39. В. Агошков. Казаки, шаманы, мамлюки, татары
см. ранее.
Тюркское слово-корень «каз» – значит «кочевать», отсюда: казаки. Браки между русскими и степняками были постоянными. Вероятно, что и Кащей Бессмертный пришёл к русским из половецких степей. Главы кошей назывались «кощеями», не могущие по каким-либо причинам выкупиться из плена (кощ-коч-кочевье). Известно, что половцы подходили к г. Ольгову под Курском, к г.Дедославлю (Верхний Дон). Не отсюда ли появились на Орловщине названия, как: деревня Кащеева, Лесная Кащеева – в Знаменском районе, Кочевая – в Урицком, пос. Бонки – в Свердловском районах (от «хана Боняка»?!).
Кроме ханов-жрецов, была в половецком обществе и специальная жреческая прослойка – шаманы. В Орловском районе, на юге, живут люди с фамилией Шманёвы. Не говорит ли она о связях с «шаманами»?! Тем более, что известные мне Шманёвы и до сих пор имеют в лице явно не русские черты!
Господствующей формой религии был культ предков. В русских сказках и песнях сохранился образ Булата-молодца! В моей родной д.Редькино, что расположилась чуть южнее села Становой Колодезь, любят песню «Хаз-Булат удалой». Живут здесь и Шманёвы. Моя мать, порой, если о ком-то отзывалась неодобрительно, говорила: куманы!
Конечно, у нас есть слово кум (кума), но, думается, что куманы (шаманы?) досталось ей от предков, переселившихся на Орловщину с берегов Днепра. А возможно, что и у нас с прошлых времён в народе живо ещё не совсем «родственное» отношение к «другим» племенам, хотя бы и ставшими родственниками (сестра отца Анна вышла замуж в с. Становой Колодезь за человека, носящего фамилию Шманёв). Ещё один - Николай Мартынович Шманёв - являлся соседом отца.
От «молодца Булата» могли быть основаны: д.Булановка – в Орловском, д. Булатово 1 и 2 – в Хотынецком районах.
Особая тема – поход князя Игоря на половцев, на хана Кончака, побег из плена, о чём повествует поэма «Слово о полку Игореве». Не исключено, что принимали участие в этом походе и кромчане, так как, скорее всего, они входили в состав Новгород-Северского княжества. После нашествия монголо-татар половцы спасаются в Руси. В Ростове-Суздальской земле нашли своё убежище потомки берендеев, в Литве – потомки хана Тугоркана.
Есть в Троснянском районе д.Тугарино. Не связано ли данное название каким-то образом с этим ханом, тем более, что и здесь живут до сих пор явно не русские представители, а больше похожие на «монголо-татар»! В Новосильском райoне находятся: село Бредихино и дер. Брандровка, в Хотынецком – пос. Бредихин. Не исключено, что основали их когда-то берендеи!
Отважные и энергичные кипчакские воины в Египетском султанате стали гвардией султанов – мамлюками. Так что и в Египте можно встретить своих бывших «родственников»! До сих пор помню эмоциональные фрагменты фильма о несчастной судьбе мальчика мамлюка, показанного в Доме культуры села Становой Колодезь: было мне в ту пору лет 13-14.
Половецкий (кипчакский) язык стал языком населения Волжской Болгарии в золотоордынское время и сохранился там по сей день. А татары, смешавшись с кипчаками, стали «точно кипчаки».
Мы уже приводили мнение историка о том, что и Орёл, и Брянск входили в число городов, принадлежавших кипчакам. Если это так, то наши предки говорили когда-то на половецком языке?! Правда, существует мнение, что и половецкий язык был в то время больше похож на русский!
Пусть наши критики не во всём согласятся со мною, но я попытаюсь ещё раз «обнаружить» следы данных народов на Орловщине. Так, половцы могли стать основателями: пос. Половецкий (Новосильский район) и, может быть, деревень Плаутино (в Орловском и Залегощенском районах);
печенеги – д.Печеновка (Залегощенский район) и д. Печки? (Сосковский район); от «хана Бече» – с. Бетово? (Болховский район);
от «хана Kуря» – д.Курья (Хотынецкий район), д.Курниково (Урицкий район) и др.; от «узов, гузов» – д.Усово и пос. Усожа (Залегощенский и Дмитровский районы), а также пос. УЗКИЙ И С.Узкое? (Болховский и Хотынецкий районы), возможно и посёлки Гусев и д.Гусево (в Новосильском, Дмитровском и Залегощенском районах);
несколько населённых пунктов Казаковка, Казанское, Казинка) в Болховском и в восточных районах);
от «Тугоркана-3меевича» – д.Змеёвка и с.Змиево (в Кромском и Троснянском районах);
от «шаманы» – п.Шамов (Новосильский район), возможно, деревни Шамардино, Шамордино, Шамино (Орловский, Урицкий, Свердловский районы);
от «каган» – две деревни Колчанка в Верховском районе.
В Московской области видим нп. Кощейково, у нп. Лесной.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091900336