Хорог
Люди Горного Бадахшана заслуживают особого признания. Они
живут в разряжённом воздухе. И ничего. Они не привыкли жаловать-ся и не делают этого, а любят свой край таким, какой он есть.
Старожилы, в те времена говорили, что им при Советской власти живётся хорошо, спокойно, что они ни в чём не нуждаются, что они защищены. А раньше, со стороны Афганистана очень часто бывали набеги. Афганцы переправлялись через реку и стараясь усыпить бдительность памирцев, готовили общий плов, угощали, а потом семьи не досчитывались своих дочерей и сыновей. Их афганцы забирали с собой и там, уже за Пянджем, продавали в рабство. Родителям, которые сопротивлялись такому беспределу, приходилось расплачиваться своими спинами за не-повиновение.
Девушки - памирки отличаются вообще от девушек Средней Азии. У них своя особая красота. Томные глаза, масса косичек на голове и свой памирский наряд. Они более раскованы в своих суждениях, более самостоятельные. Они, горянки, никогда не закрывали своих лиц, как,
например, женщины в равнинных районах Средней Азии, даже в прежние времена.
Так вот и живут, то есть жили в то время, до развала Союза. При Советской власти Памир, как пограничный район, был на особом обеспечении. Туда многое завозилось. Это продукты, промтовары. Сейчас не знаю, как обстоят дела с завозом продуктов. Теперь всё считается, всё учитывается, а тогда, летом, пока открыта дорога, не считаясь ни с какими затратами, привозили всё необходимое для жизни людей на автомашинах через Хабу-рабатский перевал, где снег лежит круглый год. Путь этот очень труден и опасен. После перевала нужно ещё преодолеть Калайхумбские серпантины, чтобы спуститься в долину реки Пянджа. Дальше дорога уже шла вдоль реки, к районным центрам Ванч и Рушан. А потом уже был Хорог.
Вообще весь путь от Душанбе до Хорога очень сложный. Особенно это касается первой части пути, когда дорога проходит по высокому правому берегу реки Вахш. Это край пропастей. Внизу "кипит" вода, а высоко над рекой по самому краю сыпучего берега идут машины. Всем известен Голубой берег. Так он назван народом. Это коварный участок дороги, грунт которого время от времени «уходит» вниз, прямо в Вахш. И если вдруг какая из машин оказывается в этот момент на этом участке, то никакого спасения для неё нет. Мне довелось однажды быть свидетелем такого грандиозного зрелища. От всей дороги остались только клубы голубой пыли, которые тоже постепенно исчезали там, далеко внизу, в водах бушующего Вахша, принимавшего и уничтожавшего всё, что попадало к нему. Благо, что по тем дорогам водят машины только настоящие ассы, которые знают и чувствуют дорогу и могут определить по едва заметной дымке приближающуюся беду. Были у нас, лично, такие близкие друзья: Пшокин Славик ("ну что за дела!") и Иванов Борис ("всё в порядке"). Это водители, как говорят, от Бога. У таких людей порядочность и доброта находятся на первом месте. Где-то вы теперь наши дорогие Ивановы? Может быть когда-нибудь и найдётесь. А вот Слава нашёлся, да ушёл уже на Небеса. Он (Славик) вообще не знал слова "нет". Это был прекраснейший, энергичный, весёлый, никогда не унывающий человек. Царство тебе Небесное, Славка. Всё надеялись, что доскочишь до нас. Ждали, но... Судьба распорядилась иначе. Мы помним о тебе. Где-то твой сыночек "Серый" - Сергей? Трудно ему теперь без тебя да и без мамы Лиды тоже. Бог тебя хранил столько лет на таких опасных дорогах, как Голубой берег, который и по сей день поджидает свои жертвы.
