Дарование есть поручение...

Как и во всём, талант в литературе есть символ ответственности, великий долг, налагаемый на человека самим провидением. Жорж Санд. // Талант – обязанность, а не право. Александр Блок. // Кому что назначено, тот и должен нести свою тяжесть. Максим Горький. // Не люблю, когда говорят: «Я работаю в театре». Работают на огороде, а в театре служат, как в армии и на флоте. Александр Гладков. // Поэзия – моя держава, я вечный подданный её. Михаил Светлов. // Словесное поприще есть тоже служба. Николай Гоголь. // Писатель тот же священнослужитель. Томас Карлейль. // Выбрал свой крест, неси его достойно. Вячеслав Сергеечев. // Ничем бы так хорошо не прокормился, как учениками, но я композитор и не имею права хоронить свой талант, которым Господь столь щедро одарил меня. Говорю сие без излишней гордости, как никогда чувствуя его. Вольфганг Моцарт. // …в Шукшине обнаружился вскоре такой талант, что нельзя его было понимать иначе как дар народный, безошибочный вклад в избранника, способного распорядиться им как надо. Валентин Распутин. // У тебя есть талант; это не  личное приобретение, а драгоценнейший дар Бога – не погуби его. Николай Гоголь. // Человек наследует творческий потенциал, тысячелетиями создаваемый усилиями всех поколений людей. И он не вправе распоряжаться им как вздумается. Фёдор Углов. // Нет! Проклят всяк, сокрывший дар. Гавриил Державин. // Не взять то, что даровано Небом, значит себя наказать. Не действовать, когда приходит время, значит себя погубить. Коан дзэн. // Не знаю большего святотатства, как отречение от высшей способности, полученной от Бога. Поступая так, противопоставляют свою телесную природу божественному началу в себе. Уильям Чаннинг. // Совершим с твёрдостью наш жизненный подвиг. Дарование есть поручение. Должно исполнить его, несмотря ни на какие препятствия. Евгений Баратынский. // Человек ответственен за то, что он есть. Да будем мы забыты и презренны, ежели схороним в землю те малые таланты, которые ссудил нам Господь! Александр Герцен. // Кому много дано, с того много и взыщется. Я обязан ответить Богу в употреблении тех талантов, которыми он одарил меня. Франческо Петрарка. // Дарования и употребление их с пользою – долг каждого гражданина своему отечеству. Жан Даламбер. // Чарующая пленительность жизни не в удовольствиях, как многие понимают, она в исполнении своего долга. Нет такого гения, который бы сполна расплатился с Богом за свой дар. Владимир Руссь. // Я вновь жива и вновь должник вдали белеющей бумаги. Белла Ахмадулина. // Долг! Это именно то великое, что возвышает человека над самим собой. Иммануил Кант.


Рецензии
"Человек наследует творческий потенциал, тысячелетиями создаваемый усилиями всех поколений людей. И он не вправе распоряжаться им как вздумается. Фёдор Углов."Иногда просто поражаешься,откуда ,как Кто ему об этом рассказал,когда читаешь Толстого или Шолохова.Откуда они мужчины так тонко понимают душу женщины и тд.Видно ДАНО избранным.Спасибо,Анатолий за Ваш труд !!!Вам тоже ДАНО!

Ольга Дороженко   18.09.2013 12:44     Заявить о нарушении
Персонификация. Прочитав "Холстомера", Тургенев сказал Толстому: "Лев Николаевич, теперь я вполне убеждён, что вы были лошадью".

Анатолий Шуклецов   19.09.2013 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.