Папина яичница

Ева очень любила смотреть, как папа готовит. Делал он это совершенно необыкновенно, казалось, он и не готовил даже, а просто играл. Папа громко включал телевизор, весело бегал по кухне,  доставал из холодильника кучу всякой всячины и творил. При этом он постоянно что-то бормотал себе под нос, обращаясь то к наблюдавшей за ним Еве, то еще к кому-нибудь. Например, к луковице. "Так, - говорил он, оглядываясь по сторонам, - а теперь возьмем и покрошим сюда лучок, а где у нас живет лучок? Тут? Нет. Так... Ага, может тут? Точно. Ишь какой, хотел от меня спрятаться. От меня не уйдешь, ну-ка, выходи! Сейчас мы будем тебя чистить." А Ева тихонечко сидела и наблюдала, как ловко у папы все получается. Жаль, что готовил он редко, только по каким-нибудь особым случаям или когда мама болела.

Вот и сегодня, хоть был и выходной, мама с утра лежала в кровати, чихала, кашляла и запрещала Еве входить к ней в комнату, что бы не заразиться. Так папа неожиданно для самого себя оказался на хозяйстве, поэтому они с Евой разместились на кухне и решили самостоятельно приготовить себе завтрак, а за одно и маму накормить.
 
- Надо маму спасать, - со знанием дела сказал папа, - и нас с тобой тоже.
- От чего это спасать? - с интересом наклонила голову Ева. Папа тем временем уже начал доставать и выкладывать на кухонный стол продукты из холодильника.
- Как от чего?! От голодной смерти, ведь если никто в доме не будет готовить, мы очень быстро похудеем и упадем без сил.
- Не правда, - заулыбалась Ева шутке.
- Правда - правда, - закивал папа, - поэтому сейчас мы с тобой будем жарить яичницу. Вот тебе табуретка, становись на неё, будешь мне помогать.

Ева обрадовано залезла на приставленную к столу табуретку. Процесс готовки всегда казался ей чем-то очень загадочным и сложным, что могло получаться только у взрослых. Тем временем на столе оказались колбаса, хлеб, масло и яйца.

- Пап, - по своему обыкновению начала приставать с расспросами Ева, - ну вот скажи, почему так странно получается: из одних яиц мы делаем яичницу, а из других вылупляются маленькие хорошенькие цыплята? Может лучше не надо их жарить, а?
- Это сложный вопрос, - папа задумчиво почесал макушку, - понимаешь, конечно, тебе может показаться, что все яйца на свете одинаковые, но это только на первый взгляд.
- А на второй?
- На самом деле у каждого яйца свой характер и судьба, - заверил её папа.
- Как это? - Ева с удивлением уставилась на пять одинаковых яиц, замерших на поверхности стола.
- А вот так, - подмигнул ей папа, - послушай-ка одну историю.

...
Дело было на ферме. Однажды на белый свет появились яйца. Ну не сами, конечно, их снесли куры. У кого-то скорлупка оказалась белая, а у кого-то - коричнево-желтая, как будто яичко успело где-то позагорать на солнышке. Все они были молодыми, свежими и оптимистично смотрели на луч солнца, проникающий через узкое окошко наверху.

Вскоре в курятник пришла девушка с косынкой на голове, собрала яички и понесла в дом. И вот они все вместе очутились в широкой корзинке. Там было уютно и темно, яйца потерлись боками друг о друга и стали ждать, что же с ними будет дальше. Тем временем мимо шла хозяйка.

- Знаешь что, милая, - сказала она работнице, - перебери эти яйца. Часть из них подложи курице-наседке, пусть высиживает цыпляток, а остальные я завтра утром продам на рынке.

Услышали яйца, что их ждет, и начали переживать: каждого волновала его дальнейшая судьба. Но тут им несказанно повезло: мимо случайно пролетала маленькая фея и услышала их мысли. "Надо же, - подумала фея, - какие странные яйца. Кажется, они чем-то недовольны". Она присела на край корзинки, взмахнула волшебной палочкой, и яйца в тот же миг научились между собою разговаривать.

