Бессмертный. Глава 2

– Здравствуйте, Сергей Егорович.

– Здравствуйте, Андрей Михайлович, зайдите ко мне, это вам, – при этих словах начальник нашего следственного отдела указал на папку, лежащую на его столе.

– Что это?

– Пока это розыскное дело, ознакомьтесь, почитайте. Если кратко, то гражданин Белоруссии жил в России, пропал без вести, уголовный розыск поработал, его самого не нашёл, и возбуждать уголовное дело вроде бы явных причин нет, но есть там нюансы, почитаете потом. Короче, бери, ознакомься, если будем возбуждать уголовное дело, то оно будет в вашем производстве. В эти дни у вас ведь не ничего срочного, вот и поработайте пока над этим материалом.

– А кто в уголовном розыске вёл дело?

– Данилов, Михаил Аркадьевич, да ты же его знаешь! Вот и поработайте вместе!

Десять минут спустя сижу в кабинете уголовного розыска, Михаил Аркадьевич, у которого я проходил практику. Выпроводив остальных сотрудников, он начинает свой рассказ:

– Пропавший, Роман Александрович Трофимов, родился в Минске в 1982 году, там же закончил школу и Белорусский госуниверситет по специальности «журналистика». Проработав в Минске после окончания университета один год, получил приглашение, ответ на резюме, в Москву, в крупную новостную компанию, с тех пор работает в Москве, снимает квартиру,… снимал, до этого лета. Каждый год, и не по одному разу ездил на родину: в отпуск, в новогодние каникулы, в длинные выходные, у его родителей под Минском дача, туда ездил. С девушками встречался, но до серьёзного, а тем более свадьбы, ни с кем не доходило, по крайней мере, мне ничего об этом не сказали. Машину купил. В интернете был завсегдатаем, в социальных сетях был активен, блог вёл, говорят, интересный был, много читателей было, в Википедии участвовал. Всё это расписано, в материалах розыскного дела найдешь и ссылки на его страницы…

– А как пропал?

– Да вообще-то он и не пропадал… Там целая история. В  социальной сети ВКонтакте ему предложили встречу, заинтересовали сенсационным материалом. Он сходил на встречу, встреча проходила в кафе, расположенном в том же здании, что и место работы. Он вернулся на работу и сказал, что это был его закадычный друг детства, одноклассник, больше десяти лет не виделись. Попросил отпуск, две недели, учитывая, что ему и так скоро в отпуск уходить было, его отпустили с работы чуть ли не на следующий день. Потом он вернулся из отпуска, написал заявление об увольнении по собственному желанию, его и уволили, без отработки. Со съёмной квартиры в это же время он съёхал. На свои аккаунты в социальных сетях с тех пор больше не выходил, на телефонные звонки перестал отвечать. Во время отпуска, родственникам не звонил, если они ему звонили, он говорил, что в командировке, связь плохая, но он жив, здоров, и прерывал разговор. Самое интересное, что за все годы работы в Москве он ни разу не был в командировке…

– А в розыск кто объявил?

– Родители его потеряли, написали заявление в местную милицию, они отправили заявление к нам, вот теперь мы и ищем, непонятно кого и непонятно где.

– Почему непонятно кого?

– А одноклассник? Нет одноклассника. Минские коллеги установили всех его одноклассников, никто в Москве не был, вообще в течение последнего года границу с Россией никто из одноклассников не пересекал. Родители тоже не знают таких претендентов ни на одноклассника, ни на закадычного друга детства. Минские проработали и версию однокурсников, нет ничего подобного. Никто даже по описанию не похож на московского одноклассника.

– Думаете, похищение? Убийство? А мотив? А поведение жертвы? Чем они его привлекли? Он же добровольно уволился, добровольно съехал с квартиры. Он совершеннолетний и дееспособный, может жить так, как ему заблагорассудится.

