Федгар

     «Как же жить, как же жить… Что же делать, Господи? Подскажи мне, а то я не знаю. Сложно, сложно… Как бы так…»
     Он подошёл к кассе железнодорожного вокзала.
     – Билет в один конец в Федгар, пожалуйста.
     – Куда?
     – В Федгар.
     – ??
     – Это самый красивый город во вселенной!
     – Вот позову милицию – с ней будете шутить!
     Он развернулся и ушёл.
     «Билеты туда не продают. Что же это за город такой, где бы мне его найти?.. Неужели на Земле его действительно нет? А где?.. Странно, странно…»
     От вокзала до дома было пять минут, но выйдя утром, он, задумавшись, вернулся только к вечеру, когда солнце давно уже легло спать – и ему пора бы… Жена приготовила ужин и терпеливо ждала обожаемого благоверного. Он вошёл, усталый, обречённо вздохнул, потухшим взглядом посмотрел на неё и отметил в глазах её слёзы. Она постоянно плакала – по любому поводу. Ей не хватало нежности от супруга, его былой жизнерадостности, красоты и трепетности, а главное – эмоций. Казалось порой, словно все чувства в нём атрофированы. А он раздражался, когда видел заплаканную жену. Все её причины он считал пустяками. Была в его раздражении и капля эгоизма – вдруг она все слёзы растратит по мелочам, а когда он умрёт – плакать будет нечем. А умереть он могут в любую минуту. Это знали оба. Жена даже по ночам плакала, представляя, что муж может просто не проснуться утром. Если её всхлипывания будили его, он грозно смотрел на неё, ворчал себе что-то под нос и уходил в другую комнату.
     И в этот раз: он – голодный и уставший, а она опять в слезах! За это можно было убить её – думалось ему. Но он молча сел за стол и принялся ужинать. Жена боялась спрашивать его о чём бы то ни было. Такой власти над женщиной не имел ещё ни один мужчина.
     Он не доел и отправился спать.
     Больше месяца ему снился один и тот же сон, причём каждую ночь он не повторялся, а являлся продолжением вчерашнего. В этом сне  он жил своей обычной жизнью – с нервной женой, с надоевшей работай, с суровыми реалиями быта. Только приходила к нему девушка небывалой красоты – длинные золотые волосы, тёплые серо-голубые глаза… Звали её Хельга. И любили они друг друга страстно, и ничто не могло помешать им, даже его супруга. Хельга врывалась в дом яростным порывом ветра, мгновенно повисала на шее своего возлюбленного, покрывала его поцелуями – он отвечал ей тем же – а жена наблюдала это, глотала боль и уходила в гостиную, где разыгрывалась самая настоящая истерика. Когда плакать уже не было сил и просто не оставалось слёз, она забивалась в небольшой платяной шкаф, сворачивалась калачиком, беззвучно стонала, безуспешно пыталась заснуть, проклинала жизнь свою такую – полную несчастий и глупых недоразумений, – но не могла ничего поделать с этой ситуацией. Уйти от мужа или выгнать его – не выход, она слишком его любила, на уровне зависимости, потерять его означало смерть. И она терпела.
     А они запирались в комнате и предавались любви. Любовь платоническая изящно переплеталась с любовью физической. Никакая сила во всём мире не разъединила бы их. Они смотрели друг другу в глаза, жадно напиваясь душой, струящейся сквозь взгляд. Хельга отрывками рассказывала о той жизни, где они были вместе постоянно, о чудесном городе, в котором жили они. Но не было подробностей в её рассказе, да он и не нуждался в них. ОН упивался каждым мгновением пребывания Хельги, поскольку уходила она так же внезапно, как и приходила. И было страшно подумать, что однажды она не вернётся…
     Хельга исчезала; он, как ни в чём не бывало, шёл в гостиную, брал жену на руки, относил в спальню, клал в постель. Иногда у неё случался жар, бред. Он не знал, что делать с ней, и просто созерцал её при свете ночной лампы – порою даже до рассвета.
     Этой ночью происходило то же самое. Они лежали в обнимку на холодном полу.
     – Расскажи мне об этом городе всё, что знаешь. Ты говоришь короткими, оборванными фразами, интригуешь меня, и я потом сам не свой от недостатка информации.