- Ужас, ужас, - восклицало одно большое, коричневое яйцо, - я не хочу на базар! Там меня точно купят, принесут домой и съедят.
- Как это съедят? - удивилось другое, маленькое и белое.
- А вот так, сварят или сделают яичницу.
- Ах, мне кажется, что яичница, это очень красиво, - мечтательно вздохнуло маленькое яичко, - лежишь себе на тарелке, словно яркое солнышко на пушистых облаках, а все люди тобой восхищаются.
- То же мне, красота называется, - заспорило крупное белое яйцо, у которого один бок почему-то был вымазан, - а если сварят и в салат отправят?
- А что, в салате тоже весело, - не согласилось четвертое, - представляете, сколько там всего разного намешано! Можно даже с кем-нибудь подружиться, а то лежишь себе тут, а вокруг одни яйца.
- Ничего вы не понимаете, - мечтательно проговорило яйцо с крапинками, - цыпленок, вот это я понимаю, красота! Бегаешь себе по двору и тивкаешь, жучков-червячков ищешь...
- А я не хочу, не хочу быть никем, - заупрямилось самое красивое и большое, - я хочу остаться яйцом навсегда, зачем что-то делать, когда можно просто лежать и наслаждаться жизнью?

"Ну и ну, что же мне с ними делать?"- задумалась фея. К слову сказать, она, как самая настоящая сказочная волшебница, всегда мечтала лишь об одном - что бы все вокруг были счастливы.
  - О, придумала!

Маленькая фея взмахнула своей палочкой и сказала: "Абра-кадабра-ногами-шевелябра!" В тот же миг яйца зашевелились и смогли перекатываться с места на место.

- А теперь слушайте, что я вам скажу, - заговорила она с яйцами, - пока девушки нет, каждое из вас может самостоятельно выбрать свою дорогу. Кто хочет стать курицей - прошу катиться и запрыгивать в лукошко, кто желает ехать на рынок - оставайтесь в корзине.

Эх, что тут началось! Яйца толкались, шуршали, ворчали, спешили, прыгали, катились... Но не прошло и пяти минут, как великое переселение закончилось, все с довольным видом разместились на своих местах и стали с удовольствием поглядывать друг на друга. И вдруг все заметили, что посредине стола застыло одно, то, самое красивое и большое яичко.

- А ты что же, давай с нами, на рынок! Мир посмотреть и себя показать. Возвращайся в корзину.
- Ну вот еще, - отвернулось капризное яйцо.
- Тогда катись быстрее к нам, вот будет здорово: мы превратимся в маленьких, хорошеньких, пушистых цыплят, - закричали ему братья и сестры из лукошка.
- Нет, не хочу.
- Так чего же ты хочешь? - удивилась фея.
- Я хочу оставаться яйцом, лежать здесь и ничего не делать.

"Ну что ж, пусть так и будет", - подумала фея, взмахнула палочкой и все яйца снова разучились говорить.

Но вот дверь вновь отворилась -  это вернулась в дом работница. Фея тут же упорхнула, потому что сказочным героям нельзя попадаться взрослым на глаза. Девушка взглянула на полные корзину с лукошком и решила, что яйца за нее перебрала хозяйка.

- Ой, а ты что тут делаешь? - удивилась работница одинокому яйцу на столе, взяла его в руки и стала рассматривать. - Какое же ты большое и красивое. Из тебя получится замечательный цыпленок, да и на рынке такое яичко с удовольствием купят. Куда же тебя определить, а?
- Не хочу, не хочу, - заерзало капризное яйцо в девичьих пальцах, и вдруг случайно взяло, да и выскользнуло.
- Шлёп! - раздался вдруг странный звук.
- Ой, разбилось, как жаль, - расстроилась она и, подумав, добавила, - ну что ж, значит судьба у него такая.

И невдомек было милой девушке, что свою судьбу каждый выбирает сам.

             ...

- Пап, так что, получается эти яйца сами захотели приехать к нам в гости?
- Не знаю, но вполне может быть, что и так.
- Вы меня вообще кормить собираетесь, или я так с голода и умру? - послышался из комнаты хриплый мамин голос.
- Сейчас,- засмеялся папа, - сейчас мы с Евой будем тебя спасать!
И яйца, которым уже тоже изрядно надоело просто так лежать на столе, весело  прыгнули в руки, скинули надоевшие твердые скорлупки и зашипели на сковородке.


Рецензии
Очень радуюсь, когда встречаю настоящую сказку. Молодец!

Владимир Афанасьев 2   29.11.2016 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.