Мэтык Гуменюк. Философия из жизни Ч. 7

                Мэтык Гуменюк               

                ВОЗМОЖНО, И ЗНАЕТ, НО ЖИЗНЬ - НЕ ПРОДЛЕВАЕТ

           Статистика знает все или почти все. Даже если мы и не интересуемся этой наукой, встреча с ней все равно неминуема. Наглядный тому пример. По данным социологических опросов всем известно, что семейная жизнь продолжительнее холостяцкой, и исследования социологов, проводимых по всему земному шару подтверждают такие данные. Поверить в это, так же как и проверить – не сложно.
           Смотрите сами. Женатый человек, еще не проснувшись окончательно, а некоторые даже и во время сна, начинает вбирать в себя негативные эмоции (о положительных здесь не стоит говорить, тем более, если мы ими понапрасну не разбрасываемся). Копилка для этого есть у каждого из нас. Этот процесс продолжается и по дороге на работу. На работе. И весь этот негатив целый день накапливается в человеке. Кому же нам этот груз отдать? Где его выгрузить или куда его сбросить? Для семейных пар здесь все просто и понятно: дома. На жену (мужа), на детей. Пусть несут. Понятно, что сбросив груз сразу же и дышать, и передвигаться становится намного легче. Даже мысли интересные начинают созревать в голове. Отсюда и выводы статистики: женатые (замужние) живут дольше холостяков именно по той причине, что последние не имеют возможности сбросить на кого-то свои накопившиеся проблемы. Нет той спины, на которую  можно бы было взвалить весь этот негативный груз. Вот и приходится ему, бедному, самому тащить эту тяжесть на себе. А она-то все сильнее и сильнее давит на холостого человека, и, в конце концов, он не выдерживает такой перезагрузки. Да кто ее выдержит? Вот вам и невеселый финал этого действия, а проще говоря – наступает конец жизни. Со всеми ее проблемами и тяготами, задавившими нашего бедного холостяка.
           Знаете? Все мы неоднократно встречаемся с фактом, когда начальство кричит на подчиненных, этим самим как бы сбрасывая  груз своих проблем на их плечи. Заметьте: не дома – на жену и детей, а - на работе. Отсюда напрашивается интересный вывод: не имея постоянных конфликтов с мужем - жена не выдерживает, срывается. Семья распадается. Только ведь бедная женщина даже не подозревает, что ее, теперь уже бывший муженек, давно присмотрел с кем и как продлить свою жизнь. Именно по этой причине, если начальник на вас кричит, ожидайте перемен в его личной жизни. Кстати! При случае вы сами можете указать своему шефу на причину его злости, и если только он не желает преждевременной огласки – то пусть успокоится.
           Если я не пишу здесь о том, почему по статистике женщины живут дольше мужчин, да еще с такой ношей на своих плечах – думаю здесь все ясно. Постоянные физические нагрузки, а временами и перегрузки, закаляют их. А здоровый, закаленный ко всему человек всегда проживет дольше от слаборазвитого, о чем статистика тоже не имеет права умалчивать.

                *******
               
                СПАТЬ! НО ГДЕ, КАК И С КЕМ?

