Внеконкурс. Н. Искандерова. Время собирать камни

Конкурс Копирайта -К2
  Время разбрасывать камни, и время собирать камни… Взгляд Игоря, скользнув по странной фразе под поисковиком Яндекса, переключился на ленту новостей. Первой строкой значилась сенсация дня. Крупная строительная корпорация финансирует чеченских боевиков. Клик мыши, и на развернувшемся поле всплыло осунувшееся лицо Иванова.

  - Привет, любимчик руководства! – мягкий басок Витька заставил Игоря вздрогнуть.

  Игорь смущённо потупился. Ему давно казалось, что Витёк знает всё - и его тайные мысли, и то, что он приложил руку к разразившемуся на фирме скандалу.

  - Не бойся, парень, - Витёк рассмеялся, но Игорю почудились ехидные нотки в его смехе. – Никому не скажу, что ты новости в рабочее время шарил. Да и кого бояться? Один, считай, ушёл, другой не назначен.

  - Да я, в общем-то, - пробормотал Игорь, но Витёк дружески ткнул его в плечо

  - Пошёл на обед. А ты торчи тут, если хочешь.

  Громко хлопнула дверь. Оставшись один, Игорь принялся просматривать материалы новостных лент. Утечка сработала чётко. В прессу попало всё – и лондонские переговоры с бывшим лидером боевиков, и сотрудницы в хиджабах, и главное - копия чека с электронной подписью Иванова. Тридцать пять миллионов рублей, переведённые на счёт организации Аль-Интисар. Датировано двадцатым августа. Жёсткий компромат - не отмоешься. Жалость бесплотной тенью мелькнула по краю сознания, но Игорь без колебаний задавил её. О чём жалеть? Всё это - лишь схватка, в которой побеждает сильнейший. Закон природы, единый и для звериной стаи, и для человеческого коллектива. Да и сам Иванов не лучше - наверняка Торопову шею свернул. Иначе с чего бы мент чёрный в офис зачастил. Вынюхивает, тоже под Иванова копает.

  Тихо взвизгнул Самсунг на столе. Ленчик. Совесть снова кольнула, на этот раз больней. Хорошо если всё кончится, как планировали. Иванова в тюрягу, Алексеева – в директорское кресло, а самого Игоря - замом по Северо-Западу. Тогда и Ленчика не тронут. Но вдруг осечка? Мент глубоко роет, может и докопаться.

  - Привет, Игорёчек!

  - Выпьем кофе? – сквозь зубы процедил Игорь. Что-то сломалось в их отношениях в последнее время. Его стало раздражать всё - наигранное легкомыслие, смех по поводу и без, стук шпилек по коридору, белесые космы до плеч. Взгляд серых глаз – наивный, доверчивый. Блондинистая тёлка,  которой пофигу всё, кроме тряпок и побрякушек. Тёлка, готовая ради него влезть в любую авантюру.

  - Окейси, - мелодичное сопрано в трубке прервалось длинным нудным гудком.

  Игорь поднялся с кресла и направился к выходу. Как бы он не относился теперь к Ленчику, без неё ему не обойтись. Надо расспросить. Выведать, о чём болтают в отделе.

В глубинах подсознания свербило беспокойство. Зудящее, нудное, как зубная боль, оно не отпускало его с тех пор, как он впутался в эту историю. А ведь раньше всё было не так. Лучше, спокойнее. Почему-то вспомнился отпуск. Не последний, когда он, отупев от шведского стола и «all included» жарился на пляже в Паттайе, а пятилетней давности. В тот год дед настоял, чтобы он приехал в деревню. Настоял, несмотря на истерики жены и категорические протесты самого Игоря. Дед вставал рано, и они шли за грибами в лес, через поле. Шли неторопливо, любуясь на громоздящиеся белёсые горы облаков, на выглядывающее из-за них неяркое солнце, на васильки среди колосьев – синие, как рассыпанные во ржи осколки неба. Вроде бы о пустяках говорили, но между слов то и дело сквозило что-то важное, вечное. В те дни он не думал ни о фирме, ни о своём стремлении выбиться в руководство. Он просто был счастлив. Почему – сам не знал. И сейчас, Игорю вдруг захотелось забыть обо всём. Забыть хоть на мгновение. Утонуть в бесконечной голубизне неба, разметаться среди медового золота колосьев, заклубиться облаками в небе и вернуться назад - обновлённым, исцелившимся от боли. Дурацкие иллюзии. Здесь другая жизнь. Он в плену в этой тесной железобетонной клетке, где люди крутятся, словно белки, пытаясь обогнать время.

  Толкнув дверь, Игорь вышел в пустой коридор, пересёк его и оказался в холле. Привычно вытащив из кармана три десятирублёвки, ткнул их в прорезь кофейного автомата. Звякнув, монеты вывалились наружу. Игорь подобрал их и сунул обратно, зло вдарив вдарил кулаком о панель. Достало всё. Хватит киснуть. Иначе он вновь превратится в мягкотелого ботана. Цель оправдывает средства, и он достигнет этой цели. Очень скоро достигнет. Не будет ни безвкусного латте из автомата, ни крохотного кабинета на четверых, ни Витька с его понимающим взглядом. Отдельный кабинет, кофе на подносе. Настоящий, зерновой, сваренный длинноногой секретаршей в мини. Всё, как обещал Алексеев.

  Светлая полоса на табло ползла медленно, будто испытывая его терпение. Журчание льющегося напитка вызывало воспоминания об отхожем месте. Брезгливо поморщившись, Игорь вытащил чашку и отхлебнул кофе. Обжёгся и тут же отдёрнул руку, едва не пролив напиток на любимый пиджак.

  - Привет, начальничек! – раздался за спиной голос Ленчика. Знакомая аура аромата сирени с лавандой. Её духи. Не поворачивая головы, Игорь безразлично произнёс:

  - Привет!

  Обняв его за плечи, она наклонилась к нему и шепнула прямо в ухо:

  - Ничего я справилась?

