40. В. Агошков. Ока - река торговая. Клады, янтарь
*
ОКА – РЕКА ТОРГОВАЯ.
Даже сейчас мы не в состоянии понять, как это, скажем, византийская тарелка попала в те же Кромы.
//Когда-то и я полагал, что слово Кромы находится во множественном лице. На самом деле, в единственном: КРОМЫ - это особая форма единственного числа на Ы. Так что правильнее писать так: "...византийская тарелка попала в ТОТ ЖЕ КРОМЫ!" В газете "Орловская правда" за среду, 18 сентября 2013 года написано: "...наши Ливны". Конечно же, НАШ ЛИВНЫ, ведь ЛИВНЫ - это ГОРОД, а не ГОРОДА'. Нельзя сказать: "...наши города Ливны, в Орловской области имеется всего ОДИН город Ливны! //
Осенью 1992г в д.Гостомль Виктор Владимирович Суров возле дома своей тёщи, 3инаиды Ивановны Тучиной, нашёл железную пластину, на которой была изображена рельефная колесница с воинами, точь-в-точь, как в учебнике истории по Древнему миру. Была эта пластина покрыта ржавчиной.
Каким образом попала сюда, в глубинку Орловщины, данная пластина?! Или она была привезена из Рима, или сделана местными мастерами, умевшими добывать из болотных руд металл. Но «образец» был всё равно привезён за много тысяч километров.
Заметим: везли из дальних мест не «тряпки», не «заморское кушанье», а предметы искусства. Примечательно, что найдена пластина в месте, где вятичи начинали новую жизнь у истоков Оки. Я держал эту пластину в руках (размером примерно 10х8 см), но потом она пропала: зять Кулабухов решил оставить эту пластину себе, а я не проявил должное рвение, чтобы взять эту находку в музей.
Желательно было бы провести раскопки рядом с домом З.И. Тучиной. Её дом и огород находятся на возвышении, рядом – глубокий овраг. Вокруг огорода виден оплывший вал. Пластина была найдена рядом с крыльцом дома.
Киевский летописец писал о наших предках, что радимичи, вятичи и север «один обычай имаху; живяху в лесе, якоже всякий зверь». Если верить летописцу, то зачем, спрашивается, таким «зверям» рельефные изображения колесниц со стоящими на них воинами?! Конечно, автор был неправ!
Торговля, как известно, является важным критерием социально-экономической структуры общества, наряду с ремесленным производством, о чём мы уже писали.
Основным источником для изучения торговли и торговых путей на вятичской территории в ранний период являются восточные монеты, попавшие сюда по Волге и Оке. Вспомним, что археолог Т.Н. Никольская нашла на Курабе-городище две монеты конца X-начала XI вв. Находки монет известны на всём протяжении Оки в пределах земли вятичей, что подтверждает значение данной реки как важной торговой артерии.
Ока связывает основной центр торговли на Волге – Булгар с Киевом.
Фотокорреспондент кромской районной газеты «Заря» В.Н. Курбатов рассказал, что он нашёл в Кромах две византийские монеты и отдал их в музей средней школы.
К слову, В.В. Кропоткин, изучавший топографию кладов куфических и византийских монет 8-10 вв., пришёл к выводу, что значительная их часть связана с Хазарским каганатом или областями, находившимися в политической зависимости от хазар. Следовательно, вятичи, придя на верхнюю Оку, сразу или почти сразу попали под влияние хазар.
Кроме монетных кладов, известны и клады вещевые. В.И. Сизов, анализируя орнамент на семилопастных кольцах, высказал мнение об их арабском происхождении. Из Киева плыли вверх по Десне и Сейму на Верхнюю Оку. Торговля с Западом могла осуществляться и через Новгород, связанный через Волок-Ламский с бассейном Москвы-реки. Таким же путём, очевидно, заключает археолог, поступал и прибалтийский янтарь.
Вместе с речными дорогами существовали и сухопутные, о чём мы тоже уже сказали.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091900340