Метро 2033. Лесная. Часть 1

В просторной и хорошо освещенной постройке из оргалита, стоящей на платформе станции Пионерская, было тепло и уютно. Изнутри стены были обиты слоями настоящего довоенного изоплекса, за годы пропитавшегося домашними запахами канифоли, нагретого металла и хорошего крепко заваренного чая. Станционный техник Петрович любил пить чай за работой в мастерской.

Сейчас к нему в гости зашел Семен, помошник техника на станции Выборгская. Они оба жил в метро с самой войны. Дружили они примерно столько же.

Петрович выставил горячий чайник на подставку, пересыпал в заварочик несколько сухо шуршащих ложек из банки на полке и, исполняя годами отработанный ритуал, заварил 2 стакана ароматного темного напитка.

Семен внимательно следил за манипуляциями Петровича с заваркой. Принял подстаканник с граненым стаканом, поставил на стол.
-Ну так вот, -продолжил он разговор. У Лесной, когда ударили бомбы, как раз строили отрезок кольцевой линии метро. И там стоял проходческий щит. После того, как на поверхности жить стало невозможно, его как-то, конечно, законсервировали, но сам, понимаешь, что это была за консервация.

Петрович ответил, глядя на Семена поверх стакана.
-А ты, друг мой ситный, откуда все это знаешь? Щит, видите ли, проходческий на Лесной?

-У нас это все знают. Секрета нет. Просто не своим не распространяемся.

Петрович решил поверить Семену, хотя бы для продолжения беседы.
-Ну хорошо. Щит так щит. И что, его нашли и теперь у них железа стало побольше?

-Проблем у них стало побольше, а не железа. Еслиб они его просто разобрали - отлично было бы. Они его привели в чуство. И, представляешь, запустили.

Петрович ответил негромкими смешком.
-Тут сто процентов свистишь.

Семен почти не обиделся. Видимо, ждал такой реакции.
-Точно говорю. Он в песчаном кармане стоял сухом, ему ничего не было.

Посидели в тишине, наслаждаясь крепостью и вкусом горячего - почти не вытерпеть - чая. Затем Семен продолжил разговор.

-А для того, чтобы раскочегарить законсервированный проходческий щит одной энегрии понадобится уйма. У тебя на станции есть генератор, способный выдать хотя бы двести киловатт и держать мощность хотя бы сутки? И у меня нет. А вот на Лесной нашелся. Благо бы один генератор нужен был. Сколько спецов там головы сломало - как это должно работать? Инструкции по эксплуатации же нет. То есть инструкция-то есть, там в комнате рядом нашли два десятка шкафов с бумагами. Но сам понимаешь, разбираться в ней - это еще то занятие.

Семен прервался,  отхлебнул чай, придержав пальцем звякнувшую ложку. Поднял на Петровича взгляд.

-Щит они завели. И начали копать тоннель. А землю оставшуюся куда девать? Породу сначала складировали в тупике, в одном из заваленных тоннелей. А затем знаешь, что они учудили? Старый копер на площади Климова помнишь? С кольцевой линии который? Так они его запитали от чего-то, автоматизировали выгрузку земли наверху и гоняли вагонетки с землей от щита наверх за милую душу. Представляешь? Лучше бы вентилятор еще один запустили, чем породу наверх поднимать. Дышать в тоннелях нечем.

-Вентилятор - штука стратегическая, рассудительно ответил Петрович. Они ж не дураки, всем воздух за бесплатно подавать. А вот расширение станции - это они грамотно задумали, молодцы.

-Да не расширение - нетерпеливо сказал Семен.  Их главная что-то в голове держит. Тоннель они наверх строили. Наклонный.

Петрович не понял.
-А чем им экскалаторный не подошел? Герму открыл и поднимайся наверх сколько влезет. Воздух свежий, променад опять же.