           Основатель психоанализа З.Фрейд в своих научных исследованиях о снах определил, что как минимум 90% из них о сексе. Мне почему-то в этих случаях, когда идет разговор о снах, вспоминается моя давняя, очень хорошо знакомая женщина. Никогда не слышавшая о великом Фрейде, она значение всех своих снов объясняла просто:
           - Это к деньгам.
           Почему именно так? Ответ очевиден: с сексом у нее все было в порядке, проблема было только с деньгами, которых у нее постоянно не хватало. И если 90% всех проживающих на Земле людей финансовых проблем не имеют, то сны их в большинстве своем, конечно же, будут о любви: то ли  в постели, то ли на свежем воздухе, то ли еще где-то. Да в любом удобном для них месте! Но вот как раз сны и проблемы у  большинства далеко не сексуальные.
           В своей жизни мне пришлось повидать многое и, будучи человеком любознательным, я часто наблюдал за своими снами во время различных житейских ситуаций. 
           Если у меня были затруднения с финансами, то мне снились сны, в которых я блуждал по лесам, по извилистым дорогам, по развалинам и стройкам в поисках выхода. Как только такая проблема решалась - все сны на эту тему сразу же прекращались. Покойная мама снилась мне только перед дождем или во время дождя, и т.д. - не буду морочить головы читателей своими снами. Ясно, что сексуальные мне тоже приходилось видеть. Жаль, что не каждую ночь. Это дало бы повод думать о том, что в жизни у меня была лишь одна проблема. Но их как раз было много. Всяких. Поэтому, как я, так и другие - каждый видит свои сны на различные ситуации. Иногда они простые и понятные, а временами такие, что диву даешься: откуда же только такое могло зародиться в голове?
           Снятся сны большинству людей. Но могут ли они быть одинаковыми для бедного и богатого, для голодного и сытого, для молодого и старого? Конечно, если ты молодой и не голодный, и все у тебя хорошо - то почему не просмотреть те сны, о которых писал знаменитый Фрейд. Такое себе, домашнее видео для одного.
           Сейчас на прилавках магазинов множество сонников. Кто их только не выпускает? Там вы найдете ответы на все ваши сны: копейку поднял – рубль потерял, на что-то интересное наступил – ожидай прибыль. Если приснилась грязная вода – стоило бы смыть с себя накопившуюся грязь, чистая – никто не скажет тебе плохого. И так на все случаи жизни. А по Фрейду - то, что? Как бы такой сонник выглядел? Почти все сны, как в популярной песенке:
           ...Это все о нем, и только о нем.
           Вот только ответов, что именно для этого нужно сделать, к сожалению - очень мало. На такое количество снов?
           Интересно, а как бы объяснил знаменитый Фрейд значение известных всем нам слов «иди ты…», направленные кем-то во сне в его адрес?

                *******

                ДЛЯ НАЧАЛА ВГЛЯДИСЬ В СЕБЯ

            Многие из нас в детстве, да и став повзрослее, неоднократно пробовали испытать себя в игре-забаве «Кто кого пересмотрит?» Тот, кто не выдерживал долгого, пристального взгляда и отводил свои глаза в сторону – проигрывал. Но в нашей жизни - это далеко не детская забава.
            Нам неоднократно приходилось встречаться на страницах книг детективного жанра с рассказами об известных сыщиках, проницательный взгляд которых заставлял преступников сознаваться в содеянном. Наука признает, что такое явление имеет отношение не только в литературе подобного жанра. И не стоит здесь говорить лишь о преступниках! Множество людей всевозможных профессий играют в эту игру, включая сюда как психологов, так и известных политиков. Стоит тебе только отвести свой взгляд в сторону от своего визави, как тебе сразу же припишут поражение. А в худшем случае могут обвинить тебя  в преступлении или в том, что ты кого-то водишь за нос, или попросту обманываешь.
            Вполне вероятно, бывают ситуации, которым присуща часть истины. Постоянно бегающий взгляд вряд ли способен сказать что-то хорошее о своем хозяине. Ну а тяжелый, пристальный взгляд гипнотизеров, всевозможных гадальщиков, шарлатанов и политиков разных мастей всегда говорит об их искренности, честности и порядочности? Неужели каждый человек, не выдержавший долгого взгляда - плохой человек?
            Лично для меня, например, всегда неприятен чей-то долгий и пристальный взгляд. Чувство такое, как будто я в чем-то провинился перед ним, перед другими людьми. Кстати! Даже на животных запрещены дрессировщикам такие эксперименты. А в пособиях по дрессировке собак пишется конкретно: пристальный взгляд применять не рекомендуется, так как это вызывает у них раздражение. Всегда.
            Наши дети – зеркало, в котором отображены мы сами и всем нам прекрасно известно, как действует на них тяжелый взгляд взрослого человека. Испуг, слезы, бессонница – вплоть до истерики. Так может ли долгий, натренированный взгляд преступника или всякого другого недоброжелателя быть правдивее взгляда человека, не сумевшего выдержать этот тяжелый взгляд? Или же у того, кто не сумел научиться в свое время выигрывать в игре-забаве «Кто кого пересмотрит?»
            Глаза человека – это почти что художественная литература, требующая своего умного читателя. Это зеркало души каждого! Но, чтобы рассмотреть все, о чем там пишется - нужно теплое и спокойное освещение. Вот тогда и раскроют для всех нас они свои скрытые, но в то же время - самые интересные страницы, которые ни за что и никогда не сумеет прочитать даже самый тяжелый, самый опытный и проницательный взгляд. Любого.

