Жадеит - камень от колик

По внешнему виду и окраске жадеит  удивительно похож на нефрит и различить их очень сложно. В недалёком прошлом нефриты, жадеиты и другие зелёные камни вообще не различались между собой. В Китае нефрит и жадеит даже сейчас обозначают единым иероглифом «Ю». В других странах для этой группы зелёных камней широко используется термин «жад». В американской геммологической литературе тоже нет чёткого разделения нефрита, жадеита и разностей жадов со  спутано-волокнистой структурой иного минерального состава.

В мировой практике жадеит больше известен под названием «калифорнит», или «жад калифорнийский». По минеральному составу он варьирует от почти чистого везувианового до существенно гидрогроссулярового с подчинённым количеством везувиана. Калифорнийским жадом он был назван по штату Калифорния в США, где найдены плотные скрытокристаллические породы зелёного цвета, состоящие из везувиана.


Жад и жадеит


Жады – это полиминеральные образования, состоящие из эпидота, везувиана, серпентина, альбита, актинолита, кварца и других минералов. Гранатовые разности, сложенные одним гидрогроссуляром, получили название «трансваальский жад».  В большинстве своём это различные гроссуляровые родингиты. Часто за «жад» выдают антигоритовый серпентинит.

У термина «жад» историческое название: «жад» - piedra de jada в переводе с испанского означает в буквальном смысле «поясничный камень» или «камень против колик». Так он назван потому, что его использовали в лечебных целях, накладывая на поясницу. Жады объединяет группу полупрозрачных камней, сложенных очень вязкими скрытокристаллическими и спутанноволокнистыми агрегатами амфиболового и пироксенового состава. В литературе жадом часто называют целую группу тонкозернистых образований зеленого цвета: везувианита, гроссулярита, кальцита, обсидиана, авантюринового кварца, серпентинита, хризопраза, амазонита и др. В качестве синонима жада, нередко встречается название «жадеит», впервые введенное в 1869 г. французским минералогом А. Демуром.

Жадеит, в отличие от жада,  – минерал, относящийся к моноклинным щелочным пироксенам. Представляет собой силикат натрия и алюминия. Как и нефрит, вязкий и твёрдый. Натрий часто замещается кальцием, а алюминий - магнием, железом, хромом. В природном жадеите всегда содержатся примеси кальция, магния, железа, марганца.

В природе жадеит встречается в виде плотных зернистых масс изумрудно-зелёного, светло-зелёного, белого, розового, коричневого, сиреневого, синего, жёлтого, серого и даже чёрного цветов. Очень редко встречаются кристаллы. У жадеита стеклянный блеск, неровный занозистый излом, твёрдость 6,5-7 по шкале Мооса. Жадеит полупрозрачный просвечивающийся, но чаще непрозрачный. Окраска бывает неравномерной, пятнистой. Прозрачные и полупрозрачные разновидности жадеита имеют почти мономинеральный состав и криптоволокнистое или микролучистое строение. Ярко-зелёная изумрудная окраска обусловлена хромом, а светло- и желтовато-зелёная -    железом, заместившим алюминий в кристаллической структуре минерала. Содержание хрома в прозрачной изумрудно-зелёной разновидности не превышает сотых долей процента, а в непрозрачном, так называемом хромжадеите, доходит до 7 процентов.

Жадеит встречается редко и в мире насчитывает чуть более десятка месторождений. В России месторождения жадеита известны на Полярном Урале (Левокечпельское) и в Западном Саяне (Борусское). Есть жадеит также  на Итмурундинском месторождении в Казахстане.  За границей жадеит добывают в Мьянме, Китае, Мексике, США и Японии.


Переживший ни одну цивилизацию


С названиями «жад» и «жадеит» в настоящее время в торговле всё так переплелось, что   разобраться очень сложно, но мы попробуем прояснить эту непростую ситуацию. Для жадеита существует несколько названий со словом «жад». Жад-альбит — горная порода, состоящая из жадеита и альбита, добывается в Мьянме, где называется также мау-сит-сит. Там же добывается жад юаньский, который носит название по провинции Юань в Китае, где продается в больших количествах. Ещё есть жад императорский — изумрудно-зеленый полупрозрачный жадеит, жад зимородский — голубовато-зеленый, магнетитовый — непрозрачный черного цвета (обусловлен включениями магнетита), мексиканский императорский — добывается в Мексике.

