Кочис. Кампании против Кочиса
Летом 1863 года Бависпе и Бакерасе объявили об общей мобилизации добровольцев для «охоты» на апачи, которые стояли в горах Анимас.
В конце сентября отряд милиции Фронтераса капитана Эскаланте в горах Питайлаче напал на ранчерию вождя чоконен Такеса. В бою погиб сам Такес. Один из захваченных мексиканцами индейцев улучив момент, бежал и предупредил родственников проживавших в ранчерии Кочиза, расположенной неподалеку.
Спасаясь, чоконен разделились – одни группы направились в горы Чирикауа, другие в горы Драгун (Хуачукас).
Исходя из свидетельств мексиканского пленника апачей, карательные экспедиции американцев и мексиканцев вынуждали чирикауа постоянно перекочевывать из одной области в другую. Набеги, которые совершили апачи в Соноре в поисках пропитания, не решили проблему голода среди индейцев, так как отряды национальной милиции повсюду преследовали их, не давая осесть в каком-либо месте, для того, чтобы перевести хотя бы дух и похоронить мертвых.
В ноябре 1863 года отряд капитана Эскаланте численностью 90 человек уничтожил ранчерию недни возле Ханоса в Чиуауа, убив 21 одного индейца, включая бэндового вождя по имени Сусопа.
В начале 1864 года в мексиканской провинции Чиуауа система оплаты за скальпы апачей достигла своего апогея. Группа каризалено (бэнд чирикауа недни) подверглись нападению отряда добровольцев Хоакина Терассаса.
В бою погиб лидер каризалено Кой-иниль-ина, за скальп которого мексиканцы давали 500 песо (внушительная сумма на то время). Терассосу удалось захватить вождя Филипе и 46 членов этой бэндовой группы. Удар по группе был нанесен столь ощутимый, что практически поставил ее на грань исчезновения. Оставшиеся члены группы во главе с вождями Гордонио и Эль Зурдо слились с ханерос недни, которых возглавлял легендарный вождь Хух, сражавшийся на протяжении 60-х годов плечом к плечу с Кочисом, а позже с Викторио и Джеронимо.
В феврале отряд капитана Гаэтано Силва пересек мексикано-американскую границу, и направился в горы Чирикауа. Пройдя горы Драгун и Мула, Силва вышел к долине Салфур-Спрингс, где обнаружил ранчерию чирикауа вождя Сантьяго в сорока милях от американского форта Боуи. Окружив лагерь индейцев с трех сторон, на рассвете Силва атаковал его. Мексиканцы застали индейцев врасплох, и убивали их без разбора. Согласно официальной отчетности погибло около шести воинов, а также пятнадцать женщин и детей. Один из воинов чоконен по имени Ка-еет-сах спустя пять месяцем после случившегося говорил, что сонорцы вырезали тогда около тридцати его соплеменников.
Когда информация о резне в ранчерии Сантьяго дошла до Тусона, то в итоге у американских военных цифра возросла в пять раз (107 погибших апачи).
Рейды мексиканцев в Апачерии, вынудили индейцев вновь заговорить о мире с мексиканцами. Во Фронтерас апачи начали направлять эмиссаров, но мексиканцы оставались непреклонны. Хосе Эскаланте и Гаэтано Силва убивали даже эмиссаров, которыми, как правило, у апачи были женщины и дети.
Карательные экспедиции против чирикауа в северной Мексике и на юге Аризоны США, вынудили Кочиса уйти на север страны чоконен.
В это время лидер бедонкоэ Луис и пятнадцать воинов чоконен, с согласия Кочиса покинули долину реки Хилы, и направились в Нью-Мексико, чтобы выяснить обстановку в шахтерском поселке Пинос Альтос.
В случае благоприятной обстановки в поселении, Кочис рассчитывал прийти в Пинос Альтос со всем бэндом, для того чтобы вести торговлю, так как апачи голодали.
13 февраля 1864 года апачи Луиса прибыли в Пинос Альтос.
Но поскольку их приходу никто из жителей не был рад, Луису пришлось уйти к Черной реке. При этом апачи высказав ряд угроз в адрес жителей поселка, пообещали снова вернуться.
Шахтеры отреагировали немедленно, направив депешу военным.
