Серебряное небо- Пролог

-Сэр… Это правда?
Лейтенант Гарсиа чуть помедлил и поднял глаза от стола. Как он и предполагал, весь офис столпился у входа в его закуток, глядя на начальство в ожидании ответа. Вздохнув, он на мгновение прикрыл глаза, но тут же снова распахнул их и твердо произнес:
-Да. Да, ребята, это правда.
Повисла напряженная тишина. До самого конца они не верили в это, не хотели верить. Но свершившийся чудовищный факт подтверждался повисшим над столом лейтенанта голографическим письмом за подписью мэра Майями.
Наконец тишина была нарушена возгласом из середины собравшейся толпы:
-Да что эти ублюдки в мэрии о себе возомнили?!
И тогда все начали разом гомонить, возмущаться, обсуждать…
Лейтенант же минут пять сидел, оперевшись подбородком на руки, упертые локтями в столешницу, и угрюмо наблюдая за подчиненными. Затем негромко, но так, что услышали даже в задних рядах, произнес:
-Тихо!
Гомон тут же стих.
-Роджерс!
-Я!
-Подготовишь список происшествий за год по Пятому Сектору… Не спорить!- рявкнул Гарсиа, когда недовольный ропот снова поднялся было над собравшимися. –Вы знаете, что мы ничего- повторяю, НИЧЕГО,-  не можем поделать с решением правительства штата и ЗАКОННЫМИ требованиями наших, кхм… гостей.
Мрачно оглядев угрюмо потупившихся коллег, лейтенант продолжил:
-Питерсон, ты займешься картотекой преступников. И чтобы ни один гребанный файл не был поврежден, как во время проверки из ФБР! Кагояма, на тебе…
Он раздавал распоряжения, четко и размеренно, как он это обычно делал на общих совещаниях, посвященных какому-то особенно сложному Делу или предстоящей проверке Сверху. Но теперь, в отличие от предыдущих раз, он не чувствовал уверенности и совершенно не испытывал энтузиазма от предстоящей передачи дел.
Конечно, полиция Майями практически не контролировала Пятый Сектор: после Войны, когда страна была занята восстановлением экономики и на улицах царила анархия, тамошние банды и Синдикаты под шумок полностью подмяли под себя район.
Но, тем не менее, относительный порядок там теперь поддерживался- те же Синдикаты следили за этим, не желая хаоса на своей земле. И пока полиция не вмешивалась в дела Зоны 5, там было относительно безопасно. И вот теперь…
Уже вечером Гарсиа сидел в клубе «Эстебан» и наливался текилой. Конечно, глупо считать себя виноватым в том, что случилось… и еще случится. Кто он, в конце концов, такой?! Он обычный коп! Ему ли оспаривать решение правительства штата? Но черт бы их побрал!...
Ну разумеется, для чиновников в мэрии Зона 5- это всего лишь оккупированная бандитами территория, источник проблем, слепое пятно на карте Майями! Оттуда не поступают налоги, на него не распространяется государственная власть. И идея сдать проблемный район в аренду одной из Корпораций для них выглядела превосходной! Решить проблему криминала чужими руками и при этом получить за это деньги- чем не элегантный ход?
Но Гарсиа знал, что в Районе № 5 по большей части живут самые обычные люди! Работают магазинчики и бары, есть несколько офисов и обширный спальный район. Что-то начнется с приходом… этих…
-Вы выглядите невесело, мистер!
Гарсиа угрюмо покосился на источник голоса. Рядом с ним за стойкой примостился молодой щеголь в прекрасно подогнанном сером костюме-двойке. Белоснежная рубашка с распущенным воротом, на шею ниспадает волна русых волос. Из-за узких стекол очков смотрели насмешливые ярко-голубые глаза.
-А вам что, есть дело?- буркнул лейтенант, заглатывая очередную стопку.
-Просто увидел грустящего человека и подумал: неужто в столь прекрасном местечке,- тут щеголь обвел рукой помещение бара,- может быть кто-то настолько несчастный?
Насмешливость его голоска раздражало лейтенанта. И в то же время было в этом франте нечто неуловимо располагающее к себе. Гарсиа даже зажмурился на мгновение, пытаясь изгнать странное чувство, черт бы его побрал! Лучше просто не обращать на болтуна внимания.
