Котёнок

I
Так бывало каждый год. Осенью, в сентябре, уезжающие с дач отдыхающие
бросали в лесу своих летних питомцев. Чаще всего это были котята деревенского помёта, совсем не нужные хозяевам своих кошек в городских квартирах, и спокойно оставляемые ими на произвол судьбы в лесу. Но бывали, как в прошлом году, и огромные псы, привязанные возле дороги с надеждой, что их покормят добрые люди и, в конце концов, приютят. Так велось уже лет пять, с тех пор, как интенсивно стал застраиваться этот берег реки дачными посёлками.  Не стал исключением и этот год.
Сергей Николаевич, открыв ворота, стоял и ждал машину с кирпичом, чуть отставшую на дороге от его машины и вот-вот должную подъехать. Машины назло всё не было. Сергей Николаевич открыл дом, осмотрел недостроенную перегородку из кирпича, на которую он и вёз кирпич. Остался при этом очень довольным своей работой, и, подумав, что на этой неделе он завершит её строительство, вновь отправился к дороге. Он шёл и думал о своём, шёл и думал.
Краем глаза он увидел, как от его ног постоянно что-то отскакивает. Это что-то было лёгкое и воздушное, и не доставляло Сергей Николаевичу ни каких неудобств. Он остановился, глянул себе под ноги и увидел там маленького котёнка. Тот как бы играл с его ногами.   
- Только тебя мне и не хватало – подумал Сергей Николаевич.
Котёнок этого не слышал и продолжал играть с ногами. Так они дошли до ворот.
Вот и машина. Увидев огромного монстра, котёнок испугался и кинулся под забор на соседнюю дачу, где и затаился.
Машина развернулась, заползла во двор и остановилась.
Открыли кузов, и Сергей Николаевич принялся разгружать кирпич.
Не успел он разгрузить и трети кирпичей, как из кустов, громко мяуча к ним подошёл котёнок. Он тёрся о кирпичи, о ноги людей, о колёса машины. Он искал тёплых и заботливых рук, рук, которые могли бы его обогреть и приласкать. Котёнок ни как не мог понять, куда же эти руки делись? Он, по своей наивности, из предыдущей своей жизни, видел в человеке лишь добро и ласку и не понимал, почему сейчас всё изменилось. Почему эти большие люди не приласкают его, не накормят его, не поиграют с ним? Он был рождён для жизни, и те два – три месяца, что он провёл на этом свете, только подтверждали для него это. Он ещё не знал, что кроме жизни на земле есть ещё и смерть. Не знал и не хотел знать. Всё что ему нужно было это ласка и любовь человека. Их он и искал. 
- Чей это? – спросил шофёр.
- Брошенный. Забери, может в деревне, кому отдашь. – Предложил в надежде Сергей Николаевич. Он понимал, что котёнку в такой холод в лесу долго не протянуть.
- Кому они там нужны? Там своих хватает – ответил шофёр и принялся играть с котёнком.
Через открытые ворота подошёл сторож дачи что напротив. Они поздоровались.
- А я то думаю, кто второй день здесь всё орёт? А это вон…. Ну-ка брысь. -
Николай, так звали сторожа, оттолкнул от себя котёнка ногой.
- Забери его к себе – вновь предложил Сергей Николаевич сторожу.
- Собакам скормить? Нет, не нужен. А дома у меня свой есть. Иди отсюда.-
Вновь оттолкнул котёнка сторож.
Тем временем пустая машина уехала. Сергей Николаевич загнал во двор свою машину. Закрыли ворота и, разговаривая между собой, сторож и Сергей Николаевич подошли к дому. Котёнок, всё также мяукая, бегал за ними.
- Голодный наверно. Покормить бы чем. Есть у меня сырокопчёная колбаса….-
Дали кусочек колбасы. Голодный котёнок, как зверь накинулся на колбасу.
Зубы его были ещё слабые, и он не ел колбасу, отрывая её кусочками, а мусолил.
Наконец справился с кусочком. Второй есть не стал. Сторож догадался и налил котёнку воды. Котёнок вылакал почти всё мисочку воды, сделанную из маленькой пластиковой бутылки. И в довершение пиршества Николай принёс кусок белого хлеба. Котёнок съел два кусочка мякиша.
- Всё. Надо работать. – Подвёл итог Сергей Николаевич.
Котёнок работать не давал. Насытившийся, он хотел теперь играть. Он прыгал и скакал. Он лез везде: то он лез в песок, то лез под ноги, то умудрился, потом залезть в носилки с приготовленным раствором. Сергей Николаевич, со сторожем, разговаривая между собой, постоянно шипели и отгоняли котёнка, но тот не унимался. Наконец не выдержав, они выгнали его на улицу. Прошло не более пяти минут и котёнок, через вентиляционное отверстие в фундаменте, через разобранные полы, был снова внутри домика.
- Смышленый шельмец. – Подвёл итог Сергей Николаевич.
- Зарплату дали? – спросил он сторожа.
- Ага. Жди. Обещал перезвонить в воскресенье. Сегодня вторник. Всё звонит. Да, в общем…, я сейчас картошку копаю на полях. Ещё дня три. Через час снова поеду. Пообедаю только и поеду. -
Хозяева его дачи – коммерсанты из города. В смутные времена сделали себе состояние и построили в сосняке что-то вроде турбазы для москвичей. Но не достроили из-за недостатка финансов. Пока были деньги, москвичи на халяву приезжали сюда отдохнуть. Кончились деньги – кончились москвичи. База стоит не достроенная, и охраняют её местные жители. Три человека – день через два, за пять тысяч в месяц. Все разбежались естественно, так как и эти деньги платятся не регулярно, остался один Николай и две собаки. Он бы тоже ушёл, да здоровье не позволяло ему где-то устроиться на другую работу. Он был на пенсии по инвалидности.
- Ну, будь здоров. Пошёл я. Присматривай за калиткой. – Николай открыл дверь и вышел, скинув ногой на улицу котёнка. Не прошло и пяти минут, как котёнок уже выбирался из под разобранных полов.
- Вот неуёмный. – Подумал Сергей Николаевич.

