Эволюция версий по применению химоружия в Сирии

Наблюдая с самого начала за спорами о применении химического оружия в Сирии, у меня все-таки не выходил из головы вопрос:

- Насколько честен сирийский президент, отметая обвинения со стороны западных стран: "Не виноваты мы!! Зачем нам это надо?! Мы и так бьем боевиков по полной программе!"

Логика в этих словах очевидна. В самом деле, зачем себе копать яму, нарываясь на международные санкции, вплоть до прямого вторжения американцев? Хищничество последних должно будет войти в поговорку, да только афористы пока хранят молчание, подбирая нужные слова.

1000 тонн химической гадости на полсотне складов - вполне реальная угроза. Часть из них, как я понял, уже захвачены исламистами, но этот печальный факт как-то не особо раздувается в прессе. Фактически, теракты в разных уголках мира с применением боевых отравляющих веществ - вполне очевидная угроза. Ведь доставить их из Сирии можно без особого труда.

Обставить дело так, чтобы химическая атака выглядела как злодеяние правящего режима - высший пилотаж для провокаторов. Как я понимаю, есть явные свидетельства, указывающие на повстанцев, старающихся втянуть в сирийский конфликт внешние силы. Мне не понятно, почему нельзя было установить "красную черту" не только для Асада, но и для боевиков:

- Ребятки, кто использует химическое оружие, тот и получит по головушке "Томагавком"!

В конце концов, правила должны быть для всех одинаковы. Если группировки, претендующие на звание "мы - хорошие" не стесняются плеваться зарином, то чем они лучше нынешнего диктатора?

И все же, применял или не применял Асад запретное оружие? Интересно был наблюдать за российской позицией, вернее, за тем, как она видоизменялась после 21 августа:

- Нет-нет-нет! Бедного Асадушку подставили! Это все боевики сотворили - они и раньше...! Кадры точно постановочные - за два часа тела невозможно перенести... Пусть инспекция ООН поработает - так ведь США не дадут...

США дали. Поработала комиссия. Выявлены остатки советских ракет и не только. Их, конечно, можно без особого напряга раздобыть, поскольку "добра" этого на Ближнем Востоке накопилось немало. Получается, кадры явно... не постановочные. Более того, по траектории падения ракет можно точно определить и направление стрельбы и оно указывает на... правительственные войска. Россия устами невозмутимого Лаврова опять с глубокой верой вещает:

- Все равно не верим! Провокация!

Может и так, но получается, что и Россия не обладает достоверной информацией. Зачем тогда надо было хвататься за версию с инсценировкой? Что здесь заложено в основе упорного заступничества: незнание ситуации или, как раз-таки, отличное понимание истинных причин, кои пытаются упрятать любым, даже самым неуклюжимым способом? Или сирийский президент и российских друзей "водит за нос"?

Несколько недель назад озвучивалась версия, что сам Асад против применения химического оружия, но некоторые генералы требуют. Больно руки чешутся у вояк. Я вполне допускаю, что можно тупо всучить миллион-два долларов какому-нибудь сирийскому лампасоносцу и тот преспокойно организует нужную провокацию. Самовольство тоже встречается в любой армии, но...

Мне представляется странным почти месячное молчание самого Асада. Допустим, ты категорически против травли народа зарином (охотно верю, надеясь на самое лучшее в сирийском президенте!), но тогда постарайся тщательно расследовать инцидент на предмет выявления гниды. Осуди публично бунтовщика и открестись от происшедшего, приговорив его к смертной казни. Если не причастен...

Возможно потому американцы и приостановили нападения, что были полностью уверены в благоприятном для них результате, особенно если сами же и платили стрелкам. Или среди расположения правительственных войск была ловко замаскированная пусковая установка боевиков? Тогда уж точно никто не разберется, коль так все перемешано и бесконтрольно.

Тут можно посылать хоть 100 комиссий, но итог для Асада будет все равно печальный. Одна ракета с отравляющим веществом, вылетевшая из расположения его войск, перевесит все косвенные доказательства обратного от Лаврова. Беда же в том, что независимо от того применял или не применял официальный Дамаск это оружие, удар США по Сирии лишь усугубит плачевность положения в многострадальной стране. Похоже, все идет именно к этому...
http://www.proza.ru/2013/09/12/1091 - статья "США выступает ЗА... Средневековье?!"


Рецензии