Мэтык Гуменюк. Наши любимые. Часть 5
ЛЮБИМЫЕ, ЗНАКОМЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ
НА ОХОТЕ
Стояла удивительно прекрасная сорокаградусная якутская зима. В те годы я подрабатывал художником. В один из воскресных дней меня пригласили пойти поохотиться на куропаток и тетерей. Для меня само общение с природой и такими удивительными зимними пейзажами было всегда большим вдохновением и прекрасным отдыхом. А здесь еще и охота!
Не принять такое предложение было бы грешным. Без всяких колебаний я дал на то свое согласие. Тем более, что на тетерей мне еще не приходилось охотиться. Да, честно говоря, я и видел их лишь на картинке.
Взяв все необходимое для охоты, не забыв при этом и ружья, мы втроем отправились в дорогу.
День обещал быть прекрасным. Утро выдалось солнечным и теплым, если только минус сорок градусов вам что-то смогут об этом сказать. Но если нет ветра, то это действительно тепло! По здешним меркам.
Нам нужно было перебраться на другой берег Лены. Ширина ее в месте перехода составляла не менее трех километров.
За разговорами мы незаметно перебрались на другую сторону замерзшей реки, и сразу же при входе в тайгу обнаружили первую дичь, правда, не нами подстреленную. Это были замерзшие куропатки. Тогда я увидел впервые, как на них охотятся некоторые смышленые местные жители. К тому же, без единого выстрела.
Для этого берется пустая бутылка из-под шампанского, обрезается дно и горлышком ставится в снег. Потом насыпается туда горсть красной ягоды. И если только бутылка по высоте поставлена удачно, то пришедшая куропатка, увидев такую красивую ягоду, несомненно, захочет ею полакомиться. Для этого ей нужно только и всего, что сунуть голову в бутылку за ягодами. Вот на это и рассчитана хитроумная ловушка для доверчивых птиц.
Для хорошо отъевшейся за лето птицы, выбраться из бутылки не просто. К тому же, попав своими лапками в западню, они не могут достать до земли, и через некоторое время мороз начатое вами дело довершит. Интересно! А знал ли барон Мюнхгаузен такой способ охоты? Без выстрела, но - с добычей.
Побродив по лесу и подстрелив пару куропаток (не из моего ружья, как обычно, и не мною), мы решили попить чайку и потихоньку возвращаться. В поисках места привала один из моих спутников, уже бывалый охотник, ко всему еще и местный житель, сказал нам, что поймает тетерева живым. Как именно?
Дело в том, что эта птица ночью спит, зарывшись в мягкий снег. По входному в нем отверстию это не сложно заметить. Если тетерев оттуда вылетел, то обязательно будет и второе отверстие или же - выход. Птицы не автомобили, и заднего хода не имеют.
Раскрыв этот таежный секрет, который, скорее всего, предназначался мне, новичку, наш приятель, заметив свежую нору в снегу, отдал нам ружье, а сам, шутя, бросился на нее с распростертыми руками, накрывая ее всем своим телом. И что вы думаете? Прямо из-под его рук, при этом крыльями зацепив еще и нос незадачливого охотника, вверх устремился тетерев.
От неожиданности мы замерли, а от смеха побросали наши ружья и попадали на снег. Ошарашенный приятель, явно еще не пришедший в себя от всего этого, спросил нас, почему же мы не стреляли? Но лучше бы этого вопроса он нам не задавал. Нужно было только посмотреть на выражение его лица после вырвавшейся внезапно из-под него крупной птицы.
Скажу честно:
- Охота в тот день выдалась на славу. В особенности – на тетерева. Подобного случая в жизни увидеть мне больше не пришлось.
Оно и понятно:
- Каждая охотничья история случается только один раз и больше никогда не повторяется.
**********
ГОРЕ-МЕДВЕЖАТНИКИ
Охота бывает разной: удачной и не очень. Бывает трагичной, а бывает очень веселой и смешной.