II
Как только Сергей Николаевич остался один, стараясь не отвлекаться на посторонние мелочи, он ещё рьяней взялся за работу. На носу зима, а работа стояла на месте. Но…, котёнок не давал ему работать. Всё с тем же усердием он тёрся о ноги взрослого человека, о песок, о ведро с водой. Всё так же он искал одного – тепла и ласки. Вольно или невольно, а Сергей Николаевич уже думал, что же делать с котёнком? Здесь оставлять нельзя. На улице холодно и сыро и котёнок непременно погибнет. Взять его к себе? Ни в коем случаи. Это уже проходили. Пройтись по району и посмотреть, кто здесь есть. Но сегодня среда, середина недели, на улице холодрыга, и вряд ли какой сумасшедший приехал сегодня сюда по делам кроме него.  Да если кто и приехал, нужен ли им котёнок?
Прошлый год подбросили трёх, ещё меньших котят. Но погода была хорошая, и была суббота. Округа мигом приняла участие в судьбе котят, и насколько в курсе был Сергей Николаевич, их увезли в город в приют для бездомных животных. Всё лучше, чем умирать от холода и голода.
Как-то эти мысли не навязчиво лезли в голову и совсем, в общем, не мешали работать. Работать мешал котёнок. Он, как любой озорник, подхватив тряпочку, гонял её по комнате. Глаза его блестели озорно, шерсть стояла дыбом, и устали не было ни на грош. Тут же он бросал тряпочку и начинал, крутясь волчком гоняться за своим хвостом. Тут же он бросал всё это и искал ноги человека с надеждой потереться об них. Не находил, и снова принимался за тряпочку.
И так в течение двух часов, пока Сергей Николаевич вырабатывал раствор.
Тем временем закончился раствор, и надо было сделать перерыв.
Вышли на улицу. Тучки расползлись, и погода разыгралась. Почти бабье лето.
Сергей Николаевич, сидя на скамейке, заваривал себе чай. Весь обед его состоял из двух яблок, двух бананов, двух пар овсяного печенья, промазанных сыром (Хохланд) и склеенных между собою, куска сыроваренной колбасы и кусочка хлеба. Сергей Николаевич пил чай, отдыхал и наслаждался погодой.      
Котёнок носился по ограде предоставленный сам себе.
Человек закончил пить чай, немного отдохнул, и, встав, отправился к воротам с желанием оглядеться. Он открыл ворота, вышел на улицу. Где-то вдали, за две, три улицы от них слышен был шум работы. Шла стройка. По шоссе, что было рядом, за полоской сосен, неслись машины. На их же улице стояла мёртвая тишина. Ни одна труба не выбрасывала из своих недр дыма. Ни в одном доме жизни не было.  Сергей Николаевич с тоской глянул вправо, влево и закрыл ворота. Котёнок копошился рядом.
- Уже два часа. Надо работать. Надо сделать ещё один замес. Как мне всё это надоело. – Сергей Николаевич сплюнул и направился к дому. Закрывая за собой дверь, он приметил котёнка обосновавшегося под машиной.
- Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало. – Подумал он.
Второй замес прошёл быстрее и спокойнее чем первый. Кирпичи чётко ложились на своё место, суеты не было совсем. Суеты не было, потому что не было котёнка. Не было, да и, слава богу! Человек практически забыл про него, обременённый своими земными делами. К пяти часам с раствором всё было закончено. Ещё час ушёл на уборку, приборку, отдых и переодевание. Можно ехать домой. И тут человек вспомнил про котёнка. Он обошёл двор. Заглянул к соседям. Открыв ворота, осмотрел улицу. Котёнка ни где не было. На всякий пожарный, Сергей Николаевич налил в миску котёнка воды, взял его, не съеденный кусочек колбасы, кусок белого хлеба, и всё это положил у забора в той стороне, откуда котёнок пришёл. Ещё раз, оглядевшись, и закрыв дом, он завёл машину. 
В машине играла музыка. Включив заднюю передачу, и приглушив музыку, он начал выезжать с участка. Среди ритмов музыки Сергей Николаевич отчётливо услышал кошачье мяуканье. У него перехватило дыхание. Явился, не запылился. Он оставил машину в просеке между участками и пошёл закрывать ворота, при этом внимательно осматривая каждый кустик, каждую травинку на своём участке. Котёнка нигде не было. Закрыв ворота и калитку, он ещё раз прошёлся по дороге, по просеке. Котёнка нигде не было. 
- Что за чертовщина! Ведь я явственно слышал его. Сквозь землю он провалился что ли. –
Сергей Николаевич сел в машину. Всё было тихо. Но только он запустил двигатель машины, как услышал жалобное МЯУ, МЯУ, МЯУ.
Заглушив двигатель и выскочив из машины, он открыл капот. На пластиковой крышке закрывающей двигатель, сидел котёнок. Бедный, напуганный, он прижался к этой крышке и дрожал, дрожал как осенний лист. Но тут же, увидев человека, привстал на лапках и уже был готов к продолжению своих озорных
игр. Весёлая отдохнувшая мордочка котёнка выражала при этом уже полный восторг.
- Вот почему тебя не было. – Подумал Сергей Николаевич. – Пригрелся. -
Он хотел, было взять котёнка, но тот лапой стал отбиваться от него, царапая руку. Пришлось одеть перчатки. Ещё минута и котёнок летит на землю. Ловко приземлившись, он тут же бросается в новую атаку на человека, но мусор, брошенный его ногой, на мгновение останавливает котёнка. Этого мгновения было достаточно, что бы человек сел в машину и уехал.