  Тёплый щекочущий воздух волной ударился о кожу. Обычно это было приятно, но на этот раз вызвало лишь глухое раздражение. Дура. Не понимает, во что влипла. Ей всё равно, кого сдать – от большой любви, с перепугу или просто по глупости. Внутри противно похолодело. Да, эта тёлка запросто и его кинет. После всего случившегося он полностью в её руках. Вот бы освободиться от пут, да так, чтобы она ничего не заподозрила. Уволить её или в другой город перевести. Надо посоветоваться с Васильевым. Они с Алексеевым что-нибудь да придумают.

  - Не надо, Ленчик, - холодно процедил он, пытаясь освободиться от объятий. – Вдруг увидят…

  Вновь кольнула совесть – противно, назойливо. Они же друзья, и она, похоже, любит его. По-настоящему любит. Ну и что с того? Не подставляться же ради безбашенной блонды. К тому же разве он заставлял её? Сама согласилась, пусть и отвечает.

  - Понимаю, - прощебетала она. - Тебе нельзя, ты у нас на взлёте.

  Чмокнув его в щёку, девушка отошла к автомату. Взгляд Игоря невольно задержался на затянутых в узкую юбку округлых формах. Вот если бы начать всё сначала. Заново, без вымотавшей душу зависимости, без подспудного осознания собственной вины перед ней.

  - А ты гений, - с дежурной улыбкой процедил Игорь. – Газетчики в инфу железной хваткой вцепились. Чёрный мент от директора не вылезает, так что недолго шефу в генералах ходить.

  Вытащив чашку с напитком, девушка развернулась и взглянула на Игоря. На лице её мелькнула тревога.

  - Может, зря мы так его, а? – неожиданно спросила она. – Жалко. Вроде неплохой человек.

  - Да брось ты, - равнодушно отмахнулся Игорь. – Меня скоро повысят, а я уж про тебя не забуду.

  - Правда? Ты не подставишь меня?

  В сердце противно щемило. Эта дурочка верит ему. Верит, не сомневаясь, что он защитит её, вытащит из любой беды. Может быть, не стоило её впутывать? Но никто другой не провернул бы всё так ловко. Что ни говори, Ленчик действительно гений.

  - Скажи, а никто тебя там не видел? – осторожно поинтересовался он. Девушка пожала плечами.

  - Там не было никого, а ключ мне Маша брать разрешает.

  - А подпись в журнале?

  - Я не расписалась. Сказала на вахте, что Маша сумку забыла и просила принести, а потом объяснила, что долго сумку найти не могла.

  - Маша в курсе? Прикроет?

  - Я ей наплела, что оставила в её кабинете орифлеймовский буклет. Моя соседка косметикой приторговывает. Я у неё постоянная клиентка, иногда помогаю. Ей деньги очень нужны.

  Игорь удовлетворённо хмыкнул. Похоже, всё шито-крыто. Даже мент этот не подкопается. Как его там - Алиев, что ли? Главное, чтобы до Ленчика не добрался. На всякий случай надо с ней поговорить. Пусть возьмёт всю вину на себя, скажет, что это её идея. С другой стороны, к чему мелкой сошке сводить счёты с генеральным? Уволить проще.

  - О чём задумался? – Ленчик тронула его за плечо. - Послушай, а тебе правда не жаль Иванова?

 На лице Игоря изобразилась недовольная мина. Встрепенувшись на мгновение, чувство вины вновь погрузилось в летаргию в недосягаемых глубинах подсознания.

  - Бандит матёрый, - пробурчал он в надежде заглушить неприятные мысли. - Наших на Кавказе мочил, и Торопова туда же. По привычке. Для таких как он нет человека – нет проблемы.

  - Но у него лицо доброе.

  - Конечно. Надо же овечью шкуру надеть, чтобы волка под ней не узнали.

  Закончив тираду, Игорь облегчённо выдохнул. Похоже, ему удалось убедить не только Ленчика, но и себя самого. Подумаешь, подстава. Вряд ли сам шеф чист как стёклышко. С его-то прошлым. Так что кого из них совесть мучить должна – ещё вопрос.

  На лице Ленчика мелькнула кислая улыбка.

  - Возьмёшь меня в Питер, если всё обойдётся?

  - Конечно.

  - Но ты не сдашь меня?

  Ленчик стояла напротив, с опущенными плечами и убранной в плечи головой. Потухшая, потускневшая. Жалость вновь кольнула в сердце.

  - Нет. И знаешь, я, наверное, разведусь, - неожиданно для себя добавил Игорь. – Жена достала. Двадцать семь, а выглядит на полтинник. Корова толстая. У телека сидит да чипсы жуёт.

  - Ой, правда? – грусть мигом слетела с накрашенной мордашки. – Ты серьёзно?

  - Хоть завтра заявление о разводе подам. Могу копию принести.

  Игорь не понимал, почему эти слова сорвались с его языка. Наверное, чтобы ещё крепче привязать к себе Ленчика. Удостовериться, что не сдаст. И ещё… Жалость. Да, это подлое, вечно мешающее ему в жизни чувство. Чувство, из-за которого он так и не смог стать по-настоящему крутым. Теперь придётся расхлёбывать. Назад пути нет.

  - Ну ладно, пойду я, - рассмеялась Ленчик и чмокнула его в щёку. – А ты действительно на развод подашь?

  - Обещаю, - Игорь оглянулся по сторонам. В коридоре никого не было. Обхватив девушку за талию, он прижал её и поцеловал в губы. Ленчик прильнула к нему, но затем быстро отстранилась.

  - Ой, Игорёчек! Какой ты смелый стал! – рассмеялась она, откинув прядь с раскрасневшегося лица. – Покедова! Жду новостей!

  Взмахнув рукой, Ленчик быстро засеменила по коридору на невообразимой высоты каблуках. Проводив её взглядом, Игорь одним глотком допил холодный кофе и выбросил чашку. Похоже, он влип. Влип ещё круче, чем раньше. Правда, семейная жизнь его давно дала трещину. Жена умирала от скуки, не желая ни заводить детей, ни работать. Фигура её, пять лет назад такая же стройная как у Ленчика, теперь напоминала бочонок из-под пива. Да ещё двойной подбородок. Тьфу… Пора разводиться. Ленчик куда лучше. Да и не деться ему от неё никуда. Связаны как Бонни и Клайд.

