Старая игрушка

   На полке шушукались игрушки. Им не нравилось, что Настенька совсем забросила Мишутку, а ведь он был ее первой игрушкой. Его подарила девочке мама на день Рождения, когда ей исполнился годик. Увидев медведя, девочка сразу потянулась к нему ручонками. Так они и жили довольно долго: постоянно в обнимку, Настенька и Мишутка. Но девочка росла, ей больше нравилось играть с куклами, готовить им еду и шить наряды. А медвежонок смотрел на нее своими круглыми глазами-пуговицами, и улыбался. Ему нравилось наблюдать за Настей, за тем, как она растет, как меняется. А вот он не меняется, не растет вместе с ней. И Мишутка вздыхал, понимая, что хозяйке просто не интересно играть со старой мягкой игрушкой. Ведь его не отнесешь в детский сад – он слишком большой. Да и девочки там, как он слышал, предпочитали играть с куклами и лошадками, на что им медведь! И он улыбался, глядя на Настеньку. Но глаза у него были грустные, хотя он никогда не жаловался.

   Но остальные игрушки были возмущены. Все они уважали Мишутку, который поселился в этой комнате раньше их всех. И еще, они, кажется, немного побаивались, что и с ними потом будет так же: наигравшись, девочка поставит их в угол на полку и забудет, занявшись новыми игрушками.

   В этот вечер они долго не ложились спать. Каждый предлагал план, чтобы заставить Настеньку вспомнить о своей игрушке. Кукла Лена предложила всем спрятаться, чтобы на полке остался только медведь. Тогда Настеньке, хочешь-не хочешь, придется играть с ним. Принц на белоснежном коне пошел дальше и, позвякивая шпорами, сказал, что надо бежать! Ненадолго. Пока Настенька не одумается. Кукольная посуда, дребезжа, предложила просто освободить Мишутке место в центре полки. Может, девочка просто не видит его, сидящего в дальнем углу? На самом деле, Посуда боялась, что она ненароком разобьется, если ей придется слезать с полки и куда-то бежать, хоть и ненадолго. Краски и Кисточки захотели нарисовать много-много портретов медвежонка и повесить их повсюду. Пластилин добавил, что он может сделать так, что что бы Настенька ни захотела слепить из него, у нее всегда будет получаться Мишутка.

   А Мишутка? Он молчал. Ему не хотелось, чтобы девочку заставляли играть с ним. Вот если бы она сама… Молчал и белые Единорог. Не потому, что ему нечего было сказать. Просто, он думал. Думал-думал, и придумал.

   -Я поговорю с настенькиными снами.

   Игрушки заговорили хором:

   -А это поможет? А что сделают сны? И почему мы сами не додумались? Молодец Единорог!

   Но Единорог улыбался только Мишутке, прошептавшему тихое «спасибо».

   Ночью девочке приснился сон. Она была прекрасной принцессой, которую похитил злой огнедышащий дракон. Она сидела в высокой башне и проливала горькие слезы, и ни один принц не мог спасти ее, хотя и многие приезжали к башне. Всех прогонял дракон. Настенька чувствовала, что быть принцессой не так уж и весело, и даже страшно. Но, наконец, приблизился последний принц. Или не принц? Он был довольно большой и неуклюжий. Но круглые глаза его смотрели так ласково, а Настенька так сильно желала ему победы, что дракон сбежал. Спустившись с башни, принцесса Настенька с удивлением увидела, что ее спаситель – Мишутка. Мишутка! Старая мягкая игрушка, давно заброшенная за ненадобностью.

   Когда наступило утро, и девочка проснулась, она пошла к полке и аккуратно взяла в руки свою старую игрушку. Ей было целых шесть лет, и медвежонок не подходил для ее новых игр. Но..

   -Ты будешь теперь жить в моей кроватке и по ночам охранять от страшных драконов,- сказала девочка и посадила Мишутку рядом с подушкой.

   Мишутка улыбался, а на полке с игрушками раздались аплодисменты.

   И с тех пор Настенька всегда перед сном крепко-крепко обнимала свою старую игрушку, и ей никогда не снились страшные сны.


Рецензии
Спасибо, хороший рассказ. Старые игрушки как друзья детства.

Светлана Борыс   17.05.2023 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова

Надежда Бакина   18.05.2023 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.