Лакейский бал

 
          Ожидание новогодней сказки – вот что объединяет и объединяло людей абсолютно разных. Ведь только в сказке нищий может стать королём, а замарашка принцессой. Но как ни странно, было время, когда, совершенно добровольно, господа менялись местами с собственными слугами.  Происходило это ни где-нибудь, а в провинциальном Оренбурге.
 Единственный раз в году на самом настоящем балу в роскошных нарядах танцевали лакеи и горничные. В областном архиве сохранились впечатления одного светского льва из оренбургского высшего общества о традиционном в 19 веке лакейском балу: «Лакейский бал, обычно устраиваемый на первый день праздников Рождества в Общественном собрании, в этом году был блестящ и многолюден. Залы были переполнены, танцы преобладали новомодные. Бал этот устраивал генерал-губернатор оренбургский граф Василий Алексеевич Перовский. Он сказал господам: «Отпускайте своих лакеев, а барышням: «Отпускайте ваших горничных хотя бы  один этот день в году. Пусть слуги наши будут сами по себе, как у себя дома!»
      С тех пор барыни и барышни наряжают своих камеристок во всё лучшее, дают им даже драгоценные украшения и, не без улыбки, конечно, провожают их на бал. Сам граф Перовский и члены клуба не считали унижением бывать на этом балу, а бравые из военных людей даже танцевали с горничными, прощая их неловкие «па». С тех пор в Урале много воды утекло, и наши лакеи и горничные обучились бальной премудрости вполне».
     Согласитесь, весьма прогрессивные и даже, я бы сказала, демократичные взгляды были у господина губернатора и членов его клуба. И хотя нынешние главы областных и городских администраций, в смысле прогресса демократии, шагнули далеко вперёд, мне почему-то никак не удаётся представить их танцующими не то что с техничкой или личной домработницей, но даже с собственной секретаршей. Кстати, провинциальный светский лев, оставивший любопытные воспоминания о лакейском балу, поделился собственным изумлением по поводу того, что двери в одном доме открыла сама «фешенебельная хозяйка». А в разъяснение недоумения вошедшего гостя поведала историю возникновения лакейского бала. Между прочим, билеты на этот бал стоили совсем недёшево. С мужчин брали 60 копеек, а с дам – 30. Для сравнения, фунт (400гр.) мяса стоил тогда 7 копеек. Возможно, многие нынешние врачи, педагоги и прочие бюджетные слои нашего населения позавидуют жизненному уровню лакеев и горничных 19 столетия.


Рецензии
Во времена столь стародавние, Российской Империи, было меньше лжи со стороны элиты. Не то что недавно во времена СССР или прям сейчас. Элита делает вид, что она слуга народа и все для народа, прям не спит не ест а всё думает -Как там народ. Жив ли ещё, аль нет.- Пропасть между власть придержащими и народом намного больше и глубже. Дочери Императора служили медсестрами в лазаретах. А где дочери того, кого не называют по имени ? Нашего солнышко.

Дмитрий Тагиров   18.09.2013 15:02     Заявить о нарушении