     – Нельзя. Не положено.
     – Кем не положено?
     – Рано ещё. Когда-нибудь я обязательно отвечу на все твои расспросы. Как же я молю Бога, чтобы этот день никогда не настал!
     – Почему?
     – Рано, рано, не спрашивай… Всё, мне пора, до встречи, любимый!
     Хельга резко вскочила, поцеловала его, плавно пролетела через прихожую и вышла в дверь. Если б уставший её любовник хоть раз посмотрел в глазок, то не увидел бы, как спускается она по лестнице. Хельга растворялась ещё на пороге, но и этого он не знал – он никогда не провожал её.
     Он полежал немного, согреваемый сладкими воспоминаниями. Но за окном собирался дождь, и воздух в комнате стал заметно прохладнее. Он поёжился, встал, накинул плед на плечи, отправился за женой, забрал её, сонную. Уже в спальне она проснулась и безжизненными, равнодушными глазами посмотрела на него.
     – Я понимаю, как ты страдаешь. Но я не могу к ней уйти – я не знаю, откуда она приходит.
     Он обнял её, слегка по-братски поцеловал в щёку и заснул.
     Засыпая во сне, он просыпался в жизни.
     На работу идти не хотелось. Он накрылся одеялом с головой и постарался изобразить болезнь. Жена не позволила ему симулировать. Желая своей болтовнёй прибавить его мозгу бодрости, она поинтересовалась, что ему сегодня снилось.
     – Федгар, Федгар… Ничего.
     Скучно было с женой. Таки пришлось идти на работу, чтобы отвлечься от неё хотя бы на день.
     Вечер почему-то пришёл быстро – как никогда, но домой не тянуло, сознание упорно противилось очередной встрече с женой. Он решил навестить своих друзей («Плохая компания!» – навязывала ему жена, не зная, что он скорее откажется от неё, чем от них), а потому супругу свою верную он застал уже спящей. ОН лёг рядом с ней в надежде, что вот сейчас и развернётся его настоящая, насыщенная жизнь.
     Но было по-другому. Жена просто добавила днём в его обед снотворного – она хотела лично поговорить с Хельгой.
     Хельга опешила, не увидев перед собой любимого.
     – А где?..
     – Он спит, –  твёрдым, холодным тоном ответила обманутая жена.
     Она привела разлучницу на кухню, посадила за стол, заварила чай.
     – Вы издеваетесь надо мной.
     – Вовсе нет! Мы всего лишь любим друг друга… Но это такая любовь, которой ты не смогла ему дать.
     – Оставь его мне, мы с ним так долго женаты, без него я погибну.
     – Ты надоела ему. Он устал от тебя.
     – Ты всё врёшь! Ты не можешь его лишиться – так же, как и я! Он же не нужен тебя…
     – Он нужен мне.
     – Он наркоман.
     Хельга молчала.
     – Кто ты вообще такая, откуда ты взялась?
     – Я была с ним тогда, когда тебя ещё и в мире не было. И мы будем с ним вместе в течение вечности! Ты не судьба его, никто. Мы предначертаны друг другу, а ты – шутка провидения, это жестокий розыгрыш, но тебе я его не отдам.
     Хельга удручённо поднялась из-за стола и ушла. Она очень расстроилась, что не увидела его, ведь времени оставалось так мало.
     Он проснулся в жизни и не смог вспомнить свой сон. Обычно сновидение задерживалось на ресницах пару минут после пробуждения, а тут было ощущение пустоты – словно сна и в помине не было. Его это настолько шокировало, что о работе снова не могло быть и речи… Но не весь же день – с женой. Ушёл к друзьям, которые, по её словам, дурно на него влияли.
     По возвращении, забравшись в кровать, он засыпал осторожно, чтоб не спугнуть Морфея.
Хельга появилась раньше обычного. Она была чем-то взволнована. Войдя в комнату, она серьёзно сообщила:
     – К сожалению, пришла пора.
     – Ты расскажешь мне о городе? Наконец-то…
     – Федгар был прекрасным, волшебным городом. Там царили вечность, любовь, свобода и покой. Зла не существовало в нём. Исключительное добро и милосердие. Свет. Но жизнь не была скучна и однообразна. Каждый находил себе занятие по вкусу, развлекался, как умел… Это был поистине золотой город. Главный принцип – всеобщее равенство. И все были счастливы.
