Гюзель

Совместно с Вадимом Чекуновым

Литературный проект "Этногенез"

Юрту наполняла дымная вонь. Чадили и трещали объятые огнем кизяки, метались по стенам тени.
Возле костерка замерла Гюзель-Лейлат. Уронив голову, вглядывалась в хнычущий сверток на своих коленях, потряхивала, баюкала.
Хан задумчиво восседал на коврах, созерцая лежавшую перед ним небольшую фигурку цвета начищенного серебра.
Зыбкий свет выхватывал неподвижные лица стражи и Всезнающего. Именно последний и привел ханское войско к могиле великого Чингиза, которую никто не мог сыскать вот уже сотню лет. 

А старик Жондырлы – сумел.
Но это не принесло счастья роду Хана. 
- Сакрын ичтыр басак!-  сухая, как старая ветка, рука Жондырлы-ака ткнула в сторону Гюзель-Лелат. – Кондыргэн басак! Басак!

Женщина вскочила с колен.

- Кэчюм дыр! Хавсанат гэйды салдынык! Кэчюм дыр! Кэчюм дыр! – тонко закричала, сбиваясь на визг и вой, отступая вглубь, пряча за спину свёрток.

Никому не дозволено прикасаться к фигуркам, посланным Небом. Кроме тех, кому они предназначены. Молодая мать нарушила запрет.
- Кэчюм йок! Йок! – отверг мольбу Хан. И бесстрастным голосом приказал: – Жондарбай!
Никогда…никогда ещё с молодой женщиной не разговаривали так. Но она не допустит поражения – она должна жить, и в первую очередь ради ребёнка.
- Хараал! – вскричала она, подавив страх. Никто не смел проклинать Правителя.
Хан изо всех сил сдерживал ярость – капли пота выступили на широком волевом лбу. Старик Жондырлы смотрел из-под низко опущенных век с немым укором, но понимал, что уже ничего не сможет сделать – молодая мать предала Великого Хана.

                ***

За день до этого, неподалёку от могилы Чингиз-Хана.

- Я…не могу. Нет, - Гюзель-Лейлат ещё не привыкла к способностям маленькой серебристой птички, поэтому говорила немного скованно.
- Можешь, Гюзель. Неужели ты не понимаешь, что это твой шанс? Твой шанс спасти ребёнка. Он смертельно болен, ему осталось не больше недели.
   С этим человеком она познакомилась недавно, когда ночью ходила купаться к реке. Но до сих пор он так и не назвал своего имени…
- Как работают эти…вещи? – тихо спросила жена Хана.
- Честно? Я не знаю, - немного легкомысленно улыбнулся мужчина, - но ты же сама видишь их силу. Ты можешь разговаривать на всех языках! Здорово, да?
   Он улыбнулся. Гюзель постаралась изобразить улыбку.
- Мне нужна такая же фигурка, - уже серьёзно продолжал он, - такая же, но изображающая Паука. Ты не ошибёшься, хотя, надо отдать должное твоему мужу, он собрал порядочное количество Предметов… Но Паук – моя цель. Жду тебя завтра.
   На доли секунд воцарилась тишина. Стали слышны голоса далёких птиц.
- Я…я не могу…не должна, - зашептала Гюзель, украдкой вытирая слёзы.

   Мужчина вновь оценивающе взглянул на неё, развернулся и пошёл прочь…
«А ведь чертовски хороша», подумал он, «такая справится, сможет».

                ***
Ночь происшествия, окрестности лагеря Хана

…Гюзель бежала, перепрыгивала через ветки, вновь бежала, закрывая собой ребёнка, стараясь не слышать приближающихся звуков погони. Непокорная жена… Предательница рода. Главное – отдать Паука, спасти сына, остальное – не так уж важно. Впереди завиднелась река, Гюзель прибавила ход.
 - Стой! – чья-то рука схватила её и потянула в сторону.


Продолжение - по ссылке: http://vk.com/club9307841?w=wall-9307841_313277

Приятного чтения!


Рецензии