Кафе Швейцарский шоколад

Торгово-развлекательный центр открыли неподалёку от Алёниного дома пять лет назад. Трёхэтажное здание сложной формы раскинулось на пустыре несколькими корпусами, соединенными стеклянными переходами. Магазины, ресторанные дворики, кинотеатры, боулинг, массажные салоны и парикмахерские ждали посетителей каждый день с утра до позднего вечера.
Алёна  часто ходила в Центр в кино или в кафе, но посещение магазинов стало самым любимым её занятием. Еженедельно, а то и чаще, она обходила бутики и сетевые магазины, не пропуская ни одной любимой фирмы. Рассматривала новые модели, оценивала выигрыш от скидок, примеряла платья, джинсы, кофточки, подбирала к ним аксессуары. А потом, когда наступал самый заветный день – день получки, сняв всю зарплату в банкомате, покупала присмотренное.
За радость приходилось расплачиваться: дома встречала недовольная мать, косо поглядывала на огромные пакеты с обновками и начинала пилить. Но Алёна пропускала бурчание матери мимо ушей: та неплохо зарабатывала, сдавала оставшуюся от покойных родителей квартиру, так что денег им двоим вполне хватало и без Алёниной зарплаты офис-менеджера в юридической компании.
Отбурчавшись, мать сменяла гнев на милость и заставляла Алёну примерять купленные наряды. Иногда какая-нибудь кофточка или туфли так нравились матери, что на следующий день она сама бежала в Центр и покупала второй экземпляр себе. Так и жили – то ругались, то мирились…
Кафе «Швейцарский шоколад» Алёна приметила не сразу. Обычно она так старалась побыстрее попасть внутрь Центра, что не смотрела вокруг. А тут – был осенний золотой день, светило солнце, Алёна вдруг заметила, как быстро летят в небе облака, а потом обратила внимание на внешнюю стену Центра. Там, на уровне второго и третьего этажей, гигантским эркером нависала над входом в магазины стеклянная стена. На стекле светились буквы: «Кафе «Швейцарский шоколад». За стеклом угадывались столики и силуэты людей.
«Странно, - подумала Алёна, - никогда не слышала о таком кафе. Нужно будет зайти, попробовать шоколад, да и кофе там, наверное, вкусный». Она прикинула, в каком именно месте внутри здания находится кафе, зашла в Центр, увидела в витрине первого же магазина оригинальную кожаную куртку, и больше уже не вспомнила в тот день о швейцарском шоколаде.
Дней через пять, еще на подходе к Центру, Алёна опять подумала о том, что надо бы все-таки найти незнакомое ей кафе. Она даже не стала заходить в магазины, чтобы не отвлекаться, поднялась на второй этаж и отправилась туда, где, по её прикидкам, должен был располагаться «Швейцарский шоколад». Но, видимо, топографические способности подвели её: никакого кафе в намеченной зоне не было. Зато Алёна обнаружила новый бутик с оригинальной одеждой с фольклорными мотивами…
Кафе «Швейцарский шоколад» постепенно превратился для Алёны в некое подобие миража, Шамбалы или града Китежа. Каждый раз на подходе к Центру она совершенно чётко видела его, но найти никак не могла. Спрашивала у друзей и подруг, у незнакомых посетителей, у официантов в ресторанчиках, у продавцов. Большинство никогда не слыхали о таком кафе, но некоторые говорили, что знают, бывали, и подробно объясняли, как его найти. Алёна точно следовала инструкциям, но обнаружить кафе так и не смогла.
Приближался Новый год. На работе пообещали всем сотрудникам выдать большую премию. У Алёны в середине декабря был день рождения, и она заранее попросила мать, чтобы та подарила ей деньги. Планы у девушки были наполеоновские – в магазине «Белая королева» она присмотрела себе обалденную шубу…
А потом всё полетело к чёрту. На работе случились крупные финансовые проблемы, о премии уже никто и не вспоминал. А у матери обнаружили какую-то гадость в лёгком, обещанные Алёне в подарок деньги были потрачены на врачей и лекарство. Алёна понимала, что никто, тем более мать, в этом не виноват, но не могла избавиться от чувства горькой обиды. Проводив мать в больницу, она отправилась в Центр и, как убийца, возвращающийся на место преступления, поплелась в «Белую королеву». При взгляде на недоступную теперь шубу у девушки брызнули слёзы из глаз.
