Звездный час

-  Какой смышленый у нас щеночек, -  искренность  улыбки  миссис Ч напоминала рекламу зубной пасты,  - знает, что нехорошо грызть мебель в гостиной, и поэтому целый день ходит виноватый. Его, явно,  мучают угрызения совести.
-  Невыносимо видеть, как он страдает, дорогая,- мистер Ч не отставал от супруги по части  актерского мастерства.
-  Согласитесь, мое решение оставить его в нашем доме доставило радость всем без исключения, - заявление хозяйки  было обращено, скорее, к юному террористу (Спот) нежели к собеседнику.
-  О, да! – джентльмен смотрел туда же, - иного  просто не могло случиться.
Ведь он такая милашка.
Слова  повисли лапшой на чутких ушах пожилого сеттера. Он тряхнул головой, но предательские нитки облепили всю его благородную морду. Чарли накрыл приступы тошноты.
-  22. Это,  извините, перебор. Деньги – вещь хорошая, но зачем же тАк унижаться. Меня за все годы преданной службы три раза потрепали за ухом и лишь однажды ласково назвали засранцем.

Кобель был прав. Деньги,  этот восхитительный суррогат счастья, заставили чопорных представителей столичного истеблишмента мимикрировать в сторону восторженных обывателей.
Дело в том, что покойная тетушка хозяйки отписала племяннице бОльшую часть своего немалого состояния. Поступок, продиктованный не чем иным,  как взаимной  родственной неприязнью и врожденным злорадством.
 По условиям завещания, миссис Ч могла вступить  в права наследования  только с одобрения наблюдательного совета в составе: приходского священника, старейшины общины бушменов и самого молодого члена семьи. Наличие первых двух еще как-то поддавалось объяснению, но откуда ехидная старушка узнала об ушастом прибавлении, оставалось загадкой для «безутешной» супружеской пары.
-  Если  донес продавец, - размышлял Чарли, вспомнив с какой радостью заводчик согласился расстаться с «перспективным» щенком, - значит,  он подвизался в роли соглядатая для великодушной родственницы. Впрочем, теперь уже не важно. Нужно обратить создавшуюся ситуацию в свою пользу.  Только, как это сделать?
-  Думай, Чарли. Думай, - напрягся кобель и стал похож на игрока, купившего на мизере двух  тузов к  одиноким валетам.

Самым простым оказалось договориться с тучным клерикалом и «наивным» аборигеном. Согласие было вскоре достигнуто, хотя и пробило существенную брешь в семейном бюджете.
-  Что они о себе возомнили, - кряхтела наследница, расставаясь со своими кровными.
-  Не для себя берем, - извинялись  опытные телепаты, - для соплеменников.

Оставался Спот.
Хитрая бестия внешне не представляла никакой угрозы на пути к  финансовому  благополучию,  если-бы не глаза. Эти золотисто-желтые миндалины, словно рентгеновские лучи,  заглядывали в самые потаенные уголки мозолистых душ собеседников. Причем, на первый взгляд, казалось, что щенок смотри куда-то мимо, точнее,  сквозь Вас. Но очень скоро ощущение дискомфорта и беспокойства овладевало Вами настолько, что Вы торопились отвести  глаза и начинали искать повод к отступлению.
-  Намучаются с ним, нутром чую, - Чарли не то чтобы злорадствовал, но все же испытывал некое чувство удовлетворения, - отольются мои слезы.

И щенок в полной мере  оправдывал  надежды пожилого сеттера. Как только нужно было предъявить экспертной комиссии довольную мордочку, Спот корчил такую кислую мину, что даже у закоренелого догхантера щемило сердце. На какие только ухищрения не  шла миссис Ч (от банального подкупа до использования административного ресурса), желаемой подписи заполучить не удавалось.

Шло время. Усиленное питание  и чрезмерная забота сделали свое дело: Спот вырастал гладким и холеным наглецом. Пользуясь безграничной свободой, он цинично, с легкой небрежностью терроризировал  домочадцев. Больше всех страдал его личный повар:
-  Ну чем ему не угодили спагетти под красным соусом, - вздыхал бедолага, подъедая за Спотом злополучное блюдо, - на моей солнечной родине я считался лучшим из лучших.

Не он один покушался на щенячьи объедки: мистеру  Ч до смерти  надоела пресная овсянка,  и он все чаще с тоской поглядывал в сторону  заветной  миски.
Этот предмет домашней утвари давно и прочно оброс легендами и небылицами. Сколь часто его ни наполняли, он всегда оставался пустым. Задерганные обитатели дома грешили друг на друга и вконец перессорились. Правила хорошего тона не позволяли им высказывать  подозрения вслух, поэтому они находили другие причины для размолвок.

