Хрустальное счастье. Часть 46
Адель находилась в Ла Форс уже почти две недели. Антуан Рекамье утешал ее, как мог. Пользуясь своим положением депутата национального Конвента, он имел возможность беспрепятственно проходить в тюрьму, и навещал молодую женщину несколько раз в неделю. Он избавил ее и от домогательств Марселя. Адель очень боялась, что тот так и не оставит ее в покое, и Рекамье добился перевода Марселя в другую тюрьму. Кажется, в Консьержери. Адель толком не запомнила, куда именно. Да это было уже и неважно. Главное, теперь она могла не бояться и не вздрагивать каждый раз, когда видела его наглую небритую физиономию. В Ла Форс Марселя больше не было. Несколько раз за эти две недели, Антуан Рекамье приносил молодой женщине фрукты, ветчину, сыр.
- Вы должны нормально питаться, Адель. Тем более, сейчас... - ласково сказал он, передавая ей в очередной передаче немного ветчины с белым хлебом.
Да, он уже знал, что она ждет ребенка.
- Антуан, не знаю, как вас и благодарить, - прошептала Адель, взглянув на него своими черными глазами. На исхудавшем лице они казались огромными.
- Какая благодарность, Адель, о чем вы, - Рекамье дотронулся до ее руки через решетку. - Я делаю это ради гражданина де Сешеля... - он понизил голос, - которого очень уважаю. И... ради вас.
Адель в упор посмотрела на него, и он как-то смущенно отвернулся.
- Да, ради вас, Адель, - повторил Рекамье уже более громко. - Ваша судьба мне небезразлична.
И сейчас, поздним вечером, лежа в камере на грубо сколоченных деревянных досках, Адель вспоминала сегодняшний разговор с Рекамье. Он принес тяжелые вести. Вчера был казнен Жак Катюсс. А Эро из тюрьмы "Люксембург" сегодня утром перевели в Консьержери. Это означало, что надежды больше нет, даже самой призрачной. Тюрьма Консьержери значилась неумолимым преддверием смерти. Путь из нее был только один - на площадь Революции, где осужденных ждала гильотина.
Адель с невольным содроганием представляла мрачные зубчатые стены Консьержери, тянувшиеся вдоль набережной Сены. Две ее башни, возвышающиеся над серым камнем тюремной стены, словно поднятые вверх головы гигантского дракона. Дракона, алчно пожирающего людей. И где-то там, в этих стенах, пропитанных ожиданием смерти, был Эро. Когда Адель думала об этом, она изо всех сил сжимала ладонь в кулак. Ногти впивались в кожу, и физическая боль на какие-то краткие секунды отвлекала от боли, которая выкручивала душу.
Адель узнала также, что несколько дней назад был арестован Камилл Демулен и Дантон. Сначала их, как и Эро де Сешеля отправили в "Люксембург", но сегодняшним утром они также находились уже в Консьержери. Сегодня состоялся и первый день суда. Обо всем этом вкратце рассказал ей Рекамье.
- А что суд? - громким шепотом спросила Адель, сжимая ладонью холодные металлические прутья.
Рекамье грустно посмотрел на нее с той стороны решетки.
- Мужайтесь, Адель, - тихо сказал он. - Дантон рассчитывал поднять народ, и это ему почти удалось. Поэтому заседание революционного трибунала отложили до завтрашнего утра, но... я не питаю на народ никаких надежд. Комитет и Робеспьер найдут способ, как...
Он замолчал, видимо щадя чувства молодой женщины.
Адель взглянула на Рекамье глазами, полными слез.
- Да, да... - прошептала она, опустив голову. И спутанные темные волосы упали ей на грудь. - Я все понимаю, шансов почти нет.
- Держитесь, Адель, - Рекамье через решетку слегка сжал ей руку. - Вы должны выжить. И гражданин де Сешель очень хотел бы этого. Вы должны...
Адель молча смотрела на него, не зная, что ответить.
Возникла небольшая пауза.
- Ладно, я пойду, - Рекамье опять успокаивающе дотронулся до руки Адель.
- Расскажите мне, как пройдет завтрашний суд. Хоть пару слов. Вы сможете? - молодая женщина умоляюще посмотрела на Рекамье.
- Хорошо, - он вздохнул. - Я постараюсь. Но, боюсь, новости будут плохими...
- Я готова к самому худшему, - Адель старалась говорить спокойно.