24 февраля в Пинос Альтос прибыл отряд капитана Уинтлока, который стоял лагерем у реки Мимбрес. 25 февраля в Пинос Альтос вернулся и отряд Луиса.
Под покровом темноты солдаты Уинтлока совместно с жителями поселка напали на апачей, убив и скальпировав трех бедонкоэ, девятерых чоконен и самого Луиса. Пленник апачи мексиканец Мауридженио Фигуэйра, который входил в отряд Луиса и был освобожден Уинтлоком, свидетельствовал тогда: «После того как мы ушли из Пинос Альтос, Луис привел нас к Черной реке, где мы до сего дня жили. Восемь дней назад мы прошли мимо форта Вест, в надежде заполучить скот, который у нас украли навахо. Всю зиму наши люди голодали. Мы были настолько бедны и голодны, что вынуждены были прийти в Пинос Альтос, чтобы выменять что-нибудь на еду. У нас нет скота кроме трех тощих пони. У нас нет сушеного мяса, и нечего есть кроме мескаля. Наши ружья пришли в негодность. Одежда износилась. Мы могли бы охотиться на оленей, но у нас нет пуль и пороха. Мы не можем жить в горах, там холодно и голодно, поэтому Луис и привел нас сюда (Пинос Альтос). Викторио и Ринон получают порох у человека по имени Зулоага, который живет в Карралитосе (Мексика). Взамен Викторио дает ему золото. Зулоага дружит с апачи, даже тогда, когда мексиканское правительство воюет с ними».
Возвратившись в лагерь на реке Мимбрес, Уинтлок и не подозревал, что ровно через месяц со стороны чирикауа последует ответный акт мести за смерть Луиса и соплеменников.
22 марта апачи напали на лагерь Уинтлока и увели семьдесят армейских мулов. Матерый истребитель апачей капитан Уинтлок, не стал преследовать индейцев сразу. Он выждал момент, пока апачи ослабят бдительность, и убедятся, что за ними нет погони.
27 марта отряд Уинтлока численностью 70 человек направился по следу индейцев, которые вели в направлении Пика Стэйн. Уинтлок предпринял обходный маневр и решил выйти на след, переместившись к северу, где предположительно в горах Грэхем находилась ранчерия апачи.
Индейцы не ожидали появления солдат в этом районе, поэтому не были готовы к отражению нападения. Уинтлок сам того не зная на тот момент держал удачу за хвост, так как напал на лагерь самого Кочиса, который с горсткой воинов прикрывая отступление соплеменников, вступил в перестрелку солдатами, а потом в суматохе исчез. «Солдаты опустошали мою деревню, – вспоминал позднее Кочис, – от их пуль пали более двадцати несчастных. Мы потеряли свои дома, собственность и скот, у нас было тогда всего два или три ружья».
Спустя месяц Кочис для ответного удара, устроил засаду на склонах каньона Доубтфул, около Пика Стэйн, в которую угодил отряд лейтенанта Г.Стивенса. Войдя в каньон утром 4 мая в сопровождении известного уже нам скаута апачи Хуана Арройо, солдаты и не предполагали, что сейчас будут обстреляны индейцами, так как даже Арройо не видел признаков их скрытого присутствия.
Апачи Кочиса появились, словно, неоткуда. Тишина была нарушена криками, раздававшимися из расщелин по обеим сторонам каньона.
Апачи из-за недостатка огнестрельного оружия выпустили по солдатам сотню стрел, ранив сначала четверых. «Лейтенант Стивенс воодушевлял остальных, демонстративно размахивая своей шляпой. Под ним была убита лошадь, а потом стрела пронзила шляпу. Индейцы сражались как дьяволы, но после сорока пяти минут атаки отступили на дальние позиции в горах. Стивенс прокричал, что десять апачи лежат мертвые», – вспоминал один из участников этого боя.
Потери солдат равнялись одному пропавшему без вести, одному смертельно раненому.
Генерал Карлтон охарактеризовал этот бой как «красивую, небольшую стычку», представив лейтенанта Стивенса к награде.
После этого во Фронтерасе ходили слухи, что в столкновении с отрядом Стивенса, мол, был убит Кочис, что подтверждает его участие в схватке в каньоне Доубтфул.
После того как генерал Карлтон провел ряд успешных кампаний по замирению навахо, то сразу же приступил к организации карательных экспедиций против апачи. «Это будет серьезная война, не такая как мартовские стычки», – говорил он.
