Исторические места Эдинбурга. Шотландия

Эдинбург. Холлируд хаус. Королевский дворец
Palace of Holyroodhouse – до него от холма не так уж и далеко, и мы отправляемся в королевскую резиденцию.  Как всегда, и во всех странах, перед посещением исторического места мы выслушали легенду и появлении на этих землях, среди лесов, Дворца Святого Креста. А именно так переводится название этого замка- крепости.

Начало 12 века, Король Дэвид I, сын Малькольма Кэнмора и Святой  Маргариты,  которую тогда еще не вознесли в ряд Святых, охотился в этих местах и вдруг его лошадь была испугана взявшимся непонятно откуда большим оленем. Хотя странно, что в лесу олень взялся неоткуда..)

Король упал на землю с лошади и оказался в смертельной опасности, олень собирался его пронзить своими рогами, но король успел схватить его за них и тут рога превратились в распятие. И король Эвальд решил возвести Аббатство, и посвятить его Кресту.
Мы долго гадали, что же это за строение. Оказалось, это банька Марии Стюарт.
Если вы помните что-то из истории, то Мария Стюарт еще ребенком попала во Францию, затем вышла замуж за наследника французской короны. И, чтобы не говорили о том, что французы были жуткие грязнульки, Мария Стюарт привыкла мыться, а в Шотландии короли мылись раза два в год, а то и реже.
Марии в Эдинбурге часто мыться было негде, и ей разрешили на самых задворках дворца построить баньку

Сначала возникло Holyrood Abbey, позднее разрушенное королем Генрихом Восьмым. И вы знаете, находясь внутри разрушенного аббатства понимаешь – даже это прекрасно.
Вот именно то самое – дыханье старины глубокой. Почему-то в самом дворце, в той части жилого комплекса, которая доступна туристам – это не ощущалось, а вот в Аббатстве.
Подобное разрешенное строение я видела лишь однажды – В Португалии, в Лиссабоне, разрушенный землетрясением монастырь Жеронимуш.

Как резиденция королей дворец использовался, начиная с 16 века.  И сейчас  остается официальной резиденцией королевы в Шотландии, так что доступ туда довольно ограничен, хотя говорят, что замок открыт почти круглый год, кроме тех дней, когда королева находится  в нем.

Обычно замок закрыт в середине июля, но нам очень повезло, что родился наследник британской короны, и королева была в Лондоне.

Этот замок помнит много исторических личностей, но, как мне кажется, самая яркая из них – это Мария Стюарт. И именно в этом замке, в одной из комнат был убит ее любовник – Риццио. Его искололи кинжалами люди мужа королевы. В эти апартаменты можно зайти.

Вообще, апартаменты королевы Марии Стюарт довольно тесные, все такое маленькое. Это сейчас там «ремонт», если можно так сказать и декорации 18-века, раньше то каменные стены прикрывали только гобелены, но и то не всегда.

Почти вся сохранившаяся обстановка, картины, скульптуры – это 16 – 19 века.
Есть русский аудиогид, но я слушала не все, слишком уж долго и через чур подробно рассказывают буквально о каждой картине.


Прогулка по Королевской миле.
Говорят, что это самая красивая улица во всей Европе. Не знаю почему, но Великобритания у меня никогда не ассоциировалась с континентальной Европой. Европа – это там. А Англия – это Англия, это нечто другое, это остров и британцы – это тоже нечто другое, это не европейцы. Это британцы..) Даниель Дефо описывал ее как "самая большая, самая длинная и красивейшая улица во всем Мире".

Какие-то части улицы, идущей от Дворца Холлируд до Эдинбургского замка действительно красивы, какие-то совсем обычные, но, в любом случае, прогуляться по этомй миле стоит, полюбоваться на красивые церкви, дома и даже кладбища. Мы с Дашкой, конечно, отправились на древнее кладбище, как же без этого..)
Но, самое интересное кладбище, это то, на котором стоит египетская стела.  Но мы на него не успели.

