Сароминга. Сказка

               


               
               

   На хуторе Паллоукса жили брат и сестра. Они очень любили друг друга, потому что были близнецы. Брата звали Саромайтас, а сестру Сароминга. Мать у них давно умерла, а отец женился на женщине, у которой в городе была лавка, и он переехал туда.
 
   Брат и сестра выросли очень красивыми. Вот стала Сароминга замечать, что брат её часто печален, задумчив и неразговорчив. Она спрашивала, что с ним, но он отмалчивался.
 
   Секрет раскрылся сам собой. Однажды Сароминга услышала стук копыт по дороге и выглянула в окно. Она увидела нарядную коляску, а в ней сидела Ирда, дочь богача Толкинена.

  - Здравствуй, Сароминга! Позови своего брата! – Сказала Ирда.
 
   Девушка позвала брата. Как только Саромайтас увидел Ирду, глаза у него засияли, счастливая улыбка озарила лицо. Сароминга всё поняла без слов. Битый час, а то и больше простоял Саромайтас возле коляски Ирды. Сароминга слышала их весёлый смех, хотя слов не могла разобрать.
   
   После  того, как Ирда уехала, Саромайтас подошёл к сестре и сказал:
 
  - Послушай, сестра! Я хочу жениться на Ирде, так что готовься, скоро здесь появится ещё одна хозяйка!

  - С чего ты взял, что богач Толкинен отдаст за тебя свою дочь? – Спросила Сароминга.

  - Ирда обещала уговорить отца, ведь мы так сильно любим друг друга! – Ответил Саромайтас.
 
   На следующее утро возле ворот остановилась та же коляска, но на этот раз в ней сидела не Ирда, а её отец. Сароминга вышла, чтобы пригласить Толкинена в дом, но он не захотел.

  - Позови своего брата! – Сказал он.
 
   Сароминга позвала брата. Толкинен сказал ему:
  - Если ты хочешь жениться на моей дочери, то принеси мне мешок золота!

  - Где же я возьму столько золота? – Спросил Саромайтас.
 
  - У болотного царя, говорят, много золота. Если любишь мою дочь, то пойди к нему и попроси золота у него! – Сказал Толкинен и уехал.
 
   Очень, очень опечалился Саромайтас, потому что про болотного царя Гонункаса шла дурная молва, да и дороги в болотное царство никто не знал. Как не отговаривала брата Сароминга, он всё-таки отправился к Гонункасу за золотом. А у них на хуторе была голубятня, и у Саромайтаса была любимая белая голубка, которую он взял с собой.
 
  - Как только станет тебе совсем худо, присылай белую голубку! – Сказала Сароминга брату, и он отправился в путь.
 
   Прошёл месяц, прошёл второй, а от Саромайтаса нет вестей. «Значит, дело ещё не совсем худое!» - Думает Сароминга.

   В конце третьего месяца прилетела белая голубка и села на окно. Увидела её Сароминга и впустила в дом. Голубка влетела в комнату, сбросила с себя перья и стала девушкой. Испугалась Сароминга, а голубка и говорит:

  - Не бойся меня, Сароминга! Я – дочь волшебницы Атуки. В белую голубку меня обратила моя мать перед тем, как её опутал чарами болотный царь и утащил в своё царство. Я осталась без матери и не знала, как мне дальше жить. На моё счастье твой брат приманил меня, и я стала жить на вашей голубятне. Так прошёл год. Потом ты знаешь, что было. Твой брат взял меня с собой к болотному царю. Я очень обрадовалась тому, что, возможно, увижу свою мать и всячески старалась помочь Саромайтасу. Мы благополучно добрались до болотного царства, и твой брат потребовал у Гонункаса мешок золота. А царь сказал: «Сначала сослужи мне службу!» Саромайтас спросил: «Какую?» Царь ответил: «В самом дальнем болоте взбунтовались жители – болотные тени. Усмиришь их, дам тебе мешок золота!» Вот Саромайтас и согласился. А болотные тени – это те люди, которых болотный царь к себе в царство заманил, обещал потом выпустить. Пришёл срок, а он слово не сдержал, вот тени и взбунтовались, требуя у Гонункаса их отпустить. Теперь болотные жители захватили твоего брата в плен и не выпускают, и обещают его в болоте утопить. Так что, собирайся быстрее, мы должны успеть твоего брата спасти!
 
   Сароминга в одну минуту собралась и взяла с собой много метров прочной верёвки. И вот, пошли. Сароминга по лесу шагает, а голубка по небу летит, дорогу показывает. Два месяца продолжалось их путешествие. На третий месяц вышла Сароминга к обширному болоту.
 
   А по всему болотному царству деревья стояли, не гнили и не падали. Забралась Сароминга на дерево, что на берегу стояло, и крепко-накрепко верёвку к веткам привязала. А другой конец верёвки голубке отдала. Та конец верёвки на ветки следующего дерева захлестнула и закрепила. Сароминга по верёвке до следующего дерева добралась. Потом голубка верёвку с первого дерева сняла и понесла в клюве дальше, и на следующем дереве закрепила. Так Сароминга по верёвке с дерева на дерево перебиралась, чтобы в болоте не утонуть, и добралась до того дальнего болота, где жители взбунтовались и держали в плену её брата.