  - Ладно, - пробормотал он себе под нос. – Вернусь домой, а там посмотрим. Что-нибудь придумаю.

  Развернувшись, Игорь направился к себе в кабинет. Витёк встретил его широкой улыбкой.

  - На две минуты опоздал, карьерист. К директору вызывали. По громкой связи. Может, подфартит при старом начальстве?

  Игорь нахмурился. Похоже, Витёк что-то знает. Но что? Игорь изо всех сил пытался не выдать своего участия в скандале. Наверняка кто-нибудь из его друзей видел их с Алексеевым в ресторане. А может, Витёк тайком залазит в его комп? Но он же запаролен. Хотя для Витька с его дружками из АйТи это плёвое дело. Наверняка следит, мечтает о том, чтобы унизить его и возвыситься самому.

  - Что, не веришь? – улыбка на лице Витька показалась Игорю ехидной. Наверное, он тоже метит в кресло зама.

  - Думаешь, вру? – вновь пробасил Витёк. – Ребят спроси.

  Разговор прервал голос секретарши по громкой связи.

  - Отдел менеджмента по Северо-западному региону, Фомичёв Игорь Алексеевич, срочно пройдите к директору.

  - Ну вот, - рассмеялся Витёк. - А я что говорил? Тоже мне, Фома неверующий.

  Открыв последнее обновление отчёта, Игорь распечатал информацию, сунул листы в папку, взял ежедневник и направился к выходу.

  В приёмной директора не было ни души. Секретарша казалась сильно озабоченной. Бегло просмотрев разложенные на столе бумаги, она вытащила папку из лотка и пролистала её содержимое. Затем, кликнув мышью, повернулась к монитору. Пальцы нервно метнулись к клавиатуре. Записав что-то в файл, она вытащила из ящика ещё одну папку.

  - Фомичёв, - представился Игорь. – Александр Петрович меня вызывал.

  Оторвавшись от бумаг, секретарша подняла голову. Во взгляде её Игорю почудилось недоверие.

  - Простите, Игорь Алексеевич, - сквозь зубы процедила она. – Проходите.

  Толкнув дверь, Игорь вошёл внутрь. Кабинет, ещё недавно наполненный жизнью, казался пустым и холодным. Карта с нанесёнными на ней объектами, портрет Торопова – как памятники канувшему в небытие прошлому. Знак времени, вроде часов с египетской пирамидой. Сам Иванов выглядел сильно осунувшимся и бледным, несмотря на южный загар. Откинувшись на спинку кресла, он рассеянно глядел в пространство перед собой.

  - Вызывали?

  Иванов ответил не сразу. Несколько секунд он молчал, рассматривая что-то на столе. Затем взял лист бумаги с нанесёнными на нём непонятными, переплетающимися друг с другом буквами, перевернул его и отложил в сторону. Перелистав несколько страниц ежедневника, сделал пометку на одной из страниц и сунул «Паркер» в ячейку настольного прибора. Вытащил из шкафа папку, открыл её и снова закрыл, сосредоточившись на циферблате украшенных пирамидой часов.

  - Да, вызывал, - прервал затянувшуюся паузу его надтреснутый голос. – Садитесь.

  Игорь сел. На мгновение поймав растерянный взгляд начальника, он тотчас опустил глаза, уставившись на золочёные буквы «EGYPT».

  - Игорь Алексеевич, я знаю вас как человека порядочного…

  Генеральный на мгновение замолчал, будто бы собираясь с мыслями. Игорь замер в предчувствии худшего. Наверняка знает. Обо всём, в том числе и о его участии. Теперь будет шантажировать. Ещё хуже – заставит признаться в присутствии ментов. Тогда ему, а не Иванову светит путёвка в Магадан или ещё дальше.

  - Игорь Алексеевич, - медленно повторил Иванов. – Есть вакантная должность заместителя начальника отдела по Европейскому региону. Великобритания, Польша, Болгария. Может, это Вам не столь близко, как северо-запад, но я хотел бы, чтобы вы согласились. Мне нужен надёжный человек, на которого я могу положиться.

  Игорь задумался. Так может вести себя либо полнейший лох, либо ушлый жучара. Похоже, шеф знает об  его участии в развязанной Алексеевым войне и обещает ещё большие дивиденды, пытаясь привлечь на свою сторону. Командировками заманивает - то в Англию, то на солнечный берег.

  - Так вы согласны? – глаза генерального встретились с его глазами. Игорь с трудом удержался, чтобы не отвести взор.

  - Сделаю всё возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

  - Тогда до встречи, - Иванов встал и протянул ему ладонь. Рукопожатие оказалось крепким и спокойным. – Завтра примете дела у Березина. Ему надо срочно выехать в Лондон.

  Состроив на прощание некое подобие улыбки, Игорь покинул кабинет и вышел в приёмную. В понимающем взгляде секретарши почудилась укоризна. В курсе, стервоза. Подозревает. Игорь остановился. На душе было противно и муторно. Захотелось вернуться, поговорить, выложить всё начистоту. О кознях Алексеева, собственных ошибках, участии во всём Ленчика. Круто развернувшись, он вновь направился к двери директорского кабинета.

  - Что-то забыли?

  В голосе секретарши послышалась скрытая ирония.

  - Нет, - промямлил Игорь. – Просто не всё обсудили.

  - Проходите.

  Игорь приоткрыл дверь. Иванов сосредоточенно разговаривал с кем-то по телефону. Увидев его, он жестом указал на кресло, но Игорь, отрицательно мотнув головой, вновь вышел в приёмную. Привычная дорога всё настойчивей влекла его за собой, заглушая встрепенувшиеся сомнения. Не стоит торопиться, рисковать. Иванов, считай, последние дни досиживает, а Алексеев с Васильевым предательства не простят. Придётся выполнить поручение. В последний раз.

  - Проходите, - вновь повторила секретарша.