Карлтон планировал оцепить войсками территорию к севере от реки Хилы и привлечь для участия в антиапачской кампании гражданское население – фермеров, скотоводов, шахтеров, а также традиционных врагов апачи индейцев пима, марикопа и папаго. Он полагал, что таким образом нанесет сокрушительное поражение бэндам чирикауа в указанной местности, которые вынуждены, будут искать спасение в Мексике. В этой связи Карлтон заручился поддержкой губернатора Соноры Пескуэры, который пообещал, что на границе «бегущих» апачи встретят отряды мексиканской гвардии под командованием Терассаса. «Таким образом, мы быстро и логично завершим войну с апачи еще до рождества», – хвастал Карлтон в одной из приватных бесед.
Население Аризоны откликнулось на призыв Карлтона, так как фактически находилось под гнетом апачей. «Апачи должны быть изгнаны из Аризоны. Их оплоты в горах должны быть уничтожены. От истребления безжалостных дикарей зависит наше будущее», – вторила изо дня в день пресса Аризоны, в обращении к гражданам.
С началом кампании против апачи основной удар приняли на себя не враждебные чирикауа, а Западные апачи.
Армейские подразделения прочесывали территорию Белых Гор, где согласно разведданным находились около трех сот воинов враждебных чирикауа. Отряд майора Дэвиса вместе слияние реки Сан Карлос и Хилы, столкнулся с Кочисом и его союзником Франциско. В ходе завязавшегося боя Кочису и Франциско удалось ускользнуть незамеченными. В схватке апачи потеряли более сорока воинов, шестнадцать Дэвис захватил в плен.
10 июля на поиски враждебных из форта Боуи выступил отряд капитана Т.Тидбэла численностью 85 человек. Проводником служил бывший пленник апачи Мерехилдо Грихалва. Отряд в течение четырех дней шел на юго-восток вдоль западных склонов гор Чирикауа. 14 июля отряд достиг сердца гор Чирикауа, отправившись оттуда на северо-восток. У каньона Кейве-Крик или как называл его Грихалва Рио-Анчо (Широкая Река),что соответствовало апачскому названию «Ту-н-тел-хин-йин-ли» (Вода Широка Растекается), отряд заметил следы, которые указывали на индейскую тропу.
На разведку по тропе отправились двадцать солдат с сержантом Брауном, которые неожиданно столкнулись с одним из старейшин чоконен Плумой. Плума бы лидером малосемейной общины состоявшей из пятерых воинов и пятнадцати женщин с детьми. Увидев солдат, старый апач стал стрелять по ним из лука. После того как закончились стрелы, он начал сталкивать на них валуны. Браун приказал убить старика, который проявляя высшую степень апачской доблести, дал возможность своим родственникам скрыться и, таким образом, спасти свои жизни. Когда солдаты вышли к лагерю Плумы, то обратили внимание всего на пять ветхих викиюпов на склоне высокой горы, возвышавшихся над долиной Сан-Симон.
Отряд Тидбэла продолжил путь на юг вдоль восточных предгорий, где столкнулся с большой группой чоконен. Апачи не доверяли солдатам, и чтобы остановить возможное кровопролитие пообещали Тидбэлу, что через восемь дней придут в форт Боуи с мирными намерениями. Тидбэл, решил убедиться в том, что апачи выполнят обещания, и направил к ним для переговоров Грихалву.
«Со мной говорил воин по имени Ка-еет-сах, который сказал, что они принадлежат к объединенной группе Чиса и Мангаса, и что идут в Ханос, так как у них якобы там договор с жителями о торговле. Чис, как сказал Ка-еет-сах, находится у реки Хилы, с ним вождь койотеро Франциско», –докладывал Грихалва Тидбэлу.
31 июля Тидбэл вернулся в форт Боуи, так и не выследив враждебных.
Не удовлетворенный результатами начала антиапачской кампании в Аризоне генерал Карлтон, полагал, что апачи уже переместились в Мексику и для уничтожения баз индейцев на севере мексиканской провинции Чиуауа, направил туда экспедицию под командованием майора Дэвиса. Дэвис провел разведку в Аламо Хуэко, Эспуэласе и Бока Гранде, но не нашел там никаких следов пребывания апачи.
