Петины перипетии, или Прекрасная Пенелопа

                Самой замечательной букве русского алфавита

Петр Пантелеев перешел проспект.
Почувствовал пустоту. Помог портвешок. Приосанился, плюнул: "Подумаешь, принцесса! Просто Пенелопа Павловна - престарелая поганка."
Приободрившись, Петр Петрович (попросту Петя), почесал пробивающуюся плешь, потрусил пешкодралом по Петроградской. "Пожалеешь Пенелопа: пренебрегла парнем! Пьющих - полно! Порядочных - перечтешь, пальцы перегибая! Потом поплачешь!

Петр поежился. "Пора покончить! Прощай, Пенелопа!" Плюнул -полегчало. Плевок полетел параллельно поверхности. Попал прямо перпендикулярно.
- Паразит! - прогрохотала попавшая под плевок прохожая.
-Простите, - пролепетал Петр.
-Подонок, полудурок, - продолжало погромыхивать, - посажу-у-у!
-Пусть попробует почистить пальто, - предложил помириться проходивший парень. Потом пристально пригляделся:
-Петька!
-Пашка? Пашка!
Приятели приобнялись, прослезились.
Прохожая постояла, посмотрела. Поняла: пальто придется почистить перстами. Послала Петра подальше, повернула прочь, поковыляла по переулку.

- Посидим, - предложил Павел. - Поболтаем, повспоминаем. Помянем почивших
-Почивших? - поинтересовался Петр.
-Полно. Пулькин погиб при пожаре, Переверткина поглотила пучина, Палкин повесился, Пердыщенко - передоз.
-Пожалуй, помянем. Пошли!
Пришли. Полуподвальное помещение. Посетителей порядочно. Прилично.
-По паре пива? - предложил Петр.
-Пустое. Пришли поминать - подобает покрепче. "Путинка" - прекрасное пойло. Полстаканчика плюс полстаканчика. Продолжение последует. Пойдет? Полина, - позвал Павел подавальщицу, - пока пол-литра "Путинки", пулярочку пожирнее, паштетику печеночного...
-Погоди, -перебил Петр, похлопав по пиджаку. - Пустой!
-Плачу, - покровительственно произнес Павел. Продолжил: "Пикулей, пикши полукопченой, помидорки, перчик порежь, Полинка, поаккуратнее, покрасивше.
Принесли продукты. Прелесть!
-Первое, -поднял палец Пашка, - помянем Пулькина, прекрасного пожарника. Подвел противогаз, потом перекладиной придавило. Покой праху Пулькина.
Поочередно помянули Переверткина, Палкина, Пердыщенко. Пикули пролетели под "Путинку" прекрасно. Пулярку повар-подлец пересолил-пережарил.
-Помнишь Перепелкину, пышногрудую, патлатую?
-Плохо помню. Погибла? Померла?
-Перепелкина помрет, пожалуй! Поперлась поляков прельщать прелестями. Потаскуха!
-Пускай попутешествует, - Петр почти прихлебывал "Путинку", потоком подливаемую Павлом. - Пора, Павлуша. Пойдем.
Павел попробовал приподняться. Получилось. Помог Петру. Прижавшись, Петропавлы покинули "приют".
-Похоже, полночь! Почему петухи поют, Павлик?
Павлик почесал переносицу:
-Погост, Петруша.
-Путаешь, Павлик. Петроградка!
-Погост, -повторил Паша.
-Почто пугаешь, Павлуша? Померещилось просто по пьяни. Петух, поющий покойникам, падлой прослывет. Петух предпочитает просо, плетень, пеструшку. Пойдем-ка проспимся. Посмотри: Петрозаводская пролегает. Приглашаю посетить полусемейное пристанище.
-Полусемейное? -переспросил Павел.
-Прекрасная половина полетела почки подлечить.
-Пицунда?
-Пятигорск. Пьет "Полюстрово". Процедуры, примочки, променады. Письмо прислала. Посетили, пишет, поместье поэта Печорина. Представляешь, путает: поэт-персонаж, персонаж-поэт. Про похождения-то позабыла приписать. Профурсетка проклятая!
-Приедет - придуши, - посоветовал Павел.
-Прикипел. Позовет"Пусик, подойди, поцелую" - прощаю.
-Пусик-похабное прозвище.
Петр пожал плечами:
-Привык. Пришли

Петина прихожая полна пыли. Поначалу Петр прибирался, потом перестал: перебьюсь. Преогромный паук пробежал по полу , притаился под плинтусом.
-Проходи, -пригласил Петр Павлика. Посмотрел провизию.
-Палтус протух, позавчерашний. Пиво - присутствует. Проснемся -похмелимся. Перекинул Павлу подушку: "Приляг поудобней"
Перекинулись парой пустяков. Пожелали: пусть приснятся принцессы.
"Пусть приснится, - подремывал Петя, - П...п...п...Пульхерия Прохоровна...П..п..п..Перпетуя Парамоновна....П..п...п..Пенелопа Павловна...Пенелопа Павловна... Пенелопа Павловна....