Как любят уточнять англичане – длина улицы не ровно 1 миля, а чуть больше - 1 миля и 107 ярдов. Большинство домов 15-го века, и улочка буквально напичкана магазинами, продающими шерсть и кошемир.

Выбрать кошемировый шарфик или кофточку- еще та задача.. Мне то колит, но воняет бараниной. Вещи реально нужно нюхать – купить кофту за 130 фунтов с ароматом барашка мне вообще не хотелось ни разу..) А кошемир стоит весьма не дешево. Хоть и говорят, что вещи из кошемира можно носить по 10-12 лет, я понимаю, что через год мне эта кофта уже надоест. Поэтому я очень долго думала покупать тут что-то или зачем оно мне нужно))
По части улицы ездят машины, потом мы окажемся на ее переходной части.  Бентли снуют туда - сюда)

В музей Эдинбурга мы не пошли, времени не было, а вот с этими часами связана какая-то интересная история, только я опять же забыла.)
Народа, гуляющего по этой Миле много, иногда просто бредешь в толпе.)
В Эдинбурге все готовились к фестивалю, поэтому город полон туристов

Дальше начинается целая череда магазинов с кашемиром, вот этот, на вывеске которого Принцесса Диана, очень дорогой. Напротив него магазин, в котором можно купить шотландский мужской костюм с килтом, который носит Принц Вильям
В какой то момент Королевская миля становится  полностью пешеходной улицей, можно не жаться друг к другу и к другим туристам - гулять более свободно.

Вдали  виднеется прикольный, открытый купол Собора Святого Гиля, Или Жиля, или Джайлса. Это все один и тот же святой. Год основания 1120. именно в это время тогдашние короли делали все для того, что народ их страны обратился в католическую веру. Та самая Святая королева Маргарет принимала в этом активное участие. Первоначально это была маленькая норманнская церковь. В те времена почти все церкви были небольшими. Вспомните, хотя бы, очень небольшую по размерам круглую церковь Тамплиеров в Кембридже. Она малюсенькая, но уже в 12 веке известная далеко за пределами своего города.

И вот, в этом Соборе Святого Жиля еще можно разглядеть черты первой церквушки.
В 1385 году на этом месте сгорела вторая церковь - готическая с 8-ми угольными колоннами, о ней не сохранилось никаких записей, но третья церковь была построена довольно быстро, и в течении 150 лет ее расширяли и достраивали.
В 16 веке в церкви было 160 алтарей.
Позже, но в том же 16 веке из Европы пришла Реформация.

Читаем путеводитель -  Джон Нокс, поражающий современников своим истовым религиозным чувством и неспособностью к компромиссам с совестью, стал для шотландцев почти пророком. В последующие 300 лет в церкви Святого Жиля располагались поочередно: Отделение Полиции, Отделение Пожарных, школа и склад угля. В 1829 году архитектор Вильям Бёрн руководил реставрационными работы в Св. Жиле. Некоторые капеллы были разрушены и снаружи здание было оформлено из тесанного камня.

В течении 1972-83 Вильям Чэмберс публицист и мэр Эдинбурга (Лорд Провост) устроил большую реставрацию церкви. Были удалены некоторые стены и галереи и изменен интерьер, а также добавлены новые окна. В 1911 году была закончена капелла Ордена Чертополоха (архитектор Роберт Лоример). Последняя реставрации здания была начата в 1977 году, и продолжается и по сей день. Был установлен прекрасный новый орган, переделаны светильники и крипты.



Edinburgh Castle
Вот мы дошли до замка, и, оказалось, что осматривать там почти нечего..) Шутка. Есть, на что посмотреть снаружи. Внутренних помещений, открытых для туристов всего 3, плюс большой монумент, посвященный жертвом 1 и 2 мировых воин. И сокровищница в узкой башни.
Этот укрепленный зимок один из самых известных в Шотландии, его история богата и интересна. Но, честно говоря, сами шотландцы никогда не уделяли этому замку особого значения.
 