III
Ещё в машине, Сергей Николаевич, думая о том, что какое счастье, что котёнок не угодил в работающие механизмы двигателя, ощутил острый дискомфорт в груди. Отчасти это было чувство вины перед котёнком, за то, что он его бросил,
отчасти стыд за это же перед собой. Но…, но это было не главное. Давно, очень давно никто так бескорыстно не дарил ему своих чувств, и это вызвало в душе Сергей Николаевича эту жгучую ответную реакцию. Силой воли он, как мог, давил в себе эту реакцию: давил пока ехал домой, давил, пока рассказывал этот курьёз с котёнком под капотом соседям по гаражу, давил пока шёл домой.
Но дома, приняв душ и поужинав, он заболел. Всё его естество стонало и плакало,
изнемогало в печали. Весь холод этих окружающих стен давил на него вселенским прессом, давил больно и жестоко. Разъедающее душу одиночество 
вдруг вылилось наружу скупой слезой. Мужской скупой слезой.
Сергей Николаевич был сильным человеком, и как сильный человек он был иногда очень сентиментален, и редко эта сентиментальность владела им больше одной минуты. Но владела. Таких случаев было лишь три.
Первый, когда он приехал из длительной командировки и трёх летний сын из кроватки протягивал к нему ручки и кричал – Папа, папа. – В этот миг он не скрывал своих чувств и слёз. В этот миг он был счастлив как никогда.   
Второй, когда он был с женой в сильной размолвке. Дело зашло так далеко, что они решили развестись. Вот тут он заболел по настоящему. День ото дня он просто умирал. Только сейчас он понял, что она для него значит.
И она поняла, видимо это. Теперь общими усилиями они стараются не доводить никогда дело до такого накала.
А вот третий раз это было связано с котом. Четыре года у них жил кот Мурзик.
Умница, весельчак, игрун и задира. Он всех любил, и его все любили. Кот был совсем домашний, неофициальный член семьи. Всё было хорошо пока сын не стал задыхаться. Диагноз один – аллергия на кошачью шерсть. Пришлось Мурзика отдать. Очень тяжело переносил это расставание Сергей Николаевич.
Очень тяжело. Вот тогда он и решил не заводить и не привязываться больше ни к кому. И сегодня, не взял он котёнка с собой по одной лишь только причине, что лучше от этого не станет никому. Ему то уж точно. Жене ничего он не сказал, а завалившись на диван давил в себе нахлынувшие чувства.
По большому, он оправдывал себя в своих же глазах, ведь в его случаи это был единственный вариант найти гармонию с самим собой и задушить всё то, что так болело в груди. Для этого он использовал весь свой ум. Именно мысль должна была задушить чувства.   
- Вон, в гаражах, у сучки бегает пять щенят. Почти все они зимой погибнут. Так что же мне по этому поводу теперь плакать? Или весной, на той же даче, в гнезде у дроздов погиб один птенец. И что? В моей душе не шевельнулся ни один грамм сожаления. Да и вообще, сколько в лесу гибнет всякой твари…. Белку на дороге раздавили. -  Сергей Николаевич вспомнил это кровавое пятно на дороге.
Умных доводов было много. Он методично, как из орудия бил ими в своё сердце.
Вроде даже помогало. Но лишь закроет глаза, как стоит перед ним вновь бедный котёнок с взъерошенной шерсть и с надеждой смотрит на него. Болит душа, щемит сердце.
- Крепкий, здоровый мужик, а раскис как тряпка. Смех, да и только. -
После этого он немного успокоился, но, засыпая, как умел, просил бога простить его, если можно, искренне и трепетно, хотя до этого не имел привычки обращать свои молитвы к небу.
Утром Сергей Николаевич решил не ездить на фазенду до субботы, хотя до этого намеревался ехать туда сегодня. Жене сказал что простыл, хотя причина была в другом.
- Или его (котёнка) кто ни будь, заберёт до субботы, или он от холода … …,
Видеть его не могу. - Сергей Николаевич боялся даже назвать вслух это страшное слово, вновь пытаясь обмануть себя, как бы подразумевая, что всё будет хорошо. Итак, до субботы.

