Жулька

Никто и предполагать не мог в давние 60-е ,что, буквально, через несколько десятилетий проблема наркомании может заставить вздрогнуть всё человечество.
В те благословенные годы– морфин, опий, промедол и другие наркотики хранились в больничных шкафах безо всякой опаски, наряду с прочими медикаментами класса «А».
И не было строгой документации и отчётности по наркотикам. Наркота в СССР в те годы попадала в сравнительно небольшом количестве, в основном, из республик Средней Азии, и «настоящих» наркоманов было немного. Элита покуривала папироски из листьев марихуаны и плана.
В наше- то время, да те бы годы…
Мой друг Николай Иванович вспоминает, как много лет назад, на заре своей хирургической деятельности, на дежурстве в приёмный покой ЦГБ заявился гастролёр - средних лет крепкий, красивый цыган. У него не было ноги, на шее - небрежно повязанное шикарное, длинное, белое кашне(такое же, наверно, как у Айседоры Дункан в день её гибели).
 Он быстро передвигался на коротких крепких костыля, которыми  ловко работал.
Николай Иванович уже слышал, что какой-то наглый тип не раз наводил страх на дежурных врачей, особенно женщин, и, угрожая физической расправой, требовал наркотики, и, как правило, получал их.
Он и с Николаем Ивановичем повёл себя нагло. Приблизившись к столу, хрипло выкрикнул : «Дохтур, давай живо выворачивай шкафчики и тащи морфий, промедол, да быстро! Некогда мне!
 А то порешу твоих сестер ср…х». Замахнулся даже костылём.
Но костыль был выбит, и наглец выброшен с крыльца.
С тех пор о нём никто не слышал и, желающих поживиться в больнице наркоманов, больше не было…
Но этот эпизод в его жизни, увы, был не единственным.
И вспомнился ещё один, горький случай.
В конце 60-х в областном онкологическом диспансере работала медсестра Жулина Ирина или, как её просто звали, Жулька. Не очень красивая, но умная и исполнительная, с блестящими, чуть навыкате, глазами она была, пожалуй, всеобщей любимицей. Скажешь, бывало, - «Жуля, принеси то-то или сделай это» -она уже несётся исполнять врачебную просьбу, на неё всегда можно было положиться и быть уверенным , что все назначения будут выполнены.
Николай Иванович поручал ей самые ответственные задания, ставил в пример другим сестрам. Но до конца не мог объяснить эту её чрезмерную живость и услужливость. Вначале даже он подумал – уж не влюбилась ли сестрица в него. Подруги ее улыбались и  подтрунивали. Но нередко, оставаясь с ней наедине,  постепенно понял –нет, тут причина в ином…
Он ещё и раньше замечал что-то неладное в её поведении – то ли этот блеск глаз, некую экзальтированность, быструю смену настроения
от весёлости к депрессии. Но так бывает и при заболевании щитовидной железы, Базедовой болезни, которая нередкая гостья в тех краях, где работал Николай Иванович.
Наверно, так продолжалось бы долго, если бы не как гром среди ясного неба : Жулька – наркоманка.
Сразу всё стало на свои места…
Она попалась случайно. Кто-то видел, как она вместо плеча больного, находившегося в посленаркозном сне, вонзила иглу шприца себе в палец и ввела наркотик... Её уволили без шума, по тихой. Начальство не хотело огласки.

Она плакала… Плакал и Николай Иванович. Ему было очень жаль загубленную жизнь молодой симпатичной женщины.
Жулька, Жулька! Где ты сейчас? И жива ли?..


Рецензии