Старуха раскачивалась в плетеном кресле из ротанга. Она была холодна и сосредоточена – она  диктовала нотариусу последнюю волю:
…оставшуюся часть движимого и недвижимого имущества завещаю племяннице,  миссис Элизабет Ч, проживающей… Сия недостойная женщина сможет вступит в права наследования только с согласия наблюдательного совета в составе: приходского священника, лидера общины бушменов и …
-  английского сеттера по кличке Чарли, - выкрикнул во сне кобель и перевернулся на другой бок.
-  английского сеттера Чарли, - повторила суровая леди.
Пес впервые  за многие ночи спал безмятежным сном человека, уверенного в завтрашнем дне.

-  Сил моих больше нет, - услышал Чарли и насторожился, - этот щенок сведет меня в могилу.
В голосе  хозяйки не слышались привычные стальные нотки.
-  Сдает, - решил кобель и окончательно проснулся, - а жаль. То есть – нехорошо, что меня разбудили. Я даже не успел воспользоваться своим привилегированным положением. Хотя, позвольте, сегодня у нас Пятница и значит мой сон вещий.  Как же я раньше не догадался – меня обманули самым наглым образом, – Чарли возбудился,  словно на первом свидании, - Завещание подделали! Но кто? Впрочем, это-  вопрос второй. Сейчас надо думать, как восстановить справедливость.

Чарли закатил глаза: его воображению рисовалась милая сердцу волшебная миска, а рядом с ней подбирающий  крошки понурый щенок.

-  Крепитесь, дорогая, я что-нибудь придумаю, - улыбнулся мистер Ч (последняя фраза супруги его явно приободрила), - Пойдем, Чарли, есть тема для разговора.

В кабинете хозяина давно не топили -  каждый пенс инвестировался в неблагодарного щенка. Птицы на картинах нахохлились, а гонный заяц перелинял  раньше времени прямо на ходу.
Чарли свернулся клубочком у замершего камина, приподнял  ухо и на его печальной  морде появилось  выражение, какое бывает у следователя на ночном допросе.
-  Мой друг, для Вас не секрет, что  получение наследства зависит от впечатления,  которое произведет Спот на членов экспертной комиссии. До настоящего момента все наши попытки заставить его улыбнуться в объектив фотоаппарата не увенчались успехом.
-  Пока никаких предложений я не услышал, - кобель продолжал внимать докладчику с лицом игрока в покер.
-  Мне не остается ничего другого, как просить  Вас вмешаться,  дабы исправить создавшуюся критическую ситуацию.
-  Теплее, - смекнул Чарли, но не подал виду.
Джентльмен замолчал и уставился на кобеля.
Чарли тоже был «не лыком шит».
Картина напоминала детскую игру «Замри».
Первым не выдержал мистер Ч и отвел глаза в сторону.  Туда же он и обратился:
-  Ваши условия?
-  Я работаю из половины, -  не моргнув, дал понять  Чарли.
-  Чарли!- джентльмен поперхнулся, - побойся Бога! Это же сумасшедшие деньги!
-  Ишь, какой набожный – творца вспомнил. А  гонять меня по жаре за копеечными перепелками – это по-божески? А.. – кобель принялся вспоминать нанесенные обиды и умножать их на процентную ставку, - Эх, да что там говорить: разве моральный ущерб деньгами измеришь?
-  Измеришь-измеришь. Еще как!
-  Кто это? – встрепенулся кобель.
-  Твой внутренний голос. Не дури. Сегодня наш день. Можно сказать -  «Звездный час». Ату его, ату!

-  Ну, хорошо, - Чарли примирительно вильнул хвостом, - скромность всегда была моей отличительной чертой, - он вздохнул, - вот мои условия: кругленький счет в банке и достойный пожизненный пансион.

Подумал и добавил:
-  С завтрашнего, нет, с сегодняшнего дня, я ухожу на заслуженный отдых. Прошу без особой нужды не беспокоить.

Чарли закрыл глаза в знак того, что беседа окончена.

-  Извините, сэр,- залебезил джентльмен, - но позвольте узнать,  как Вы собираетесь решить проблему со щенком?
-  Это мой вопрос, - промямлил Чарли сквозь зубы, - надеюсь, Вы сохраните конфиденциальность сделки?
-  Какие могут быть сомнения, - надулся хозяин, - ведь мы -  джентльмены…

-  Придется брать малолетку в долю, - кобель недовольно скривил брыли, но душа его ликовала, - откачу ему, пожалуй, …

Чарли углубился в мудреные подсчеты отступных и не заметил, как уснул.


Рецензии