Молодые студенты, с которыми я познакомился во время своей работы в Якутии, где занимался в то время оформлением местного кафе, перед своим отъездом на учебу в ВУЗ в Иркутск пригласили меня поплыть с ними на лодке по Вилюю и порыбачить на язя и щуку, а заодно и пострелять ондатру. Как раз начинался сезон охоты.
То, что я хотел этой прогулки – мало сказано. Я давно мечтал проплыть по Вилюю и полюбоваться ее достопримечательностями. Когда-либо прочитанная мной художественная или научная литература о тех местах вряд ли смогла бы рассказать больше того, что я увижу наяву собственными глазами.
А места действительно были удивительные! К тому же владелец лодки оказался настолько умелым лодочником, что я только диву давался, как он проходил тальники в местах, куда мы заплывали, чтобы забросить сети или осмотреть местность.
На полном ходу он приподымал мотор, ставил лодку боком и буквально пролетал над выступающими из-под воды ветвями кустарников. Это было настоящее искусство вождения моторной лодки.
Продвигаясь все дальше вглубь по реке, мы решили заглянуть на один из выступающих полуостровов. Ребята там еще никогда не были, поэтому решение было принято единогласно. Дело в том, что иногда в таких заброшенных и отдаленных местах встречаются давно забытые, не принадлежащие теперь никому охотничьи домики. А так как молодежи всегда свойствен поиск приключений, то мы причалили к берегу. Всего в лодке нас было пятеро. На всякий случай одного решили оставить сторожить лодку и снаряжение, взятое нами в дорогу, а остальные разбрелись по не изведанному еще нами полуострову в поисках интересного. Прошло всего несколько минут после нашего десанта, как вдруг с места, где находилась лодка с охранником, прозвучал громкий крик:
- Медведь!
Нет! Нам это не показалось. Мы все, как после выяснилось, хоть и находились в разных местах, слышали крик «Медведь!» первый раз, а потом и второй.
Кто из нас первым оказался в лодке, никто не помнит. Перепуганный страж, увидев всех нас, оголтело летящих к лодке сквозь кусты, растущие на острове, не мог сразу сообразить, что происходит?
За какое-то мгновение мы все, запыхавшиеся от бега и исцарапанные ветвями, находились на приличном расстоянии от берега. Лишь спустя какое-то время, не заметив ничего подозрительного на берегу, мы с ружьями наготове, отдышавшись и придя в себя, решили выяснить, кто кричал и где он видел этого, так напугавшего всех нас - медведя.
Правда, нанесшая нашей смелости и мужеству моральный, но поправимый, в конечном счете, ущерб, оказалась удивительно прозаичной.
Оставленный при лодке товарищ, чтобы мы далеко от берега не отходили, решил громко подать нам сигнал о том, где он находится. Для этого он просто выкрикнул фамилию своего товарища, с которым дружил и знал больше других. А фамилия его друга, как вы уже догадываетесь, была - Медведь. Обычная фамилия, которую многие носят, и не только в России. Но в нашей ситуации она звучала совсем по-другому. Хорошо хоть еще, что ружья не растеряли: могло ведь и такое случиться.
Шутника за борт мы, конечно же, не выбросили. Тем более, что видели сами и его неподдельный страх. Хотя, следовало бы это сделать: уж, наверняка, в следующий раз звал бы своего друга не по фамилии, а по имени.
Позже, уже окончательно придя в себя от необоснованного страха, посмеялись над собой, когда делились воспоминаниями о своем забеге и развитой каждым из нас на тот час скорости, которая, несомненно, в другом случае могла бы привнести в копилку тогдашнего СССР не одну олимпийскую медаль.
Это была моя единственная в жизни охота на медведя. Для себя же вынес урок, да и другим советую: идя на такую охоту, проверь в паспорте фамилии идущих вместе с тобой охотников. Авось, пригодится.
Вспоминая по происшествию лет этот забавный случай, думаю:
- Как мог зовущий перепугаться фамилии, которую сам же и прокричал? Да так, что от страха не мог завести лодочный мотор?
