Бриллиантовая утопия

Пора бы в людях разбираться,
Тем более, ты – бизнесмен.
Ни доверять, ни доверяться
Нельзя вот просто так и всем.

Мне бизнес от тебя не нужен
И деньги тоже не нужны.
Как прежде, я ценю лишь дружбу,
А ты, мой друг, погряз во лжи.

Бывают в жизни совпадения.
Я уповаю на любовь.
Не верь подложному «горению»,
Верь тем, кто был в нужде с тобой!

(Размышления об утраченной дружбе)

Радиоприёмник бубнил нескончаемую рекламную чушь: в этих колготках вы неотразимы, это мыло превращает вашу кожу в бархат, только в наших магазинах вы найдёте лакомство для вашего домашнего животного. Конечно, в бардачке автомобиля есть музыкальные диски, но Иван предпочитал не отключать враждебные голоса. Раздражение, которое накапливалось в нём от прослушивания всевозможного бреда, подстёгивало его продумать свою собственную презентацию так, чтобы среди аудитории не осталось ни одного равнодушного потребителя.

Иван, натуральный блондин, находящийся сейчас в самом расцвете сил, когда-то прибыл на Землю на русском транспортном межгалактическом корабле, который подобрал его на перевалочной базе, дрейфовавшей где-то в окрестностях Альфы Центавра. Там, на астероиде, вместе с ним годами били баклуши еще несколько сотен гуманоидов с Пристении и других не очень отдаленных планет. Пристенианин с яркими голубыми глазами и крепким торсом понравился капитану транспортника, который искал подсобных рабочих в подмену членам своего экипажа на время длинного обратного пути. Русские оказались славными ребятами, давшими инопланетянину имя и первые уроки земной жизни. Но в России Иван не остался, а подался в Америку первым же рейсом межконтинентального челнока так же «на халяву» в роли стюарда. Тогда он был бесправным иммигрантом в стране неосуществлённых надежд, полагающимся только на своё природное обаяние и смекалку. Теперь он добился немалого успеха в традиционном бизнесе за каких-нибудь десять лет: солидный капитал, фонд его собственного имени, новенький «Ягуар», ранчо в центре Америки. Мог ли он представить, что есть бизнес лучше традиционной и нетрадиционной торговли? Он злился на себя и на весь мир оттого, что не знал этого раньше. Под монотонное завывание очередной рекламной песенки американский нувориш снова и снова вспоминал момент своего прозрения.

Всё произошло до боли банально. Пару месяцев назад уснул вечером в своей постели от принятого снотворного, поскольку спиртного в рот не брал после лечения от алкоголизма. Во сне явился ангел-хранитель в шортах, гавайской рубахе и широкополой шляпе (в Калифорнии летом жарко). Никто его ведь не просил являться, а он ворвался в казино в самый разгар событий, когда Иван должен был выиграть миллион долларов, и бесцеремонно вытащил бизнесмена из-за стола в душную ночь.
- Что за шутки? Ты испортил мне игру! Что вообще тебе от меня нужно? Я регулярно подаю нищим на паперти и отправляю благотворительную помощь в сиротские приюты! – в ярости хрипел Иван.
- Не шуми, а послушай, - проговорил Ангел с нотками лектора в голосе. – Ты сам частично ответил на свои вопросы. У тебя есть мечта, и ты пытаешься помогать неимущим. Скольких из них ты сможешь одарить своими подачками – десять, сто человек? А сколько ты будешь прожигать денег в казино (пусть даже во сне), пока твоя мечта станет явью? Я пришёл дать тебе дельный совет. А поскольку я делаю это не по собственной воле, а по велению свыше, тебе придётся выслушать внимательно и до конца.

Иван действительно не смог более вставить ни слова, а только слушал и запоминал. Слова посланца как бы записывались в его памяти помимо желания.

«Все люди на земле независимо от их происхождения, национальной принадлежности, социального положения, возраста и пола являются потребителями. Каждый день вам приходится ходить по магазинам и покупать различные товары. Даже те, кто эти товары производит и распространяет, сами являются потребителями. Зачем вам так усложнять свою собственную жизнь, ведь она очень короткая по меркам вселенной. Тебе поручено круто изменить  себя, а затем повлиять на развитие человеческой цивилизации. Ты построишь единую потребительскую сеть, внутри которой будут распространяться абсолютно все товары. Этим ты осчастливишь миллиарды людей и сделаешь себя несметно богатым. Ты воплотишь свою мечту о миллионе долларов многократно. Всё небо засверкает бриллиантами. Сейчас ты получишь инструкции. Если будешь неукоснительно их соблюдать, станешь информационным спонсором номер один на планете. Научись убеждать людей, чтобы они тебя дублировали. Ни на шаг не отступай от системы и не позволяй другим этого делать. Не трудись запоминать то, что увидишь. Когда  проснёшься, ты будешь это знать».