  - Занят, - нерешительно ответил Игорь, - наверное позже…

  Неловкое движение, и лоток с документами рухнул на пол. Поднявшись с места, секретарша присела на корточки и принялась собирать бумаги. Воспользовавшись случаем, Игорь быстро шагнул к столу. Журнал входящих звонков был раскрыт. Привычно заглянув, фиксировал в памяти: «Четырнадцать двадцать. Звонок из министерства. Вызывают для беседы. Пятнадцать тридцать. Фархад Мисри. Настаивал на личной встрече».

  Обратно шёл, тщетно пытаясь справиться с назойливыми мыслями. Он только что  получил заветную должность, да ещё и без видимых к тому усилий. Но что это – простое везение или тайная игра Алексеева? Смог бы он достичь этого сам, не впутываясь в интриги недовольных шефом топ-менеджеров?

Бесшумно раздвинулись двери лифта. Внутри было пусто. Зайдя в кабину, Игорь нажал на кнопку, и кабина мягко скользнула вниз...

 

В кабинете было тихо. Парни из отдела старательно просчитывали риски и выгоды очередного проекта. И то хорошо – никто не следит. Сунув флэшку в гнездо компьютера, Игорь открыл её и навёл курсор на файл с номером 11. Щелчок мыши, и перед глазами поплыли знакомые графики. План карьерного взлёта, составленный им месяц назад.  Вот уже две недели он не открывал его, и вот теперь вернулся. Не только к файлу, но и к себе, тогдашнему, вдруг показавшемуся глупым наивным юнцом. Мечты, надежды - всё как никогда досягаемо. Он получил хорошую должность, а его покровитель вот-вот сядет в кресло шефа. Но почему тогда так противно, так муторно на душе? Будто вляпался по самые уши. Бегло пролистав презентацию, Игорь вернулся к первой странице. Портрет Маккиавелли. Ехидная усмешка на хитром лице. Вновь вспомнилась деревня. Поле, громоздившиеся друг на друга густые чёрные тучи. Предчувствие грозы в душном воздухе. До ближайшего дома – не меньше двух километров. Ближе – лишь погост да одинокая церквуха с покосившимся крестом. Сгущающаяся, почти осязаемая темнота и крупные капли, тяжело падающие на лицо. Одна, две... Надеясь добраться до домов, он убыстрил шаг, но дождь вдруг хлынул бурным, низвергшимся с небес потоком. Холодные струи ручьями стекали по лицу, заползая под прилипающую к телу рубашку. Яркой вспышкой мелькнула молния. Совсем рядом, в нескольких шагах от него. Ударила в землю, отозвавшись оглушительным громовым раскатом. В тот день Игорь впервые испытал ужас. Не робость, не боязнь, а жуткий ужас, пронзающий нутро насквозь. Казалось, земля вот-вот разверзнется под ногами, и он рухнет в образовавшуюся пропасть. С трудом преодолев сковавшее тело оцепенение, он рванул вперёд, к церкви. Наперерез, не разбирая дороги, с трудом вытаскивая ноги из набрякшей от влаги земли. Взбежал на ступени и ткнулся в полуоткрытую дверь. В лицо пахнуло теплом и тонким свечным ароматом. Вошёл внутрь – осторожно, как в чужой дом. Откуда-то сверху лились голоса. Нестройные, неумелые, но вместе с тем светлые и спокойные. Несколько мгновений он стоял, не в силах думать ни о чём, кроме пробирающего до костей холода. Затем осмотрелся. В храме было почти пусто. Лишь несколько пожилых прихожан слушали парня в рясе. Молодого, с редкой, чуть пробивающейся на простоватом лице рыжей бородкой. Речь его тоже была проста, без церковнославянской зауми. Наверное, поэтому она впечаталась в его память так, что он до сих пор помнит каждое слово. Про искушение и ад, про то, что злой дух меняет маски, лжёт, обещая помощь и поддержку. Но стоит лишь поддаться, и он явит истинное лицо. Предаст, швырнув душу в бездну отчаяния. Игорь вдруг вспомнил – в тот день ему захотелось поговорить с этим парнем. О жизни, о планах, о собственных карьерных амбициях и том, хорошо или дурно мечтать об успехе. Спросить его, почему он выбрал свой путь. Далёкий от славы путь деревенского священника, вся паства которого – несколько человек, да и то случайно забредшие на огонёк в мокрую хлябь непогоды.

Тогда он так и не решился подойти. Остановился, сделав несколько шагов. Вдруг стало стыдно – перед парнем, а ещё больше перед самим собой. За слабость, за неумение справиться с охватившей его паникой. Стихали громовые раскаты за дверью, а с ними уходили сомнения. Он вдруг понял - сильный не мудрствует и не нуждается в утешении. Сильный идёт напролом, жертвуя всем для достижения цели. И он, Игорь, должен стать таким. Сделать себя заново, преодолев собственные комплексы. Тот день изменил его. Он увлёкся Макиавелли, научился забывать о других ради собственных интересов. Последовательно и упорно шёл к своей мечте, и вот, кажется, влип. По самые уши. Почему-то вспомнились слова парня  – о том, что лишь Господь не предаст, не бросит. В груди шевельнулось давно забытое чувство. Доброе, мягкое, тёплое. Может, стоит сходить в церковь? Но что потом? Раскаяние не может быть лишь на словах. Куда дальше - в милицию или к Иванову? Алексеев не простит предательства. С его связями он достанет его везде, даже в тюряге. Свои же сокамерники шарфом удушат, а скажут, что повесился. Противный холодок пробежал по телу. Эмоции сменил трезвый расчёт. Не стоит в милицию. Да и попы в этом деле не помощники. На себя посмотрели бы слуги божьи. Сами по тем же законам живут.

Истерично застрекотал телефон на столе. Звонок со скрытого номера. Дурное предчувствие, шевельнувшись в груди, подступило к горлу. Отвечать не хотелось. Преодолевая отвращение, Игорь следил, как влекомая виброзвонком трубка неуклонно ползла к краю стола, грозя рухнуть на пол. Затем недовольно поморщился и, взяв мобильник, нажал зелёную кнопку.

  - Встретиться бы надо, - откликнулся из пустоты баритон Алексеева. – И последнюю инфу кинуть не забудь.

