Рецензия на фильм Я - бог 2009

Индийское кино давно стало в нашем сознании признаком шаблонной халтуры: берем сентиментальный мелодраматический сюжет, пару симпатичных актеров (мальчика и девочку), приглашаем ансамбль песни и пляски — вот фильм и состоялся. «Я — бог» известного индийского режиссера Бала неукоснительно следует этому рецепту. Стало быть, и смотреть не надо? А вот и нет — смотреть обязательно, внимательно и вдумчиво!

Внешне «Я — бог» — простая история, пожалуй, комедия, нечто среднее между «Человеком, который смеется» Виктора Гюго и советской нетленкой «Волга-Волга». Фильм производит впечатление пародии — но в этой пародии искусно скрыт тонкий этнографический материал и глубокий философский смысл. Если с чем-то сравнивать — так это с «Убить Билла», который задумывался как пародия на дешевые боевики, но превзошел их по всем статьям, да еще и стал разобранным на цитаты культурным артефактом. «Я — бог» — не менее лукавое произведение искусства. Оно ценно, в первую очередь, тем, что представляет адаптированную для европейца рефлексию индусов о самих себе, что не может не быть интересно — ведь речь идет о шестой части населения земного шара, стране с удивительной культурой и древней историей!

Впрочем, «Я — бог» наверняка интересен и самим индийцам — там есть все, что положено в болливудской комедии — пляски, песни, драки, — вот только с любовью облом; о проблеме любви и привязанности Бала собирается поговорить со зрителем жестко, по-свойски. Напомнив своим соотечественникам: вы же верите (или верили когда-то) в Брахму, Вишну и Шиву — так давайте вернемся к истокам! К черту голливудские штампы, побудем сами собой! Посмотрев фильм, внимательный зритель сумеет уловить коренное отличие в самой структуре мышления индийца-индуиста от европейца-христианина, причем отличие в узловой точке, в понимании добра и зла, любви и ненависти. Главный герой творит добро-по индийски — хотя ни капельки не похож на добряка в нашем представлении, а подлинно-индийский хеппи-енд способен порвать все шаблоны, которые существуют у добропорядочного зрителя, оставив его в состоянии легкого шока после просмотра.

Особое внимание обращает на себя подбор актеров: трудно сыскать картину с более необычным актерским составом. Главный герой необыкновенно красив. Красив, как бог! Но это индийский бог, так что следует воздержаться от попыток представить его заранее. Все равно ничего не получится — такие образцы homo sapience не живут с нами на одной лестничной клетке. Что же касается «кордебалета» — тут придется напрячь всю свою толерантность и мультикультурность, и если что наскребется — получить немалое удовольствие. Красавцы те еще!

Короче, приятного просмотра, Дамы и Господа! Этот фильм безусловно стоит Вашего внимания!


Рецензии
Круто! Захотелось посмотреть фильмец)

Оксана Карпова 4   21.02.2017 22:27     Заявить о нарушении
Ну так, и посмотрите :-)

Константин Дегтярев   22.02.2017 19:09   Заявить о нарушении
Обязательно!

Оксана Карпова 4   22.02.2017 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.