Общественное самосознание
При натуральном ведении хозяйства человек должен уметь всё сам. Его жизнь полна всеми радостями и горестями, которые только возможны. При современном разделении труда люди черпают недостающие им части жизни из фильмов, книг и пр. И обо всём судят понаслышке.
Постепенно люди становятся «узкими специалистами», «инструментами», «заточенными на однообразный вид деятельности». Жизнь во всей её полноте разрушается на отдельные фрагменты. И эти части, ранее принадлежащие единой личности, обретают разные «Я», разные персоналии, и потому противоречие между ними приводит к подавлению личности, к угнетению одних частей людской деятельности другими. Подобно клеткам живого организма, составляющих разные органы и выполняющие разные функции, «клетки» общественной жизни — люди, тоже становятся лишены личностей. Если бы каждая клетка живого организма обладала самосознанием, какое бы дикое противоречие это вызвало в организме! Какие бы катаклизмы начались внутри него?
Но живой организм устроен так мудро, что отдельные клетки его, отдельные органы не обособляют себя в отдельные «Я». Наши глаза наравне с головой, руками и ногами такое же наше «Я», как и наши зубы, кожа, волосы и ногти. И всё вместе составляет неразделимое целое. И мы уже не можем сказать, что мозг это «Я», это «верх», а всё остальное — угнетаемые им «низы». Каждая часть организма получает своё необходимое для продолжения жизни (помимо нашей воли), каждая выполняет свою функцию (поскольку на иное не годится), и мы даже не можем сказать, где именно находится наша личность, где сосредоточено наше самосознание. Умом мы понимаем, что в мозгах. Но, если мозг лишится всего остального, вряд ли от личности что-то останется надолго. Скорее всего, она тоже прекратит своё существование. Ибо личность может существовать только во взаимодействии с окружающей средой. Именно это взаимодействие даёт ощущение обособленности от внешнего мира и позволяет быть нашему отдельному «Я».
Таким образом, противоречие классов есть противоречие алгоритмов деятельности. Возможно, что они ещё не достаточно отлажены. А возможно, что эта отладка завершится созданием такого симбиоза людей и машин, что нашему сегодняшнему состоянию придётся сильно позавидовать.
Но как бы там ни было, люди современного общества лишены полноценной жизни. Крестьяне напоминают ноги, рабочие — руки, учёные — глаза, привилегированные классы — желудок и пр.прелести, государственные деятели — мозг. Им, чтобы избежать классового антагонизма, не хватает души — единой идеологии, которая бы объединила все части в единое целое и позволила обрести общественное самосознание.
Так что же получается? Что во всём виноваты священники, безнадёжно отставшие от запросов жизни, поставившие религию на службу привилегированным классам; запутавшиеся в веках переписывания священных книг настолько, что уже сами не могут разобраться: кто из них прав, кто нет. И жизнь давно идёт сама по себе, создавая новые концепции, ища ответы на злободневные вопросы; а религия сама по себе — в тишине и покое листает житие святых и покрывается плесенью.
В какой-то момент казалось, что учёные заменят нам «душу». Но «глаза» есть «глаза», они умеют смотреть, но любить не могут. Мы думали, что «мозг» способен одушевить общественное тело. Но и он процветает в формализме, ищет в бюрократических уловках и юридических казусах рецепты построения идеального общества и… не находит их. Увы! Он так же нуждается в душе, как и остальные. (Потому и уверяет, что «людей надо любить», потому что любить их сам не способен.)
6:27:33 18.09.2013 67E99A74
Свидетельство о публикации №213091800265
Мудman 18.09.2013 08:48 Заявить о нарушении
А потом, вечером того же дня я смотрел новости по телевизору, и там меня напитали фактами из жизни. И, честное слово, все эти слова оказались к месту. И мысленно извинившись перед Владимиром Ильичём за своё нежелание потерять уютные тапочки диванного философа, я снова и снова окунаюсь в его чёткие мысли, убийственные фразы и цитаты Энгельса, которые он разбирает.
Я-то считал для себя, что государство есть способ разрешения конфликтов между классами, что это такой «договор», основа которого Конституция. Но о каких правах стоит говорить, когда в школу приходят судебные приставы, и в разгар учебного процесса выгоняют и учителей, и учеников на улицу и закрывают школу на замок?! Идите, мол, куда глаза глядят. Вам тут не там.
