Пришельцы

     Обитатели самой малой планеты со звучным названием "Дельта пси" решили послать на большую планету "Земля" космический корабль типа "Летающая тарелка".
     Решение было вызвано тем, что один из постоянно аккредитованных на земле засекреченных агентов дал экстренное сообщение: В одной из стран внедряется передовая форма торговых отношений – посредническая кооперация. Деньги делаются из воздуха. Прибыль баснословная.
     Деловые люди планеты "Дельта пси" посмотрели в земные словари, где прочитали: "Передовое – значит лучшее" и "Экономика должна быть экономной". Это их заинтересовало. Да и народ надо постепенно приучать к передовым системам в сфере торговли. Уж очень они разбаловались. Хотели дать астронавтам командировочные на дорогу, но вспомнив непонятное сообщение агента, что там деньги делаются из воздуха, не дали. Экономить, так экономить.
     Взяв на борт ученых, запас сухарей и воды на три дня, корабль взмыл и растворился в звездном пространстве. Провожающие помахали вслед платочками и занялись своими делами.
     К утру показалась Земля.  Астронавты посмотрели в иллюминаторы, протерли глаза, и опустились. Кажется, все было на месте. Правда, исчезло одно море, именуемое Аральским. Ну, да Бог с ним, наверное, предприимчивые земляне из него сделали сад. От них всего можно ожидать.
     Покружились, посветили прожекторами. Чтобы поддразнить газетчиков, сели возле большой стройки в центре города, рассудив, что свидетелям приземления все равно никто не поверит.
     Командир корабля смахнул тряпкой звездную пыль с иллюминаторов, принял человеческий облик, и отправился с коллегами собирать необходимую информацию. Раздвинув доски забора, они вылезли со стройплощадки и окончательно убедились, что курс был рассчитан верно.
     Приземлились удачно – возле центрального рынка, излюбленного места сбора кооператоров.
     Однако их уже ждали. Двое землян сами пошли на контакт. Они искали третьего.
     Для эксперимента третьим был оставлен профессор международных отношений планеты "Дельта пси" гражданин Ли.
     Вы, уважаемые читатели, можете сказать, что все это сказки и таких имен не бывает. Сомневающиеся  могут все уточнить у профессора сами. Никто не запрещает. По крайней мере, так он представился новым друзьям – Ли. Они не удивились. Больше удивляло поведение двух прежних спутников профессора. Высокий землянин, глядя на удаляющиеся спины  пришельцев, сочувственно произнес:
     – И с кем ты, Леня, связался? Посмотри, какие гордые... Морды воротят...
На что другой, который пониже, достал из кармана бутылку с мутной жидкостью и,  оглядываясь по сторонам, с ухмылкой добавил: – Интеллигенция.
     Ли в это время мысленно спрашивал у микрокомьютера, спрятанного в пуговицу рубашки:
     – Для чего необходимо пить эту жидкость? Неужели они не могли напиться без меня из фонтанчика.
     – В бутылке не простая, а возбуждающая, одурманивающая жидкость, – ответил компьютер
     – И сколько её надо выпить?
     – Пока не перестанешь соображать.
     – Для чего это необходимо?
     – Голова освобождается от лишних мыслей.
     "Ну и молодцы эти земляне, – восхищенно подумал Ли. – У нас пока ещё не додумались таким способом освобождать мозги от ненужной информации. Для ученого совета это будет ценное сообщение."
     Между тем события шли своим чередом. Два приятеля отпили свою долю и протянули стакан пришельцу.
     Ради науки ученые шли на все. Волей-неволей пришлось и Ли последовать их примеру.
     От нескольких глотков его швырнуло в сторону и перехватило дыхание. Он даже не успел включить кнопку и сделаться невидимым, чтобы скрыть позор. Промелькнула  мысль об осиротевших детях и голова отключилась. Но предварительно включенный нейтрализатор выполнил свои функции и мозги прояснились. Ли увидал себя в компании двух улыбающихся землян с недопитым стаканом в руке. В теле была необыкновенная легкость, в голове – непривычная ясность. Лишь в гортани остался горький неприятный осадок.
     "Вот бы и эту горечь убрать", – подумал новоявленный дегустатор.
     – Скажите, – обратился Ли к высокому, – а нет ли у вас каких-либо тонизирующих соков, чтобы добавлять в этот напиток?
     Землянин с удивлением посмотрел на пришельца. Лишь сейчас он обратил внимание на едва заметный акцент в разговоре нового приятеля.
     – Ты что, парень, газет не читаешь или с луны свалился? – спросил высокий.
     – А он, наверное, иностранец и не знает, что "слуги народа" вырубили почти все виноградники, – сказал другой.
     – А куда вы смотрели? Неужели забыли, что у этих слуг отсутствуют мозги? – удивился Ли, будучи уверенным, что речь идет о механических роботах, которые на планете "Дельта пси" выполняли функции слуг.