  Протяжные гудки. Гулкие, тоскливые. Перезвонить невозможно. Да и в кабинет свой Алексеев приходить запретил, опасаясь раскрытия заговора. Придётся идти на встречу. В последний раз. Надо постараться выйти из игры, договориться, откупиться если надо. А инфу он всё же кинет, раз обещал.

  Игорь вытащил флэшку. Вскочил с места, схватил кейс и, бросив Витьку что-то сумбурное про поручение от генерального, опрометью выбежал из кабинета…

 

В подвале, давшем приют Интернет-кафе «Айсберг» было темно и душно. Наглухо занавешенные ставни не пропускали света. Да и зачем, если для посетителей единственным окном в мир был экран монитора. Привычно сунув администратору две помятые сторублёвки, Игорь устроился за свободным столиком. Набрал в командной строке Livejournal. Мгновение колебался. Может, бросить всё? Бежать подальше из этого жуткого места? Вспомнились глаза Алексеева. Бесцветно-синие, они холодно посверкивали под сильно развитыми надбровными дугами и собранными в хитром прищуре веками. Такой везде достанет. Вздохнув, Игорь нехотя принялся набирать ник. Crazy blogger. Затем пароль - Ivanov. Тема для сообщения: новости с Интербилдинг. Авторизироваться…

  Всплывшее окно заговорщицки подмигнуло: «Введите текст сообщения». Подведя курсор, Игорь принялся забивать информацию: «Crazy blogger сообщает: Иванову регулярно звонит некий Фархад Мисри. Последний звонок был сегодня, в пятнадцать тридцать. Просил о личной встрече».

  Внизу коммент: «Чего хотели? Наверняка обсуждали очередной транш. Для того и Торопова прикончили, чтобы дела делать за счёт госзаказов».

  Отправить… Нажатие мыши, и текст летит в киберпространство. Всё. Кончено. Обратного пути нет. Тихо взвизгнул мобильник. Смс от Алексеева. Ждёт.

  Так и не успев посмотреть последние новости часа, Игорь покинул зал…

 

  В зале для курящих ресторана «Монтень» было немноголюдно. Расслабленный полумрак наплывал мягкими волнами, отдавая терпкой табачной горечью и изысканной кофейной негой. Тихая музыка сливалась с приглушённым светом. Время струилось широкой, неторопливой рекой, подхватывающей оказавшейся в её потоке людей. Они, подобно щепкам, медленно уносились течением, отдаваясь во власть бесконечно длящегося мгновения. Кто-то сидел, уткнувшись в ноут, другие приглушённо беседовали или просто сидели, глядя через окно на суетливых, вечно спешащих куда-то прохожих.

     Пригубив горьковатый «эспрессо», Игорь отодвинул чашку. В колеблющейся дымной поволоке лицо Алексеева расплывалось, приобретая зловещие черты. В глубинах подсознания шевельнулся страх. Такой же, как тогда, в грозу. Чтобы успокоиться, Игорь достал сигарету. Нервно повертел в руках и вновь сунул в пачку. Курить не хотелось, К горлу и без того комком подкатывалась тошнота.

  Вытащив изо рта сигарету, Алексеев потянулся к пепельнице. Помял пальцами и несколько раз стряхнул. На чёрное дно осыпался серый пепел. Время обратилось в прах.

  - Да уж, - процедил он. – Совсем оборзели газетчики. Все кому не лень о нас треплют.

  Замдиректора откинулся в кресле. На губах его застыла странная полуулыбка. Цепкий холодный взгляд изучающе буравил лицо Игоря. Такой не дрогнет, не поколеблется. Не сойдёт с однажды избранного пути.

  - Похоже, на шефа кто-то крепко зуб точит. Не слышал, кто?

  - Не, - неуверенно протянул Игорь, с недоумением покосившись на Алексеева.

  - Не слышал, кто инфу в прессу слил? – вновь повторил замдиректора. Набрякшие веки опустились в хитром прищуре. Рот скривился в улыбке – вроде бы мягкой, но отчего-то жутковатой. Противный холодок, змеёй скользнув по спине Игоря, пробрал его костей. Похоже, Алексеев решил выйти из игры, да и его сдать заодно. Или всё же испытывает?

  - Не… Не знаю…

  Наклонившись над столом, Алексеев потушил окурок о край пепельницы. Вытащив из пачки сигарету, зажал её между пальцами правой руки, левой же подхватил чашку. Сделав глоток, вновь откинулся на спинку кресла. Щёлкнул зажигалкой. Над гладким куском красного дерева нервно затрепыхался жёлтый огонёк. «Совсем не так, как над свечами в церкви», - вдруг подумал Игорь, - «там даже пламя тихое, спокойное».

  Смачно затянувшись, Алексеев выпустив струю сизого дыма. Над верхней губой качнулась испещрённая красноватыми сосудами бородавка. Под впившимся в него острым взглядом Игорь чувствовал себя как кролик перед удавом. Следит. За каждым движением, каждым жестом.

  - Был у следователя, - голос Алексеева звучал спокойно, даже будничо. – Подпись на чеке липовая была. Да и сам чек тоже.

    - Разве? – Игорь попытался изобразить недоумение.

  Довольная улыбка, скользнувшая по лицу Алексеева, отозвалась в душе Игоря некоторым облегчением.  Похоже, это было испытание. Тест на вшивость. И он, Игорь, успешно выдержал его, приняв навязанную Алексеевым игру. Не сорвался, не запаниковал. Но зачем игра? Менты докопались?

  - Знаешь, кто электронную подпись подделал? – невозмутимо продолжал Алексеев.

Игорь остолбенел. Вспомнились глаза Ленчика – удивлённо-наивные, под немыслимо накрашенными ресницами, и вместе с тем какие-то… Добрые…  Внутри что-то болезненно ёкнуло. Противный холодок тошнотой подступал к горлу. Игорю показалось, что он приближается к пропасти – с каждым сказанным словом, с каждым шагом.

  - Что задёргался, парень? - приглушённый шёпот Алексеева вывел Игоря из ступора. – Не о тебе речь. А вот подруга твоя, похоже…

  Алексеев замолчал. Смачно затянувшись, выпустил изо рта дым.