С целью проверки информации о незаконной торговле индейцев с Хосе Марией Зулоагой, Дэвис проинспектировал окрестности Ханоса и Карролитоса. Кроме того по данному вопросу он опросил самого Зулоагу, который естественно все отрицал, утверждая, что на него наводят напраслину «злые языки». Смышленый Дэвис не стал приводить доказательства причастности Зулоаги к незаконной торговле с апачи, так как того требовал Карлтон, а просто решил при случае использовать Зулоагу если понадобиться в интересах американской армии.
Вследствие того, что американская армия активизировала свою деятельность на территории Западных апачи, Кочис вынужден был переместиться в горы Чирикауа или Драгун и оттуда осуществлял набеги в Мексику.
В начале августа отряд апачи численностью около восьмидесяти воинов налетел на Куагарачи, захватив более ста голов скота, а потом ушел в Аризону. В октябре апачи рыскали в районе Фронтераса, уводили скот и лошадей. Это были апачи Кочиса. Власти Соноры на поиск стоянок враждебных отправили отряд из восьмидесяти человек в горы Мула. Не обнаружив там индейцев, отряд двинулся в горы Драгун, где столкнулся с небольшой группой враждебных. Преследование индейцев ничего не дало, и отряд возвратился в Сонору, расположившись в Куагарачи, так как индейцы угрожали населению нападением.
Месяцем позже войска мексиканцев, рассредоточенные в Бакоачи, Фронтерасе и Бависпе, объединились для проведения наступательной операции в горах Анимас.
11 декабря они атаковали большой лагерь чирикауа, размеры которого определили по дыму от очагов. Разделившись на три части, мексиканцы подобрались к лагерю и окружили его. В ходе боя сонорцы убили 39 апачей, а 29 из них пленили. Трое пленных индейских детей на обратном пути отряда в Бависпе умерли от переохлаждения. Какой из бэндов подвергся этому нападению до конца сегодня неизвестно, предположительно это были чоконен или недни.
В январе 1865 года, после четырех лет непрерывной войны на два фронта вожди чихине Викторио, Нана и Сальвадор, видели необходимость в заключении перемирия с американцами.
Генерал Карлтон и управляющий на то время по делам индейцев известный доктор М.Стек, спорили между собой, кто же все-таки должен заниматься вопросами заключения мира с индейцами, армия либо гражданские власти.
Карлтон настаивал на прерогативе военных. Он был убежден в том, что только он лично способен определять, считать те или иные группы апачей враждебными или замиренными. Карлтон не собирался делиться своими лаврами по замирению апачей с гражданским ведомством. Он настаивал, на том, что все сложившие оружие апачи, должны осесть в резервациях – специально отведенных правительством для проживания индейцев территориях под охраной и опекой армии. Для этого они должны прибыть в резервацию навахо Боск-Редондо у реки Пекос.
Чихине надеялись на встречу с доктором Стеком, которого хорошо помнили и рассчитывали на него при переговорах с американцами. Стек также стремился на встречу с Викторио и Наной, но Карлтон сделал все, чтобы подобная встреча не состоялась.
20 марта у развалин старого форта Вебстер тридцать три чихине во главе Наной встретились с представителем Карлтона лейтенантом Д.Хьюстоном.
Подробности переговоров не известны, но Нана остался доволен результатами, о чем сообщил Викторио. Последний подвел резюме: «Я сложу оружие только в том случае, если белоглазые (американцы) разрешат нам жить у реки Хилы, или Мибрес. Я даже готов вернуть белоглазым их скот и оставаться мирным до конца дней своих. Я даже готов оказать посильную помощь в том, чтобы привести к миру остальных наших братьев. В Боско я не пойду, и не позволю идти туда своим людям. Это гиблая земля. Мы все там умрем».
Кочис впоследствии вспоминал: «Викторио тогда пытался убедить меня в том, чтобы я сложил оружие и заключил мир с американцами. Но я не хотел этого, так как не мог быть дружественным по отношению к ним».
От заключения мира Кочиса скорее сдерживала сложившаяся обстановка. В исконно обитаемых чоконен землях на то время было мало американских поселений и для армии эти территории не были приоритетными в плане патрулирования, поэтому Кочис использовал ситуацию в своих интересах, воздерживаясь от заключение мира с американцами.
Свидетельство о публикации №213091900813