Где ты, ромашка моя
Видов ромашки много, но лекарственным считается вид матрикариа хамомилла – ромашка аптечная.
Иду поздним утром по цветущему лугу. Роса высохла, можно собирать травы.
Срываю крупные ромашки. Соцветия красивые, с яркой желтой сердцевинкой, так и хочется погадать : любит – не любит.
Так вот, то, на чём мы чаще всего гадаем, ромашкой не является. Это скорее всего поповник (нивяник). Лечиться этим цветком мы не будем, потому что это совсем не ромашка. Листья у поповника цельные, удлиненные , а у ромашки перисторассеченные , чем-то похожие на укроп. И цветки мельче.
Но и тут не всё так просто.
Видов ромашки много, но целебным считается только один – ромашка аптечная.
И если вы полны решимости заготовить целебную ромашку, сделайте следующее:
Возьмите цветок (на самом деле это не цветок, а соцветие корзинка) , оборвите белые лепестки, удалите желтые тычинки и рассмотрите цветоложе. Оно должно быть конусовидным и полым. Ромашку с плоским цветоложем не берём. А коническое цветоложе разрезаем вдоль, и если обнаруживаем там полость, приступаем к сбору.
Ромашка – растение чудесное.
Эфирные масла, содержащиеся в нём, оказывают противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоаллергическое, потогонное, желчегонное действие.
Настои цветков ромашки применяют при простудных заболеваниях и для полосканий, и для ингаляций, и внутрь. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени в составе различных сборов. Используют для примочек, припарок, клизм.
Я люблю полоскать волосы ароматным настоем, протирать кожу лица. Неплохо заморозить настой и по утрам кубиком льда протирать лицо. А сколько кремов, шампуней, лосьонов содержат компоненты ромашки!
Заваривая чай, бросьте в чайник несколько сухих или свежих цветков. Появится удивительно тонкий аромат.
А гадать всё-таки советую на поповнике. Говорят, чаще получается «да», чем «нет»….
Свидетельство о публикации №213091900780