- Алёнка, привет! Ой, что с тобой?
Из примерочной вышла дальняя знакомая, Карина. Алёна и сама не знала, почему она вдруг разоткровенничалась перед малознакомым, в сущности, человеком. Могла бы сказать, что переживает из-за болезни матери, ан нет. Рассказала всё, как есть.
Карина оказалась человеком действия и тут же нашла выход из положения. Алёна потом удивлялась, как сама не додумалась до такого простого решения. Кредит! Все нормальные люди пользуются кредитами, чем она хуже.
В больницу, навестить мать, Алёна поехала в новой шубе. Операция, впрочем, не помогла. Врачи предлагали всё новые варианты лечения, на оплату которых ушли и все сбережения, и новые кредиты. Работа-больница- несчастное лицо матери. Единственной отдушиной для Алёны был Центр, магазины, красивые вещи…
Через год матери не стало. Алёну как будто оглушило: она не чувствовала боли, не понимала до конца утраты, горе накрыло её непроницаемым колоколом, за которым осталась жизнь…
Между тем, финансовые проблемы в Алёниной фирме завершились полным крахом и разорением. Надо было искать новую работу, но у Алёны не было на это ни сил, ни желания. Куда-то исчезли казавшиеся близкими подруги и приятели, зато всё чаще стали беспокоить звонками банки с требованием вернуть кредиты. Только теперь Алёна поняла, что попала в западню, откуда ей не выбраться…
В тот день к ней пришли двое из коллекторского агентства. Они не угрожали, были спокойны, но говорили жёстко и внушительно. Алёна поняла одно: скоро у неё не будет и квартиры. Проводив непрошенных гостей, она оделась и вышла на улицу. На календаре уже наступила весна, но сырая слякоть и промозглый ветер превратили мартовский вечер в маленький ад для прохожих. Алёна шла, не разбирая пути, но не очень удивилась, обнаружив, что пришла к Центру. Она подняла глаза и посмотрела на витрину «Швейцарского шоколада». На огромном стекле словно расцвели подснежники и разноцветными огнями подмигивали слова «Весна – время надежды!»
Алёна вошла в центр, поднялась на второй этаж. Она шла уверенно и быстро. Два знакомых магазинчика, между ними – арка. Алёна проскользнула в небольшой холл и ответила улыбкой на приветствие девушки в ярком народном костюме. «Добро пожаловать в «Швейцарский шоколад»!» - девушка протянула Алёне яркую бумажку и открыла дверь в зал.
Алёна сидела одна. Зал был почти пуст. Толстый старик за столиком у окна поглощал огромный кусок торта, не обращая внимания на то, что крошки засыпали ему весь старинного вида сюртук. Прямо напротив Алёны бледная женщина лет тридцати о чём-то просила своего мужа, костлявого блондина, похожего на альбиноса. Перед ними на столе дымились нетронутые чашки кофе. Где-то за спиной Алёны трое ребят лет пятнадцати уткнулись в свои мобильники, автоматически запихивая в рот кусочки шоколада и запивая их чаем. Официанты посматривали на Алёну издали, но не подходили, не предлагали меню. А она почему-то боялась позвать их.
Вдруг Алёна подумала: «А где же подснежники, которые я видела снизу? Где они, эти рисунки на окнах? И выложенная лампочками фраза о весне и надежде? Она посмотрела на окна. За ними уже стемнело. Алёна поднялась, прошла мимо пожирающего торт старика и вплотную приблизила лицо к стеклу. Там, за окнами кафе, она знала это, лежала ярко освещенная площадь перед Центром, сновал народ, чуть дальше уходила к центру восьмиполосная дорога. Но за стеклом была темнота, непроглядная темь, в которой не было ни света, ни конца, ни надежды. Алёна услышала за спиной странный всхрип, поняла, что это смеется старик, но не смогла обернуться…


Рецензии