-Угу, променад - хмыкнул Семен. Это ты хорошо сказал. Вот сталкеры, лбы здоровые, они по двести раз на дню могут по экскалаторному тоннелю подниматься. Наверху отдышатся и вперед, шарить по окрестностям на благо родимой станции. А основное население, вроде нас с тобой, два инфаркта на этой лестнице нехорошей получит, пока до середины доползет. И, если эскалаторный стопор вдруг сорвется? Вся толпа на ленте вниз в мгновение ока приедет. Куча мала будет. С жертвами.

Петрович представил себе эту картину. Его передернуло.
-Сталкеры под экскалатором ходят, по техническим помещениям. Не любят по ступеням подниматься. Говорят, что на этой ленте чуствуют себя как на витрине.

-Это они правильно.
 
Помолчали. Петрович спросил:
-И что, Лесная себе новый тоннель наверх зачем копает?

-А ктож их знает. Угол наклона нового тоннеля у них очень маленький. Танк спокойно проедет. Может, они в тоннель бульдозер с поверхности загнать хотели. Или наоборот, построили адскую машинерию у себя внизу, а наверх не поднять.

-Угол маленький - значит, длина большая - заметил Петрович. Значит, строить долго. Непонятно это.

Семен улыбнулся.
-Ну я ж не Максим Максимыч какой-нибудь. Технической разведкой не занимаюсь.

-Какой еще Максим Максимыч - недоуменно спросил Петрович. Бармен с Петроградской?

-Исаев-Штирлиц. Шпион который.
 Довольный шуткой, Семен откинулся на спинку кресла.
-Петрович, ты не один год здесь. И прекрасно знаешь, что если Лесная вбухала громаднейший ресурс в расконсервацию проходческого щита, починку и оборудование копра, и строит наклонный тоннель к поверхности, это им зачем-то очень надо.

-Хорошо - окающе ответил Петрович. Здесь я с тобой полностью согласен. Но к чему ты это рассказываешь? Начал вроде не затем, чтобы байку стравить.

-А вот зачем. Семен пододвинулся к столу.
-Всех планов коммуникаций у них не было. Их ни у кого нет. Лесные тоннель к поверхности подвести-то подвели, а вот дальше сглупили.

Петрович прикинул возможные неприятности.
-Что, разодрали какую-то подземную силовую линию под напряжением?

-Ха, если бы.
Было видно, что Семену не терпится рассказать, но он сдерживается.
-Небольшой фейерверк, чутка паленого операторского мяса за пультом, и все. Это было бы очень небольшим злом по сравнению с тем, что они там устроили.

-И что же? Не томи давай, не в баре бабу клеишь. Колись.

И Семен раскололся.
-Они врезались в коллектор глубинной канализации.

Петрович замер, глядя расширяющимися от ужаса глазами на посетителя.

Семен деловито, четко, описывал.
-На глубине 20 метров от поверхности их щит раздробил в пыль бетонную трубу коллектора и прошел еще с десяток метров. Остановились только когда в тоннель хлестать начало. Диаметр коллектора - 3 метра, расход воды в секунду сам себе представь. Тогда на поверхности еще дождик прошел, и вся эта водичка с бешенным напором из разодранной дыры смыла к чертям дежурную смену, снесла вагонетки и всю тоннельную структуру и начала заливать станцию.

Петрович, полностью во власти нарисовавшегося перед ним технического кошмара, потрясенно спросил:
-Ну ворота-то они хоть успели закрыть?

-Успели, конечно. Только, если верить слухам, гермоворота у них там неплотно закрылись. И травят. Воду они пока откачивают со станции, а что дальше делать - не знают. И никто не знает. И вода, кстати, с поверхности поступает - хоть сейчас в лампочки заливать можно. Светится вся от радиации. Так что с Лесной надо что-то совместно решать. Помогайте, иначе сдохнем тут все вместе.

Петрович подумал:
-Чем помогать-то? Это тебе к начстанции надо, без его ведома тут никто ничего делать не будет.

