Не хочу я мыться типом и жевать ассортимент

В борьбе за дело по очистке... Тьфу ты, неужели и меня бес попутал, и я уподобилась шушеным канцелярским шухарям, исказившим «великий и могучий русский язык»? Впрочем, некогда крылатая фраза, слетевшая в своё время с Тургеневского языка, уже давно стала ЖБШ – железо-бетонным штампом.
А сказать-то я хотела вот что. Сколько уже сказано и написано, что родной язык надо беречь и уважать, не засорять вульгарностью и пошлостью, навязчивой иностранщиной. Решила и я вставить свой голосок. Подтолкнули меня на это петербургские садоводы. Как-то в программе телевидения очередная огородница, участница сельскохозяйственной выставки, стала представлять свои материализованные достижения. Она вдруг сделала долгую паузу, какую способна выдержать лишь героиня Вии Артмане в телефильме "Театр", а потом, смущаясь, произнесла: "А это, извините, ...хрен".
Дочка, сидевшая рядом, не выдержала:
- Мама, почему такое полезное растение назвали нецензурным словом?
- Каким? - не поняла я.
- Ну... матом, такими словами говорят пьяные и злые люди.

Да, не повезло не только хрену. В своё время не повезло и букве из нашей азбуки кириллицы. Ведь в давние времена вполне образованные, культурные люди дабы не выражаться при дамах матом, придумали матерному слову замену - называли его по названию первой буквы в слове, и название это тоже было из трёх букв!

Господи! До чего же мы дожили, люди! Перевернули всё с ног на голову, наделили нормальные слова ненормальными, неблагозвучными значениями и теперь сами же стесняемся их произносить!
Как-то в троллейбусе встретились две подруги. Одна стала рассказывать о весенних побуждениях своей любимицы из семейства кошачьих и спросила, явно конфузясь: «Слушай, у тебя кто – мальчик или девочка? Мне бы найти красивого мальчика, а то моя девочка стала такая беспокойная. Я боюсь, что она убежит". И это все о ней, о кошке. И невдомек собеседницам, что в русском языке есть слова – кот и кошка. Но... кто сказал, что кот – это гулящий мужик, и его спутница – котиха?!
У собак тоже неприятности. Признаюсь, обожаю читать объявления о купле-продаже друзей человека. «Продается собака. Девочка». "Отдам в добрые руки щенка, мальчика". Или вот ещё образчик: "Пропала собака, ж.р.". Женский род здесь конечно, не уместен, не морфологический разбор собаки производим, лучше бы кличку указали, быстрее бы псина нашлась.
А вообще-то… Недавно снова показали фильм "Воспитание жестокости у женщин и собак". Герой его прямо-таки устроил ликбез: "У собак не голос, а лай. У них не лица, а морды. Собаки делятся не на девочек и мальчиков, а на сук и кобелей". Но наши любители собак этого не услышали. Потому что у нормальных слов появились ненормальные, даже не нормированные лексические значения.

А уж о рекламе, пренебрегающей всеми существующими правилами языка, сколько сказано! Но увы-с! Абстрактное от конкретного она отличать явно не собирается. И кормит нас ассортиментом видов пряников, когда я с удовольствием попила бы чайку просто с пряниками. Ведь кондитеры пекут пряники, а не их виды!  И ещё нам реклама советует перед едой мыть руки типом. А я хочу мыться мылом!
Юлечка-буквоедочка хохочет до визга, когда на экране мудрая бабуля советует отроковице, обдумывающей, как будут смотреться на ней колготки: "А ты одень, милая..."
- Ну зачем их одевать, они же не живые, они не озябнут, их надо надевать.
Как-то подруга делилась воспоминаниями:
- Мне в начальных классах за поведение «неуды» ставили. Крутилась за партой. Перед школой по книжкам научилась писать, и правила изучать было неинтересно.

Во времена нашего детства, действительно, книжки были грамотными. Сейчас в них столько ошибок, даже в школьных учебниках, что учителя вынуждены исправлять их, советуя ребятам: "Не верьте глазам своим...". В учебнике русского языка для четвёртого класса, к примеру, встретилось такое задание: "Проспрягайте имена существительные". Здрассте! Приехали. Моему внуку повезло с бабушкой: сообразив, что спряжение глаголов дети ещё не изучали, мы с ним просклоняли существительные в предложениях. А ведь кто-то всерьёз стал думать, что в правилах языка появилось что-то новенькое. Как же учиться грамотности по безграмотным учебникам?


Рецензии
Актуальная статья. Но,судя даже по количеству её прочитавших-
это глас вопиющего в пустыне. Где выход из этого лабиринта???
И существует ли он?..
Всего Вам доброго.
Читатель

Герчиков Илья   22.04.2014 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Для меня это - наболевшее. К сожалению, выхода излабиринта не вижу. Уровень образованности резко падает. Даже от коллег-филологов порой приходится слышать такие ляпы... Дети списывают ошибки с доски, у которой работает учитель. В книгах не безобидные опечатки, а грубые ошибки. Грамотных телеведущих, у которых можно было бы учиться, уже не осталось. Их вытеснили шумные безграмотные шоумены. разве что создать группу (партию?) любителей родного языка и лоббировать свои интересы в Думе. Но кто поддержит? Людям, которые озабочены только хлебом насущным, и "так сойдёт". Ведь даже филологи уверены, что слесарю Пушкин не нужен. Правда, когда я работала в заводской многотиражке, эти самые слесари сами писали стихи и приносили в газету! Увы, всё в прошлом. Я не пессимистка, но очень больно... Спасибо Вам за поддержку!

Любовь Архипова-Уральцева   23.04.2014 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.