Золотая риторика
Со второго класса дети начинают изучать риторику. Возможно, Министерство Образования думает, что дети, общаясь по мобильным телефонам и на форумах интернета, вообще, разучатся красиво говорить, вот и включили этот предмет в школьную программу.
Когда-то в Свято-Тихоновком богословском институте, я изучал гомилетику – искусство проповеди. Конечно, в общих чертах представляю, что такое риторика, но этого недостаточно, чтобы объяснить ребёнку тонкости этого искусства и науки. Как обычно поступают в таком случае? Находят в интернете множество документальных и научных фильмов, по интересующей теме. Но на запрос «Риторика» ничего подобного не оказалось, как в народной пословице «Сапожник без сапог». В интернете есть книга «Чёрная риторика», но в воспитании нужно быть осторожным нельзя на плохом воспитать хорошее. Нет «Золотой риторики», хотя в православии есть святой Иоанн Златоуст (греч. ок. 347 — 14 сентября 407) — архиепископ Константинопольский, богослов. На Урале есть город Златоуст, однажды через интернет я заказал там ножи для метания, мне их прислали, этот город славится своим холодным оружием. Там проходит граница между Европой и Азией, так что холодное оружие оказывается востребованным. Хотя мне кажется странным, что город с именем святого Иоанна Златоуста славится оружием, которым в древности языки обрезали. У «Золотой риторики» есть тысячелетние корни, но самой золотой риторики нет.
В этом году на ПРОЗА.РУ провели конкурс «Золотой импрессионизм», создали новое направление в литературе. Но едва ли этот новый росток сможет прорасти, шансов почти нет. Совсем другое дело «Золотая риторика», дети изучают её в школе, всё равно будут обращаться к интернету, искать информацию по риторике. Я думаю, нужно направить усилия с «Золотого импрессионизма» на «Золотую риторику». Было бы интересно узнать ваше мнение.
Фото автора. Третий том «Писатель года 2013»
Свидетельство о публикации №213091900615