-А то я не знаю - ответил Семен невесело. Я к нашему пришел, изложил концепцию, мол так и так, зальет нас всех к чертям, если мы Лесной не поможем. А он мне разьяснил про большую политику и мое место в ней. Ну я из ушей матюки выковырял и пошел к тебе. Я ж не техник даже а так, подай-принеси.

-А по дороге болтал с кем-нибудь? -деловито осведомился Петрович.

-Ну, в баре задержался на Петроградской - смутился Семен.

-Это ты зря. Ну ладно, прикинем-подумаем. Может и стоит с начстанции поговорить.

Посидели еще, потрепались. Семен допил чай, с сожалением поставил подстаканник на стол, поднялся и, крепко пожав Петровичу руку, отправился назад на свою станцию.

Петрович покопался в записях, открыл несколько потрепанных папок с размытыми синими штампами на обложках, разложил на столе ветхие, протертые на сгибах планы. Приложил к одному плану линейку, что-то записал в вспушившийся страницами лабораторный журнал. Убрал планы в папки, аккуратно завязал тесемки, поставил папки на место. Посидел в тишине, подумал. Потом встал, надел свою вечную ушанку и вышел в коридор. Спросил проходившего мимо бойца:

-Где начстанции?

-В тоннеле к Удельной, у баррикады недавно был.

Петрович направился к правому тоннелю по направлению к Удельной. Проходя мимо храма, задержался, глядя на символ станции Пионерская, нарисованный на фронтоне. Навстречу ему открылась большая дверь и из храма на улицу вышли станционные священники, настоятельница Чиж и отец Полоз. Хрупкая, невысокая, изящная мать-настоятельница была, как всегда, в строгом темном платье со светлым кожаным поясом. По контрасту с ней мешковатый заношенный зеленый комбинезон отца Полоза выглядел неуместно.

-День добрый, Петрович! - поздоровался с ним отец Полоз. Мать-настоятельница приветливо кивнула Петровичу.

-Добрый. Куда собрались?

-В тоннеле к Удельной работка нарисовалась, отпевать будем. -бодро ответил отец Полоз, шагая к краю платформы.

Его будничное отношение к своим обязанностям, как всегда, немного покоробило Петровича.
-Да там все собрались, похоже. Я туда к Андрей Андрейчу иду.

-Ну пойдем вместе, дорога легче будет. Кстати, если у тебя будет свободная минутка, дай знать, есть небольшой разговор про одну схемку.

Настоятель не первый раз заводил разговор про какую-то схемку, но Петровичу вечно было некогда. Да и что за схему мог предложить священник технику? Как в храме еще одну лампочку ввернуть?

Подошли к краю платформы. Петрович пропустил вперед священников. Отец Полоз спустился по деревянной леснице на пути. Обернулся, подал руку матери-настоятельнице. Она, подобрав подол длинной, в пол, юбки, оперлась на его руку и тоже спустилась на рельсы. Петрович последовал за ними. Подошли к баррикаде. У санпропускника стояли медик станции, несколько бойцов-клириков, начстанции и его зам. Что-то серьезное, раз такой консилиум.

Медик заканчивал что-то отвечать Андрей Андреичу.

-Признаков заражения нет, причина смерти очевидна. Но на станцию я бы его не стал вносить.

Начстанции оглянулся на подошедших настоятелей.

-Отлично. Тело в изоляторе, делайте свое дело, только не входите, мало ли что.

Те подошли к большому окну в санпропускник. Мать-настоятельница Чиж зажгла свечу, которую несла в руках. Отец Полоз вытащил из кармана затертую книгу. Стали читать отходную молитву по безвременно ушедшей душе.

Петрович тоже подошел к окошку, чтобы взглянуть на бедолагу, которому сегодня не повезло. За мутным плексигласом виднелся лежащий на полу санпропускника человек, прикрытый тяжелой тканью. Рядом в изолирующем костюме находился химик, орудующий своими стеклянными инструментами. Химик посмотрел на священников и откинул ткань с лица покойника.

Из-под складок брезента показалось спокойное и отрешенное лицо Семена с аккуратным пулевым отверстием между глаз.


Рецензии