Неудачное лето 1990 года

               

В мае нужно было решать,где мы с семьей будем отдыхать.Профсоюз предложил на выбор путевки на юг в Геленджик,там была большая база отдыха Эстонского морского пароходства или здесь в Эстонии под Кехра. Всю зиму трудились работники Р.С.У порта.,ремонтировали два купленных домика,на базе отдыха Э.М.П. Дети наши были уже на ходу,десять и семь лет.опыт путешествий уже имелся..Отдыхали мы до этого на Черном море, в Анапе у родственников, в другое лето ездили в Вологодскую область,ко мне на родину.Ездили в Западную Двину на родину жены,ездили на дни молодежи в Карелию,в Лосево,жили там в палатках.С базой отдыха в Геленджике сразу получился облом,Начальник грузового района,уехавший с семьей туда отдыхать прислал телеграмму на имя начальника порта:"СПАСИБО ЗА ИСПОРЧЕННЫЙ ОТПУСК".Содержание телеграммы буквально на завтра стало известно многим.У нас выбора не осталось,Кехра это рядом,если что приедем обратно.Взял путевку в профсоюзе,запаслись продуктами примерно на две недели,хотя в путевке было записано трехразовое питание,сели в автобус и поехали в Кехра. Доехали спросили у местного населения дорогу до базы отдыха,одели рюкзаки и пошли с детьми по тропинке,как заправские туристы.База была недалеко,километрах в трех,дошли-ворота с названием базы асфальтовая,дорожка наискосок по всей территории.Слева семь пароходских домиков,справа два домика порта и небольшое здание с вывеской,вроде бар или ресторан.Так как время было уже обеденное,а кушать мы должны были уже с утра,мы направились в сторону бара,нужно было договориться насчет питания.Пришли,сняли рюкзаки,посадили детей к столику.За стойкой находились двое молодых людей,внимания на нас ноль.Подошли,сказали,что будем питаться у них,для них это было как снег на голову.Спросили насчет обеда,оказалось что насчет обеда их тоже никто не предупредил,в качестве компенсации детям дали по стакану кислого сока и по засушенному бутерброду с ветчиной.На вопрос как они будут кормить завтра,они ответили,что закажут в Кехра суп,я представил этот суп в бидонах,который привезут за три километра.На мое сообщение,что в ближайшие дни приезжают еще семь семей с детьми они пришли в ужас.После посещения этой общепитовской точки,у нас пропал аппетит здесь питаться и мы пошли к заведующей базой,нужно было заселяться и решить вопрос с посудой.С большим трудом мы нашли заведующую,так как спросить практически было не кого.Предупредили что питаться не будем,она дала нам ключи от комнаты в первом домике,посуду,чайник и все что нам было необходимо,для того что бы готовить самим.Двухэтажный домик был хорош,отличная кухня,туалеты внутри,большое фойе,и двери в комнаты,на второй этаж вела деревянная лестница.Все отделано доской в светлый цвет.Решив вопросы с заселением мы быстро приготовили покушать,покушали и пошли знакомится с территорией.

Здесь я сделаю маленькое отступление и расскажу как нас кормили в разных столовых.Когда работал в центральном Морском порту мы брали талоны по пятьдесят копеек,на талон нам давали суп,второе-на выбор,компот и салат.Готовили очень хорошо и вкусно,на столах стояла горчица,соль,перец,салфетки в стаканчиках,а самое главное хлеб и булка лежала на столах накрытая салфеткой.Единственный недостаток во время обеда всегда была очередь.Был в командировках и не однажды: Виртсу, Куйвасту, город Кингисепп,нынче Куресааре -по названию старинной крепости на его территории,причал Ромасааре.А также посылали нас работать в подшефные колхозы и совхозы.Везде кормили хорошо и вкусно.В Куресааре были весной,чуть чуть оттаял лед,рыбаки вышли на чистую воду,подняли шестнадцать тонн рыбы,вечером мы зашли в рыбный магазин и обалдели,все прилавки заставлены ящиками с живой рыбой разных сортов,лежит шевелится,открывает и закрывает рот.Больше я никогда в жизни не видел столько разной живой рыбы одновременно.В совхозе Сомерлинг и колхозах кормили бесплатно,порции были большие,еды нигде никогда не жалели.То ли мы были молодые и голодные,то ли готовили вкусно,я думаю скорее последнее,что подтверждают те кто помнит то время. В столовой в Новоталлинском порту мы сначала питались в столовой С,У,423,потом открылась своя столовая поближе,здесь все было точно так же,просто в своей столовой однажды провели экспримент,профком порта и сам порт выделили деньги на обеды,достаточно было назвать свой табельный номер на кассе,целый год нас кормили обедом бесплатно.Сейчас этого уже нет и думаю никогда не будет.

