Возвращение на круги своя...
Кто-то из них бросил Сашке под ноги полено, перелетев через него, офицер упал вниз лицом во вспаханную землю и долго не вставал, а когда поднялся, то медленно побрел к столу. Все понуро и сочувственно двинулись за ним…
Сашка налил себе полный стакан «спотыкача» и залпом выпил. Медленно закусил соленым огурцом. « Все они … , - начал он.- Прабабка её у самого императора в гувернантках ходила. Бабка воспитывала детей какого – то великого князя. Мать преподавала французский язык на курсах благородных девиц, пока не родила этих двух сестер. Сами-то они из Польши… Эти две, что Сонька, что Зинка моя при советской власти тоже в учителя подались, институты окончили, замуж вышли… Интеллигенты чертовы! Сонька от первого мужа девку родила, а потом драпанула от него сюда, к вам, чтоб не нашел. За Вашего тут выскочила, еще одного пацана родила. А Зинка моя, сами видите, красивая стерва… Я из-за неё чуть генерала не прикончил. Пялился, как на свою… Пришлось мне потом из армии уйти. А я без армии ничего не стою…» Сашка опять налил себе стакан. И опять выпил одним залпом… По его красивому лицу побежали пьяные слёзы: «Ну чего ей, заразе, не хватает? Думал, дитя родит, образумится… Родила. Дочке вон скоро год, а Зинку от рюмки не оттащишь… И пьет, главное, больше меня… Одну водку. У них никто вроде этим не страдал… И убить не могу, и бросить жалко. Да и кроха наша – вылитая мать-красавица… Кому она без матери нужна будет?… Я на таких в своем детдоме насмотрелся…»
Сашка налил третий стакан. Мужики переглянулись. Заметив это, Сашка ухмыльнулся: «Я эту самогонку пить на фронте научился… С детства крови боялся. С того момента, как бандиты родителей на моих глазах… А я на сеновале прятался… До сих пор иногда заикаюсь… А я ведь герой. Вот награда-то при мне…». Офицер вытащил из внутреннего кармана Звезду Героя. Все с уважением посмотрели на неё, потом на него. Сашка встал, положил награду на место и медленно побрёл к учительской хатенке… То, что он только что выпил три стакана «спотыкача», совершенно не было видно. "Как стеклышко",-восхищенно прошептал кто-то…
Бегство по огороду Зинки, как стали называть её после этого случая в селе, продолжалось года три. Потом она всё-таки куда-то сбежала с маленькой прехорошенькой своей девочкой…
Сашка к тому времени, будучи уже председателем артели, бросился на розыски красивой Зинки - жены. Вернулись они только лет через пять…
Зинка похудела и старалась скрыть свои косточки под крепдешиновыми платьями с оборками. Вьющиеся, по плечам разбросанные рыжие волосы, делали её похожей на шестнадцатилетнюю девчонку, а взгляд красивых голубых глаз манил за собою вдаль…
Полгода она еще демонстративно вышагивала на огромных каблуках в модных платьях с декольте. Путь всегда пролегал от нового домика сестры до сельского базара. На лаковую черную сумку и туфли заглядывались девчата, а на Зинку – все сельские мужики… Уж больно хороша была Зинка в эти послевоенные годы! А потом она слегла… Сашка, такой веселый балагур раньше, стал отказываться даже от кружки пива и торопился домой, где лежала бледная, худющая Зинка.
Первого сентября, когда нарядная дочка в белом фартуке и с белыми ленточками в косичках пошла в первый класс, торжественно неся огромный букет разноцветных астр, Зинки не стало…
На поминках Сашка прижимал рыжую, очень похожую на мать, маленькую Юльку к себе и никак не мог ответить на один и тот же единственный вопрос, который без конца задавала девчушка, глядя в глаза отцу: «Папа, почему маму закопали в землю?» Он сидел, тупо уставившись в одну точку, и наливал себе очередную рюмку… От выпитого в тот день он не хмелел…
На сороковой день кончины Зинки он отвез Юльку в свой родной детский дом, где долго говорил с заведующей, а к вечеру, вернувшись на Зинкину могилку, застрелился там же из своего наградного именного оружия. Софья Романовна Гречкина похоронила Сашку рядом с родной любимой сестрой…
За могилами родных вначале несколько лет ухаживала она сама, потом, после смерти матери, - её старшая дочь, которая преподавала в средней школе в начальных классах, а затем в новую школу приехала хорошенькая учительница французского языка, которую ученики с любовью стали называть Юлия Александровна. Детство её прошло в городском доме сирот. За вечерним чаем в квартире троюродной сестры Юлии горько прозвучала одна единственная фраза: «Возвращение на круги своя…»
18.09.13
Свидетельство о публикации №213091901497