И заметьте, происходит это не где-то в Сомали. И делают это не колонизаторы в отношении чужого населения. Не в начале лета, когда все экзамены сданы и школа пуста. Нет. — Это происходит в Москве. Это происходит в середине сентября. И не то, что этих школ в ряд десять штук в том районе. Отнюдь! — Эта последняя.
И вполне понятно, что позарились на землю. Потому как соседнюю школу уже прикрыли под предлогом аварийного состояния, не взирая на усилия родителей собравших на ремонт шесть миллионов рублей и устранивших выявленные изъяны в потолке и стенах. Эх, родители-родители… Не там вы изъяны устраняете! Не там. Надо их устранять «в крыше»!
И вполне понятно, почему только теперь, когда учёба уже началась, пришли приставы. — Раньше ведь нельзя было! До 8-го сентября никак нельзя. Это же понятно. А теперь, когда вновь избранные единороссы пообещали «сдвинуть горы» и заявили, что москвичи пережили много революций и «вряд ли им нужны новые» — теперь можно. Теперь выгоняй не хочу: кого захочет и куда пожелает ваше высокопревосходительство…
Мудman 19.09.2013 02:19 Заявить о нарушении
Может быть тогда сразу сжечь эти билеты к чёртовой матери! Ну, чтобы они врагу не достались. А? Да и не мучаться…
Мудman 19.09.2013 02:32 Заявить о нарушении
А части известного государства (противоречащие сами себе), будут заниматься тем же самым. : Займут глухую оборону. И будут отфутболивать нас из одной инстанции в другую, и пускать по кругу (благо всяких инструкций, Законов и нормативных актов превеликое множество, и созданы они не для защиты прав рядового гражданина, а именно для создания барьера, преодолеть который он не сможет). Вы же сами видите, что в этом государстве всё решает не Закон, дарующий вам право, а мани-мани и общественный статус, как то: крупная государственная должность, влиятельные покровители, родство и принадлежность к клану избранных…
А если пойти другим путём? А?
Понять, что Государство в его нынешней конструкции напоминает многоголовую сумасшедшую Гидру; организм, в котором правой руке неведомо, что делает левая; уши в одну сторону, глаза в другую… Рассеянный склероз — это мягко сказано — вот он диагноз. Просто в этом организме (заметьте, даже не в обществе, а в государстве! — подмножестве общества) отсутствует единая субстанция по имени «Душа», нет в нём «самосознания». И если система управления лишена этой идеологической составляющей (суммы идей, объединяющих все части одними целями и единым делом), то чего же вы ждёте от самого объекта управления?! Ясно, что он предоставлен сам себе; брошен, как поломатый ядерный реактор, истекающий радиоактивным заражением по всей округе; и с ним точно также непонятно что делать.
Можно продолжать делать вид, что «всё под контролем». Но экономические показатели (которые не спрячешь!) свидетельствуют об обратном. Темпы роста падают. Производительность труда низкая. Растут задержки по зарплате. Цены ползут вверх. Всякие обещания «сдвинуть горы» — обещаниями же и остаются. А в реале госаппарат занят «купированием» бюджетов всех уровней, сворачиванием программ.
Это ведь только общественные бабушки пекут пирожки с капустой, печёнкой и вареньем и носят бесплатно героям «комсомолистам», защищающим родную вотчину от потопа, ценой своего здоровья, рискуя жизнью. А чиновники сидят по кабинетам и списывают всё на форс-мажор: и своё неумение управлять, и издержки на свой аппарат, и убытки от прихватывания того, что «к рукам прилипло»…
Вот и получается, что всё сказанное о СССР, о командно-административной системе, об анархии производства и неуправляемости народного хозяйства словами академиков ещё в начале Перестройки (Аганбегян, Абалкин, Цыпко), — все они столь же применимы к сегодняшней России, как и прежде. Потому как по сути ничего не изменилось с тех пор. Только вывески поменяли. А как у власти была партийная номенклатура, чиновники и привилегированные коммерсанты (приближённые к власти), так всё и осталось.
Зато трудящегося человека поставили на колени и загнали в жесткие рамки капитализма и рыночной экономики, лишив всякой защиты со стороны профсоюзов, отняв пролетарскую идеологию, извратив все Конституционные права, обкорнав возможности на протест таким образом, что ими могут воспользоваться только сторонники власти по согласованию с высоким начальством. А все остальные забиты и забыты в информационной блокаде.
