Разлучница

С утра завод облетела страшная новость. Маньяк зверски изнасиловал и убил пятилетнюю девочку.
Накануне вечером все соседи вместе с родителями искали Светочку в своём и соседнем дворах, заглянули во все люки, сараи. Поиски могли продолжаться долго, но один мальчуган вдруг вспомнил, что, когда они играли в «море волнуется», к Свете подошёл дяденька из соседнего подъезда и пообещал показать ей котёнка, взял за ручку и увёл. Ребята не пошли за ними, потому что игра требовала: «морская фигура, на месте замри!» Страшно никому не было, этого дяденьку все знали, вовсе он не был похож на страшного монстра, котёнка обещал показать…

Все отправились к соседу. И впереди – Александр. Потом он признался: «Если бы меня не остановили, я бы в клочья разорвал эту мразь». Светочка была его единственной доченькой. В первом браке, который давно распался, вырос сын. У него у самого свадьба скоро. Заявление в загс подали, на торжество приглашения начали рассылать.
В ремонтно-механическом  цехе, где работал Александр, трагедию восприняли по-мужски. Не то, чтобы успокаивали, но старались поддержать морально. И Александр держался. Оформил положенные пять дней и молча поспешил домой, где безутешно рыдала жена, Надежда. У неё даже не было сил подняться. И слёзы уже все иссякли, остались только всхлипы.
На машиносчётной станции  женщины, узнав о случившемся, стали… ухмыляться и довольно потирать руки:

--Вот и отливаются кошке мышкины слёзки… На чужом горе решила  своё счастье построить, разлучница. Теперь Сашка точно к Элеоноре вернётся.
Надежда не могла слышать этих горьких упрёков. Она даже не подозревала, что работает среди лицемеров. Вернувшись в отдел после похорон дочери, она встречала лишь сочувствующие взгляды.
…Она и сама точно не поняла, когда влюбилась в Александра. Ведь он на много старше её. Возможно, это случилось, когда они были в Новороссийске, участвуя в автомотопробеге на Малую Землю. Она невольно любовалась им, глядя, какие трюки он вытворяет на своём мотоцикле. Слушая его песни под гитару, порой сама не замечала, как начинала подпевать. А каким серьёзным он был, когда ребята возлагали гирлянду славы на могилу Цезаря Кунникова.
А может быть, это произошло в подшефном колхозе, когда ребята помогали убирать картошку. Тогда он так яростно отстаивал права на достойный отдых после продолжительного, трудового дня, что его полушутя-полусерьёзно стали называть «дядюшка Сэм». Обо всех позаботился: появилась возможность вечером  принимать душ, смотреть телевизор – профком посуетился. Вроде мелочи, а так важно!
От внимательного Александра не ускользнули влюбленные взгляды девушки. И он ответил взаимностью. Конечно, от жены было трудно долго скрывать тайные свидания. На заводе, как в деревне, от людей не скроешься. Надежда с Александром и не пытались. Труднее всего ему было объясниться с сыном-подростком. В возрасте юношеского максимализма он стал колючим, несговорчивым. Максим сказал резко:
--Эх ты, а ещё мужик. Нас с мамой на какую-то юбку променял.
Александр понимал, что «про юбку» сын услышал от матери, когда та в порыве гнева и ревности не старалась выбирать выражения. Но сыну ничего не сказал. В своих отношениях они сами должны разобраться, а авторитет матери подрывать в глазах сына ни к чему. А то ещё сорвётся, из дому убежит. Его ровесники частенько такие номера выкидывали…
Смирилась ли Элеонора в душе с долей брошенной жены, было непонятно. На людях, на работе она всегда казалась гордой, независимой. Подруги её в один голос осуждали Надежду.
Александр был счастлив, когда узнал, что у них будет ребёнок. Вспомнил, как с Элеонорой ждали первенца. Тогда заранее придумали имена и для сына, и для дочки. Вместе следили, как он подрастает, как шевелится в утробе. Ближе к рождению стало понятно: будет футболист! И на свет появился Максим.

