Кочис. Отсидка в Мексике

Как уже упоминалось, Кочиз после сражений в Апач-Пасс 15 июля 1862 года устремился в Мексику. Ему необходимо было залечить раны и восстановить силы. О мире с американцами, в отличие от тестя, Кочис даже не помышлял. К тому же он не подозревал, что и за ним также начал охоту генерал Карлтон.
24 июля «бронкос» (дикие) чоконен во главе с Кочисом прибыли во Фронтерас. Прибытие «столь желанных» гостей как всегда встревожило местное население и администрацию. Гарнизон Фронтераса насчитывал тридцать сабель и в случае возможных столкновений с апачи вряд ли мог оказать действенную защиту городу. «Я, конечно же, был не в состоянии отразить нападение апачей, так как мои силы были слишком малы, а наша артиллерия небоеспособна», –  вспоминал начальник гарнизона капитан Гарсиа.
К концу месяца около Фронтераса собралось 262 чирикауа, 52 из которых были воинами. Сюда прибыли группы чоконен вождей Мигеля Иригольена, Элиаса и Агирре в количестве 156 человек. Эти группы до прибытия во Фронтерас стояли в Чиуауа возле Ханоса, но подверглись там нападению чиуауанских добровольцев из Гуэреро, которые сожгли их ранчерию и пленили одиннадцать человек. Побитые, но не сломленные они присоединились к группе вождя Ремигио, которая пострадала от эпидемии черной оспы, и направились во Фронтерас. Здесь же разбили ранчерии чирикауа вождей Сантьяго, Делгадито, и Хосе Менда, которые входили во враждебную группировку Кочиса и принимали участие в сражениях за Апач-Пасс.
В то время когда Ремигио и другие вожди чоконен пытались наладить мирные отношения с мексиканцами во Фронтерасе, Кочис пребывал в горах Сьерра-Мадре недалеко от хребта Терас.
 Газета «Эстрелья де Оссиденте» сообщала, что перемирие с апачи «будет способствовать созданию благоприятного социального климата в пограничье».
Газета, таким образом, готовила общественное мнение к позитивному восприятию переговоров делегации чирикауа во главе с Ремигио с губернатором Соноры Пескуэрой. Кочис же подозрительный к договорам с Сонорой, всячески выказывал свое отрицательное отношение и пренебрежение, тем вождям, которые намеревались его заключить.
К концу 1862 года набеги индейцев на поселения в Соноре снова участились, что было естественным с наступлением зимнего периода.
Реакция губернатора Пескуэры в этой связи была предсказуемой.
Он распорядился возродить оплату за скальп апачи, усилил гарнизон во Фронтерасе и вернул войска в Бакоачи. Более того, Пескуэра решает лично посетить Фронтерас и своим чутким руководством внести лепту в достижение мира между апачи и жителями мексиканского пограничья.
Прибыв во Фронтерас в марте, он сразу же запретил торговлю с апачи, предупредив граждан о неотвратимости  жесточайшей ответственности, за нарушение его указа.
Пескуэра отдал распоряжение усилить наблюдение за группами чирикауа, лагеря которых располагались вблизи города, а точнее за теми, кто намеревался подписаться под мирными соглашениями. Одним из условий, которое должны были выполнить вожди групп, желавшие мира, это сдача всеми чирикауа оружия коменданту Фронтераса. На словах чирикауа согласились с этим условием, но на самом деле сдали малопригодные для использования экземпляры, а лучшие умело припрятали.
Кроме того губернатор распорядился наладить выдачу мирным группам индейцев рационов, в состав которых входили: кукуруза, пшеница, табак, виски, и кое-что из одежды. После его отъезда из Фронтераса 270 апачи получили такие пайки.
Также Пескуэра, попытался привлечь мужчин апачи на службы в качестве разведчиков, которых предполагал использовать против враждебных соплеменников, и прежде всего Кочиса.
В середине мая Кочис объявился в окрестностях Фронтераса в весьма возбужденном состоянии, готовый убивать всех кто попадется у него на пути, будь то мексиканцы, солдаты или мирно проживавшие в Мексике соплеменники. Его появление сказалось на мирных переговорах, которые вели вожди чирикауа с властями Соноры вот уже около полугода. Пескуэра, согласно условиям договора с мирными группами апачи, потребовал от них провести разведку территорий на севере и востоке от Фронтераса на предмет обнаружения ранчерий тех чоконен и недни, которые до сих пор отказывались подписывать условия мирного договора. Вождь Ремигио и капитан Хосе Эскаланте во главе отряда из сорока человек прочесали местность в Батепито и Пиларес, а группой лидер чоконен Сантьяго с капитаном Элиасом и отрядом из семидесяти мексиканцев совершил патрулирование вдоль границы Аризоны и Соноры.
Отряд Элиаса обнаружил в горах Анибакачи, что на границе Соноры и Аризоны, ранчерию чоконен. В отряде Элиаса находились разведчики чоконен,  которые были связаны родственными узами с некоторыми чирикауа, проживавшими в этой ранчерии. Никому ничего, не объясняя, разведчики покинули отряд сонорцев, и предупредили соплеменников. Однако не все обитатели ранчерии успели уйти. Элиас напал на лагерь, захватив в плен одного ребенка, и убил воина чоконен по имени Гандара, сняв с того скальп.
Отряд же Эскаланте вернулся во Фронтерас ни с чем.
Дезертирство разведчиков чоконен, было признаком того, что мир между апачи и мексиканцами обещал быть не долгим. Более того, даже мирные группы чирикауа, официально заявлявшие о мире с мексиканцами, продолжали совершать налеты во внутренних районах Соноры.
Так, двое воинов апачи вернулись во Фронтерас с украденным в Сахуарипа скотом, которые власти города сразу же у них конфисковали, а самих индейцев бросили за решетку, но им удалось бежать. Данный инцидент вызывал напряженность в среде индейцев, а через несколько дней вожди Мигель Иригольен, Такес и Лоренсо в горах Терас, приступили к подготовке набега на Фронтерас.
В этой атмосфере напряженности во Фронтерас прибыл воинственный Кочис, чтобы обменять награбленное на продовольствие, ружья и боеприпасы. Но граждане Фронтераса свято блюли указ Пескуэры,  по которому запрещалась любую торговлю с враждебными группами апачи. В этой связи произошло несколько инцидентов между мексиканцами и индейцами, в результате чего апачи Кочиса убили несколько мексиканцев, и ушли в горы. Таким образом, о заключении мира с остальными группами говорить уже не приходилось.
Теперь Кочис находился в состоянии войны не только с американцами, но и мексиканцами.


Рецензии