-Слыхали новость?- щеголь не собирался отставать от лейтенанта. Не дождавшись ответа, он продолжил: -Корпорация «Silver Sky Inc.» и мэрия заключили договор аренды Зоны 5!
Ладонь лейтенанта непроизвольно сжалась, ломая коктейльный зонтик, который он до этого вертел в руке.
-Да,- выдавил он сквозь зубы, хотя пару секунд назад дал слово молчать и не отвечать на приставания назойливого соседа. –Слыхал.
-И что думаете?- ухмыльнулся франт, склонив голову к плечу.
-Что большего дерьма и вообразить нельзя,- опрокинул еще одну рюмку Гарсиа.
Брови щеголя взлетели в удивленном выражении:
-Да? И почему же?
Гарсиа невесело засмеялся.
-А вы слыхали про Марсельский инцидент?
-Ммм… Да, слышал что-то…. А что там случилось?
-Что случилось?!- Гарсиа резко повернулся и наклонился к собеседнику. Он уже был достаточно пьян, чтобы не стесняться в словах. –А то, что одна из этих чертовых Корпораций устроила резню прямо на улицах! То, что на толпу безоружных людей пустили танки! Что солдаты огнеметами вычищали полевые госпитали и убежища мирного населения, даже не предлагая сдаться!
Откинувшись обратно на свой стул, лейтенант раздраженно отвернулся. Да что этот мажор может знать?!...
-Ах, да! Этот инцидент…,- будто только что «вспомнил» франт. -Я просто сначала не понял, какой из инцидентов в Марселе вы имеете ввиду,- улыбнулся щеголь. –Да-да, припоминаю… предыдущие же инциденты освещались в прессе крайне мимолетно и отрывочно. Ну кроме как на корпоративных каналах «Ла-Манш Инвестмент Групп» разумеется…
Гарсиа нахмурился, не понимая, о чем сейчас говорит его собеседник.
-Но, помнится, до упомянутого вами… хм, инцидента,… произошел ряд иных, столь же неприятных событий,- франтик изящным жестом поднес бокал с каким-то оранжевым коктейлем к губам. Отхлебнув и мгновение посмаковав яркую жидкость, он продолжил: -Например, массовые беспорядки в мусульманских районах Марселя, переросшие в нападения на соседние кварталы. Тогда людей просто выволакивали из квартир, толпой насиловали женщин и даже детей, резали на куски мужчин… Сначала подобные происшествия подавлялись обычными полицейскими методами, но…,- щеголь развел руками,- как вы понимаете, они не возымели эффекта.
Гарсиа недоуменно смотрел на собеседника, понемногу трезвея. Было у него такое свойство: если ему того хотелось, алкоголь мгновенно выветривался из тела. А сейчас он почувствовал, что ему совершенно необходим ясный разум! Что-то в этом франте было не так. Откуда ему известны такие подробности? Или человек просто высказывает одну из точек зрения, так популярных в интернете?... Нет, не похоже. В Сети долгое время царила настоящая буря- ну как же, геноцид по религиозному и этническому признакам! Виртуальная реальность разделилась на два лагеря: сочувствующих «невинно убиенным» детям мигрантов и одобряющих действия Корпорации по очищению Марселя от «арабской заразы». Но ни те, ни другие не упоминали конкретных предпосылок такого поступка со стороны компании «Ла-Манш». В официальном пресс-релизе самой Корпорации фигурировала формулировка «террористическая угроза со стороны международных преступных группировок».
Будто уловив ход мыслей лейтенанта, щеголь усмехнулся:
-Разумеется, французские и европейские власти намекнули «Ла-Маншу», что не стоит афишировать истинные причины конфликта. Иначе ведь придется признать, что толерантность и социально-ориентированная политика Евросоюза оказались несостоятельными. Те скрипнули зубами, но вынуждены были проглотить эту пилюлю…
И снова изящный глоток из бокала.
Гарсиа уже готов был собраться с мыслями и высказать в эти насмешливые, наглые… гипнотизирующие гляделки все, что он думает о всяких рассуждателях, даже воздуха в легкие набрал… И медленно, сквозь зубы, выдохнул, разглядев входящую в бар группу людей.