                *******

                О ДЕНЬГАХ

            Что такое деньги?
            Деньги – это все!
            Это все то, чего нет пока у тебя, но есть у кого-то другого. Это и Канарские острова, и огромный дом, престижная машина и красивые девушки. Это зависть окружающих и власть. Власть, которая дает тебе выбирать свое право и игнорировать чужое. А если именно все так и обстоит? - то нужно эти деньги добыть. Украсть, вырвать, выкопать или же, проще говоря, для исполнения этой заветной цели сделать все, на что ты способен.
            На дороге деньги не валяются, поэтому ты должен шевелиться, должен включиться в тяжелую, а порой и смертельную борьбу за их добывание. А так как известный (не всем, правда) закон гласит, что первый миллион нужно украсть, то ты попросту обязан стать на такой путь. И тогда растопырив пошире локти, ты пробиваешься, торгуешь - торгуешься, продаешь - продаешься. Крадешь, обманываешь – но идешь. Идешь дальше: по дороге, по улице, по трупам. По друзьям и врагам. Идешь твердым шагом, не сгибая ноги в коленях. Все должны почувствовать тяжесть твоих шагов, и никто не должен заметить в них накопившуюся усталость.
            - И вот, наконец! Наконец-то!
            - Уф-ф-ф... Добыл! Дошел! Имею!
            - Как, за что и откуда?
            - Ну, что за вопрос?
            Оглядываться некогда да и смысла нет. Самое главное - у тебя есть! Есть деньги, есть власть, есть все, что хочет и может позволить себе богатый человек: дом, вилла на Канарских островах, престижные машины и красивые девушки:
            - Как здорово!
            Но однажды, а это непременно произойдет теплым солнечным днем, уставший, сидя в шезлонге возле весело журчащего фонтанчика на своем уютном дворике, ты вдруг почувствуешь себя как-то неуютно. Беспокойно. В груди что-то стало давить, и вроде не все так, как хотелось бы. Как будто чего-то недостает. Чего же?
            Ну, скажем, нет верных и добрых друзей?
            - Это ничего, как-то и без них проживу.
            Возможно, что нет настоящей семьи?
            - Зато, какие девушки! Хотя все они, по правде говоря, за деньги, а это, как мы понимаем, ненадолго.
            Здоровье пошатнулось?
            – Так ведь нынешняя медицина способна все сделать. А уж тем более - за деньги, хотя она у нас и бесплатная.
            - Чего же еще нет?
            Вроде бы все имеется, но в то же время тебя все чаще и чаще посещает какая-то тревога. Что не все у тебя именно так и то, в чем ты постоянно нуждался и к чему стремился всю свою жизнь.
            Отчего же такая тоска на душе и эта сжимающая боль в груди? В чем причина?
            А причина, скорее всего в том, что нет у тебя самой малости, такой нужной в жизни каждого: Счастья! Обыкновенного. Человеческого. Настоящего чувства удовольствия и удовлетворения, которые никоим образом не повязаны с деньгами. Нет у тебя всего того, что дает человеку возможность нормально жить и дышать.
            - Ну а как же деньги?
            По всей вероятности, и они вскоре станут тебе без надобности.
            Такова жизнь…