Она как-то механически произнесла эти слова, в то время, как внутри все кричало от боли.
Рекамье еще раз кивнул и, повернувшись, быстро пошел по тюремному коридору. Поглядев ему вслед, молодая графиня вернулась на свое место и легла на жесткие деревянные доски, обхватив себя руками.
Но на следующий день Антуан Рекамье так и не пришел. Адель напрасно ждала его, с тревогой вскакивая каждый раз, когда в замке поворачивался ключ, или когда к решетке их камеры кто-то подходил. А вечером этого дня, 4-го апреля, Адель узнала исход суда над Эро, Дантоном и Камиллом и без Рекамье.
Она услышала об этом в беседе двух охранников, переговаривающихся с той стороны тюремной решетки. Был уже вечер. В коридоре горели прикрепленные к стене факелы, освещающие лица с нахлобученными красными колпаками на головах. Один из охранников жевал кусок хлеба с луковицей, и эта мелочь почему-то особенно сильно врезалась в память Адель, когда она потом вспоминала этот вечер. И эти слова.
- Ну что там с Дантоном-то? - бодро поинтересовался красный колпак, жующий луковицу, когда к нему подошел другой охранник.
- Отправится к мадам Луизон, - ответил тот, но как-то невесело и присел рядом. - Трибунал признал их вину. Всех казнят завтра утром.
Его собеседник ел луковицу и молчал, также безрадостно глядя перед собой.
- Если уж и Дантон теперь- враг республики, то я не знаю, что и думать...
- А ты меньше думай! - оборвал его второй, поднимаясь.
Похолодевшая Адель слушала их, затаившись в полумраке с другой стороны решетки. Она опять изо всех сил сжала ладонь в кулак, ногти впились в кожу. Но физическая боль уже не спасала. А в голове яркими вспышками пульсировали только что услышанные слова: "Всех казнят завтра утром"...
***
Париж, площадь Революции,
5 апреля 1794 года.
Большая площадь почти вся была заполнена народом. В воздухе разлилось напряженное ожидание, притихшие люди смотрели на возвышающийся на деревянном эшафоте высокий темный силуэт с поднятым наверх треугольным ножом - гильотину. Затем, переводили взгляд влево, где из-за поворота обычно показывались въезжающие на площадь тележки с приговоренными.
Сильный порыв ветра сорвал с волос какой-то молоденькой девушки трехцветную ленточку и, подхваченная ветром, она полетела вдаль, над толпой. Девушка испуганно схватилась рукой за свои вьющиеся каштановые волосы и встала на цыпочки. Проследив взглядом за улетающим от нее символом "республиканской добродетели", она в тот же самый момент увидела, как на площади появилась первая тележка. Это сразу же отвлекло ее от утерянной ленточки.
- Едут! - воскликнула девушка, и ее возглас подхватили сотни других голосов. Люди вытягивали шеи, а глаза их были прикованы ко въехавшей на площадь скорбной процессии. Тележек было две, в каждой находилось по шесть человек. Вот, первая из них остановилась у подножия эшафота...
Эро де Сешель первым спрыгнул с тележки на каменную мостовую площади. Он слегка качнулся, руки за спиной были связаны, и веревки больно врезались в кожу. Но лицо его оставалось абсолютно спокойным. Вслед за ним стали спускаться и остальные... Дантон, Фабр д'Эглантин, Камилл...
Бедный Камилл, уже во время суда он узнал, что и его жена, очаровательная Люсиль, также была арестована. Это совершенно лишило его душевного равновесия. Он так кричал и вырывался, когда ехал сюда, что гвардейцы пригрозили, что прикуют его к тележке. Лишь после этого он немного успокоился.
- Друг мой, покажем, что мы умеем умирать, - тихо сказал ему Эро де Сешель.
И Камилл как будто услышал его.