Взгляд лейтенанта сразу вперился в лицо смуглого латиноса с щеткой усов на тонком лице и зализанными назад волосами. Одетый в кремового цвета пальто, тот в окружении звероподобных громил направился в сторону VIP-помещений клуба. Руки Гарсиа непроизвольно сжались.
-Феррера!- почти прорычал он и взгляд черных глаз зализанного обратился на него.
-О, лейтенант Гарсиа! Какая замечательная встреча! Пропиваете свою мизерную зарплату?
Гориллы-телохранители угодливо заржали. Лейтенант побагровел, но произнес почти спокойно:
-Да вот, обсуждаем вопросы очищения города от говна. Особенно прямоходящего.
Феррера снова рассмеялся:
-Да ты никак научился шутить, Эрнесто? Где-то сдохло что-то крупное!
Вдруг лицо криминального босса резко посерьезнело и он приблизил его к лицу лейтенанта. Теперь его голос больше напоминал шипение рассерженной кобры:
-Однажды ты дошутишься, Гарсиа! Ты ведь можешь как-нибудь вернуться домой и обнаружить свою тупую шлюху-жену в луже крови и кишок!
Какое-то время они мерялись яростными взглядами, будто пронзая друг друга. И когда один из них вот-вот должен был отвернуться, совсем рядом раздались резкие хлопки.
-Браво! Браво! Сцена для очередного дешевого сериальчика готова! Принципиальный коп и злобный мафиози  испепеляют друг друга взглядами. Прекрасная сцена! Жаль, никто не видит, а то бы можно было смело надеяться на «Оскара»!
Во время всей этой речи оба- и Феррера, и лейтенант- изумленно таращились на развязно хлопающего франтика в сером пиджаке, не так давно беседовавшего с полицейским.
Наконец, придя в себя, Феррера злобно скривился:
-Ты что, считаешь это смешным?!- выкрикнул он, хватая щеголя за воротник и подтягивая к себе.
Того сотрясал беззвучный хохот.
-Ахаха!... Столько работы, ожидания, сложных расчетов и аналитики, а знаменитый Феррера- вот он, передо мной! Кхахахаха!...
Глаза бандита растерянно забегали. Этот придурок не похож на пьяного, но при этом он совсем- ну то есть СОВЕРШЕННО- его не боится. Любому, даже совершенно не слыхавшему про Гонсало Феррера, должно было быть ясно- с этим типом в окружении охраны лучше не связываться. А этот… Да он совсем псих!
-Тц!- сплюнул бандит и отшвырнул от себя задыхающегося от хохота придурка. На миг отвернувшись и потерев подбородок, он резко развернулся и… ударил щеголя в сером по лицу.
Тот упал на пол, и Феррера несколько раз с силой пнул его в живот.
-Никто! Слышал, сука, никто не смеется над Феррерой! Слышал, ты, дерьмо?!...
Напоследок плюнув на распростертое тело, Гонсало повернулся к застывшему на своем стуле лейтенанту.
-А ты, Гарсиа, не попадайся мне больше на глаза!
И только он развернулся, чтобы уйти, как снова раздался развязный голосок:
-О, и это что, все?
Феррера неспеша повернулся. Тот псих стоял, как ни в чем не бывало, у стойки, и рассматривал свои ногти.
-Тебе что, мало было первого раза, придурок?
-О-о!... Я не за тем искал тебя, Феррера, по всему Майами, чтобы сейчас отпустить,- усмехнулся окровавленным ртом франтик.
В ярости подскочив к нему снова, Феррера размахнулся что есть сил- если этот козел не понимает по-хорошему, значит, будет по-плохому! Кулак с убийственной скоростью устремился к лицу щеголя… и не долетел каких-то три дюйма, остановленный ладонью незнакомца.
-Пора заканчивать этот балаган,- уже не насмешливым, а презрительно-безразличным голосом произнес незнакомец в сером, сжимая пойманный кулак и превращая его в кашу из мяса и костей. Крик чудовищной боли так и застрял в трахее Ферреры, размозженной ребром ладони второй руки франта.
Когда изуродованное тело упало на пол, взгляд голубых глаз, странно светящихся в полумраке зала, обратился на троих телохранителей покойного мафиозного босса…


Рецензии