Жадеит использовался человеком еще в каменном веке. В Древнем Китае из него изготавливали различные священные статуэтки и  ритуальные предметы, а также знаки отличия и различные символы государственной власти, сосуды и украшения. Не меньшим уважением жадеит пользовался у цивилизаций доколумбовой Америки.  Для племен современной Мексики этот камень был материалом для изготовления предметов культа, ценившимся дороже всех других. Из него вырезали амулеты, всевозможные художественные изделия, а также священные фигурки и украшения. Очень высокого мастерства в  резьбе по камню достигли народы майа и ацтеков.

В их храмах найдены многочисленные культовые изделия из жадеита, объединенные под общим названием «кальчихюитль».
В Индии также прекрасно обрабатывали этот камень. Об этом свидетельствуют многочисленные изделия из жадеита. А  в одном из музеев Берлина хранится флейта из жадеита, созданная в XVI-XVII веках. Дошедшие до наших дней индийские литературные источники свидетельствуют о том, что мастера ценили жадеит за его твердость и способность поддаваться зеркальной полировке. В Афганистане ремесленники изготавливали из жадеита вставки в кольца, серьги, личные печати вельмож. На Востоке довольно долгое время бытовало поверье, что жадеит — преданный своему хозяину камень: во время несчастья он разобьется, высвободит всю свою силу и таким образом убережет от увечий.

Большой популярностью жадеит пользовался в Европе в эпоху Ренессанса. Из него  выкладывали мозаики во дворцах знатных людей, отделывали королевские покои, алтари в соборах. Многие мастера изготавливали красивые резные столешницы, письменные приборы, пепельницы, ножи.


Аукцион в Рангуле


Жадеит хорошо обрабатывается и полируется, поэтому во все времена считался  ювелирным и поделочным камнем. Наиболее ценным является   ювелирный жадеит или, так называемый, «империал».  Он представляет собой полупрозрачную или просвечивающуюся тонкозернистую разновидность жадеита с однородной окраской изумрудно-зеленого цвета. В странах Юго-Восточной Азии – это очень любимый и дорогой камень. Цены на него соизмеримы с ценами изумрудов. В Мьянме, поставляющей на мировой рынок жадеит, кроме того, выделяют менее ценный ювелирно-поделочный и поделочный жадеит, имеющие коммерческие называния  «коммершиал» и «ютилити». Эти жадеиты зеленого и ярко-зелёного цветов, но  непрозрачные.

Могут быть с прожилками и пятнами, полупрозрачными или с «облачной» окраской, белого, зеленовато-серого, чёрно-зелёный цветов.
Необходимо отметить, что белый и серый жадеит нередко облагораживают. В результате этого они приобретают ярко-зелёную окраску.  Отличить такие камни от необлагороженных довольно сложно.

В Мьянме жадеит продают на аукционе. Вот как описывает аукцион по продаже жадеита в столице Мьянмы Рангуне Ю.Г. Цветков. «Торги начинаются в 8-30 утра в «рубиновом зале отеля «Инья лейк» и длятся до 17-00 с часовым обеденным перерывом. Участники торгов рассаживаются поудобнее в креслах за круглыми столиками по всей площади зала и устремляют свой взор в сторону четверки аукционного комитета, восседающей за столом на подиуме.

Аукционист объявляет номер лота и начальную цену из предаукционного каталога. Эти цифры дублируются на электронном табло слева, а на экране, расположенном справа, появляется цветное изображение товара. Желающие поучаствовать в торговом состязании за объявленный лот, передают заполненные на английском языке бланки заявок- «бидов», снующим в зале служащим аукциона. Те, убедившись, что в заявках наряду с фамилией, названием фирмы, гостиничного номера, четко указаны номер лота и цена, которую готов уплатить соискатель, а также стоит его подпись, быстро сносят их к столу оргкомитета, и опускают в стоящие на обоих концах стола изящные серебряные чаши. Если после троекратного напоминания аукциониста новых заявок не последует, он объявляет торг по данному лоту закрытым… Но вот в зале шум стихает и аукционист в торжественной обстановке, переходящей затем в шквал аплодисментов, объявляет победителя состязания за объявленный лот и ставит на торг новую партию».