     Он располагался на берегу дивной реки.
     Мы с тобой нашли друг друга однажды утром, купаясь в ней.
     С тех пор мы не расставались ни на миг. Мы были неразлучны, как два крыла одного ангела. Но не было чувства инкубаторского счастья. Жизнь действительно была яркой, что немаловажно для её полноценности.
     Согласие и взаимное уважение между людьми и животными образовывало потрясающую гармонию неземной природы Федгара.
     Грехопадение… Вот, что привело к гибели. Кто-то сказал местным жителям, что на свете есть деньги. Они-то и породили в сердцах людей алчность. А уж она повлекла за собой обман, воровство и даже убийство. И когда невинных жертв стали сбрасывать в реку, этого она уже не простила, вышла из берегов и затопила упаднический Федгар. Выжили единицы, в том числе и мы с тобой…
     Но за пределами Федгара мир оказался жесток – мы не ожидали и впали в тоску, отчаянье… Мы поселились в странном городе без названия. Это было ужасно! Мы прочувствовали всю горечь страданий, огонь слёз и другие разнообразные боли… Такое положение вещей заставило нас вступить в клуб юных самоубийц – единственное заведение, которое там находилось. Занятия проводились весьма, весьма интересные. Нам рассказывали о всевозможных видах самоубийств. Учили правильно завязывать петлю. Детально описывали, каким образом при этом наступает смерть. Объясняли, какое место лучше всего подходит для конкретного типа суицида. Схема – как правильно топиться. Классификация ядов – самый действенный, самый слабый, как подобрать яд, учитывая особенности своего организма, рассчитать пропорцию. Как составить предсмертную записку – чтоб пожалостливее, чтобы поэтичнее, чтобы вызвать слёзы даже у самого каменного представителя закона. За год посещения здоровые люди должны были понять, насколько ненормальна это занятие и всё то, чем они здесь, занимаются, и оставить этот бред. А людям, хоть немного, но больным (зачастую это были влюблённые пары – как мы с тобой), предстояло пройти экзамен – определиться с видом и местом самоубийства, подготовиться, как следует, сочинить красивую записку и – шагнуть в смерть как можно романтичнее – вот главная его задача. Надгробие сдавших экзамен отмечалось серебряной звездой. Мы планировали выпить яд и умереть, держась за руки и глядя друг другу в глаза. Нам казалось это невероятно привлекательным. Но за день до зачёта Время остановилось – и ты исчез. Просто исчез. Исчез из пространства. Я искала тебя очень долго. И вот я нашла тебя – за тысячи лет от себя. Ты вне своей воли ушёл в другое Время. Но я нашла тебя! Такая любовь не могла столь бесславно погибнуть. Я нашла тебя здесь, но всё-таки меня держат там – и поэтому я приходить к тебе могу лишь во снах. Я не призрак, я живая, настоящая. Но сегодня у нас последняя ночь. Меня больше не отпускают. Я рассказала тебе всё, поскольку это – наша последняя встреча. Ты вправе знать. Будь счастлив в своём новом Времени. Поцелуй меня на прощание – и я растворюсь навсегда.
     – Нет, я не буду тебя целовать.
     – Почему?
     – Ты уйдёшь. А я не хочу этого и допустить не могу.
     – У меня нет выбора. Прощай, любимый!
     Она сама обхватила его шею тонкими руками, крепко-крепко поцеловала в губы – и исчезла так же, как исчез он из того страшного города, как исчезает свет, когда щёлкаешь выключателем.
     Раздосадованный, он пошёл к жене, открыл дверцу шкафа. Картина была чудовищная, но он даже не содрогнулся: женщина вскрыла вены, и всё было в крови – бельё, одежда, она… Сплошное алое месиво из ткани и человеческого тела. Он ударил кулаком шкаф и произнёс:
     – Дура ты.
     Он вызвал скорую и отправился искать Хельгу.
     Проснувшись среди ночи, он обнаружил свою супругу вновь заплаканной. Было невыносимо смотреть, он отвернулся. До утра думал – что же теперь будет – без Федгара, без Хельги. Но не было ничего. Больше сны ему не снились.

               
                февраль 2009


Рецензии