  - Эта, как её… Лена…

  Игорь сглотнул. Страшная неотвратимость приближалась, отражаясь то в едкой ухмылке невозмутимо откинувшегося в кресле Алексеева,  то в сузившихся зрачках его бесцветных колючих глаз.

  - Осторожно с девчонкой, - как можно тише произнёс он. – Шуры-муры оставь. Менты в курсе, что она ключ от бухгалтерии брала.

  - Но как она взломала программу?

Это была последняя попытка защитить Ленчика, а заодно и самому выкрутиться. Раз уж сам Алексеев делает вид, что не причём, то и он, Игорь, будет отрицать какую-либо причастность к произошедшему.

  - Странно, - недоверчиво процедил Алексеев. – Вы друзья, а ты о ней ничего не знаешь. Все говорят, что в компьютерах она разбирается. Да и не так сложно всё на самом деле.

Сцепив руки в замок, Игорь напряжённо глядел на расслабленно дымившего замдиректора. Вот уже месяц как он плутал по извилистой дорожке, надеясь, что она приведёт его к цели. Но вместе с тем… Он не думал предавать Ленчика. Просто воспользовался её помощью, не думая о последствиях. Обещал поездку вдвоём на Бали,  роскошный отель, длинную норковую шубу, и ещё много чего. При этом подспудно знал – не выполнит ничего. Разве что вместо Бали в Турцию слетает на пару дней. К тому же разве он не был он готов пожертвовать ей ради собственного спокойствия? Уволить, лишь бы не повредила его карьере? Нехорошо всё это. Надо выйти из игры. Немедленно.

Разжав сцепленные пальцы, Игорь взял чашку. Терпкая горечь напитка взбодрила и придала сил. Сейчас он встанет с места и скажет обо всём Алексееву. Развернётся, оставив за спиной всю тяжесть прежних ошибок, и покинет пропахший табачным дымом зал. Вдохнёт свежий воздух улицы и начнёт всё сначала. Пусть даже придётся отсидеть срок. И ещё – он обязательно скажет ментам, что именно он заставил Ленчика пойти на подлог. Попросит, чтобы ей смягчили наказание… Сейчас… В эту минуту.

- Дмитрий Иванович, - начал было он, но Алексеев перебил его.

-  Пойми, парень, за подлог лет пять дадут. А у тебя всё впереди. Должность получил, скоро большим человеком станешь. Поосторожней с ней. Выбирай что тебе…

 Оборвав речь на полуслове, Алексеев умолк, вперив недвижный взгляд то ли в Игоря, то ли в пространство перед собой. На лице застыла недобрая ухмылка.

  - Но вы же обещали, - начал было он, но Алексеев оборвал его

  - Никто ничего не обещал. Запомни. Да и её не заставляли. Мой совет –не лезь не в своё дело. А то мало ли что…

   Смысл сказанного медленно доходил до его сознания Игоря. Он едва не совершил глупость. Хорошая зарплата, должность, командировки или… Наверное, не стоит жертвовать всем сейчас… Надо было раньше думать. Теперь всё равно не уйти. Увяз по уши…

 - И вот ещё, - после небольшой паузы добавил Алексеев. – Пакет передать надо. Лично в руки одному парнишке.

    - Когда?

    - Завтра. Пакет будет в машине. Там же – маршрут и место встречи.

   - Можно я выйду?

    Игорь встал, опершись руками на стол. Его мутило – то ли от густого облака дыма, то ли от внезапного осознания собственной вины перед Ленчиком.

     - Только ненадолго, - еле слышно шепнул Алексеев. – Кейс здесь оставь. Вернёшься, анекдот расскажу. Про зайца, который решил, что от волка легко сбежать может.

    - Я не сбегу.

Развернувшись, Игорь направился к туалету.  Мысль пульсировала горячим упругим комком. Он предал. Предал лучшего друга.  Из любви к себе заставил пойти на подлог, а теперь собирается свалить на неё всё. В памяти возникла вальяжно откинувшаяся в кресле фигура Алексеева и трясущаяся бородавка над верхней губой. Зелёные круги поплыли перед глазами, а в голове стало легко и звеняще. Шагнув вперёд, Игорь надавил на ручку и ввалился в туалетную комнату. Включил кран. Скинул пиджак, засучил рукава и набрал в горсти прозрачной  воды. Ополоснув лицо, провёл мокрой ладонью по волосам. Стало немного легче. Как будто смыл с себя всю мерзость, окутывавшую его в последние дни. Дёрнув за бумажное полотенце, вытерся и с отвращением швырнул бумагу в урну. Если бы так же отринуть собственное недавнее прошлое. Жаль только не сбежать, не скрыться. Отперев замок, Игорь вышел в коридор. Зал для курящих располагался слева, и вход в него закрывала арка, увитая пластиковой виноградной лозой. Справа находились ресепшен и зал для некурящих, через который можно было выйти на улицу. От коридора их отделяла точно такая же арка. Рядом с ней, прислонившись к колонне, расслабленно восседала статуя какого-то античного божка. Шаг, другой… Теперь свернуть направо, и путь к свободе открыт. На фирму не вернётся. Оставит трудовую и не будет брать расчёт. Начнёт всё с начала.

- Понял, что делать? – приглушённый шёпот Алексеева раздался совсем рядом. Игорь замер на месте. Массивная фигура замдиректора мелькнула у самой арки.

- Как обычно, - продолжал он, -  Завтра… Один парень. Амбициозный такой менеджер...

Похоже, речь шла о нём и о завтрашней встрече. Замерев, подобно статуе, он  ловил каждое долетавшее до него слово.

- Хорошо, что ливень, - продолжал Алексеев. - Дорога мокрая будет. Менты опять на погоду спишут. Всё чисто.

