Все остается людям

Народную артистку Северной Осетии Марию Репину-Раппонет, владикавказцы
называли королевой сцены и дважды выдвигали депутатом Верховного совета Северо-Осетинской АССР. Она оставила яркий след в театральной летописи Осетии.

Актерами начинали творческий путь дочь Марии - Ольга Чалова, в 50-60-е работавшая директором Кировского ТЮЗа и проводившая его реконструкцию, и ее муж - заслуженный артист Северо-Осетинской  АССР Алексей Чалов, в последние годы
жизни руководивший Кировской филармонией. В браке у них родились два сына (Алексей и Иван) и две дочери: Татьяна (в замужестве Борисова) и Ольга (в замужестве Симонова).
.
Ольга поступила в пединститут, но потом гены взяли свое и она пошла по
стопам  родных. В 1964 году была зачислена в труппу ТЮЗа, где за 20 лет сыграла более 70 ролей в спектаклях «Горе от ума» (Софья), «Гамлет» (Офелия), «Бесприданница» (Огудалова), «Мамаша Кураж и ее дети» (Мамаша Кураж) и других. 15 лет в ТЮЗе шел спектакль «Сотворившая чудо», где бессменной исполнительницей роли Кэт была Ольга Симонова. Зрителям запомнилась и одна из последних ее работ, Екатерина Великая в «Ночи перед Рождеством» - красивая, статная, величественная царица. Одновременно с зачислением в труппу театра, начала учиться заочно в ГИТИСе.

В 1974 году Симоновой было присвоено звание  «Заслуженная артистка РФ»,
а в 1986-м  она стала народной. С 1985 по 2001 год Ольга Алексеевна  руководила Театром на Спасской и одновременно пробовала свои силы в режиссуре («Принцесса на горошине», «Средство Макропулоса», «Белоснежка и семь гномов» и др.). Под ее руководством театр показывал лучшие спектакли в Москве, Екатеринбурге, Киеве, Ярославле, Омске и других городах.

Родовая черта всех членов этой театральной династии (Чаловых, Симоновой, Борисовых)
- активная общественная деятельность, стремление поделиться с людьми всем, что
знают и умеют сами.

Так Симонова активно работала в правлении Кировского отделения СТД РФ, в Кировском областном отделении Российского детского фонда, вела театральную студию в Вятской гуманитарной гимназии (в ее спектаклях были заняты не только дети, но и  педагоги, в том числе и тогдашний директор ВГГ Александр Галицких), являлась членом комитета по культуре Общественной палаты Кировской области. На любом посту были незаменимы ее энтузиазм, энергия творческой мысли,  подлинная интеллигентность, жизнерадостность и дружелюбное отношение к людям.

Ночью 10 сентября 2013 года жизнь Ольги Алексеевны скоропостижно оборвалась. В памяти друзей и коллег она навсегда останется человеком открытой души и щедрого сердца. Люди долго будут помнить ее роли и добрые дела. Неслучайно на ее смерть со скорбью откликнулись председатель СТД РФ А.Калягин, гендиректор Большого театра В.Урин, главреж РАМТа А.Бородин и др. Проводить ее в последний путь приехал бывший худрук ТЮЗа А.Клоков.

Ольгу Алексеевну похоронили на Ново-Макарьевском кладбище рядом с отцом и матерью Чаловыми. Неподалеку находится и могила основательницы театральной династии Марии Репиной-Раппонет.

На снимке: Ольга Симонова в спектакле "Горе от ума".

Опубликовано в газете "Новый вариант" 19 сентября 2013 года.


Рецензии