                *******

                НЕ ТОЛЬКО ЧИТАТЬ, НО И ПОНИМАТЬ

            Иногда ищешь ответ на застрявший в голове вопрос, а он лежит просто перед тобой, перед твоими глазами.
            По дороге домой ко мне подошел молодой человек с предложением почитать, как он выразился, маленький трактат на тему «Как правильно читать Библию?» Во многих странах вам приходилось встречаться с людьми, бесплатно раздающими очень красочно оформленные брошюрки. Для чтения. Темы тут разные: это и мировые проблемы, и насущные, с которыми мы встречаемся ежедневно и всегда ищем способ для их развязки. Получивший в свои руки такую литературу сможет отыскать там требуемый ответ для решения своего вопроса, в правдивости которого сможет убедиться лично. Но сама постановка вопроса вызвала у меня улыбку. И в самом деле - кто же будет ее читать вверх ногами?
            На дискуссию с молодым человеком времени у меня не было, хотя вопрос заставил меня задуматься: как правильно читать Библию? Ведь она написана на разных языках. Несомненно, что каждый человек, читающий эту Книгу Книг, читает именно так, как там и написано. Правильно. Но в нашем случае присутствие другого, а именно: значимость заданного вопроса и твое понимание прочитанного. И если в мире существует столько различных религиозных течений, то могут ли все, читающие Библию, одинаково понимать и воспринимать ее? Каково наше отношение к людям другой веры? А когда существуют столь серьезные различия между верующими, то кто из нас больше понимает Библию? Книга-то ведь одна и слова, написанные в ней (пусть они на разных языках), значение имеют одинаковое для каждого, независимо от его вероисповедывания.
            Очень часто в жизни складывается так, что у кого-то нет работы, семья голодает. Ты же в это время не знаешь, куда потратить деньги, которым нет счету. И вера у вас одна, и в храм один ходите. К тому же всем прекрасно известно, что богатство одних всегда за счет лишений других. Таких примеров множество. Как поступать в этих случаях? Что сделать, чтобы одни не голодали, а другие нашли достойное применение своим богатствам? Вот когда мы научимся не только читать правильно Библию, но и понимать глубину и сущность всего, что там написано, тогда вопрос этот отпадет сам по себе. Как совершенно никому не нужный.

                *******

                А СТОИТ ЛИ И КТО В ОТВЕТЕ?