Жадеитовый Будда


Жадеит, так же, как нефрит, почитают в Мьнме, Японии и особенно в Китае, где он считается символом долголетия.  Одной из  реликвий Китая является величественная статуя Будды, вырезанная из монолитного куска жадеита, которая установлена в храме Жадеитового Будды в Шанхае. Вот что о ней пишет В.П. Петров, посетивший этот храм в конце 1950 – годов.

«Знаменитая статуя невелика, она почти натуральных человеческих размеров. Будда сидит в обычной для него позе: сложив крест-накрест ноги и положив на них руки. Лицо спокойное и очень приятное, во всей фигуре нет одутловатости и чрезмерной тучности, что характерно для большинства изображений Будды.

Монах сообщил, что статуя имеет высоту 1,90 м при ширине 1,34 м, и что эта жадеитовая глыба была найдена в Бирме около 100 лет тому назад и обработана китайскими мастерами. Сообщил он также какую-то баснословную цену, которая, по его данным, заплачена за камень и его обработку. Признаться, я не придал значения сообщаемым цифрам и не записал их. Они были настолько велики, что верить им было совершенно невозможно.
Сам Будда сделан из белого, иногда сероватого, более или менее однородного жадеита.

Только в районе правого уха остался участок темно-серого жадеита, переходящего в черный. Кое-где статуя подкрашена (глаза, брови, ногти на руках и ногах). Камень хорошо полирован, и на нем не видно трещин. Конечно, через стекло на относительно большом расстоянии как следует рассмотреть камень трудно, создается только общее впечатление. Замечательны в этой статуе ее размеры и очень большая однородность камня. Пожалуй, сейчас нет какого-либо другого изделия из жадеита, имеющего такие размеры».

Китайцы постоянно приходят в храм Жадеитового Будды, чтобы помолиться о здоровье и воздать Будде хвалу. До сих пор в Китае лучшим комплиментом женщине считается фраза «Ты красива, как жадеит», и каждый, даже самый бедный, житель старается накопить денег, чтобы купить жадеитовый талисман.


Магический дубликат нефрита


В связи с таким расплывчатым разделением все жадеиты и жады в  «астроминералогии» считаются «магическими дубликатами» нефрита. Иными словами, те «магические свойства», которые указываются для нефрита в древних лапидариях и фолиантах и современных справочниках по магии самоцветов, в равной мере распространяются и на них.

В этом есть определённый смысл. Во всяком случае, большинство жадов, равно как и жадеитов, тоже характеризуются аномально высокой теплоёмкостью и относительно невысокой теплоотдачей. Поэтому, так же, как нефрит, используются в качестве грелок.

Соответственно и китайские каменные пластины-талисманы с разнообразными ритуальными изображениями и надписями, символические слоники и другие животные, искусно вырезанные из камня и предназначенные для подарков, делаются не только из нефрита, но и из различных жадов, поскольку минеральный состав роли не играет. Определяющими, несущими смысловую или «магическую» нагрузку, являются цвет, просвечиваемость и полированная поверхность.   
Нельзя не признать, что звучание гонгов и ксилофонных пластинок, сделанных из нефрита, иногда оказывается подобным звучанию пластинок и гонгов из жада.
 
Древние люди считали, что с помощью жадеита можно оказывать воздействие на природу: защищаться от молнии, бороться с засухой, вызывать или прекращать дожди.  В разное время ему приписывались способности приносить любовь и удачу, помогать в принятии важных решений. Жадеит наделяет своего владельца уверенностью в собственных силах и в завтрашнем дне, делает его терпимее и снисходительнее.   Он стабилизирует психику человека и помогает избегать конфликтных ситуаций.

В старину на Востоке считалось, что зажатый в руке кусочек жадеита поможет заключить выгодную торговую сделку. Земледельцы ценили жадеит за способность увеличивать урожай. Для этого изделия из камня носили во время работы или закапывали кусочки самоцвета по периметру участка. Маги использовали защитные свойства самоцвета, чтобы обезопасить себя от влияния злых духов.

