Фея. Глава 10

   Пролетели зима, весна и лето, снова наступила осень. Мама достала со шкафа тепловентилятор, и Фея снова стала вытягиваться перед ним, подставляя потоку теплого воздуха маленькую головку и жмуря глаза от удовольствия. Батарея была холоднющая, из-под подоконника пробиралась предательская струя осеннего воздуха, и щипала Фею за влажный нос.

   Но были и другие приметы осени. И вот их-то она очень любила. Ради них готова была терпеть избыточную, на ее феин взгляд, свежесть на улице и дома.

   Выходные! Когда рано утром в субботу, наскоро позавтракав, мама, поторапливая мальчика, бросала:

   -Фея, поедем в машине.

   О, она хорошо знала, что это значит: два часа у мамы на коленях – и свобода! Природа! Лес!

   Хотя Фея не вполне понимала, зачем идут в лес мама и мальчик. Ведро и ножи ей ни о чем не говорили. Ну не картошку ж чистить! А вот то, что они безуспешно искали у себя под ногами, под кустами, у деревьев, во мху – в общем, все эти грибы,- оставляли ее равнодушной. Один раз принюхавшись, она сделала вывод, что это не вкусно, не интересно и не стоит внимания.

   -А жаль,- говорила мама,- могла бы и помочь нам. А то мы сами не очень-то справляемся: в ведре одиноко болтались два моховика.

   Нет, грибы не произвели на нее впечатления. От леса Фея ждала запахов, наполнявших ее восторгом, и ягод.

   Да-да, именно ягод. Вокруг нее высились кусты, усыпанные крупной восхитительной черникой. Она смотрела на нее своими круглыми глазами и чуть поскуливала от восторга. И, конечно, мама не выдерживала: начинала срывать ягоды и кормить Фею. Вскоре присоединялся и мальчик. А как же иначе! Ведь это ее собственный мальчик, и значит, он просто не может не заботиться о ней, о Фее. И вот уже мальчик протягивает ей на ладони чернику, а она деликатно берет по одной ягодке и аккуратно раскусывает. У мальчика черная ладонь, у нее черный язык и, кажется, даже у мамы черные пальцы.

   Грибы забыты. Вместо этого мама и мальчик высматривают самые крупные ягоды, чтобы побаловать Фею, а она стоит, невинно посматривая на них, и ждет угощения.

   Но вот, мама случайно бросает на нее взгляд и видит, что Фея жует.

   -Фея!!!

   Она смотрит на маму, стараясь придать взгляду ту самую невинность, которая никого не может оставить равнодушным. Но:

   -Фея! Ты и сама прекрасно срываешь ягоды! А мы тут скачем вокруг тебя!!!

   Да, она украдкой ела ягоды, пока для нее собирали чернику, при этом томно изображая нежную сильфиду. Но маленькие круглые глаза разве могли не растопить мамино сердце?

   -Ладно, хитрюга,- смеясь сказала мама,- ешь на здоровье, - и протянула Фее на ладони чернику. Осень!


Рецензии