Ужас пронзил холодной иглой. Лишь последний глупец не понял бы смысла сказанного.  От него хотят избавиться. Боятся, что сдаст. Бежать. Из города, может, даже из страны. Сделав шаг вправо, Игорь внезапно остановился. Кейс! В нём – паспорт…

 

- А вот и амбициозный менеджер! – фигура Алексеева вынырнула из-за пластиковой растительности и теперь возвышалась перед ним, придавливая своей тяжестью. - Неважно выглядишь, парень. Не умеешь курить, не кури. И не суй нос в дела, в которых ничего не смыслишь.

Игорь растерянно взглянул на него.

- Пусть кто-нибудь другой передаст пакет. У меня с утра встреча с Березиным.

- Подождёт Березин, - рассмеялся Алексеев. – К тому же не думаю, что у тебя есть выбор. Время собирать камни, не так ли?

- Я не поеду.

Алексеев примирительно тронул его за плечо, но на губах по-прежнему играла недобрая улыбка.

- Ладно. Твоя взяла. Не поедешь, -кивнул он. – Но к Березину всё равно не пойдёшь.

- Почему?

- С утра тебя вызовут на допрос и устроят очную ставку с этой девицей. Думаешь, она долго выдержит?

- Она не сдаст, - испуганно промямлил Игорь.

- Наивный ты, парень. Сразу и не подумаешь. После того, как ментура поработает, сдаст кого угодно.  Думаю, не стоит тебе напоминать, что…

    Алексеев оборвал речь на полуслове и вперил взгляд в побледневшее лицо замершего от ужаса Игоря. Всё предельно ясно. Его решили его убить. Вывести из игры, чтобы не сдал, а вину свалить на Ленчика.

- Согласен… Я могу идти?

Алексеев молча кивнул. Игорь потянулся к кейсу.

- Вещи оставь, - остановил его замдиректора. – Завтра в машине найдёшь. К тому же…

 

Не дослушав, Игорь бросился к выходу. Надо идти к ментам. Признаться. Уж лучше в тюрягу, чем под колёса. Или к Иванову? Он может помочь - у него наверняка связи…

Быстро, почти бегом преодолел двести метров, разделявшие ресторан и возвышавшуюся на площади серую громадину «Интербилдинг». Влетел в здание, едва не сбив зазевавшегося посетителя, и ринулся к лифту. Занято. Как назло. Вытащив мобильник, набрал телефон приёмной. Пустота отозвалась длинными нудными гудками. Ещё раз… Занято. 

Двери лифта раскрылись, выпустив стайку девиц из бухгалтерии. Шагнув внутрь, Игорь трясущейся рукой нажал цифру 9. Сомнений не было. Он всё расскажет. Это лучше, чем смерть… 

Приёмная директора встретила молчащей пустотой. Одинокая фигура секретарши отчего-то казалась безжизненной.

- Можно?

Нехотя оторвавшись от компьютера, она взглянула на него невидящим взором и сухо процедила:

    - Александр Петрович только что выехал на объект…

 

Снова телефон. Знакомая игривая мелодия. Внутри всё болезненно сжалось. Ленчик.

  - Привет, - ответил, пытаясь не выдать неестественности тона. – Кофе будешь?

  - Прости, не могу, - жалобно пискнула девушка. – Я в милиции. Что делать?

  - Не говори ничего! – обезумев от страха, заорал Игорь. - Поняла? Они всё равно ничего не докажут.

    - Чего ты орёшь? – пронзительно взвизгнули в трубке. – Разве не ты…

    - Прости. Очень прошу, не выдавай меня. Ладно?

    - Ладно...

Длинный гудок… Переведя дух, Игорь сунул трубку в карман, но она вновь завибрировала, затрезвонила, на этот раз – нервным, требовательным звонком Алексеева.

Игоря охватила паника. Хотелось выбежать на улицу,  швырнуть мобильник в урну и забыть обо всём – о фирме, о должности и даже о Ленчике. Забыть навсегда. Вот только паспорт… Придётся ответить…

       - Планы изменились, - голос замдиректора был по-прежнему спокоен. – Пакет передашь сегодня. В полтретьего будь на стоянке. Садишься в восьмёрку м041ак. Далее по инструкции.

    Влетев в кабинет, Игорь раскрыл новостную ленту Яндекса. Новости с Интербилдинг: документы, подтверждающие вину гендиректора, сфальсифицированы. Уволенная сотрудница находится под арестом. Ведётся расследование. Подозревается ряд высших должностных лиц.

    Снова истерично затрепыхался мобильник.

    - Ну что же ты? Опаздываешь. А клиент, между прочим, ждёт…

 

       «Восьмёрку» он нашёл у обочины, на противоположной стороне улицы.  Проверив номер, открыл дверь. Ключ зажигания торчал прямо в замке. Устроившись на непривычно жёстком сиденье, нажал на газ. Рассерженно зафырчав, машина судорожно дёрнулась вперёд. Давно забытые навыки управления старым железом вспоминались с трудом.

Но вскоре Игорь уже выехал на полосу, встроившись в длинный ряд замерших в многокилометровой пробке «фордов», «мерсов» и «тойот». Миновав перекрёсток, взглянул на часы. Встреча назначена на пять, а до места и по свободной дороге минут сорок. Незнакомый радиоканал хриплым голосом орал песню про дурную погоду в Питере.  Может, всё же остановиться? Оглянувшись назад, Игорь обнаружил лежащий на заднем сиденье кейс. Его кейс. Протянул руку, ухватил за ручку и дёрнул его на себя. Нажав на защёлку, откинул крышку и запустил руку в чёрную глубину. Все бумаги были на месте, даже водительские права, вот только… Паспорт… Точнее, оба – внутренний и заграничный. Игорь выругался. Теперь всё. Он пленник. Алексеев сделает с ним всё, что захочет.

По лобовому стеклу ударили косые капли. Игорь включил дворники. Всё же хорошо, что у него ничего нет. Одна квартира на маме, вторая – на жене. На все счета у жены дополнительные карты. Кроме одного – того, что для Ленчика. Ещё бы её вытащить.

Достав мобильник, набрал смс.

- Всех сдавай. Вали всё на меня. Скажи, что я принудил совершить подлог.

Не раздумывая, нажал «отправить».

Ответ пришёл через минуту.

- Поздно. Сейчас отберут мобильник. Ведут в камеру. Говорят, ради моей безопасности. Всех сдам кроме тебя. Люблю.