Широко известен он стал в 19 веке, когда сэр Вальтер Скотт начали широко пропогандировать все шотландское. Замок стоит на высокой скале, с трех сторон – почти отвесные скалы. Они образовались очень давно, когда с этих земель сошли последние ледники Ледникового периода. Получилось масло масленое, ну да ладно.) И еще с этой скалой когда-то соседствовал вулкан, сейчас уже давно потухший.

Высота вулкана 135 метров над уровнем моря, и уже в древнейшие времена на такой высоте кельты  строили оборонительные укрепления. Это доказано археологами. Бронзовый век, 1000 лет до нашей эры. Но впервые упоминается этот древний форт в документах 600 года нашей эры.

Первый королевский охотничий домик был выстроен в 1070 году. Королева Маргарет умерла здесь 16 ноября 1093 года после того, как услышала о смерти мужа в битве при Alnwick. Может быть,  именно ее сын король Дэвид построил небольшую капеллу на вершине скалы, являющуюся древнейшей постройкой в Эдинбурге, сохранившуюся  до сих пор.

Замок строился и перестраивался бесчисленное кол-во раз,  несколько раз переходил из рук в руки, подвергался длительной осаде, английские войска подвергали замок массивнному обстрелу каменными ядрами, были пожары, но капелла Святой Маргарет ни разу не пострадала. Хотя, позже из нее устроили склад, и только в середине 19 века «случайно» вспомнили, что это капелла.

В середине 14-го века началась новая волна строительства, которая продолжалась 200 лет.  В 16 веке, когда, казалось, стройка была окончена, короли перестали использовать замки в качестве королевских резиденций. Холлируд хаус тоже пустовал.
Американских туристов в этот  день было много, их было сразу видно.. По комплекции.. Очень уж их много)

Замок открыт круглый год, но иногда, когда дует сильный ветер, его закрывают, потому что были случаи, что ветром сбивало туристов, и они кубарем катились по этом подъему, сбивая других людей.


Историю замка можно рассказывать долго, она на самом деле интересная и даже захватывающая. Комната, в котором Мария Стюарт рожала Якова второго, так же открыта для посетителей. Комнатка совсем крошечная и как бы не соответствует высокому званию Кролева Шотландии. Так же при реконструкции был найдет в стене замурованные скелетик новрожденного, завернутый в дорогую ткань. Предполагают, что это принц Яков Второй, которого Мария Стюарт родила от своего любовника, или от мужа. Так что это совсем не выдумки романистов. В 1829 году в замок были возвращена огромная пушка Mons Meg из Лондонского Тауэра.

На первой смотровой площадке стоит 2 старинные стреляющие пушки, которые палят в час дня. К залпу мы опоздали. Это скорей ритуал, чем настоящий зал из пушки.
Сокровища, которые можно увидеть в башне,  были случайно обнаружены в 1818 году, они были спрятаны более века назад. На короны стоит посмотреть! В тесном и темном помещении жарко, душно и многолюдно, но обязательно сюда поднимитесь. Говорят, что это единственные настоящие старинные королевские регалии, потому что те, которые были в Лондоне, во времена Кромвеля были все переплавлены.

В замке сейчас на своей половине живут военные, тут действующий гарнизон. Но тех военных в камуфляже, что мы видели, привезли на экскурсию - это американцы
Вернемся к истории этой малюсенькой комнаты, в которой мы находимся. Сюда, из Холлируда, приехала Мария Стюарт рожать Якова Первого. По окнами комнаты находится отвесная стена. Вот по ней, в люльке, спустили новорожденного короля Шотландии, чтобы верные королеве люди крестили его в католической вере.

Американские военные - самые дисциплинированные туристы. Стоят ровным кругом вокруг экскурсовода, слушают молча, никуда не убегают фотографировать то, что снимать запрещено.

видео - http://my.mail.ru/video/mail/flinstoun/9603

фото - Холлируд
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200685942/

Королевская миля
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200686093/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200686497/

Эдинбургский замок
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200686482/

Вечернее шоу
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200688193/


Рецензии