Сказка о Пиноккио как отражение сюжета ТОры

ПОмните сказку о Пиноккио  ? Мастер решил сделать себе деревянного человечка . НЕ успев появиться на свет , деревянный человечек стал показывать свой дурной нрав , потом из-за своих глупостей был превращен в осла , а затем добрыми делами через множество страданий удостоился возвращения человеческого облика и стал прекрасным юношей . Мне кажется так отразился сюжет Торы в произведении Карло Каллоди . Ведь и в Торе Мастер сделал человека по  Высшему  образу и подобию . И с самого начала человек проявил неблагодарность, удостоился изгнания из райского сада , стал терять подобие Творцу , деградировать , погружаться в разврат , забыл своего Творца -Отца Небесного , стал называть богом разные силы земли и неба- выдуманные или природные  и поклоняться им и если бы  одиночки - сначала Ноах .потом Авраам - не стали искать Творца и не удостоились бы прямой связи с Ним - всё человечество погибло бы бесследно , внутренний осёл победил бы окончательно .А теперь наша задача победить внутреннего осла - животное начало и поставить его силы на службу Творцу и самим прилагать усилия чтобы участвовать в высшем замысле и замысел Б-жий осуществится мирно ,будем надеяться ! Образ Б-жий в себе  надо проявлять - это единство желаний с Творцом , тогда Высшее подобие будет видно воочию .
ПО некоторым видно что их Б-г создал , а по некоторым - что они произошли от обезьяны .
Говорят , что обезьяна произошла от человека - у которого был отнят божественный образ .Это было результатом строительства вавилонской башни , когда люди взбунтовались против Творца . Самые крикливые и вздорные , бунтовщики -превратились в обезьян , другие в слонов , третие в филинов . Каждый по заслугам . 


Рецензии