Итак мы пошли знакомиться с территорией базы отдыха,с двух сторон к территории базы протекала река,нас сразу предупредили,что купаться и пить воду неоьзя,выше по течению работал в то время целлулозно-бумажный комбинат.Я не видел что бы в воде что то было,вода была подозрительно чистой,водорослей на дне прчти не было,рыбы и даже мальков нигде не видел.Видел рыбака,но он спал и поговорить с ним не удалось.Проходя мимо кирпичной будки,я обратил внимание что она не закрыта на замок,заглянув во внутрь осмотрел невзрачные внутренности этого помещения.Это была насосная,внизу шумел насос,качал воду со скважины.Электрический щиток был раскрыт из него торчали провода.Мы вернулись в домие,на другую сторону решили сегодня не ходить.Из бара лилась громкая музыка "Поручик Голицин" в исполнении Малинина.Под неё мы и заснули.Утро началось с сюрприза.Исчезла вода в туалете и на кухне.Зато срочно появился большой алюминевый бачок с водой.воду принесли с другой половины базы появившиеся новые соседи.У них оказывается вода не проладала.Небольшое неудобство нам объяснили,что ночью сгорел насос,который подавал воду.Днем приехали ремонтники с порта,вытащили насос и увезли.На завтра днем я обнаружил на столбе рядом с домиком знакомого электрика из порта,пока поговорили подошел еше один,они обесточили оба домика,несмотря на то что начали подъезжать новые отдыхающие.Узнав ситуацию некоторые сразу уехали,остались те у кого дети были по старше.Даже бар был закрыт,зато на другой стороне все было в порядке.Подъезжали крутые машины,работал бассейн,С той стороны вдруг появилось четверо крепких мужчин,они за руки и за ноги тащили молодую визжащую женшину с намерением её окунуть в воду.Она была совершенно голая,а мы с детьми стояли на их пути.Я поспешил отвести детей к своему домику.Мужчины тем временем закончили задуманное,они бросили женшину с мостика в воду,окунули её несколько раз и с криками потащили обратно.Все это происходило в пятницу,а что будет в субботу одному богу известно.Утром в субботу мы сдали полученные у заведующей вещи,подлисали путевку и хотя прдуктов у нас оставалось ещё недели на две мы двинулись домой.

Приехав домой я написал письмо на имя начальника порта,потом поехал в профком,объяснил председателю профкома ситуацию.С ним мы пытались попасть к начальнику порта,но у него было какое то совещание и мы не смогли попасть.Оставив заявление в профкоме я уехал с семьей в Ленинград к сестре моей матери.Но и здесь неприятности меня не оставили.На второй день придя с прогулки получил телеграмму о смерти отца.Отвез семью домой,а сам поехал на похороны,хотя понимал,что опаздваю. В день прилета отца похоронили,я приехал домой только утром.Застал старшего брата и старшую сестру.Болело сердце,Переночевав и сходив с родней на могилку мы с братом уехали,расстались мы в Вологде,ему в Липецк,мне в Ленинград.Деньги за путевку частично вернули жене,пока я ездил на похороны.

                КОНЕЦ.


Рецензии