Четыре состояния сознания

Согласно индийской традиции, существуют четыре основных состояния (чатур авастха) сознания: джагратам (бодрствование), свапна (сон со сновидениями), сушупти (сон без сновидений) и турия - т.н. "четвертое состояние", за пределами трех предыдущих.

Как видим, это, практически, соответствует представлениям современной психологии и нейрофизиологии.

Обратимся к одному из авторитетных источников (Шива-сутры) и попробуем интерпретировать и комментировать. Я бы предложил такой вариант:

Состояние «джагратам» соответствует бодрствованию в современном смысле слова – с «нормальной» энцефалограммой, с преобладанием альфа и бета ритмов.
j~nAnaM jAgrat (ШС 1-8)
«Бодрствование – это быть «в сознании»

Состояние «сандхи» соответствует стадиям сна 1 и 2, т.е, стадии засыпания, дремоты с эфектом SREM (МДГ, медленными движениями глаз), когда основной ритм начинает замещаться тета-волнами, и поверхностному сну Non-REM (без движений глаз или с редкими медлеными), когда тета-ритм доминирует.

Состояние «свапна» соответствует сну REM (БДГ, с быстрыми движениями глаз) - ближе к состоянию бодрствования, с яркими сновидениями , бета- и альфа-ритм.
svapno vikalpAH (ШС 1-9)
«Сон – иллюзорные образы».

Состояние «сушупти» соответствует глубокому сну Non-REM (НБДГ, без быстрых движений глаз), с преобладанием дельта-ритма. Именно в этой стадии сна чаще всего отмечаются ночные страхи, сноговорение, снохождение, энурез.
aviveko mAyAsaushuptaM (ШС 1-10)
«Сушупти - обманчивое состояние «неразличения »

Состояние «турия» - или «медитативное состояние» - альфа- и тета-волны (альфа-ритм доминирует).
jAgratsvapnasushhuptabhede turyAbhogasaMbhavaH (ШС 1-7)
(Даже в) бодрствовании, в сновидении и глубоком сне – блаженство Турия

Очень сложная тема – сходство и разница между состояниями гипнотического транса и «медитативными состояниями». Так, согласно В. К. Мульдарову и И.М. Кондакову, при достижении состояния гипнотического сна исчезает альфа–ритм, снижается частота и амплитуда бета–ритма, нарастают дельта- и тета- ритмы, при этом в состоянии дзадзен возрастает альфа-ритм, при достижении альфа-ритмом значения 10.5 гц достигается глубокая релаксация.

При гипнотическом трансе глубокая релаксация наступает при появлении и нарастании тета-ритма частотой 4-7 гц, при этом низкий тета-ритм (4 гц) соответствует глубокому гипнозу, а высокий (7гц) может соответствовать состоянию «внетелесного опыта» в депривационной камере. Интересно, что по мнению Г. Уолтера, тета–ритм обеспечивает сканирование чувства удовольствия, а согласно Т.Тейлору он оказывает позитивное влияние на обучаемость и когнитивные способности.

К сожалению, по-настоящему серьезных исследований на эту тему явно недостаточно – будем надеяться, что всё ещё впереди.


Рецензии