Коса и камень
Гамбург. Самый разгар девяностых. На гостевом причале швартуется парусная регата из Петербурга- около сотни российских яхт. Походом с Петровского острова до Швеции идут, делая по пути остановки в портах прибалтийских стран, после чего делают в Марвелунге разворот и идут назад в Питер. Яхты преимущественно клубные и команда на них как правило сборная: то есть записался в яхт клуб и ходишь на той яхте, в команду которой тебя направили.
И вот в команде одной яхты был старичок один- ветеран не только клуба но и войны- двенадцатилетним пацанёнком партизанил, однако был живенький, крайне заводной и задиристый. Звали его про меж собой просто Пахомыч- не вредный был мужик, однако за словом не лез и выпить был большой мастак. А чуть примет и немцев начинает последними словами вспоминать от рыцарей Тевтонских до канцлера Шредера- всем по полной мере доставалось: ну не любил нацию германскую и всё тут. Оно и понятно было- не с чего ему жаловать их за былое. А до парусов был фанатик большой. «Я- говорил: Лучше в море утону, чем на берегу с вами сопьюсь!». Так вот в числе одной команды в Гамбург этот Пахомович и прибыл. Яхты на швартовке, а команда на берег- город посмотреть. Ну и Пахомович со своими товарищами сошёл- не любил Германию, но пива немецкого его всё же уговорили за компанию попить. И зря как потом оказалось. Словом погуляли они всей компанией немного, а потом в один из кабачков зашли для весёлого времяпровождения. Как обычно начали с пива, потом на более крепкое перешли, но всё за Пахомовичем поглядывают- кабы чего по- пьяни чудить не начал. Но тот молодцом держится: «А ну к бесу этих арийцев! Главное пиво отменное и жизнь хороша, а остальное дело прошлое!». Словом всё сначала вроде спокойно шло. И тут заходит в кабак какой-то старик лет восьмидесяти с гаком, совсем не дряхлый, а даже наоборот с выправкой военной, держится прямо, чинно и смотрит на всех взглядом недобрым. Хотя нет на нём чёрной формы и фуражки с серебряным черепом- по всему видно старый эсесовец, да наверное и бывший офицер. Видать частый посетитель этого заведения, старожил- заходит и сразу к стойке направляется. Поздоровался с хозяином, взял стаканчик шнапса и стоит с ним, говорит о чём-то, а сам на наших время от времени волком посматривает- видит, зараза, что русские сидят и жжёт его этот факт сильно. Наши, конечно разгорячённые выпивкой развлекаются шумной компанией, но ведут себя прилично, а что разговаривают громко- так это никто не запрещает. И тут в фоне общего гвалта слышит Пахомович как старый фашист отчётливо сказал хозяину: «О! Росиш швайне!» и головой с такой ухмылкой гадливой в нашу сторону кивает. А эта крыса кабацкая в ответ только стоит и улыбается подлым образом- тоже видать из местных скинхедов. Думали никто не услышит их, а Пахомович услышал, встал с места, стул отшвырнул и к этому эсэсовцу вмиг подъехал. Его наши удержать пытаются: «Пахомыч, успокойся, сядь ты!», а он всех оттолкнул: «Не мешайте вы! Чего не видите гусь тут какой выискался!» Зверем в его бесстыжие глаза глянул и по русски прямо в лицо: «Что ты сказал?! А ну повтори!»
Тот, конечно смутился и на ломанном русском отвечает: «Я есть книжка. Про швиней. Швиньи разводить. Понимайте?» И в самом деле книжку ему протягивает про свиноводство- тут надо сказать у стойки книжный лоток стоял, где книг разных было довольно много.
Тут Пахомычу всё спиртное в голову ударило окончательно- рассвирепел, да как заорёт на весь кабак: Ах ты гнида фашистская! Вот тебе твоё свиноводство!
И бац ему этой самой книжкой с налёта по морде! Откинулся назад фашист сначала, а потом побагровел весь, да заревел буйволом: «Хунт! Швайн!» И в драку кинулся в ответ. Ух как сцепились они: таскали друг друга за горло, мяли, ломали- все столы вокруг перевернули, по полу вдребезги стаканы, тарелки, остатки пищи. Разнимали их всем кабаком с двух сторон- еле растащили. Немец Пахомыча раза два довольно сильно по башке ударил, а тот ему в ответ всю морду разбил. А в это время и полиция на входе возникла- испугался крысёныш кабацкий с моряками русскими в драку лезть- видать хорошо помнил рассказы о чёрной смерти, посему тихой сапой из-под стойки вызвал. Повязали и одного и второго и ещё парочку вместе с ними до кучи. Уж не знаю как там дальше было дело- суд ли был, или ещё как-то ситуацию разрешили, но доподлинно известно одно: не взирая ни на какое ветеранство и всё остальное, наказали обоих. Немца- за разжигание межнациональной вражды штрафанули так, что бы впредь неповадно было язык распускать. А Пахомыча за ненадлежащее поведение в нетрезвом виде в общественном месте на яхту сопроводили без права выхода на берег. «Еще на берегу раз увидим- в каталажку упрячем!»- сказали. С тем и убыли наши из Гамбурга, в Марвелунгу пошли. А Пахомыч и рад только этому. «Ничего- говорит: В этой Германии не забыл! В Швеции лучше! Шведы культурнее- дали им разок под Полтавой, так они и нейтралитет теперь!»
Рассказывал этот случай отцу своему. А он только посмеивался: «Немцы культурная нация! Это наши где угодно спьяну творят чёрте чего!». А спустя лет пятнадцать после этих событий и сам поехал по каким то делам в Германию. Не морем, а по суше на машине своей. И вот как-то ночью глухой недалеко от Мюнхена тормозит его полицейский патруль. Ну отец останавливается- документы у него в полном порядке, машина чистая, сам трезвый. Подходят двое молодчиков в форме, по- английский спрашивают документы. Смотрят- русский, пожилой уже, а говорят хоть без открытого хамства, но с явной грубостью, пренебрежительно так, будто с недочеловеком каким-то. Видят, что придраться не к чему и давай нарочно зацепку искать: всю машину обыскали, заставили все вещи чуть ли не на изнанку вывернуть. И не стесняясь ни жены его, ни внучки маленькой- всех из салона чуть ли не за шкирку выволокли, право на это имели полное. Ну пожамкали их, подинамили и отпустили- задерживать то не за что, а ведь ох как хотелось им это сделать. Последний вопрос задали, нарочно в самом конце, дабы унизить побольше: «Откуда едете?» Естественно с подтекстом скрытым: «Из какой дыры медвежьей вы такие появились на западе культурном?». И склабятся оба втихомолку, но погано так. Можно было конечно пожаловаться на них- Европа всё же, цивилизация, да смотреть после этого на себя в зеркало стыдно будет: дело то не о двадцати Евро, а за честь русскую идёт. Посмотрел отец на одного, потом на второго, вспомнил Пахомыча, и отвечает: «Из Сталинграда! На Чудском озере купались недавно. Водичка просто блеск!»
Те так и онемели от неожиданности, а когда допёрло до них наконец, аж позеленели, чуть зубами не залязгали. Ну чего тут сказать можно ещё, историю то не переделаешь!
Свидетельство о публикации №213091900177
Александр Михельман 24.11.2015 20:27 Заявить о нарушении