Кокон

На Него вдруг нахлынули воспоминания. Вообще-то Он не знает ни возраста вселенной, породившей Его, ни собственного возраста, так как понятия времени для Него не существует. Он – воплощение вечности, хотя, конечно, когда-нибудь и Он исчезнет вместе с этой вселенной. Время не имеет значения. Важна лишь жизнь существ на Его планете, потому что это – источник энергии, питающий, согревающий, вдохновляющий. Ему очень уютно здесь в энергетическом коконе, и Он не собирается что-либо менять до конца своей вечности. А воспоминания наполняют Его дух такой же негой, как и очередная крупная партия душ, расставшихся с бренной оболочкой.

Он вспомнил день, когда ради собственного любопытства вдохнул душу в двух лохматых зверьков, резвившихся на солнечной поляне. Это была пара каких-то приматов, имеющих склонность к прямохождению. С той поры Он наблюдал за тем, как они постепенно превращались в тех двуногих, которыми сейчас перенаселена планета. Конечно, можно было и не делать этого. Умирающие животные поставляют в биосферу достаточное количество энергии. Но энергия живых организмов, лишенных эмоций и чувств, не приносит эстетического удовольствия. Потреблять энергию зверей, которых и убивают-то только ради утоления голода или пополнения рациона, всё равно, что сидеть на хлебе и воде, отказавшись от жаркого и вина. В мире одушевленных существ бушуют страсти, острые и пряные, как приправы, сладкие и опьяняющие, как ликёры, таинственные и интригующие, как восточные блюда.

У Него, собственно, и не было иного пути познать всё это, недоступное бестелесному духу, как только наблюдать за жителями планеты. Он знает всё о материальном мире благодаря чувственным восприятиям людей. Некоторое время Он просто следил за происходящим, но иногда ставил эксперименты, опускаясь вниз и являя себя тем или другим способом. Люди охотно верили всем Его словам и беспрекословно следовали любым заповедям. Каждое Его явление считали чудом, пытались запечатлеть доступными способами, с трепетом передавали информацию друг другу и своим потомкам. Он никогда не требовал жертв, но, видимо, жертвоприношение у этих существ в крови, поэтому под любыми предлогами они жертвуют собой и другими особями, очень щедро снабжая Его первосортной биоэнергией, приправленной чувствами.

Иногда у них случаются моры. От чумы, оспы, холеры, СПИДа, радиации, голода, сибирской язвы, испанки и многих других бед. Они страдают от природных катаклизмов, без сожаления отдавая свои хрупкие жизни жестокой планете. Но им этого мало. Люди бесконечно затевают войны, оставляя бессмысленные жертвы на полях сражений. Он никогда не понимал такого отношения к себе подобным со стороны разумных существ, но и не препятствовал, потому что нет пока реальной угрозы их полного исчезновения по причине истребления. Кокон становится всё больше и уютнее, благодаря безрассудству человека, а у Него теперь есть обширный запас не потребленной энергии, который позволит Ему существовать миллионы (никто не знает, сколько) лет после естественной гибели планеты.

Непонятны Ему были и мольбы людей в Его адрес, и их просьбы, а особенно проклятия. Когда во время чумы они воздевали руки к небу и умоляли о пощаде, просили здоровья своим близким, или восклицали «Почему я?», Он с недоумением взирал на беснования двуногих (если, конечно, к духу вообще применимы понятия, скрытые в словах «недоумение» и «взирать»), потому что в эпидемии виновны грызуны и представители человеческой расы, не соблюдавшие норм гигиены. Когда воины гибли в крестовых походах с Его именем на устах, а иноверцы возносили хулу чужим святыням, Он удивлялся всему происходящему, так как Он этого не просил и не желал. Ему не понятна даже их надуманная вражда, потому что иноверцами по отношению друг к другу эти приверженцы разных религий никогда не были. Все поклонялись Ему одному, называя Его разными именами и приписывая Ему различные образы.  А прежде на протяжении тысячелетий люди даже не догадывались, что Он един, выстраивая грандиозные храмы сотням богов. Интересно, каким бы образом Он, энергетическое существо, мог помочь рабу, затоптанному конскими копытами, или пешему воину, которого переехала боевая колесница? И всё же в порыве благодарности за щедрую пищу, Он однажды явил себя одарённому человеку, который сумел создать свод морально-бытовых правил, базирующихся на людской вере. Всемирное поклонение забавляло Его, а стадное чувство, присущее венцу природы, раздражало. Будучи во всех смыслах индивидуальностью, Он раздосадовано пересчитывал двадцать миллионов душ, мысленно укоряя их за то, что полезли в жестокую бойню по приказу двух маньяков, не поделивших что-то между собой.

Он снисходительно относился к тому, что его называют великим и всемогущим. «Да, - думал Он, - я всё могу, если захочу. Но зачем мне утруждать себя? Разве что скуку развеять, когда уж совсем невмоготу». В самом деле, зачем Ему что-то предпринимать, если люди ежеминутно отдают Богу душу. Когда иссякнет их фантазия в отношении изобретения новых способов убийства и самоубийства, Он охотно подкинет парочку идей очередному шизофренику, облеченному властью. И снова души станут в очередь перед вратами Его кокона.

(2004) (Из цикла "Однажды мне приснились волшебные миры") (Писатель года 2016)


Рецензии
Мне было интересно читать,но не совсем поняла идею написания.Я же оптимистка,стремлюсь людям дать надежду на лучшее.А тут вроде как Бога нет и вся жизнь зря,в никуда.Мне интересен Ваш взгляд?Что ответите?

Елена Светова   25.12.2013 02:15     Заявить о нарушении
Отвечу - бога нет. Вот только жизнь от этого зряшной не становится, а наоборот приобретает более глубокий смысл. Я неисправимая оптимистка и тоже стараюсь дать людям надежду на лучшее будущее. Но в моём понимании лучшее кроется не в загробном мире, а в этом. Нужно рассматривать заповеди и следовать им не из-за страха перед божьим наказанием, а ради улучшения своей жизни на земле. Собственно, заповеди для этого и были составлены - чтобы улучшить жизнь людей, чтобы научить их простым приёмам благополучия в социуме. Это и есть основная идея миниатюры.

Тамара Савельева   26.12.2013 07:58   Заявить о нарушении
А как же тогда астральная гимнастика?Если Бога нет...не совсем поняла.я как-то слегка растерялась.

Елена Светова   26.12.2013 14:33   Заявить о нарушении
Астрал намного реальнее, чем представляется большинству людей. В астрал не нужно верить, чтобы им пользоваться, он существует и постоянно помогает. Если все люди научатся пользоваться астралом, то на земле почти не останется несчастных и заблудших, и религиям не на кого будет расставлять свои сети. Выходит, кому-то выгодно подменять категории знания разновидностями веры. Когда мне нужно помочь себе или другим, я не хожу в церковь, я отключаюсь от внешнего мира и обмениваюсь информацией с астралом. Не буду вдаваться в определения, пусть всё, что вы и я обсуждаем сейчас в мире тонких энергий, обобщенно и временно зовётся астралом.

Тамара Савельева   26.12.2013 19:04   Заявить о нарушении