А. Чехов про интеллектуальных хомячков

...Нынче модно клеймить ленинизм, сталинизм, брежневизм и проч.
Но почему возникла нужда в "биче Божьем"? Высший образованный слой русского общества конца Х1Х века был БЕЗбожным. Тому множество свидетельств. Даже и граф Лев Толстой, оглядев пространство вокруг себя, не обнаружил там людей верующих (а это, сколько помню, полтыщи хорошо знакомых ему человеков).

 Святой царь Николай показал положение дел наикратчайшим образом: "Кругом измена, и трусость, и обман".

 А перед этим лучшие российские литераторы выступили в роли врача, ставящего диагноз обществу. Среди них Достоевский, Гончаров, Чехов...  Без диагноза КАК лечить болезнь?
 Лёгкие шлепки по попке НЕ помогли исправить положение. Понадобилась страшная, болезненная операция. И до сих пор нет уверенности, что мы исцелились (хоть на ногах вроде бы стоим).

Чехов - Суворину, 27 декабря 1889 года:

 "Современные лучшие писатели, которых я люблю, служат злу, так как разрушают.   …Непресыщенные телом, но уж пресыщенные духом, изощряют свою фантазию до зеленых чертиков. Компрометируют в глазах толпы науку, третируют с высоты писательского величия совесть, свободу, любовь, честь, нравственность, вселяя в толпу уверенность, что все то, что сдерживает в ней зверя и отличает ее от собаки и что добыто путем вековой борьбы с природою, легко может быть дискредитировано. Неужели подобные авторы заставляют искать лучшего, заставляют думать и признавать, что скверное действительно скверно? Нет, в России они помогают дьяволу размножать слизняков и мокриц, которых мы называем интеллигентами.

 Вялая, апатичная, лениво-философствующая, холодная интеллигенция, которая не патриотична, уныла, бесцветна, которая брюзжит и охотно отрицает ВСЁ, так как для ленивого мозга легче отрицать, чем утверждать; которая не женится и отказывается воспитывать детей и т.д. И все это в силу того, что жизнь не имеет смысла  (...)
 Где вырождение и апатия, там половое извращение, холодный разврат, выкидыши, ранняя старость, брюзжащая молодость, там падение искусств, равнодушие к науке, там НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ во всей своей форме.

 Общество, которое не верует в Бога, но боится примет и черта, не смеет и заикаться о том, что оно знакомо со справедливостью".

 +


Рецензии
Думаю со временем, люди такого склада получили более заслуженное название - обыватели.
Обыватели есть не только среди интеллигенции.
А последняя строка, попадание в десятку!
Впрочем, у Чехова и не могло быть иначе.
Спасибо, Борис Иванович!

Татьяна Кырова   24.12.2013 09:58     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю...
Наверное, действительно так: обыватели

Борис Пинаев   25.12.2013 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.