Гл. 14. Жизнь наша, хрупкая, как хрусталь

Гл. 14. Жизнь наша, хрупкая, как хрусталь.

Работница морга достала из пакета одежду и приступила к одеванию покойника. Делала она это с привычной сноровкой, умением, с шокировавшим вначале Сергея, но вполне объяснимым равнодушием и бесцеремонностью к мёртвому телу.
От предложенной дядей Никитой помощи она со странной поспешностью отказалась. Словно он хотел лишить её некоего удовольствия, что было сомнительно. А значит, надо будет дать ей вознаграждение, - вот ту самую пятёрку, которую сунула ему предусмотрительно в карман тёща.
Трусы плохо натягивались на тело покойника. Женщина повернула его на бок и с треском натянула их на положенное место. У Сергея от этого треска неприятный озноб пробежал по спине.
«Слабонервный такой уж, что ли?!…» – сердясь на себя, подумал он, отводя глаза в сторону.
Взгляд его наткнулся на сильную голую ногу другого покойника, выглядывавшую из-под накидки. Тело на ноге было слегка загорелым, гладким и молодым.
Он ощутил вместе с жалостью внезапный жадный интерес к чужой, прервавшейся так рано жизни. Спросил у работницы морга:
     -  А здесь кто лежит – такой молодой? Отчего он мог умереть?
Женщина, занятая натягиванием на мёртвые ноги носков, не оглядываясь, ответила:
     -  Парень двадцатипятилетний это, разбился на мотоцикле…
Вот она, жизнь человеческая, хрупкая, как хрусталь… А ведь погибшему ещё жить и жить можно было…Семья, вероятно, осталась, - ребёнок… Возможно, и не один…
Сергей не стал отворачивать накидку, чтобы посмотреть лицо погибшего парня. Так и осталась в памяти о нём одна лишь деталь: сильная, крупная голень, выглядывавшая из-под накидки, с гладкой молодой кожей, чуть загорелой и совсем безволосой.
Когда сняли с машины и занесли в помещение морга открытый пустой гроб, Сергей отозвал на улицу дядю Никиту. Отдал ему пятёрку, чтобы рассчитался он с работницей за её нелёгкую работу.
Сам Сергей остался возле крыльца и прохаживался там, взволнованный всем увиденным, пока его не позвал на подмогу дядя Никита. Нужно было класть одетое мёртвое тело в гроб и забирать покойника.
Сергей взялся за ногу усопшего тестя, и его поразила неприятная, почти ледяная холодность мёртвого тела, которая была столь неожиданно ощутимой даже через шерстяную ткань чёрного костюма.
Видно, на большом морозе довелось провести последние сутки усопшему в морозильнике местного морга.
Виктор с Татьяной давно убежали к своим «Жигулям», которые они оставили где-то возле больничного городка. Поэтому работница морга помогла мужчинам поставить гроб в кузов грузовика.
Накрыли гроб крышкой, пристукнули, чтоб не сползла она на обратном пути, два из четырёх торчащих в ней большущих гвоздя.
Работница замкнула висячий замок на дверях морга и продолжала стоять на крыльце, давая последние советы. Григорий и Сергей начали закрывать задний борт.
   -  Что же вы, мальчики, так слабо отблагодарили меня за работу? – обратилась она неожиданно к Сергею, глядя будто и на него, и одновременно кося куда-то в сторону. – Найдите уж ещё пятёрочку…
Сергей взглянул на неё растерянно:
    -  Но у меня больше ничего нет. Мне не жалко, но у меня действительно нет денег…
Он посмотрел вопросительно и смущённо на Григория, но тот пожал равнодушно плечами и, закрыв второй бортовой запор, ушёл искать водителя.
    -  Ну что же вы мальчики, найдите хоть что-нибудь ещё… - просительно бормотала работница морга, глядя на Сергея всё тем же косоватым взглядом.
А он виновато оправдывался, что нет у него больше денег. Пытался искренностью тона убедить хранительницу этого необычного, пугающего заведения, что он отнюдь не проявляет неуместную и даже греховную в данном случае скупость.
Но она, по всей видимости, так и не поверила ему и ушла лишь после того, как он перешёл в кузове от заднего борта к кабине. Ушла, бормоча что-то обиженно под нос. Ушла, оставив надолго Сергея с неприятным ощущением, что он сейчас сделал нечто оскорбительное по отношению к лежащему в гробу покойнику. И исправить это можно было лишь синенькой пятёркой, которой в его кармане, как назло, не оказалось.
Позже в этот же день он узнал, что работница морга не зря столь настойчиво выпрашивала у него дополнительную пятёрку. Кто-то из знающих соседей тёщи и тестя объяснил, что сейчас в морге негласный «тариф» за одевание покойника уже десять рублей.
Получается, что Сергей недодал бедной работнице её «законный» заработок. То, что он сделал это по незнанию, вины с него не снимало. Ибо, оказывается, надо ехать и в подобные заведения с деньгами…

Продолжение следует.


Рецензии