Только что же вы будете делать, мои хорошие, когда чаша народного терпения переполнится? Куда побежите? А? Ведь вы же буром прёте на вилы народного гнева! Словно изо всех дурацких сил стремитесь подтвердить каждое слово Ленина в его работе «Государство и революция». Словно задались целью доказать всему миру, что на одни и те же грабли власть в России наступает легко и изящно, — с улыбкой.
Привет вам из мавзолея от русского «Коперника», бестолковые вы мои.
Мудman 19.09.2013 10:16 Заявить о нарушении
А люди стреляются, вешаются от одиночества, спиваются, скатываются на дно, разлагаются от наркотиков, грызут друг друга, воруют, делят награбленное, тратят впустую свои жизни на бесполезные бирюльки и побрякушки; и некому сказать им: остановитесь, оглянитесь люди — перед вами огромная Вселенная, которая пуста и ждёт вашего прихода! А вы тут «ложечки серебряные» никак поделить не можете, перекладываете втихаря из одного кармана в другой, утешаете себя мнимыми ценностями, перемалываете ресурсы планеты впустую.
Я когда представлю себе эти миллиарды кипятильников, которые по утрам втыкает в розетку человечество, чтобы очередной день обратить в прах — мне делается тошно. И хоть бы двигались куда-то! А то ведь застряли в концептуальном бесплодии, и ни с места: ни тпру, ни ну, ни кукареку…
Мудman 20.09.2013 06:39 Заявить о нарушении
Если всё так, как вы утверждаете, то все неуспехи государственной системы уже невозможно будет списать на первых руководителей. И что тогда? А тогда в момент обострения финансовых хронических болезней мировой экономики встанет вопрос, что как бы не были хороши личности наших руководителей, сколько бы времени они не заседали, а ничего путного придумать (а главное воплотить в жизнь!) они не смогут. Потому как сама СИСТЕМА имеет «родовые дефекты». И к самореформированию не способна. Удивительно!, что, например, в очевидности нереформируемости системы РАН собственными усилиями академиков никто не сомневается, а в возможность реформирования государства под эгидой той же власти верят свято. С какой стати? 13-й год Путин у власти, и что? Вы стали чувствовать себя свободнее, успешнее? Вас меньше обирают взяточники? Кошмарят на томожне? По-моему, вам только штрафы вздули за всё про всё. Да по просьбам трудящихся приняли драконовский закон о митингах, собраниях и шествиях. А теперь принимают такие же драконовские законы о защите исключительного права на все виды информации.
Конечно, если верить всему, что говорят с телевизора… тогда конечно… А если то тут, то там вылезают ослиные уши пропаганды?
Помните анекдот про Брежнева и Рейгана? Как они в беге состязались. Американцы сообщили, что Рейган пришёл к финишу первым, а Брежнев — вторым. А наши написали, что Брежнев пришёл вторым, а Рейган — предпоследним.
Не так ли устроена вся кухня приготовления информационных программ сегодня? А? Когда «рынки прибывают в эйфории от взлёта курсов акций. А рубль крепнет и крепнет, как скала!» Переводя это на объективный язык фактов, это означает, что поток печатаемых долларов (по 85 миллиардов в год) не прекратится в ближайшее время. Потому как эффективность экономики для правительства США самого загадка. И они решили, что лучше ничего не трогать. Пусть катится, как катиться. Там видно будет… А Россия свои гос.резервы держит в валюте. В том числе в долларах, конечно. И всякое падение «зелёной капусты» в цене, автоматически приводит к пересчёту цен на акции. Понятно, что они растут. Но при этом ничего хорошего не происходит. Увеличивается число «фантиков» в обороте. Меняется масштабный множитель цен. А потребительских стоимостей больше не становится. Деньги начинают бежать из баксового представления в золото. А значит, инвестиции будут сокращаться. Это вызовет рецессию на рынках. Вот вам и новый кризис на горизонте замаячил. Здравствуйте, вы меня не ждали? А я вот он.
И получается, что не дано капиталистической системе прыгнуть выше головы. Она застряла в своих противоречиях. И способ их разрешения в сломе старой системы и построении новой, которая нарождалась у нас с вами на глазах, но которую наши родные депутаты зарубили драконовским законом о защите собственности на информацию.