Ветер на площади в этот апрельский день был действительно сильный. Он развевал неизменную трехцветную ленту, прикрепленную наверху, над перекладиной гильотины. Оглянувшись, Эро посмотрел в толпу. Люди стояли притихшие, сотни жадных любопытных глаз были устремлены на него... И он невольно вспомнил тот августовский день, не прошло еще и года с того дня. Тогда, на этой самой площади он был национальным героем, которому бросали цветы, кричали восторженные слова, а женщины посылали ему воздушные поцелуи. Праздник братства в честь принятия конституции. Казалось, это происходило вчера, так свежи были воспоминания. Эро перевел дыхание, и повернул голову направо, где, напротив зловещего силуэта гильотины возвышалась Она. Та, на которую возлагалось столько надежд. Та, чье имя он запечатлел в той самой конституции, которую мечтал передать людям. Чтобы они жили под ее сенью, и она вела бы их к новой, справедливой и достойной жизни. Она - Свобода. Ее огромная статуя, сделанная по проекту художника Давида, равнодушно и надменно возвышалась на площади. Как и в тот день, когда праздновали принятие конституции. Также равнодушно-спокойно смотрела она сейчас на острый треугольный нож и столпившихся у эшафота людей. И Эро заметил, что складки ее белоснежной тоги уже успели почернеть. Она сильно обветшала за прошедшие десять месяцев, и уже не сверкала первозданной чистотой...
- Ты жди пока здесь! - Эро почувствовал, как гвардеец грубо взял его за руку и толкнул к подножию эшафота, где уже стоял Дантон.
- Вы будете казнены последними! - снисходительно бросил он им.
Двенадцать раз опускался треугольный нож. После каждого удара помощники палача оттаскивали в сторону обезглавленное тело. Эро спокойно стоял, не отводя глаз и ожидая своей очереди. Он уже простился с Фабром д'Эглантином, кивнув ему головой. Кивнул прошедшему мимо него на эшафот Рене Эспаньяку, с которым вместе они выпили ни одну бутылку хорошего вина.
С Камиллом... Несчастный Камилл... в последний момент он успел крикнуть имя своей любимой жены, затем нож опустился.
"Адель, - подумал Эро. - Только бы ее миновала эта участь. Только бы..."
Все падал и падал треугольный нож. И вот, у подножия эшафота остался только он, Эро и Дантон.
Эро де Сешель почувствовал, как его грубо взяли за плечи.
Он потянулся к стоявшему рядом Дантону, собираясь поцеловать его на прощание. Но его сильно рванули назад и толкнули в сторону возвышающихся деревянных ступенек, ведущих на эшафот.
- Пошел! - крикнул гвардеец, как будто чего-то испугавшись. - Давай, поднимайся!
Эро усмехнулся...
- Это не делает чести республике, - успел быстро сказать он. - Отказать приговоренному в его последнем желании.
Дантон поддержал его.
- Глупец! - крикнул он своим мощным голосом прямо в лицо гвардейца. - Все равно ты не помешаешь нашим головам поцеловаться в корзине!
Эро де Сешель быстро поднялся по узким деревянным ступеням. Здесь, наверху, ветер казался особенно сильным. Он ударил в лицо холодным порывом. А небо, ясное до этого, неожиданно затянуло низкими свинцовыми тучами. Эро посмотрел на него в последний раз. Затем сам спокойно лег на скользкую доску, всю уже залитую кровью и дал себя привязать.
Палач дернул за веревку, и треугольный нож с глухим стуком упал вниз.
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/09/25/253
Свидетельство о публикации №213091900254
он был благородным рыцарем Великой революции, светлым романтическим мечтателем.
Но благородство не всегда защита от несправедливости и зла, увы.
Я была в Париже по турпутёвке и наверняка хотя бы издали видела страшную тюрьму:
" мрачные зубчатые стены Консьержери, тянувшиеся вдоль набережной Сены. Две ее башни, возвышающиеся над серым камнем тюремной стены, словно поднятые вверх головы гигантского дракона. Дракона, алчно пожирающего людей. И где-то там, в этих стенах, пропитанных ожиданием смерти", были ваши герои...!
Тогда в моём взгляде было равнодушие. Но сейчас я смотрела бы на эти стены с болью в сердце!
Спасибо, дорогая, за эти страницы, рассказавшие о людях, сильных духом!
С теплом,
Элла Лякишева 02.03.2025 18:06 Заявить о нарушении
Да, Эро де Сешель был романтиком. И просто совсем не жестоким человеком. Он не смог принять то насилие и жестокость, которые сопровождают любую революцию.
"Тогда в моём взгляде было равнодушие. Но сейчас я смотрела бы на эти стены с болью в сердце!"
Спасибо! Я очень рада, что смогла заинтересовать судьбой Эро де Сешеля. Человека, действительно очень достойного.
С теплом и благодарностью,
Ирина Каденская 05.03.2025 17:05 Заявить о нарушении