  - Эй, болотные жители! – Закричала с дерева девушка.
 
   Болотные тени тут же вышли из-за пней, кочек и со дна пузырьками газа поднялись.
  - Что беспокоишь нас? – Спросили тени у Сароминги.

  - Я пришла за своим братом Саромайтасом, который у вас в плену находится! – Ответила им девушка.
 
  - Мы готовы отпустить твоего брата, если поможешь нам освободиться от власти болотного царя! – Сказали Сароминге болотные жители.

  - Как же я смогу вам помочь? – Спросила девушка.
 
  - А очень просто! – Ответили тени, - под корнями самого высокого дерева, что посреди болота стоит, есть железная дверь. Ты должна открыть эту дверь! Под болотом есть огромная пещера. Вся вода из болота уйдёт туда и болото осушится. Тогда болотный царь свою силу потеряет, а мы снова станем людьми и пойдём к себе домой.

  - Если это так просто, то почему вы сами до сих пор не открыли эту дверь? – Спросила их Сароминга.

  - Мы всего лишь тени и силы у нас нет! – Ответили ей жители болота.
 
   Подумала немного девушка и поняла, что ничего другого ей не остаётся. С помощью белой голубки добралась она по деревьям к центру болота, спустилась в воду и нырнула. Под корнями дерева она увидела ту самую дверь. Она была огромная, с железным кольцом посредине. Сароминга подёргала за кольцо, но дверь даже не шелохнулась.

   Тогда девушка поднялась на дерево, осмотрелась кругом и поняла, что нужно делать. Она снова нырнула в болото и привязала верёвку к кольцу на двери. А когда вынырнула, то другой конец верёвки натянула, что было сил, и пропустила через толстый сук дерева, а закрепила за ствол другого дерева, стоящего рядом.

  - Позовите бобров! – Сказала она болотным жителям, - пусть подточат корни у дерева, чтобы оно упало!
 
   Болотные жители позвали бобров, те подточили корни у ближайшего дерева, на котором был закреплён конец верёвки, и оно упало. Верёвка, перекинутая через сук, всей тяжестью упавшего дерева потянула за кольцо дверь, и та открылась. С невероятным грохотом вода стала уходить в пустую пещеру.

   Только тут царь Гонункас понял, что происходит. Он примчался, чтобы закрыть дверь и не дать уйти всей воде из болота. Но болотные тени встали таким густым туманом на пути царя, что он совершенно потерялся. Гонункас бросался то в одну сторону, то в другую, но никак не мог отыскать ни двери, ни верёвки, ни упавшего дерева, ни Сароминги.

   К ночи почти вся вода ушла из болота, и оно из обширной топи превратилось в маленькие лужицы. Когда из-под слоя воды показался дом царя, то Саромайтас, которого болотные жители отпустили, как и обещали, сломал все запоры на дверях и освободил из плена волшебницу Атуку, мать Белой Голубки. 

   Вскоре обнаружилось и золото Гонункаса. Это был целый обоз награбленного золота, который во время одной из войн захватчики хотели переправить в своё государство. Они настелили гати и потащили обоз через болото, но Гонункас утопил весь обоз вместе с его охраной, оставив всё золото себе.

   Наконец-то вышел из укрытия и болотный царь. Он сказал:

  - Ну, что же, Сароминга, ты меня победила! Я отпускаю твоего брата Саромайтаса, волшебницу Атуку и её дочь, Белую Голубку, и дам им два мешка золота, вместо обещанного одного. Идите домой также и вы, все болотные жители! Я отпускаю и вас тоже! А вот тебе, красавица Сароминга, придётся навсегда остаться здесь, на болоте!

  - Не бывать тому! – Закричал Саромайтас и хотел, уж было, поколотить болотного царя, но тот сказал:

  - Сила заколдованной болотной воды в том, что тот, кто по доброй воле окунётся в неё,  никогда не сможет уйти отсюда! А тот, кто окунётся по доброй воле дважды, тот будет вечно принадлежать болотному царю!

   Пришлось Сароминге остаться в этих  местах и выйти замуж за Гонункаса, ведь он был ещё не старик. Для своей жены-красавицы Гонункас выстроил целый дворец, нанял много слуг, проложил дороги, распахал поля и благоустроил всю местность. Сароминга родила болотному царю трёх дочерей.

   А Саромайтас вернулся к себе на хутор Паллоукса и женился на Белой Голубке, потому что Ирда, дочь богача Толкинена, не дождалась его. Она вышла замуж за какого-то купца.


Рецензии
Вот настоящая сказка!
Красивая, добрая, со счастливым концом!
Вы просто мастерица сказок.
Буду заходить и читать.
Успехов в творчестве!!!
Эмма.

Эмма Рейтер   08.04.2015 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма!

Вера Зеленова 2   11.04.2015 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.