Тогда, когда фактически на наших глаз миллионные тонны гор-ной породы обрушились в Вахш, унося с собой всё и вся, перед нами стала задача, как нам быть, что делать, как добраться до Душанбе. Начальник нашей геологической партии Меламед Яков разложил карту, какая выдавалась только по подписке. Изучив её, мы решили идти пешком по едва заметной, нехоженой тропинке через перевал одного из отрогов хребта, оставив автомашину на попечение водителя Бакира и поварихи Марии. Как потом шли и вышли, наконец, к заданной точке, знали одни лишь мы и Бог. Нашим мужчинам пришлось ещё нести на руках шестилетнего парнишку. Это был сын женщины, которая упросила взять её с собой. Она же сама, не говоря о ребёнке, никогда не ходила по горам, а мы не смогли оставить её. Что было, то было. Может ещё расскажу об этом когда-нибудь.
Такова дорога в Хорог. Много ещё можно рассказать и о дороге, и о самом городе. Но о чём нельзя умолчать, так это о ХОРОГСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДЕ, который является особой достопримечательностью, имеющей общенаучное значение.
Жители Западного Памира для себя, конечно, выращивают овощи, фрукты и держат скот. Но нужно иметь не только большое желание это делать, а ещё и силы большие прилагать, так как условия Памира (на такой высоте) суровые и не годятся для промышленного ведения сельского хозяйства. Но в Хороге велись работы по решению таких проблем. И делалось это на научной основе. Замечательный высокогорный ботанический сад, который носит имя его первого директора Анатолия Валериановича Гурского, входит в состав Памирского биологического института Академии наук Таджикистана. Коллекция Ботанического сада насчитывает более двух тысяч видов растений. Там постоянно проводились и проводятся научные эксперименты.
В саду, наряду с клубникой, малиной, смородиной, растут и
плодоносят персики, абрикосы, яблони, груши. Между прочим, смородина чёрная прекрасно растёт по горным ущельям на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Осенью её собирают и даже продают в ларьках. Мы с большим удовольствием покупали её, уже готовенькую (очень сладкую, вкусную).
Не вызревают в условиях Памира томаты-помидоры. Опыты,
проводимые учёными ботсада в то время не давали положительных результатов. Поэтому для населения их всегда привозили из Душанбе.
Тогда-то и наступал Праздник помидора, который длился не меньше недели. Хорошо! Ничего не надо готовить к обеду. Только режь томаты, да готовь салаты.
Помидоры - хорошо, а клубника - лучше. Какая была в саду клубника, да и малина тоже! Многие жители Хорога, а особенно
приезжие люди, пользовались услугами Ботанического сада. Было приятно приезжать туда и наслаждаться тем, что создано умом и руками людей, которые всю свою жизнь посвятили любимому делу. Таким человеком и был Гурский. Приехав на Памир молодым человеком, он остался там, полюбив этот прекрасный край. Памирская земля долго не отпускала учёного, но всё-таки настало это время. Подошёл срок, и он, уйдя на заслуженный отдых, уехал в Санкт-Петербург, но прожил там совсем мало. Памир отпустил его, но не надолго. Организм не справился с таким переселением. Люди, долго живущие в условиях высокогорья, постепенно адаптируются к ним. Ведь изменяется скорость обменных процессов, и
если человек, долго проживший в высокогорной местности, спускается вниз, то ему обеспечен, зачастую, целый букет заболеваний. Особенно это касается тех людей, которые не являются памирцами по происхождению и рождению,
а приехали на Памир уже взрослыми.
Памирские дети гораздо легче переносят особенности климатических условий, связанные с высокогорьем. Их организм быстро и безболезненно приспосабливается к высокогорью, а ведь каждая тысяча метров над уровнем моря «забирает» 17% кислорода от общего содержания его в воздухе. Сотрудники Таджикского Государственного мединститута многие годы занимались изучением этой проблемы, причём не безуспешно. По этой теме защищена была не одна диссертация.
Что ж, разные люди люди бывают на Памире, но основное население
его, и в частности в Хороге, составляют аборигены, которые называют себя памирцами. Вы в сердце моём, памирцы: Бандишо Шойсматуллоев, Бахтибек,
Зарогуль, Фиришта, Насрин, Омаль, Оджят, Ляльбеков, Имомназар Рахматназаров, а также Сидорова Алла, Михно Иван, Лаврентьевы, Овсепян, Вагины, Какуевы
и многие другие.
Да, люди - это главное!
Свидетельство о публикации №213091900681