– Ты это кому говоришь? Сам себя убеждаешь, что уголовки тут нет? Напрасно. Это плохой подход к делу. И на будущее, так не делай. Я тебя знаю, ты  парень добросовестный и толковый, тебе просто ещё одного дела в производство нет желания получить, вот и рассуждаешь так.

– Да, но исходя из вашего рассказа, тут вообще не за что зацепиться. Где его искать? И тем более, какое основание возбуждения уголовного дела? Признаков преступлений во всём наработанном материале никак не просматривается. То, что такого одноклассника нет, так может это друг какой-нибудь, или упустили кто-то что-то, забыли о ком-то. Работа ведь ведётся, розыскное дело возбуждено, можно в федеральный розыск объявить раньше срока, вдруг он где-то появится.

– А его интернет-деятельность? Он полностью прекратил всю деятельность на всех сайтах. У меня такое впечатление, что его либо убили, либо держат где-то взаперти, ну или, если преступления нет, то он добровольно ушёл в монастырь, где нет интернета. Пойми, это был активный интернет-пользователь, его просто так из сети не вытолкнешь. Он всё свободное время отдавал интернету!.. Если он насоздавал новые аккаунты, то его бы уже давно вычислили по манере общения, по стилю другие пользователи сети, у него были поклонники в сети, они бы его уже давно нам на блюдечке преподнесли.

– А в отпуске он где был? Из Москвы куда-то уезжал?

– А вот это уже другой разговор. Ездил.

– Куда?

– Трофимов Роман Александрович, брал железнодорожный билет, – зачитывая лежавшую перед ним бумагу, – только что, перед тобой пришла бумажка, на поезд Москва-Пермь, а почти через две недели поехал обратно, Пермь-Москва.

– И где он там был все эти две недели? И чем занимался?

– А вот это предстоит выяснить.

– А вообще у него в Перми что-то или кто-то есть? Родственники, друзья, ну я уже не знаю кто ещё.

– Не знаю, специально этот вопрос не прорабатывали, но в показаниях ничего такого не всплывало. Повторно, наверно, придётся опрашивать. Но опять же, столько сил уже потрачено, никто без уголовного дела не одобрит такие действия. У родителей всё равно надо будет уточнять.

– Ну что ты предлагаешь? Мне возбудить уголовное дело? А я даже не знаю, какой состав преступления? По какой статье возбуждать? Сто пятой? Сто двадцать шестой? А может сто двадцать семь точка один, продали его в рабство, плантации обрабатывает теперь.

– Ну зачем ты таким тоном? – усмехаясь и стараясь выглядеть серьёзно, отвечает мне Данилов, – Рабство – это статья сто двадцать семь точка два.

– Может быть, его в Перми поискать? Сделай запрос. Напиши, что иностранный гражданин, пусть посуетятся. Может, нароют чего. А если он сейчас там? Автостопом уехал? А кстати, машина его где?

– Искать надо, не додумался. Сейчас в ГАИ запрос сделаю.

– Вот и ищи пока, работа есть, а там видно будет. Может, найдется кто или что. И еще, попроси сделать список пассажиров поезда или вагона хотя бы, в котором он ехал туда и обратно. Не думаю, что он туда один поехал. Если сравнить их, то может вычислим.

– Во! Одна голова хорошо, а две лучше! Обязательно, а потом посмотрим, сравним.

– Ну вот и ладно, давай, счастливого рабочего дня, зайду завтра утром.

– Ладно, и тебе тоже, и не забудь про уголовное дело, может руководство
добро даст на возбуждение.

– Опять ты за своё, ладно, поживём, увидим, не переживай.