Коммерческая тайна и Авторское право — вот суть тормоза, которые не пускают капитализм в будущее.
А для нас, только что вышедших из партийно-номенклатурной феодальной империи, эти Законы — защита интеллектуальной собственности, о которой мечтали угнетённые писатели, изобретатели и пр. культурные сливки общества под диктатом идеологического пресса КПСС и её цензуры. Но все эти рефлексы — не более, чем мелкособственнические дремучие инстинкты мещан и обывателей.
Развитый мир уже пришёл к противоречию, когда несвободное распространение информации не даёт развивать производительные силы дальше. А мы в него только вползаем с радостью на глупом лице. И не понимаем, отчего это в СССР было столько успехов в освоении космоса, совершении открытий и освоения новых территорий? Так от этого и было!
Придуманное в одном КБ — тут же тиражировалось и рассылалось по всем остальным. В принудительном порядке! Передовой опыт передавался, как эстафетная палочка. Жаль только, что частная собственность на МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ была объявлена вне закона. Ибо только она позволяет воспитать в человеке рачительного хозяйственника, вводит прямую связь между собственными трудозатратами и полученным результатом. Заставляет человека отвечать за принятые им решения. Нести риски и совершенствоваться в управлении своей собственностью. Запрет частной собственности на средства производства это, конечно, была ошибка. Но ошибка не Ленина. Он-то как раз НЭП и ввёл, понимая всю необходимость товарно-денежных отношений, рынка и государственного контроля над ним. И обвинения ленинизма в сталинских искажениях неприемлемо. Точно так же Адама и Еву можно обвинить в мировых войнах. Мол, не нарожали бы дураков — некому бы было воевать.
Мудman 20.09.2013 11:31 Заявить о нарушении
Они так жили при Сталине, они так жили при Брежневе, они хотят также жить и при Путине. Потому и говорится на заседаниях правительства, что как бы не было плохо, а бюджетникам зарплату они будут держать до последнего рубля в казне, до последнего патрона в обойме. Это вы думаете они о ком пекутся? О врачах, учителях, рядовых солдатах? Как бы ни так. Это они свои зарплаты отстаивают. Мы вами руководим, а вы рискуйте: процветайте или прогорайте — наше дело сторона. Мы свою львиную долю из общего пирога заберём в любом случае. А вам — что останется.
Я, конечно, не знаю, чтобы сделал Ленин в 32-ом, если бы был жив. Но я знаю, что свободное распространение информации приводит к взрывному эффекту развития производительных сил. И история советской науки тому подтверждение. Откуда бы у полуфеодальной-полурабовладельческой страны взялось такое оружие, такие технологии и такие мозги? Только за счёт этого эффекта.
Тот же самый эффект проявил себя в развитии компьютерных технологий. Пока информация распространялась свободно — компьютерная промышленность развивалась бурными темпами. Стоило только ввести ограничения и начать преследовать за нарушение Авторских прав, бороться с пиратами и судиться с конкурентами за приоритеты — так сразу кривая темпов роста производства поползла вниз.
Стандарты закрыли, спецификации засекретили, а программное обеспечение из автономного распределённого превратили в зависимое от центральных серверов компаний производителей; идею персонального компьютера похоронили, зато возродили идею удалённых терминалов, привязанных к единому Вычислительному Центру. Так и контролировать всех проще и следить за неблагонадёжными, сливать сведения о пользователях в базы данных ЦРУ, АНБ и других подобных им органов.
Явно капитализм выродился, вошёл в противоречие с идеей Интернета, который родился в недрах науки и обмена информацией между учёными. И перешагнуть через этот рубеж ему не дано. Только почему мы должны повторять чужие ошибки? Что у нас своих не хватает? Мы ведь это всё уже проехали. Надо только внимательно припомнить и подытожить свой опыт. А не открещиваться огульно от своего прошлого. Брать лучшее и синтезировать новое.
А как иначе?
Мудman 20.09.2013 11:32 Заявить о нарушении
За что боролись, на то и напоролись. Хотели частной собственности на интеллектуальную продукцию? — Получите. Вот вам «чёрная метка» Квадрата Малевича на мозги населения. Всю национальную память стёрли одним декретом Думы. Радуйтесь, братья пацаки.
Мудman 21.09.2013 10:35 Заявить о нарушении
В.И.Ленин «Государство и революция»
Мудman 22.09.2013 07:28 Заявить о нарушении