Мерзавец

*

                Был обещан гонорар
                Д.Артемьев

     Женя изощренно издевался над приятелем. Коля каждый раз обижался, садился за компьютер и поверял ему свои обиды. Разнообразием издевок Женя не баловал. Он однажды подпилил ножку Колиного стула, тот упал, треснулся локтем, долго его лечил. И с этого момента начались его описания и жалобы, которые он излагал в безукоризненной литературной форме. А Женя, обнаружив, что падение приятеля со стула очень его веселит, стал подпиливать ножки любой мебели, на которую Коля садился.  А Коля после очередного происшествия заносил свои обиды в компьютер.

     Женя проявлял чудеса выдумки. Однажды он умудрился наискосок подпилить ножку старинного кресла, оставшегося Коле в наследство от прадеда, действительного статского советника. Чтобы Коля ничего не заметил, Женя долго и тщательно подбирал по цвету лак, и закрасил им линию распила. Коля придирчиво рассмотрел кресло, сел в него, упал с грохотом набок, и заработал огромную гематому на бедре. Ход лечения гематомы был естественно отражен в его литературных опытах.

     И далее было множество падений, которые друзья и родственники ожидали, кто со страхом, кто с любопытством. И после каждого происшествия литературный талант Жени всё расцветал и усиливался. Однажды известный редактор одного из литературных журналов, будучи в гостях у Коли, ознакомился с его творчеством, и был поражён.  Он предложил автору как-то композиционно завершить текст, после чего он обещал начать его публиковать из номера в номер. Был также обещан гонорар, большой по Колиному представлению.

     Пока Коля раздумывал над предложением, Женя не дремал. В этот раз он придумал, как поступить с металлической ногой компьютерного кресла, на котором Коля любил, откинувшись, заносить в память свои обиды. Это была для Жени непростая работа. Надо было продумать повреждение кресла так, чтобы у Коли не возникнул и тени сомнения. И Женя с этой задачей справился.

     Коля сел в кресло, и начал работать над завершением рукописи. Поработав некоторое время, он удовлетворенно вздохнул, и откинулся на спинку своего кресла. Ножка кресла лопнула, Коля полетел спиной и наотмашь ударился головой о паркетный пол. Раздался грохот и треск. Прибежали домочадцы, но спасти Колю не удалось.

     В день похорон собрались все родные, знакомые, коллеги по работе. Было много пожилых соседок, которые рассчитывали на поминки после похорон. Торжественно вынесли гроб. Поставили его на две табуретки, также вынесенные из квартиры.  И как только поставили, ножка одной из табуреток подломилась, и Коля в костюме, галстуке и цветами вывалился на грязный асфальт возле подъезда.

     Женя не стал дожидаться приведения в порядок гроба с усопшим. Его цель была перекачать на флешку текст, так заинтересовавший издателя журнала. На этом можно было неплохо заработать. Только надо было как-то оригинально его закончить. Он быстро прошмыгнул в подъезд, зашел в квартиру, и включил Колин компьютер. Текст оказался законченным и готовым к публикации. Последняя фраза звучала так:

«Эта сволочь, этот мерзавец, этот ублюдок, мой приятель Женя, даже после смерти не дал мне покоя. Он подпилил ножку табурета, и я вывалился из гроба на грязный асфальт».


Рецензии