В субботу, уезжая на фазенду, Сергей Николаевич, на всякий пожарный купил пол литра молока с собой в дорогу. Так, вдруг он захочет там молока.
Котёнка на участке не было. Обойдя два раза весь участок, посмотрев внимательно за забором, и нигде не найдя котёнка, в хорошем расположении духа он принялся за работу. Совесть его успокоилась. Он был с собой в полнейшей гармонии. Наводить какие либо справки про котёнка у работающих кругом соседей он не стал.


Рецензии
Уважаемый Николай!

Ваш рассказ тронул меня до глубины души. Как это всё мне близко. У меня было 2 Мурзика...

Но что тут можно сделать в глобальном плане? НИЧЕГО! Проблема в принципе неразрешима, ибо у всех животных детёнышей рождается на порядок больше, чем есть места под Солнцем. Остальные обречены. Хоть домашние, хоть дикие. Как в деревне решается эта проблема?

Но человек добрый, и страдает от неизбежности.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   14.05.2017 15:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий!
Спасибо вам за ваш отзыв и ваши мысли.
Могу сказать лишь одно: мир не совершенен, не совершенен с ним и человек.
Тема для большого разговора, и ещё множества, множества рассказов, повестей и фильмов.
С уважением.

Николай Петрович Томск   15.05.2017 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.