Ангел велел своему адепту смотреть вверх, поднял руку и стал выписывать указательным пальцем размашистые фигуры. Иван задрал голову и увидел на черном, как арабская нефть, небе круги, цифры, грозди окружностей, похожие на виноградные, числовые таблицы, проценты, доллары и много других символов. Вместо лунного диска появились целых три с условными обозначениями серебра, золота и платины на латыни из таблицы химика Менделеева. Вместо звёзд в форме привычных созвездий вспыхнули изумруды и бриллианты. На миг Ивану показалось, что он ослеплён их блеском. Непроизвольно будущий спаситель человечества поднёс к векам сжатые кулаки и стал протирать глаза. Когда он их открыл, ангела не было, как, впрочем, и всего остального. Бизнесмен лежал в своей постели на шёлковых простынях и сосредоточенно смотрел в потолок спальни. Он был ошеломлён полученным знанием, удивлён, что сам до такого не додумался, и обозлён на ангела-хранителя за то, что тот не раскрыл эту тайну раньше.

«Всё гениальное просто, - думал Иван, продолжая движение по скоростному шоссе. – Зачем нужны разнокалиберные магазины, если можно всю Землю, а затем и все миры, превратить в сетевой виртуальный магазин, причём для каждого он будет своим собственным. Зачем потребителям искать необходимые товары, если сами товары будут искать своих покупателей. Наконец, мы избавимся от назойливой и вездесущей рекламы, которая настигает людей даже в туалете, стоит только поставить там радиоприёмник или телевизор. Почему я раньше до этого не додумался? Теперь придётся благодарить Бога за то, что он меня просветил».

Несмотря на гениальность идеи, подсказанной Ангелом, Иван со свойственной ему смекалкой придумал кое-что покруче. Зачем тратить время на строительство собственного бизнеса, если сеть можно купить? Так он и поступил, всучив чемодан помятых двадцаток разорившемуся по соседству фермеру, пытавшемуся поправить своё пошатнувшееся финансовое благополучие за счёт сетевого маркетинга. Уладив все бумажные формальности, Иван развернул задуманную накануне деятельность. Природное обаяние и красноречие станут его постоянными спутниками и незаменимыми помощниками в собственном лекторском бизнесе. Из школьной практики посредственный ученик твёрдо запомнил, что преподавателю необязательно самому владеть предметом, если он умеет вдолбить его в головы слушателей. Немного сообразительности, “PR” и рекламы собственного интеллектуального продукта – и все бриллианты мира будут в его кармане.

Очередной рекламный вопль радиоприёмника прервал воспоминания и заставил Ивана вернуться к обдумыванию презентации. «Божественное знание» помогло созревшему «сетевику» приобрести навык почти гипнотического воздействия на публику. Вербальные и невербальные приёмы вводили в транс домохозяек, парализовали деловых людей и лишали дара речи интеллигентных умников, пытавшихся задавать каверзные вопросы. Вот уже два месяца он собирал при помощи своих ассистентов по всей стране полные залы. Платные семинары приносили такие гонорары, что небо в бриллиантах теперь казалось Ивану не сном, а полной реальностью.

«Не буду отклоняться от инструкций. Начну с плана маркетинга, потом придёт вдохновение. Оно всегда приходит, когда его не ждёшь!» - подсказанная кем-то невидимым мысль сама обрела форму нового «бардовского» творения. Напевая только что сочиненную мелодию и перемешивая её с витиеватыми фразами, типа «кому-то спонсором был я, кому-то будешь ты», Иван подрулил к зданию, где будет проводиться презентация.

Всё прошло по привычному уже сценарию: вспышки фотоаппаратов, поцелуи при встрече, аплодисменты и цветы, ораторский азарт проповедника и восторженные возгласы публики, крепкие рукопожатия с квалифицированными «изумрудами» и прочими «уровнями», и многократные призывы ко всем стать «бриллиантами».
Презентация закончилась словами: «Через двадцать, а тем более тридцать лет не останется ни одного традиционного стационарного магазина!».

После триумфального выступления «гвоздь программы» встретил за кулисами своего давнего приятеля из России. Тот буквально «налетел» на Ивана с распростёртыми объятиями и потащил его за рукав ещё глубже за кулисы. Там Сибиряк показал на большую картонную коробку и скороговоркой зашептал прямо в ухо знаменитому лектору:
- Сувениры и артефакты. Привёз специально для твоих презентаций. Сибирский край всегда богат легендами и чудесами. Здесь есть валенки, варежки и лапти. Скажешь, что это принадлежало Распутину или Пугачёву. Расскажи историю, как двести лет назад иностранец, специалист мер и весов, путешествовал по Сибири и предлагал новинки американского производства местному населению. Обязательно сгусти краски, добавь цифры, пусть поверят, что он вербовал «сетевиков» целыми деревнями, не смотря на трудности, лишения, медведей и снег. У него всё получилось, значит и у нас получится.
- Да, нужно придумать новую «фишку». Например, «сегодня, когда космические корабли бороздят просторы вселенной»…
- Где-то я это уже слышал, но для твоей публики пойдёт.
- … для нас не существует границ, все миры открыты для нашего бизнеса.
- Почти гениально. Не забудь поделиться со мной гонораром за три последних выступления, я же продал тридцать тысяч билетов на твои семинары в тридцати странах.
- Конечно, брат. Я уже отправил тебе по почте чек и контейнер со следующей партией билетов.

(2002) (Из цикла "Однажды мне приснились волшебные миры").


Рецензии