***

Машина нашего разыскиваемого нашлась, с помощью запись с камер наблюдения за дорожной обстановкой (хорошо, что успели до того, как вышел срок их хранения) проследили, как он выехал со своего двора, проехал несколько улиц в направлении к МКАД и покинул город. С помощью тех же камер проследили его движение до одного небольшого подмосковного населённого пункта, где он поставил машину на стоянку у жилого дома, а сам пешком дошёл до железнодорожной станции и сел на электричку. Дальнейший его путь так и не смогли вычислить. В машине не нашли никаких посторонних или подозрительных предметов, вообще ничего. Стандартный набор: аптечка, огнетушитель и так далее. Ничего, способного помочь нам в поиске его хозяина или ответить на вопрос, было ли вообще какое-то преступление. Мы решили оставить машину там под круглосуточное наблюдение, в надежде, что он вернётся к ней. Но в глубине души мы уже не верили в это. Так заметают следы…

Нашли и предполагаемого попутчика нашего подопечного, у него были билеты на соседние с ним места в поезде и туда, и обратно, больше на тех поездах никто туда и обратно не ездил. Приобретены они были на имя некоего Михайлова Сергея Ивановича, 1970 года рождения, уроженца Санкт-Петербурга. Сделали запрос в паспортный стол, получили его фотографию. Изображённый на фотографии совпадал по описанию с одноклассником. Паспорт он получил взамен утерянного. Больше о нём никакой информации не удалось получить, если не считать того, что у него есть водительские права и небольшая однокомнатная квартира на окраине Санкт-Петербурга, в которой он, по свидетельствам соседей, не появлялся несколько лет.

Несмотря на потраченное время и силы, розыск не продвинулось ни на шаг, мы не нашли ответов ни на один из вопросов. В первую очередь, было ли преступление? По показаниям родителей в Перми у них никогда и никого не было. Что он там делал? В гостинице не останавливался, нигде не «засветился», то есть не совершал никаких действий с предъявлением документов. Почему его последние действия явно уже направлены на то, чтобы запутать следы? От кого он скрывается? От «одноклассника», так мы решили называть в рамках дела Сергея Ивановича Михайлова. Или он поехал к нему, обрезав все нити, связывающие с его прошлым? Если да, то зачем? И почему ничего до сих пор ничего не сообщает родственникам, если он до сих пор живой? Кстати, Сережи Михайлова в окружении нашего пропавшего ни в школе, ни в вузе не было замечено. Кто такой вообще этот Сергей Михайлович? Почему о нём минимум информации? Тоже скрывается? Но почему?

И где их искать теперь? И что делать нам дальше, вообще не понятно. А может наш подопечный совершил преступление и теперь скрывается от правосудия? А если ему действительно передали в кафе сенсационный материал, и из-за того, что стал обладателем такого, он вынужден скрываться? И где его можно найти?

А если попробовать поставить себя на место Трофимова, есть такой метод, помогает иногда. Молодой человек, обрывает всё, связывающее его с прошлым, не поддерживает связь ни с кем из бывших знакомых. Куда ему податься, как бы ты сам поступил на его месте? Каковы твои следующие действия? Жилье? Средства к существованию? Кстати, он снял с пластиковой карты накопления, более 400 тысяч рублей, не так уж и много, но и не мало. Уж не из-за денег ли его? Но опять же, сумма не такая уж и большая, чтобы создавать какие-то многоходовые комбинации.

Если предположить, что «одноклассник» каким-то образом причастен к спецслужбам, то необходимо выходить на контакт с ФСБ. Если это их человек, то возможно идёт оперативная работа по их ведомству, и нам придется приостановить работу или согласовывать свои действия с ними, если же нет, что скорее всего, потому что они бы уже предупредили нас, тогда вообще не понятно, кто он такой и почему не оставляет следов. Иностранец? ЦРУ или подобное? Но почему интерес к обычному вообще-то парню? Чем может заинтересовать иностранную разведку молодой белорус? Ну что, что журналист, пусть и федерального уровня, но если честно среднего звена. Ничего особого в его статьях никогда не было. Нет, мысли мои уже куда-то не туда идут, появляются всё новые вопросы, ответов на которые нет. По крайней мере проконсультироваться в ФСБ точно не помешает, надо будет завтра съездить.


Рецензии