Наши животные

                Идет по улице моя подруга. Там, где продают щенят и котят. И замирает, видя невероятную картину: перед корзиной с персидскими котятами сидит на корточках девочка лет трех и мяукает: мяв, мяв! И котята ей отвечают своими мявами. Она останавливается и наблюдает за этим диалогом. Понимает, что это диалог, не просто придуривание, потому что идет явный обмен информацией. Девочка увлечена настолько, что совершенно не замечает окружающего мира, котята тоже не спят, сидят и смотрят прямо на нее и по очереди, а иногда и все вместе что-то отвечают на своем кошачьем языке. Рядом стоит мама девочки и покорно ожидает окончания общения. Подруга спрашивает у мамы: и давно вы тут стоите? Мама отвечает, что около получаса. И поясняет, что бесполезно что-то предпринимать, пока ребенок сам не решит, что пора домой, ее не сдвинуть с места.

Когда она мне это рассказывала, мы обе вспомнили  историю, как еще одна наша знакомая вынуждена была купить собаку, с которой разговорился ее сын. Ребенок встретился с собакой глазами, наклонился погладить и … пропал. Они там как-то перешептывались , поскуливали и нежничали до тех пор, пока сын не объявил маме, что не может же он просто так уйти, это же его друг.   Собака оказалась дорогой, пришлось звонить знакомым, просить чтобы принесли денег, и ведь нашлись люди, и дали денег и принесли их туда, потому как ребенок просто стоял на одном месте в обнимку со щенком и даже не пытался сделать хоть шаг в сторону! И в итоге ушли только вместе с собакой, приобретя кучу головной боли в виде прививок, корма, выгуливаний и уборки съемной квартиры после маленького щенка.

И я опять вспомнила, как один мой покупатель рассказывал, что в детстве был почему-то уверен, что мы живем на планете кошек. А может быть так и есть? Я тоже всем своим клиентам говорю, смеясь, что у нас не животные дрессированные, а хозяева. Подошла Кнопа к двери, значит надо вставать и выпускать собаку... Запрыгнул кот на окно, волей-неволей поднимаешься и идешь открывать , потому что выход в огород у них там.

А зимой они вообще снаружи на подоконник запрыгивают и маячат: открывай, мол, запускай поскорее, холодно же. И ночью тоже самое, если снизу доносится мяуканье, лучше подняться и выпустить, иначе к утру получишь кучу под дверью или в ванной. Вот и получается, что неизвестно еще, кто кого дрессирует. Кошка у нас живет уже много лет, Сильва, так она настолько хитрая. Мы же на ночь их стараемся всех выставить на улицу, чтобы спать спокойно, так она, зная это дело, весь день сидит себе в кресле и дремлет. А как вечер – так нигде не найти ее. Весь дом облазишь, а не найдешь. Но как только мы легли спать и выключили свет, слышим тихие шаги по комнате : это  Сильва запрыгивает к нам на кровать, прямой наводкой идет к мужу на грудь, потопчется минут пять , устроится и засыпает. Так и живем уже сколько лет:)))

А с Кнопкой каждое утро одно и то же, утренний ритуал. Она же ночует на улице, пока тепло, зимой конечно дома спит, собака то комнатная, и вот когда муж ее просто впускает в дом, она вокруг него прыгает, радуется и приветствует. А когда ему надо на работу уйти и чтоб она за ним не увязалась, он ее запускает, а сам уходит. И Кнопа пулей летит наверх, только лестница грохочет! Я еще досыпаю и слышу, как она несется. Потом на секунду останавливается сориентироваться в какой я комнате и влетает в спальню! И мигом к кровати облизать руку или лицо, если близко. Если же от нее пытаешься уползти в центр кровати и она не достает, тогда она и голос подать может от возмущения. Проще позволить ей руки облизать, поздороваться, тогда она попрыгает, полижется и отойдет и уляжется в сторонке со вздохами. Но за ней же следом идет Мурза! А тот запрыгивает на кровать и начинает орать! И топчется по тебе и мордой в лицо орет так, что волей-неволей приходится вставать, идти в кухню и наливать молока, потому что кормит их еще раньше Вова, а это Мурза вкусностей требует.

А еще Мурза обожает огурцы и помидоры. В особенности помидоры. То есть если я начинаю резать салат, то он начинает орать и тереться о ноги. Требует: дай очистки. Приходится отрезать кончик огурца и давать ему. Если рядом Кнопы нет, то он спокойно может скушать, а если Кнопа дома, то пиши пропало, огурцы и она любит и отнимет вмиг! Зато помидоры Кнопа не ест и Мурза спокойно лакомится. А еще они оба любят дыню. Недавно дала кусочек, так случилась драка и пришлось отрезать по приличному куску обоим и давать.

Вот и получается, что у нас не животные дрессированные, а хозяева:)

А Джелька ест квашеную капусту
 
я тут зимой как-то набирала для нас из выварки на улице, а она так прямо потянулась к миске, я ей дала под нос, думала нюхнет и отвернется. Ничего подобного, она аккуратно так взяла немного и скушала. Посмотрела на меня и еще взяла
 
И теперь у нас зимний ритуал с ней. Я набираю капусты себе и ей горсть кидаю в миску и она подходит и все до последней капустиночки съедает
 
Она  оказалась такая трусиха..

Когда Вова уходит на работу и забывает запереть Кнопку дома, она ж просачивается в дырку под забором и втихаря увязывается за ним. Причем делает это настолько скрытно, что обнаруживает он ее уже в 5 кварталах от дома, когда возвращаться и запирать уже бессмысленно. Приходится смиряться.

А  Джелька пролезть под забором не может, высовывает только морду и скулит-подвывает. И приходится мне вставать, идти обозначаться, что я дома и нечего тут выть от тоски. Она видит меня, и опустив морду тихонечко идет в свою будку, потому что знает, что за вытье я ругаюсь.

И ведь вот столько иной раз с ними проблем, а все равно их любишь и возишься и скучаешь по ним:)))


Рецензии