А в этот раз Александру  очень хотелось, чтобы родилась девочка. Он придумал для неё имя – Света. Светочка. Светлана. Он уже представлял, как выйдет с ней во двор, и у неё в волосах будут роскошные банты. Как они пойдут в цирк…
Александр понимал, что ему дорог и Максим, и ещё не родившаяся малышка. Он уже горячо любил её!
Соседи не сразу, но всё же привыкли к тому, что Надежда теперь замужняя женщина. Видя, как пара по утрам, держась за руки, отправляется на завод, перестали шептаться по углам, решили: «Видно, они и впрямь созданы друг для друга». С рождением дочки поздравляли все. И все желали здоровья и счастья. И пожелания эти сбывались пять лет. Свету во дворе все любили. Она была светлой, жизнерадостной девочкой. Но однажды дяденька из соседнего подъезда пообещал показать ей котёнка…

…Надежде казалось, что жить дальше нет смысла. И какая семья без детей? Ей захотелось забыться, уснуть и не проснуться. Она даже таблетки снотворные купила в аптеке, что напротив завода…

Но Александр всё решил иначе. После работы они поехали не домой, а в берёзовую рощу. Там на деревьях появились светло-зелёные  листочки. Кое-где распустились первоцветы. Роща звенела птичьими голосами. И взгляд Нади посветлел.
--Посмотри, природа пробуждается, всё живое радуется каждому наступающему дню. Почему же мы должны унывать? Наша с тобой жизнь продолжается, -- и он сорвал и преподнёс впервые за полгода улыбнувшейся жене подснежник. – Давай, родим ещё… дочку или сыночка. Пусть малыш радуется…  И мы больше никому не позволим разрушать наше счастье…
--Мы? Да я… -- вдруг смутилась Надежда.
--Что ты? Тебе всего тридцать лет, ты самая молодая, самая красивая и самая сильная.  Мы с тобой всё сможем.
До нового года оставались считанные дни. Надежда, заметно округлившаяся, суетилась возле ёлки. В комнате приятно пахло хвоей.
--К следующему Новому году наш маленький уже будет понимать, что такое игрушки и ёлка, -- рассуждала Надя.
--Конечно, мы с ним на санках пойдём кататься, -- подхватил её мечтательное настроение Александр
--Ой, что-то кольнуло… Ой, опять… Саш, вызывай врача, кажется, это схватки.
--Вы что же, вместе с сыном хотите, чтобы я встречал Новый год один?
--Не остри, поторопись. Зато потом всегда будем все вместе, и примета – как новый год встретишь, так его и проведёшь – не сбудется.
--Надюш, я не знал… как тебе сказать, но сегодня звонил Максим. Похоже, что я почти одновременно стану и отцом, и дедом. Он свою Наталью уже проводил в роддом. Столько лет молчал, а тут вдруг решил радостью поделиться. А может, переволновался, пока провожал.
--А ты?
Александр не успел ответить. В дверь позвонили. Приехала «скорая».

…Утром, придя в цех, Александр первым делом позвонил в роддом. Ему казалось, что прошла вечность с той минуты, как за женой закрылась дверь приёмного покоя.
--Поздравляем, у вас родился сын! – сообщили в трубке.
--Ай-да Надюха, ай-да молодец! Вот это новогодний подарок!
До окончания смены Александр принимал поздравления с рождением сына. В цехе будто забыли, что скоро – праздник. Тут всегда умели и радоваться, и горе делить.
Потом, когда Дед Мороз пришёл с подарками для детей, в конторке раздался телефонный звонок. На проводе был Максим:
--Отец, поздравляю тебя! У тебя родилась внучка!
Александр даже задохнулся от неожиданности, но быстро нашёлся:
--Спасибо, сынок, я тебя тоже поздравляю, с братишкой!
У родных людей, несколько лет живших неподалёку друг от друга, но не общавшихся даже по телефону, теперь была одна большая радость – рождение детей! И сын первым сделал шаг навстречу:
--Слышь, пап, а что если нам встретиться? Новый год отпразднуем вместе.
--Так это же какой-то мальчишник получится. Или ты маму пригласить в компанию?
--Конечно, приглашу. Но она вряд ли пойдёт к нам. У неё, кажется, личная жизнь налаживается. Ты знаешь, она изменилась. И на тебя с Надеждой она уже зла не держит. Видно, поняла, что с Надей ты счастлив. Ну, не будем ворошить старое… Приезжай, посидим, поговорим…
…Новый год отец и сын встречали вдвоём. Они решили, что крестить малышей будут в один день и в одном храме.


Рецензии
Такая трогательная история. Рассказ удался. Читается с интересом. Переживала вместе с героями и радовалась рождению сына и внучки. Пишите. Мира. Добра. Впечатлений и вдохновений.

Наталья Скорнякова   19.11.2015 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за тёплые слова! Буду стараться и дальше радовать Вас. До новых встреч!

Любовь Архипова-Уральцева   20.11.2015 08:30   Заявить о нарушении