Деревенские дураки Хранитель мира

Дураки есть везде.
 Деревенские дурачки тоже были всегда и везде, но, вдруг,  и их не стало.
Нет, они не исчезли совсем, они просто пропали из нашей жизни. Мы не то, что не встречаем их, выходя из дома, гуляя по улицам, мы просто перестали их замечать.
Мы как бы ушли в другое измерение, перестали жить общностью деревенской улицы. Мы ушли в себя: незнаем кто у нас соседи, не ходим друг к другу «за солью», не просим в долг ложки и стулья, потому что «будут гости», а своих «причендалов» не хватает. … Мы стали жить обособленно друг от друга.

Раньше все было не так. В каждом городе, деревне, районе, даже улице были свои деревенские дурачки, именно свои «Вани-дурачки», все их знали, и они всех знали, при встрече здоровались, кивали головой, радостно беспричинно улыбались, иногда что-то бубнили себе под нос. Большей частью беззлобные, работящие, и не очень - они были частью  нас, нашей жизни, а может и нашей совестью…

 

Хранитель мира

Хранитель мира. А как назвать человека, который следит за порядком на планете?
По расписанию, ну почти, по определенному маршруту, ежедневно, проходит человек особой утиной походкой (слегка раскачиваясь, шаг с подкручиванием стоп от прямой линии движения наружу).
Форма одежды  - обвисшая не по размеру куртка, растоптанные башмаки, свободные брюки, обязательно заправленные в носки (шаровары одно слово), кепе-фурага, в руке трубочка длинной сантиметров тридцать (самое важное: эта трубочка – сканер мира).
 Идет, идет этот человек, и время от времени резко поднимает  трубочку к глазу и тут же опускает.
Вот так, Хранитель мира заглянул в трубочку, проверил все-ли  в мире спокойно и дальше по маршруту,  своей неповторимой утиной походкой, изо дня в день...
 В Багдаде все спокойно-о-о!
 …. или нет?


Рецензии
Ох, как мне в душу эти деревенские дураки - хранители!
Отличная мысль! Спасибо.

Ольга Алексова   25.03.2014 18:16     Заявить о нарушении
Ольга,Спасибо Вам. Очень приятно когда есть понимание сути содержания авторской публикации.

Александр Голик 2   29.03.2014 05:48   Заявить о нарушении