И нет ничего удивительного в том, что тот, кому кричали, в тот момент тоже забыл свою фамилию, оставленную ему в наследство от родителей. В другой ситуации, несомненно, вспомнил бы. Да, видно, время и место не располагали.
**********
В некоторых европейских странах на калитках частных домов, где имеются сторожевые псы, висят предупреждающие таблички. Но в отличие от наших, где постоянно присутствует лишь одна надпись: «Во дворе злая собака», там подбирают текст с более глубоким смыслом, зачастую носящим в себе и легкий юмор.
Немного поразмыслив, я решил для "старых, новых» и их четвероногих слуг написать некоторые таблички, по прочтении которых и без очного знакомства можно было бы сделать соответствующие выводы о характере пса:
* Не лает – но работу знает.
* Даже если вы его и не видите – он вас ждет.
* Не держит зла – держит за зад.
* Поможет вам сбросить лишний вес.
* Имеет дар целителя – при встрече с ним моча сама покидает вас.
* Аккуратный – сделает все, чтобы за вами и следа не осталось.
* Трогательный – трогает на вас все, до чего дотянется зубами.
* Уступчивый – с удовольствием уступит вам свое место в буде.
* Усидчивый – если составите ему компанию.
* Понятливый – понимает вас без слов.
* Умный – читает мысли на расстоянии.
* Коллекционер – собирает все, что от вас ему достанется.
* Добросердечный – не даст вам и пальцем шевельнуть.
* Внимательный – ни на секунду не спустит с вас глаз.
* Послушный – будет слушать вас до бесконечности.
* Гостеприимный – когда видит вас вместе с хозяевами.
* Ласковый – но мало кто об этом знает.
* Обворожительный – очарует вас с первого взгляда.
* Отзывчивый – отзывается на каждый шорох.
* Общительный – если бы еще мог говорить.
**********
УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ
В начале июня стояли прекрасные, погожие и жаркие солнечные дни. Была суббота, а в такой день не так много находится желающих поработать. Мне же нужно было выйти и закончить некоторые свои недоделанные работы: привык заказы исполнять в срок.
Я отворил настежь входную дверь в помещении, где работал и пошел к рабочему месту. С самого утра пригревало теплое солнышко и выдалось оно на удивление тихим, только пролетающие мимо две синички о чем-то весело щебетали. Внезапно за своей спиной я услышал шум крыльев. Оглянувшись, сразу же увидел, как одна из них уселась на открытую дверь и вежливо пропела мне:
- Ци-фи! Ци-фи!
Вроде бы здороваясь со мной. Пение синички мне знакомо давно, еще с тех пор, когда держал у себя певчего кенаря. У каждого из них в партитуре обязательно присутствует такая простая, на первый взгляд, мелодия. Но, как невозможно убрать ни одной ноты из гаммы, так, по всей видимости, нельзя убрать и эти звуки из концертной программы певчего кенаря.
Мне ничего не оставалось, как только произнести в ответ то же самое:
- Ци-фи! Ци-фи!
И уже человеческим языком, улыбаясь, добавил:
- Привет! Привет!
Синичка спокойно сидела на дверях, поглядывая в мою сторону:
- Наверное, чем-то хорошим хочешь порадовать меня сегодня?
Спросил я, продолжая улыбаться у гостьи.
Но та, поглядывая спокойно на меня, посидев еще немного и, по всей видимости, посчитав свою миссию полностью законченной, не издав больше ни звука, улетела к подружке, голос которой продолжал звучать на улице.
Должен сказать, что я в это время занимался реставрацией старинной мебели. Работы было очень много, и мне срочно требовался толковый помощник. Прошло почти два месяца, но все мои поиски не давали нужного результата.