    Через полчаса дорога стала свободнее. До кольцевой оставалось десять минут езды.

Бетонные полосы развязки уже взлетали над распластавшейся внизу зеленью, сплетаясь между собою невесомым кружевом, а над ними, подобно сцепившимся в схватке медведям, наползали друг на друга тяжёлые чёрно-лиловые тучи. Дождевые потоки становились всё плотней, превращаясь в почти непроницаемую стену воды. Потоки грязных брызг летели из-под колёс проносившихся мимо машин. А вот и кольцевая. Свернув, Игорь вновь взглянул на часы.  Семь минут. До пункта назначения пятнадцать километров. Надо спешить. Прибавив скорость, он повернул на одну из повисших в воздухе железобетонных петель. Юзом скользнули колёса на повороте. Мимо с грохотом промчался тяжёлый грузовик с прицепом, обдав «восьмёрку» грязной серой жижей.

Три минуты. Игорь выехал на пустое шоссе. Теперь до перекрёстка, а там – рукой подать. Ливень стихал. Сквозь редеющую пелену он смутно различил чёрный, похожий на БМВ автомобиль, быстро движущийся в сторону шоссе. Наверняка тот самый. Тот, с кем он должен встретиться. Тот, кто, может быть… Страшная догадка пронзила мозг. Этот парень убьёт его. Точно. Иначе и быть не может. Инстинктивно надавив на тормоз, Игорь почувствовал, что педаль поддалась слишком легко. Ещё раз… «Восьмёрка» по-прежнему неслась по шоссе. Перекрёсток становился всё ближе, а чёрный БМВ шёл наперерез, не сбавляя скорость. Выключив радио, Игорь напряжённо всматривался в застланную дождевой завесой дорогу. По встречной полосе  приближался байкер. В очках, шлеме и кожанке, он нёсся навстречу, то и дело пересекая сплошную черту. Просигналив, Игорь со всей силы вдавил ботинок в педаль. «Восьмёрка» лишь слегка замедлила ход, но БМВ по-прежнему и не думал тормозить. Взгляд Игоря выхватил номер машины. М009ас. Служебный БМВ Иванова. Но что это значит? В мозгу что-то напряжённо пульсировало. Или в салоне? Игорь прислушался. Ровный звук, похожий на тиканье часов, исходил снизу, из-под сиденья. Внутри всё похолодело. Это конец… Вцепившись в руль, Игорь попытался выехать на обочину. Не сбавляя хода, байкер вылетел на перекрёсток. Юзом скользнули колёса. Ещё мгновение, и все трое столкнутся в одной точке. Ещё мгновение…

С трудом понимая, что делает, Игорь рванулся к двери и судорожно дёрнул её. Внизу сверкнула серая лента асфальта.  «Господи, помоги!». Сжавшись в комок, Игорь вывалился в проём. Мокрые брызги лицо. Удар… Боль пронзила всё тело. Последнее, что он видел, была яркая огненная вспышка. Языки пламени, взметнувшиеся в чёрное небо. Темнота…

 

    Звон колоколов эхом отдавался в мозгу. Отяжелевшие веки поднимались с трудом. Чуть разомкнув их, Игорь увидел небо. Ярко-синее, бездонное, оно распахнулось навстречу, наполняя его неведомым дотоле покоем. Он растворялся в нём, и вместе с этим уходила и боль.

    - Время собирать камни, - шепнули губы вычитанную когда-то фразу. Почему именно её? Не важно. Или важно? Собирать камни, разбросанные им когда-то. Осколки разбитой им жизни. А может, он умер, и всё это не имеет значения? Есть ли что-либо там, за этим бесконечно синим сводом?

    Звон колоколов становился всё громче. Белесое пятно, мелькнув перед глазами, обернулось бледным лицом с рыжеватой бородкой. Склонившись над ним, незнакомец тронул его за плечо.

    - Больно?

    - Не…

    Игорь мотнул было головой, застонал, едва шевельнувшись.  Лицо понимающе кивнуло.

- Я вызову скорую…

- Не надо, - испуганно произнёс Игорь. – Я встану. Сейчас. Сам.

    Превозмогая боль, он попытался сесть. Перед глазами закружилось всё – и поле, и небо, и чёрная одежда сидевшего на земле незнакомца.

- Может, всё же врача?

Сознание вновь возвращалось. Черты неизвестного постепенно обретали чёткость. Это был молодой парень в чёрном балахоне, на котором болтался серый металлический крест.

    - Вы священник? – с трудом шевеля губами, произнёс Игорь.

    - Да. Настоятель церкви святой Софии. Здесь, неподалёку. Может, всё-таки скорую?

    - Нет. Разрешите, я пойду с Вами?

    Незнакомец кивнул и протянул руку.

   - Сейчас.

Игорь осмотрелся. Он был у самой обочины, в канаве. В ста метрах от него, на перекрёстке, догорали железные останки «восьмёрки». Рядом дымилась развороченная взрывом «БМВ». Байкер исчез. Ментов не было. Вновь подступила тошнота. Игорь отвернулся к обочине. За редким перелеском простиралось поле, а за ним – домики и маленькая покосившаяся церквушка. Всё как там, в деревне у деда.

    - Пойдём, - тихо произнёс незнакомец. – Потом расскажешь, что с тобой случилось. Расскажешь, и вместе подумаем, что делать.

    - Отец…

    - Валерий.

    - Отец Валерий, скажите, что означает «Время собирать камни».

    - Потом, когда тебе будет легче…

 

Чёрные тучи медленно уплывали к горизонту. У места аварии скопились милицейские автомобили. Люди в форме что-то кричали по телефону, щёлкали фотоаппаратами и записывали в блокноты. А через поле, по узкой тропинке, неторопливо брели две фигуры. Одна – в монашеском балахоне, другая – в брюках и рваной грязной рубахе. Они шли в деревню, к невысокому деревянному храму. Тихий перезвон колоколов наполнял их души покоем…

 


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213091401632
рецензии
http://proza.ru/comments.html?2013/09/14/1632


Рецензии