Дедушкина скрипка

Мой дед был архитектором и играл на скрипке в любительском квартете. Скрипку с циммермановским смычком он купил на рынке в Полтаве в 1912 году. После его смерти инструмент долго лежал без дела: дядя играет на трубе, а двоюродный брат на фоно.


В 1979 году, перед отъездом в Америку, мама поехала в Киев за разрешением на вывоз скрипки. Прождав весь день в Министерстве Культуры, она списала с таблички на двери фамилию чиновницы, узнала адрес и на трамвае поехала к ней домой. В результате соответствующего разговора скрипка была оценена в две тысячи рублей и готова к путешествию. По поводу смычка чиновница сочувственно развела руками, но на таможне моя картежница-тетя невозмутимо положила смычок в крышку и прикрыла бархаткой. Пропустили.

В Венском аэропорту скрипка выскользнула из неплотно закрытого футляра и треснула вдоль. Мама не успела ее подхватить, потому что держала в другой руке урну с прахом, купленным дядей в крематории, так как ячейки родителей открывать было дорого, а с мамой спорить бесполезно. Она сидела на подоконнике, прижимая к груди чей-то прах, пока дядя не пообещал по приезде скрипку отреставрировать.

Отреставрировал ее десять лет спустя теперь уже бывший муж моей двоюродной сестры для аранжировок песен Крутого. При разводе семейную реликвию у него, конечно, отобрали и отдали было его сыну, но тот за двенадцать лет жизни еще ни разу не проявил интереса к музыке, что не мешает нам всем твердо знать, что он станет музыкантом.

Наконец, скрипка была торжественно преподнесена годовалому сыну моего шестидесятилетнего двоюродного брата и его двадцатипятилетней подруги за то, что они назвали ребенка в честь деда. После чего они насмерть рассорились, и она уехала обратно в Россию с ребенком и со скрипкой, к ярости взрослых дочерей моего брата.

И вот растет в Находке американский гражданин, белобрысый русский мальчик по имени Арон. Когда он вырастет, он станет музыкантом и будет играть на дедушкиной скрипке. А если не он, то без сомнения, его сын.


Рецензии
Миниатюра)
Однако, 100 лет охватили. Вот развернуть бы эту историю чуток)?

Михаил Протопопов   23.12.2018 13:02     Заявить о нарушении
Почему-то такая форма подсказалась. Вы наверно правы, и мне не раз это говорили, но нечего больше сказать. Спасибо.

Марина Еремеева   23.12.2018 14:35   Заявить о нарушении
Спасибо Вам. История милая.
просто я уверен, у Вас в сознании осталось множество сочных деталей, которые способны придать ей новый объём и вдохнуть жизнь. В вас живет история, не менее значимая и эпохальная, чем "100 лет одиночества"

Михаил Протопопов   23.12.2018 15:06   Заявить о нарушении
Конечно. Но пока не знаю не только как подступиться, но даже и к чему. Впрочем, у меня есть еще пара рассказов, основанных на семейной истории, например Крест. Рекомендую.

Марина Еремеева   23.12.2018 15:10   Заявить о нарушении
Спасибо,Марина. Доберусь.
семейные предания - благодатная тема.

Михаил Протопопов   23.12.2018 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.