Согласно древним поверьям, талисман из жадеита может обеспечить своему владельцу долгую и счастливую жизнь, принесёт счастье супружеской паре, избавит от ревности и недоверия. И главное,  не оставит их без потомства. Подвески и кулоны с жадеитом можно дарить тем, кто любит выращивать растения.

Жадеит благоприятен для рожденных под знаком Весов, Близнецов и Водолеев. Хорош он также Девам и Тельцам, но Козерогам менее показан.
А вот водным знакам противопоказан вообще.


Божественный камень от всех болезней


Особое почитание у древних народов вызывали целебные свойства жадеита. Так же как нефрит, жадеит - символ ума и милосердия, отваги и стойкости, справедливости и скромности. С давних времен его применяли в лечебных целях от болей в пояснице и почечных колик.

Считается, что жадеит помогает при желудочных заболеваниях, стабилизируют сердечную деятельность и  оказывает положительное энергетическое воздействие на человека. В китайской и тибетской медицине жадеит используется как хороший энергетический стабилизатор. По Восточным поверьям, этот камень гармонизирует женскую и мужскую энергии, способствует обмену энергией с хозяином и тем самым омолаживает и оздоравливает организм. Целители считают, что самоцвет своей энергией выравнивает нарушенную биоэнергетику человека, даёт ему эмоциональную зарядку. Жадеит способен успокаивать эмоциональные всплески.

В китайской медицине  жадеит занимает особое место: к нему обращались во все времена.  В конце XVI века ученый Ли Ши Чан составил для императора своеобразную энциклопедию современных знаний, в которой значительное место было уделено рецептам с использованием жадеита. Например, из него готовили особый напиток для укрепления организма: основное действие напитка распространялось на костную и мышечную системы, но побочное свойство было не менее ценным — эта жидкость очищала от токсинов кровь.

Китайцы полагали, что, истертый в порошок и смешанный с водой жадеит является могущественным средством против любых внутренних расстройств, укрепляет тело, предохраняет от усталости, продлевает жизнь, а если его принять в достаточном количестве перед самой смертью, то препятствует распаду тела.

В Китае из жадеита изготавливается напиток, названный «божественным ликером из жада». Приведём его рецепт. Итак, чтобы приготовить этот ликёр, нужно взять равные части жадеита, риса и росы, положить их в медный горшок и кипятить. Полученную смесь следует тщательно отфильтровать. После этого «божественный ликёр» готов к употреблению. Он предназначается для укрепления мышц, придания им гибкости, укрепления костей, успокоения мыслей, очищения крови. Говорят, что тот, кто брал этот напиток в дальнюю дорогу, меньше страдал от жары или холода, а также от голода и жажды. Вот такая огромная сила заключена в этом ликёре!

Европейские медики узнали о жадеите после открытия Колумбом Америки. Испанцы заметили, что аборигены-индейцы ценят зеленые минералы выше золота и используют их для врачебных целей. Поэтому испанские конкистадоры привезли кусочки камня на родину, и уже к концу XVII века врачевание жадеитовыми кристаллами распространилось по всей Европе.
Ношение бус и браслета из жадеита оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выравнивает артериальное давление. Перстень с жадеитом может снять утомление глаз и полезен при медитативном лечении близорукости. Жадеит воздействует на сердечную чакру Анахату.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.


Рецензии
да,полноценная статья для специалистов узкого профиля. обывателю читать невозможно тяжело

Ольга Фер   20.02.2015 23:17     Заявить о нарушении
а различить жадеит и нефрит крайне просто человеку не подготовленному. всего 1 признак:-D

Ольга Фер   20.02.2015 23:19   Заявить о нарушении
Вы же себя считаете специалистом, раз знаете о радиоактивности сердолика (о чем, кстати сказано в очерке) и легко определяете камни зеленого цвета (в частности нефрит и жадеит по признаку D). Удачи в Вашем творчестве.

Виталий Гадиятов   21.02.2015 09:48   Заявить о нарушении
не имею привычки ставить оценки за переписанные статьи. а для кандидатской диссертации материал хорошо собран.

Ольга Фер   21.02.2015 11:13   Заявить о нарушении
про сердолик. весь его опасный и прекрасный смысл имен.в слабой радиоактивности. а пока в эт.диссертации найдешь главное...:-)

Ольга Фер   21.02.2015 11:16   Заявить о нарушении