     Земляне удивленно посмотрели на пришельца, но тот развивал свою мысль дальше:
     – Наверняка они работают по ошибочной программе, иначе зачем бы вырубались ягоды, необходимые для сока.
     Эти двое землян своим горящим нутром давно чувствовали, что программа ошибочная, однако смущенно чесали затылки, сомневаясь, не выдали ли они иностранцу государственную тайну. Так можно перед всем миром опозориться. Надо быть патриотами.
     Теперь они искоса поглядывали на пришельца. Ну и Леня! И дернул же черт связаться с этим типом. Так и загреметь недолго. Однако возбужденный напитком профессор продолжал дискуссию
     – И по сколько лет они у вас служат?
     – Кто?
     – Да эти слуги!
     – Почитай всю жизнь.
     – Так их же пора менять, – воскликнул пораженный профессор, – им давно место на свалке.
     Даже самый малый ребенок планеты "Дельта пси" знал, что роботов надо периодически менять, потому что малейший след ржавчины может повлечь за собой немыслимые поступки.
     Земляне, удивленные речами пришельца, испуганно оглядывались по сторонам. Они хотели улизнуть от опасного соседа.
     – У вас все пьют такой невкусный напиток? – поинтересовался Ли.
     Это был его последний вопрос. В ответ прозвучало что-то непереводимое. Взглянув на своих приятелей, Ли понял, что если он сейчас же не исчезнет, эти разгневанные люди могут причинить ему неприятности. Он нажал кнопку и, к удивлению землян, мгновенно растворился в воздухе.
     Прошло время, и наш профессор проявился рядом с двумя астронавтами, на ходу опечатывая и пряча в сумку стакан с остатками драгоценной жидкости. Совесть его была чиста, ибо он не мог видеть, как недавние друзья без устали рассказывали собравшейся толпе, а затем врачу-психиатру о растворившемся в воздухе собутыльнике, который не отдал деньги за выпитое. Возмущённые поступком Лёни, они даже не реагировали на выражение лиц врачей, которые понимающе улыбались. Симптомы были налицо, а диагноз ясен – белая горячка. Вскоре  раздались последние крики уводимых пациентов.
     – А как правильно говорил, – крикнул один.
     – И стакан унес, бесстыжий, – добавил другой.
     Ли в это время шагал по рынку, изучая торговые отношения землян.
     Изобилие товаров радовало глаз, а продавцы стояли сытые и веселые, наперебой предлагая свои красивые и нужные товары.
     Между делом продавцы делились между собой новостями,  из чего пришельцы узнали, что эти симпатичные земляне скромно считают себя деловыми людьми, желают всем добра, но за это взимают лишь  небольшую дополнительную плату.
     Гости узнали, что в каком-то городе на складах контролеры обнаружили неучтенную рыбу ценных пород. На миллионы рублей.
     – А почему ценных? – удивлялись весельчаки. – Да она уже гнить начала. Какая же в ней ценность осталась? Видимо, потому и неучтенной была. А из-за этих паршивых балыков, – говорили они, смеясь, – уважаемой женщине и благодетелю назначили наивысшую меру наказания – исключили из профсоюза. И никто не заступился. Видимо забыли, что она старалась для народа.  Подумаешь, в три раза дороже.
     Глядя на этих, желающих всем добра, деловых людей, пришельцам захотелось все товары купить в пятикратном количестве. Жаль, что не дали командировочных.
     Но, к их удивлению, и земляне не спешили покупать. Это было непонятно. Вспомнилось странное сообщение агента о деньгах. Профессор недоуменно посмотрел на спутников.
     – А может у них не за что купить?
     Однако сомнения тотчас рассеялись. Он увидал небольшой кружок зрителей, где четверо молодых землян раздавали деньги. И всего лишь предлагали отгадать небольшую загадку. Вот и всё. Обычно говорят ребенку: назови своё имя и бери конфетку. Надо же что-то сделать, чтобы получить лакомство. Так и здесь. На глазах зрителей под один из трех наперстков положили шарик, и осталось лишь сказать – под какой. Чего проще – бери деньги и иди. Но и здесь почему-то было мало желающих. Парни играли между собой, а покупатели даже таким простым способом не хотели брать деньги.
     Вдруг  профессора озарила простая до гениальности мысль. Гениальные мысли всегда озаряют. Почему бы ему, угадав, где лежит шарик, не выиграть денег и не привезти на свою планету образцы этих чудесных товаров.
    Он протиснулся к играющим, оглянулся, приглашая спутников, и, убедившись, что они на месте, включился в игру.
    Обождав, когда громкоголосый землянин расставит предметы игры по местам, Ли уверенно показал пальцем на искомый наперсток.
