Халява в Паровозе 2. Пособие для продвинутых
Из жизни зайца...
Паровоз тащился к станции медленно, натужно, словно черепаха на последнем издыхании. Чувствуя это, контролеры – две женщины предпенсионного возраста – проверяли билеты шустрее. Они делали вид, что не замечают меня, удирающего от них зайца, однако их беглые хищные взгляды в сторону тамбура говорили обратное.
Охота была в самом разгаре и позорная участь жертвы охотников, видать, постигнет меня, если только электричка не прибавит ходу, но эта престарелая советская ж/д кляча, казалось, снюхалась с контролерами, – артачилась, издевательски тормозила, еле плелась, как нищая, явно желая отдать меня им на растерзание. Shit!..
Легкие заячьи ножки резво несли меня прочь от преследователей из тамбура в тамбур, из вагона в вагон, все ближе и ближе к голове состава, однако враги не отставали. Гады!
Немного оставалось до головного вагона, этого последнего оплота заячьей халявы, на который я возлагал надежду о спасении, когда контролеры прижучили на своем пути моего незадачливого собрата-косого. Глупышка был обречен! Наблюдая из тамбура первого вагона, как вершится расправа, как проливается денежная кровь мученика, как ликуют сатрапы, а несчастная жертва стоит белая от страха (перепуганная органами, штрафом, полицией, этапированием, тюрьмой, каторгой) с трясущимися лапками, из которых вырвали последний грош, – наблюдая за всем этим, все сильнее и сильнее, все больше и больше во мне разгоралось яростное пламя мести. Никогда их не боялся, не дрогну и теперь и за тебя отмщу, брат! Я был готов к бою…
* * *
Осталось чуть-чуть до минут роковых и, прежде чем решится моя судьба, поделюсь опытом. Вдруг мне совсем не повезет! Смутное времечко настало в родных нашему сердцу электричках. Эти контролеры… Слов нет! Совсем страх потеряли, зарвались не по-детски, а виной всему ж/д реформа, черт бы ее побрал! Мало того что стоимость проезда вновь увеличили, так еще контролеров с цепи спустили – носятся по электричке, словно угорелые, туда-сюда, из одного конца в другой – деньги загребают. Сосут, ироды, да еще причмокивают от такой услады!..
Если пассажирам их хождения глаза мозолят, то представьте, сколько мозолей на длинных ушах нашего брата. Многие уже сдались. Вымирает род заячий, как это ни прискорбно! Остались лишь самые матерые, самые прожженные, кто попросту не может жить иначе, и пишу я эти строки исключительно для них, не дрогнувших под вражеским натиском. Дабы и впоследствии не дрогнули.
Господа, я буду краток – время поджимает. Меня вот-вот накроют!.. Из прежних 5 правил выделю самые практичные: учитесь наблюдать и не дрейфить. Только следуя им, вы обеспечите себе халяву – спокойную, незаметную, без шума и пыли. Учитесь наблюдать за контролерами, запоминайте в лицо, изучите методы работы – впоследствии это сослужит вам добрую службу, особенно при ежедневных рейсах. Ведая, каким макаром они проводят ревизию, на какой остановке садятся, в какую сторону чаще ходят, с какой скоростью двигаются, где и когда делают паузу в работе, сколько раз ходят туда-сюда-обратно – зная все это, нетрудно подгадать момент и перебежать на нужной станции, чем отступать по вагонам до тупика. Убегайте так, чтоб контролеры вас не увидели и не услышали – словом, не подозревали о вашем существовании. Это высший пилотаж заячьего мастерства!
Однако ввиду неимоверной активности контролеров, халявить подобным образом удается не всегда. Допустим, если вас прижучили, загнали в угол (ситуация точь-в-точь как у меня нынче), то впору применить правило не дрейфить. Соберите всю свою заячью волю в кулак и не позвольте себя сломить, что бы враги ни предприняли (не то вас ожидает судьба давешнего косого, светлая ему память!). Помните, что вы ЗАЙЦЫ! А не кролики…
* * *
Вот и пришёл момент истины. Даже наша косая братва, затаившаяся в головном тамбуре за притворенными дверьми, вздрогнула от диких воплей «Приготовьте билеты, проездные документы!». Засуетились пассажиры, зазвенели монеты, защелкали жадно билетные автоматы. Путей к отступлению больше не было, и каждый из нас, зайцев, понимал: вся надежда теперь на ближайшую остановку.
Нет более нервных минут, чем эти! Расположившись у выхода, я считал за окном столбы, объекты, знакомые деревья и кустики – словом, все то, что более и более приближало к спасению, и в тот момент, когда поезд почти подъехал к станции и мы почти успокоились, раздался (никогда не забуду!) до того истошный визг распахиваемой двери, что по спине побежали мурашки… Далее помню, как на секунду-другую повисла тишина и, обернувшись, мы встретились нос к носу с контролером – одной из тех дам предпенсионного возраста; по ее «билетожадному» взгляду мы смекнули: дела наши – дрянь.
Она, как выяснилось, обладала исключительной наглостью, свойственной многим людям ее профессии. «Билеты готовим!!!» - это прозвучало как обращение к закоренелым преступникам, а затем, бесцеремонно отпихивая в сторону ушастых созданий, она полезла к выходу, как раз туда, где находился ваш наставник. Я сразу прочитал ее замысел, он был таков: лишить нас последней надежды, захлопнуть ловушку. Однако…
* * *
В тот момент, когда хищник подобрался к жертве и попытался оттеснить ее от дверей, жертва вдруг не спасовала – крепко-накрепко вцепившись левой рукой за поручень, не дала сдвинуть себя ни на шаг. Хищник сделал вторую попытку, третью, четвертую, пятую – все тщетно.
– Ах ты щенок! А ну билет показывай! От дверей отойди… - Голос у нее был визгливый, какой-то полу истеричный, а глазки – мышиные, маленькие, несимпатичные – впились в меня колючей проволокой. Она поняла, что силой меня сломить не удастся, и решила взять психологией.
– Я не щенок, а заяц. Билета нет и денег тоже нет. И от дверей не отойду ни за что!
Уверенность, с которой я произнес эти слова, принесла свои плоды. Бросив на меня полный негодования взгляд, контролер отпрянула в середину тамбура к дверям.
– Сейчас охранника позову!
Она скрылась в вагоне, и мои длинные ушки уловили ее жалобный визг и еще чей-то голос – мужской, хриплый – наверное, охранника. Впрочем, как я понял из этого короткого диалога, охранник не горел желанием ловить зайца. «Да все равно сейчас остановка! Пусть уходит!». Правильно, мужичок, нечего с зайцами злыми связываться!.. Однако затем вступился другой голос – тоже мужской. Второй охранник, подумал я. В отличие от своего коллеги, этот изъявил желание полакомиться свежей зайчатиной. Ой! Послышались шаги. Shit!
К счастью, электричка уже останавливалась. В тот самый момент, когда она совсем встала, я обернулся – в середину тамбура протискивался охранник-каланча и та дама предпенсионного возраста. Хе-хе, поздно, родненькие!
Двери отворились с радостным скрипом, заячья братва дружно повалила наружу, а я, весело махнув своим пушистым хвостикам, показал сатрапам фигу.
2013г
Свидетельство о публикации №213091800099