Петру приснилась Пенелопа, перетянутая портупеей. Пинала преступника, помахивая перламутровым (почему-то) пистолетом посылала проклятия постовому, проворонившему происшествие. Потом подняла палку, принялась поколачивать Петра пониже поясницы, приговоривая: "Пых-пых-пых! По-пусту-погосту- попусту-погостевал!" После проникновенно произнесла: "Присушила Петрушу Пенелопа. Прибежит петушок - потопчет пеструшку. Придет Петруша - приласкает Пенелопушку". Потом пропала. Петр проснулся потный. Приснилось!!! Предзнаменование! Поплелся похмеляться пивом. Понятно, почему послышалось пение петухов. Понятно, почему Паша про погост помянул. После пива полегчало. Помылся, побрился. Потряс Павлика:
-Просыпайся. Подъем!
Пашка пробубнил, повернулся, показав Петру поясницу.

Петр пиво приговорил. Полузасохший "Пармезан" пожевал. Пакость! Пусть передаст привет помойке. Потом почувствовал: потянуло, повлекло, поманило. Приворожила, проклятая!
Полюблю - погибну! Пусть! Пусть пропаду! Плакальщицы придут - похоронят. Позвонить Пенелопе... Пятьдесят-пятнадцать...Позабыл. Пойду по Питеру. Пересеку Питер продольно, поперечно - повстречаю Пенелопушку. Потом Половине письмо пришлю "Прожили плохо. Прощай, подруга подколодная. Пусик". Поднял полиэтиленовый пакет. Покидал плавки, пару платков, пижаму, полуботинки. Потянул позолоченый перстенек: Пенелопе подарю. Потом пристыдился. Перстень Петр подарил Половине при помолвке. Положил.
Проснулся Павел. Понимающе подбодрил: "Правильно, Петруха!" Помог паковать пожитки.
"Прощай, постылое прошлое!"- пафосно произнес Петр, перешагнув порог.

 ***
Пенелопа Павловна приглядывалась, пригнувшись. Почти по-пластунски, проклиная подагру, приблизилась. "Подойдет поближе - прикинусь пьяной, присевшей пописать". Перламутровые пуговицы Пенелопинова почно (подарок парагвайских патриотов!) предательски поблескивали. Пешеход, поравнявшись, покосился, пробурчал "Пьянь! Понаехали". "Похож. Прослежу!" - П.П. поднялась.

Подпоковнику Пенелопе Павловне Прокофьевой (по паспорту Пелагее Платоновне Перепелкиной, представлявшейся парням просто потаскухой) поручено преследовать (повезет - поймать) преступника парагвайского происхождения, переправившего партию попорченных противогазов. (Помните, плохой противогаз погубил пожарного Пулькина).

Поймаю - полковника получу. Полковник Паяльцев постоянно подтрунивал: "Пенелопа Павловна постоянно ПОД ПОЛКОВНИКОМ". Прохиндей. Поманят погоном позвездастей - предаст, продаст. Подонок. Потом погоны посрываю. Пора передохнуть. Прикуплю пудры, помады. Причепурюсь. Пенелопа пока прелестна. Подумать только: Петька Пантелеев позабыл. Пытался приклеиться. Петька - парень простецкий.Подумаю по поводу Петькиного предложения.
Преследование продолжалось. Последний переулок. Пустырь
-Постой.
Пешеход повернулся.
-Перес Пуэбло Пердосо по прозвищу Pikkolo Penis пойман, - прокричала Пенелопа, потрясая пистолетом.
-Pro Patria! - проорал парагваец, пытаясь прокусить пилюлю передохни-паяц-пирита.
 
***
Пан Пончик погладил прижавшегося пекинеса, пытавшегося прогрызть пластмассового пупсика.
Первой позвонила Прага.
-Пшепрашен?- по-польски поинтересовался пан Пончик.
Племянник Пишта, пристроенный паном Пончиком помогать Пахану перетаскивать противогазы, почти плакал:
-Путь перекрыли. Полный провал! Пропали!!!
Пан Пончик понял: пан Перчик (Перес по-польски), прикинувшись поклонником пани Пенелопы, провалил поручение. Прозорливой Пенелопе Павловне поведение "поклонника" показалось подозрительным. Прижатый Пенелопой под пах, пан Перчик проболтался.
Потом позвонил Питер.
-Пан Павличек? ... Пошел...Пакет прихватил..Получилось подменить...Петарды, подделанные под противогазные пробки...Прекрасно!!!
Пан Пончик потрепал пекинеса, подсыпал песику "Педигри". Потом приплясывал, потирая персты: "Получилось! Получилось!"

***
Полковник Паяльцев побагровел:
-Подполковник Прокофьева, прос...ли поручение! Пешку подцепили - пахана проворонили! Плохо пашете, Пенелопа Павловна.
Пахать подполковником, пожалуй, последующую пятилетку, подумала Пенелопа. Прощай, полковничьи погоны!
- Путь продырявленным противогазам перекрыт. Поток прекратился, - пыталась перечить Пенелопа Павловна.
-Прекратился!!! Поляки по подземному переходу партию перекинули. Последнее... (Пенелопа переключилась. Подумала про Петьку Пантелеева. Позабыл Петька подругу Перепелкину. Позабыл подростковые проказы. Подворотня. Прижимания. Пощипывания. Первый поцелуй. Пышечная. Пышки - пятачок пара. Покупали полный пакет пышек. Поедали, перемазавшись пудрой...)
-....покойника. Понятно! Пошла прочь!
Потом помягчел:
-Премиальные-то получи, Пенелопа.


2008


Рецензии
Ваше П от моей алаверды:-)
http://www.proza.ru/2011/09/19/347
С улыбкой и уважением.

Валерий Ольгин 11   27.11.2017 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.