     Но... под ним шарика не было. Какой конфуз! Судьба-злодейка сыграла с профессором злую шутку. К тому же оказалось, что играющий должен был отдать такую же зеленую бумажку – земные деньги, которых у профессора не было. Командировочных-то не выдали.
    Растерянный Ли мог лишь вывернуть карманы и, заискивающе улыбаясь, сказать грустные слова: "Nо mоnеу", что в переводе означало "Нет денег". Но оказалось, что без них можно было обойтись.
     Вежливые, улыбчивые земляне спокойно решили данный вопрос. Со словами: "Было Ваше – стало наше", они бережно вытряхнули Ли из твидового пиджака, великодушно разрешив забрать оттуда платок для вытирания слез.
     Если Вы, дорогой читатель, думаете, что профессор мог во избежание позора так же исчезнуть, как в прошлый раз, то глубоко ошибаетесь. В нем заговорила гордость и уязвленное самолюбие гражданина планеты "Дельта пси". Такого еще не было, чтобы он ошибся как мальчишка. Данный позор можно было смыть только выигрышем. Иного не дано.
     Да и спутники профессора, не желая оставлять коллегу в беде, подключились к игре. Решив угадать наверняка, они утроили внимание и, подождав подтверждение трех миникомпьютеров, единодушно показали на один и тот же наперсток. Осталось забрать отыгранный пиджак и две зеленые бумажки.
     Чувствуя свое явное превосходство и техническую вооруженность, астронавты решили сразу же уйти, дав возможность поиграть остальным зрителям.
     Однако земное притяжение вновь сыграло с ними необъяснимую шутку. Оно, как магнитом, притянуло к себе три пары обуви. Да, да, да – теперь на кону рядом с пиджаком красовались три пары подотчетной, выданной на время командировки, земной обуви, а босые ноги гостей выдавали крайнее удивление пришельцев. Такого еще не было. Исполнительные компьютеры, мгновенно просчитав миллион вариантов из трех возможных, своим зуммером просигналили об отказе системы. Ибо был назван единственно возможный ответ, который оказался неверным.
     На мгновение растерянный Ли представил, как будет отчитываться дома за допущенные вольности. И если ученый совет еще мог бы классифицировать деянья коллеги как научный эксперимент, то жена, красавица Лия – никогда.
     Дорогие друзья! Кто из вас, будучи в командировке вдали от недремлющего ока супруги, не совершал небольшие глупости – прошу поднять руку. Таких нет? Так я и думал, ибо даже на самые твердые сердца свобода действует совращающе, навевая временное затмение. Поэтому радуйтесь, что вас не посылают на другие планеты, ибо это правило действует во всех галактиках и измерениях. И наш профессор не был исключением.
     Но коллективное затмение карается строже, а здесь на хмельном земном воздухе оно нашло сразу на трех астронавтов. Они волновались и, не желая быть посмешищем в глазах собравшейся толпы, лихорадочно искали выход из создавшегося положения.
     На мгновение Ли даже засомневался в честности играющих землян. А может их дурачат? Это надо было немедленно проверить. И, в ту минуту, когда пришельцы с помощью телеобъектива пытались обнаружить подвох, на плечо Ли легла твердая рука представителя власти.
     – Пройдемте, – приказал он, осуждающе глядя на босые ноги наших героев.
     "Наверное, это национальная игра, тайну которой земляне свято оберегают", – подумал профессор и тотчас получил чувствительный толчок в спину, направляющий к стоящей невдалеке машине с красочной надписью: "Милиция". Он оглянулся и получил новый толчок. 
     – Ну? Чего задумался? Топай! – прорычал тот же голос.
     Профессор хотел все объяснить, однако напёрсточники исчезли, разрешив своим жертвам давать показания без них. Откуда-то донеслась дежурная фраза: "Своим внешним видом оскорбляли достоинство..."
     – Ну, уж дудки, – воскликнул разгневанный профессор, – забирать в ту минуту, когда мы были так близки к разгадке тайны исчезновения шарика. Я вас выведу на чистую воду.
     Дальнейшая судьба представителя власти и наперсточников неизвестна. Они просто исчезли. Неизвестны и их показания на ученом совете планеты "Дельта пси".
     Однако, ходят слухи, что кто-то уже расшифровал внеземное предостережение, что лозунги: "Передовое – значит лучшее" и "Экономика должна быть экономной" необходимо изъять из всех толковых словарей, какк болтовню, способную разрушить любую экономику.


Рецензии
Игорь, зачиталась. интересно . Да такова правда жизни и Вы её весело изложили.

Тамара Белова   24.08.2014 19:26     Заявить о нарушении
Уважаемая Тамара.
Благодарю за добрые слова.
Если Вы любите хороший юмор, рекомендую прочесть
мой рассказ"Необычное пари".
С уважением:

Игорь Скоробогатый   25.08.2014 21:56   Заявить о нарушении
Игорь, обязательно прочту.

Тамара Белова   26.08.2014 10:11   Заявить о нарушении