            Такое страшное и такое непонятное многим, а для других и вовсе непринятное слово – суицид.  Кто-то слышал, а некоторым еще при жизни пришлось столкнуться с этим явленим: человек покончил с жизнью. Из-за чего так все произошло? Где скрывается истинная причина такого поступка человека, направленная против своей жизни, зачатой родителями и дарованной Богом. Чем руководствовался человек, который пошел на такой шаг, попирая этим все писанные и не писаные законы земного бытия? Что толкнуло его наложить на себя руки, и неужели не было возможности этот шаг как-то предупредить?
            А где были в тот момент мы: общество, близкие, знакомые, хорошо знавшие его. Да видать, не настолько - хорошо! Посмотрите, сколько вокруг нас вертится различных психологов, педагогов и врачей, занимающихся лечением людских душ и пытающихся вывести их из душевного кризиса!
            Где были служители церкви, которые после произошедшего только открещиваются от человека, сделавшего этот ужасный шаг и душу которого в течение нескольких лет никто не хочет принять?
            Неужели в такой трудный для себя час человек не мог пойти к исповеди? Мог. И многие туда ходили и ходят. Только не всегда хотят там выслушивать наши проблемы с полным вниманием и пониманием: времени в обрез. Поэтому и нет никому дела до тебя, в особенности сейчас, когда вокруг такое множество глобальных проблем. А если кто-то и даст совет, то звучать он будет одинаково для всех, словно под копирку:
            - Учись, слушайся, борись! Желательно – сам.
            Но ведь не каждый в состоянии побороть все неприятности и невзгоды в одиночку, без поддержки? И слоняется по огромной Вселенной эта неприкаянная, одинокая  и никому не нужная душа. Справедливо ли это?
            Ну а мы-то? Мы, знавшие того человека? Неужели никогда не замечали в его поведении чего-то странного и необычного? Неужели он не обращался к нам с просьбой выслушать его? Пробовали мы хоть раз как-то вникнуть в его затаенную боль?
            Не дождавшись и не находя среди нас ни сострадания, ни понимания, человек совершает самоубийство. Чахла его душа здесь без должной поддержки, не найдет еще долго покоя и там, в скитаниях по Вселенной. Мы же недоумеваем о случившемся, ищем причины. А они-то рядом: это мы сами, наше общество, церковь. Была бы такая возможность разделить ту трагедию по частям, то наша доля в произошедшем оказалась бы намного больше пошедшего на такой шаг. Мы упустили и не заметили потерявшегося человека, отчаявшегося в поисках развязки накопленных проблем. Ничего не сделали для того, чтобы он жил вместе с нами, радовался жизни. Вот и мечется его душа по бескрайним просторам в изгнании и непонимании. Так может не стоит гонять эту душу, которая и на Земле не имела покоя. А  просто дать ей возможность и место для отдыха, как каждой праведной душе. Пусть это даже будет и не лучшим местом, но хотя бы - спокойным.
            Пишу об этом, а в голове постоянно вертится мысль: пять минут в жизни даются не раз, если только ты будешь их искать, а не томиться в ожидании, когда они сами к тебе явятся. Так же и за жизнь: борись! Не будь пассивным наблюдателем, ожидая исполнения своих желаний. Не делай того страшного шага в неизвестность, в бесконечность и бессмысленность своего одинокого скитания по огромной Вселенной.
            Оглянись перед этим. Окинь взглядом этот прекрасный мир. Я никогда не поверю, что ты никому не нужен. НЕТ! Вспомни близких тебе людей, которые живут рядом и которые нуждаются в тебе. Остановись. Подумай. Послушай радостный детский смех, который исцеляет. Возможно, это смех твоих будущих детей или тех, которые уже есть у тебя.
            Борись! За себя, за свою жизнь, за свое счастье, так нужное тебе. И не где-либо, а на этой солнечной планете по имени - Земля!
            Не сдавайся и не давай повода радости некоторым…

                *******

                Возле каждого - свое

            Зашел по делам на квартиру к знакомому священнику (по его просьбе реставрировал письменный стол в монастырь) и мы немного разговорились. Не скажу конкретно, по какому поводу и кто из нас первым затронул тему о нечистой силе, но слова священника, даже монаха (он был посвящен в монахи), меня слегка смутили.
            Во время нашего разговора он сказал дословно так:
            - Возле каждого из нас постоянно находятся «парнокопытные» (только не примите их за тех, кто пасется в поле и приносит своим хозяевам молоко). И не только возле тебя, другого, третьего! Но и в моей квартире, даже возле меня находятся. Их много. Посмотри! Видишь, как они вертят своими хвостиками? Тяжело нам с ними воевать: спасу от них нет!
            На всякий случай я посмотрел вокруг себя. Кто его знает? Может, и вправду они вертятся возле меня?
            Не заметив ничего подозрительного, я, попрощавшись  с батюшкой, вышел на улицу. Вдохнув глоток свежего воздуха, почему-то подумал:
            - Это же надо! Столько «нечисти» проживает только в одной двухкомнатной квартире святого отца? А сколько ее в таком случае находится в наших квартирах, домах? В селах и городах? Даже страшно подумать. Хотя я подумал:
            - А не может так статься, что проживает эта «нечистая сила» в тех квартирах и домах, где им удобно? Вроде бы - как в гостинице? Но ведь там без денег не проживешь: обязательно потребуют плату. А, здесь…
Тяжело нам, грешным, это понять, настолько все запутано. Или – заплутали?

                *******


Рецензии