Не знаю, по какой причине я вышел из помещения во двор после нашей краткой беседы с синичкой, и вдруг заметил направляющихся ко мне трех человек. Одного из них я знал: мальчик заканчивал проф. училище по специальности – столяр и был на практике в столярном цехе, находящимся рядом с моим зданием. Месяца за полтора до этого я просил его подыскать мне кого-то в помощники из своих сокурсников.
Второй, из шедших ко мне, на вид был его ровесником, а третий, по всей видимости - мастер. Так все на самом деле и оказалось: теперь у меня был помощник на целый месяц.
Быстро договорились об условиях и зарплате, а уже со следующего дня мой напарник приступил к работе.
Как видим, первое синичкино «Ци-фи!» сразу же себя оправдало. Мало того, как показали дальнейшие события, оно оказалось для меня не только кстати, но и очень удачным. Но, как мы помним, было еще одно.
В тот же день, уже поздним вечером, когда я смотрел финал кубка по футболу, зазвонил телефон. Трубку подняла жена:
- Тебя к телефону.
- Кто? – переспросил я.
- Из Франции.
Вот это новость! Дело в том, что там проживает со своими тремя детьми мой очень хороший друг, и почти полгода от него не было никаких известий. Сам мне не звонил, и на мои звонки никто не отвечал. И вот, пожалуйста, звонок!
Вскоре я выяснил причину его молчания. Все были здоровы, можно не волноваться. Но появились проблемы другого характера.
Андрей (имя друга) проживал во Франции в небольшом городке и постоянно мечтал перебраться в большой город. И когда ему это удалось, оказалось, что все имеющиеся в наличии финансы были истрачены. Хорошую, подходящую работу подыскать сложно, поэтому возник небольшой денежный кризис. Когда понемногу стал из него выходить, то сразу же позвонил с приглашением приехать к ним в гости. А чтобы я сильно не переживал, то переезжать больше не станет. Но звонить теперь будет почаще.
Знаете, я долго размышлял над этими событиями и синичкиным «ци-фи, ци-фи». Ну, почему она не полетела с подружкой дальше? Какая причина заставила ее сесть на мою дверь? Она – что, знала об этом? Возможно, я бы не стал описывать этот эпизод, если бы не припомнил подобный случай из далекого детства.
Зима в тот год стояла суровой, и я, как ученик начальных классов, сидел дома. В зимнюю пору в колхозе большинство людей работы не имеет. По этой причине и мои родители тоже находились дома. Они были очень опечалены. Дело в том, что уже давно от моего самого старшего брата, работавшего в те далекие годы в Подмосковье, не было никаких известий. Отец успокаивал маму, как мог, но и сам порой становился грустным.
Сквозь замерзшие окошки еле-еле пробивался свет. И вдруг в одно из них всей грудью, в прямом смысле слова, ударился воробышек. Это было на моих глазах:
- Ну, мать, жди хороших новостей от сына:
Сказал отец сразу же после случившегося.
- Да кто придет в такую пору с хорошими новостями?
Не совсем уверенно ответила мама. Но отец стоял твердо на своем:
- Жди! Придут.
И что бы Вы думали? В сени постучался, как оказалось, почтальон с письмом от брата, который извинялся за задержку, и сообщал нам, что у него все в порядке:
- Не волнуйтесь за меня!
Вот и подумайте, Дорогие Читатели: каким чудом стало известно о письме тому маленькому воробышку, грудью своей подавшей нам добрый знак в окно? И какая сила смогла вытянуть почтальона в такой трескучий мороз, чтобы это, так долго ожидаемое известие, принести в наш дом?
Эти ответы попробуйте отыскать сами, тем более что многим из Вас тоже приходилось сталкиваться в своей жизни с таким явлением. Вне всяких сомнений!
Но ведь должен кто-то этих провидцев направлять к нам? Или им давно известно то, чего мы никак не возьмем в толк? И что совершенно непостижимо ни нашему уму, ни нашему инстинкту, ни нашей интуиции?
А, возможно? И чему-то еще! - Такому не понятному и не подвластному нам, людям.
**********
Свидетельство о публикации №213091800080